Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Состав:
  4. Как лучше приготовить
  5. Как приготовить котлеты из чечевицы: пошаговый рецепт с фото
  6. Ваш запрос не может быть обработан
  7. Ваш запрос не может быть обработан
  8. Выбираем продукты
  9. Виды чечевицы
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Чечевичные котлеты по-валаамски — видео
  12. Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
  13. Чечевичные котлеты по-турецки
  14. Как приготовить в духовке
  15. Котлеты из чечевицы и картофеля — получаются, как настоящие
  16. Готовим основу

Как приготовить постные котлеты из чечевицы. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать постные веганские котлеты из чечевицы? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук берите среднего размера, клубень картофеля — крупный или 2 маленьких. Масло подойдет любое без запаха. Чечевица подойдет зеленая, так как она лучше сохраняет форму. Хорошо ее промойте в нескольких водах, добавьте 2 стакана воды, поставьте ее вариться. На это уйдет примерно 25 минут (после закипания). Если замочить чечевицу заранее, она сварится быстрее

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте на произвольные кубики. Так как овощи в дальнейшем будут измельчаться блендером, форма нарезки не принципиальна.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Нагрейте сковороду, аккуратно вылейте на нее 2 столовых ложки растительного масла. Обжарьте овощи, периодически помешивая, на среднем огне в течение 6-7 минут. Остудите.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Картофель и чеснок хорошо помойте и почистите. Натрите их на мелкой терке, слейте выделившийся сок. Сливайте аккуратно, чтобы ушла только жидкость, а крахмал остался. Благодаря ему котлеты будут держать форму.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Попробуйте чечевицу, если она уже стала мягкой, а воды слишком много, сделайте больше огонь и, помешивая, выпарите всю жидкость. Готовую чечевицу немного остудите. Для замешивания фарша для котлет возьмите глубокую миску. Переложите в нее обжаренные лук с морковью, натертые картофель с чесноком и чечевицу. Добавьте по вкусу соль и специи.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    С помощью блендера измельчите все ингредиенты. Тщательно перемешайте. Если фарш получился жидким и из него невозможно формировать котлеты, небольшими порциями добавляйте муку, ориентируясь на внешний вид фарша. Он не должен растекаться. Мне мука в этот раз не пригодилась.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Котлеты очень нежные и если сделать их слишком большими, неудобно будет переворачивать. На одну котлету достаточно фарша размером как большой грецкий орех. Сформируйте котлеты и обжарьте их на среднем огне с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Такие котлеты можно жарить и без добавления масла. Для этого огонь сделайте тише, а время прожарки увеличьте.

Из указанного количества продуктов получается 16 небольших котлет.

Подавать их можно с овощами, различными соусами или сметаной.

По вкусу котлеты получаются нежные и пряные. Не могу сказать, что это одно из моих любимых блюд. Я больше чечевицу люблю в виде каши или супа. Но для того, чтобы разнообразить семейный рацион, их вполне можно готовить.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую или первого сорта.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше.Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Описание приготовления:

Котлеты из чечевицы — идеальный рецепт для поста. Однако такое блюдо я стараюсь готовить не только в пост, потому что данный рецепт — это хорошее решение для всех, кто не хочет поправляться. Я стараюсь включать бобовые в свой рацион и, порой, заменяю ими мясо.

Состав:

  • 1 чашка чечевицы
  • 2 шт среднего картофеля
    (можно заменить кабачком)
  • 1 морковь среднего размера
  • соль
  • специи
    (ваши любимые или смесь для котлет и фарша)

Как лучше приготовить

Чтобы чечевичные котлеты принесли максимальную пользу для организма и фигуры, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления:

  • чаще готовить именно из отваренных, а не из сырых, жаренных, печённых или пропаренных бобов – при варке уходит до 30–40 % вредных оксалатов, что существенно снижает уровень нагрузки на почки;
  • отваривать бобы до мягкого состояния, но при этом не допускать разваривания – это позволит сливать лишнюю жидкость без ущерба для основного продукта;
  • сразу после снятия с плиты промывать холодной водой – это остановит процесс дальнейшей готовки под воздействием внутреннего тепла, и зёрнышки не превратятся в кашу.

Если после приготовления жидкость планируется полностью сливать, то, чтобы в процессе её испарения чечевица не начала тушиться, целесообразно сразу использовать большой объём воды – он должен в 2,5–3 раза превышать массу сухого продукта.

Как приготовить котлеты из чечевицы: пошаговый рецепт с фото

котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – обобщенное название для всех типов деятельности, ограниченной рамками кухни. Набор приборов, продуктов, декорация – вот основы, характерные для кулинарного искусства. Данное значимо в кухнях всех стран, но особенно существенную функцию играет в ресторанах. Такая практика становится все более доступной людям, заинтересованным улучшить личные таланты в области приготовления пищи и поразить гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то следует использовать:

  • Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травы и пряности, обладающие наиболее насыщенным запахом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Самое малое количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этом необходимо помнить любой хозяйке, которая печется не только лишь о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

Виды чечевицы

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  • Коричневая — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  • Красная — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
  • Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  • Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Зеленая чечевица323 ккал/100г

Калорийность продуктов: Зеленая чечевица, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Специи сухие, Соль, Растительное масло, Пшеничная мука

Чечевичные котлеты по-валаамски — видео

Их подают в трапезной Богоявленского монастыря в Москве. Дополнительно в видео повар готовит гарнир — баклажанную икру.

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Чечевичные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • Чечевица – 400 г.
  • Рис – 210 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
  2. Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
  3. Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  4. Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
  5. Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

po-tyrezki-4_1.jpg

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

dobavim-bylgyr-4_2.jpg

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

lyk-do-myagkocti-4_3.jpg

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

c-tomatnoy-pactoy-4_4.jpg

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

zelenuy-lyk-4_5.jpg

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

kotletnayz-mz-4_6.jpg

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 3 шт.
соли 10 г
чечевицы красной 0,8 кг
муки 50 г
масла подсолнечного 40 мл
перца молотого черного 7 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты из чечевицы и картофеля — получаются, как настоящие

Картофель — это один из любимых овощей. Он прекрасно сочетается с мясными, овощными блюдами, а также с бобовыми. Попробуйте приготовить чечевичные котлеты по этому рецепту, уверена, вам они понравятся.

kotlety-s-chechevicej-i-kartoshkoj

Варёный картофель придаёт не только вкус блюду, но и помогает скрепить фарш воедино.

Продукты для рецепта:

  • чечевица — 150 гр.
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп, соль, чёрный перец по вкусу
  • подсолнечное масло

Как приготовить:

  1. В кастрюлю положить чечевицу, залить холодной водой. Поставить на плиту и варить до готовности примерно 20-30 минут. Когда сварится, то небольшую часть отложить в отдельную миску, а оставшуюся измельчить блендером до состояния кашицы.izmelchit-varjonuju-chechevicu
  2. Картофель тоже нужно сварить до готовности и сделать из неё пюре.
  3. К картофельному пюре добавить два вида чечевицы, мелко нарезанный лук, укроп, разбить яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.farsh-dlja-kotlet-iz-chechevicy
  4. Сформировать котлеты обжарить их с двух сторон на растительном масле.zharenye-kotlety-s-chechevicej-i-kartoshkoj

Готовим основу

Сначала следует приготовить основу для котлет. Для этого крупу необходимо перебрать, хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса. За это время гречка должна преобразоваться в густую кашицу. Далее ее требуется остудить и измельчить в блендере.

Чтобы вегетарианские котлеты получились вкусными, к ним следует обязательно добавить жареные грибочки с луком. Для их приготовления необходимо разогреть рафинированное масло на сковороде, а затем выложить оба ингредиента. Обжаривать их требуется на среднем огне около 20 минут.Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

После того как грибочки с луком приготовятся, их следует выложить к гречневой кашице, сдобрить специями и рубленой зеленью. Перемешав ингредиенты, вы должны получить вязкую массу. Если она не держит заданную ей форму, то в основу можно дополнительно добавить и одно сырое яйцо.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит