Закуски из овощей
Овощи в рукаве кусками
Запеченные в собственном соку овощи вкусны, полезны и питательны – это известно давно и многочисленные комментарии на различных кулинарных сайтах только подтверждают этот факт. Причем, в отличие от жарки, в процессе запекания блюдо не накапливает канцерогены, возникающие при термическом распаде растительного масла, без которого процесс приготовления на сковороде трудно представить.
Да и отсутствие жиров говорит в пользу именно приготовленной без обжарки пищи – минимум жирности превращает такие угощения во вполне себе диетические. Причем процесс приготовления вовсе не выглядит слишком трудным.
Ингредиенты
Для приготовления запеченных в рукаве овощей потребуются следующие продукты:
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- 1 крупная луковица;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 5-6 соцветий цветной капусты;
- 3 ст.л. растительного масла (для более изысканного вкуса рекомендуют воспользоваться оливковым, однако и обычное растительное прекрасно подойдет – можно даже нерафинированное, чтобы оттенить вкус блюда легкими нотками подсолнечника);
- Специи, соль, чеснок, зелень – по вкусу.
Как приготовить
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Все ингредиенты тщательно промывают.
Баклажаны с кабачками нарезают кружочками (около 1 см толщиной) и, засыпав солью, оставляют на 20-30 минут, чтобы произошло выделение сока. Это необходимо для избавления от присущей этим плодам природной горечи.
Пока настаиваются баклажаны с кабачками, чистят и нарезают остальные овощи:
- картофель – крупными кусками в четверть или половину клубня (в зависимости от размеров корнеплодов);
- перец – полукольцами;
- морковь – колечками;
- помидоры – делят на 4 части;
- капусту и лук – шинкуют мелкими кубиками;
- чеснок измельчают ножом или с помощью терки.
Давшие сок кабачки и баклажаны споласкивают водой, чтобы убрать излишки соли.
В глубокой миске смешивают все ингредиенты, подсаливают, добавляют специи и вливают немного масла. После чего помещают в рукав, избегая излишне плотного прилегания кусочков овощей. Рукав запечатывают.
В рукаве делают несколько небольших отверстий с помощью вилки, ножа или зубочистки – это обеспечит циркуляцию воздуха.
В предварительно нагретую до температуры 210-220 градусов духовку помещают разложенные в рукаве овощи и запекают в течение 30-35 минут. Готовое блюдо при желании можно посыпать свежей измельченной зеленью.
Полученное угощение можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Оно прекрасно впишется не только в диетическое меню, но и превосходно разнообразит любой рацион – даже на праздничном столе окажется к месту. Любителям соцсетей тоже не придется горевать – фото такого гарнира только украсит страничку в «Одноклассниках» или «Инстаграме», показав заодно уровень мастерства кулинара.
Овощное рагу в пакете для запекания
Пожалуй, это самый быстрый способ приготовить вкусное и полезное рагу из разных овощей, какие найдутся под рукой. Рагу может быть самостоятельным блюдом или в качестве гарнира.
Никакой особой инструкции по приготовлению овощного рагу в пакете для запекания нет, просто порежьте овощи, посолите, поперчите, добавьте пряные травы по вкусу, выложите в пакет и запекайте до готовности.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 Штуки
- Кабачок — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Капуста брокколи — 100 Грамм
- Брюссельская капуста — 100 Грамм
- Помидоры — 2-3 Штук
- Соль — 10 Грамм
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 50 Грамм
- Зелень петрушки — 10 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Сухой базилик — 1 Чайная ложка
Количество порций: 5-6
Как приготовить:
Картофель нарежьте кубиком.
Морковь нарежьте по форме на своё усмотрение, можно кубиком, а можно фигурным ножом.
Кабачок порежьте кубиком.
Стебель сельдерея измельчите.
Болгарский перец порежьте кубиком.
Брюссельскую капусту можно положить целиком, а можно половинками.
Капусту брокколи порежьте соцветиями.
Порежьте помидоры кубиком или дольками.
Чеснок измельчите.
Лук порежьте по своему усмотрению кольцами или мелким кубиком.
Порежьте зелень петрушки.
Сложите все овощи в пакет для запекания.
Посолите, поперчите, добавьте паприку, пряные травы, например, базилик.
Влейте растительное масло прямо в пакет.
Встряхните пакет, чтобы всё содержимое перемешалось между собой, закрепите пакет зажимом, оставив немного воздуха в пакете, положите в форму для запекания, отправьте в духовку при температуре 180-200 градусов на 45-50 минут.
Через 40-50 минут рагу готово.
Овощное рагу отлично подходит в качестве гарнира, например, к крылышкам «бон-бон», которые готовились рядом с овощным рагу, столько же времени по продолжительности.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 561.5 ккал | белки 8.8 г | жиры 32.6 г | углеводы 46.4 г |
Порции | |||
ккал 140.4 ккал | белки 2.2 г | жиры 8.2 г | углеводы 11.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.9 г |
Вкусные кабачки в духовке
Рецепты кабачков в духовке можно разнообразить помидорами, зелеными травками, перцем, сметаной, картофелем и т.д. Очень вкусный получается патиссон, фаршированный мясом или морепродуктами.
Для запекания лучше выбирать средние целые овощи, а для рагу можно порезать их дольками или кружками.
Используйте в кулинарии молодой урожай, когда кожица еще не успела загрубеть. Чтобы придать особый вкус и пикантность деликатесу, можно посуду, в которой будете готовить, натереть небольшим ломтиком чеснока.
Вкусная овощная запеканка – идеальное летнее меню. Как приготовить ее, зависит только от вас, — вариаций и сочетаний множество. Что касается такого нестандартного десерта, как варенье из кабачков, то это необычный вкус и польза для организма.
Приготовление блюд со всеми любимым овощем – это неотъемлемая процедура диетического питания. Наибольшей популярностью пользуются цуккини – сорт, который обладает наилучшими вкусовыми качествами и быстрой усвояемостью в организме. Приготовление займет минимум времени.
Блюда с этим овощем — беспроигрышный вариант, который подходит на любой случай жизни. Все рецепты из патиссонов – это вкусно, быстро и сытно.
Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Овощи под цитрусово-ванильным соусом
Иногда в преддверии праздников или просто посиделок с друзьями возникает желание приготовить что-то не совсем обычное.
Читайте еще: Рецепты диетических овощных супов
Однако в случае приготовления запеченных в духовке с использованием рукава овощей особо не разгуляешься – рецепт можно корректировать только в плане добавления тех или иных дополнительных компонентов, которые пусть и будут влиять на вкусовые качества блюда, но не в столь значительной мере, как того, вероятно, хотелось бы хозяйке. На помощь придут разнообразные специи и соусы.
Одной из таких заправок для «духовых» овощей станет соус на основе цитрусов и ванили.
Ингредиенты
В процессе приготовления будет нужно следующее:
- 1 кочан капусты цветной;
- 2-3 крупных помидора;
- 2-3 среднего размера перца;
- 1 крупный кабачок;
- 250 грамм грибов – можно взять любые: консервированные или мороженные, подойдут как шампиньоны, так и опята или вешенки;
- 5 ст.л. растительного масла – предпочтительней всего использовать виноградное, однако оливковое или подсолнечное тоже кушанью не навредят;
- специи, соль – по вкусу.
На соус потребуется:
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. винного укуса;
- ванильный экстракт и черный перец.
Как приготовить
Процесс приготовления таков:
- Все ингредиенты помыть и дать обсохнуть.
- Кабачок нарезать кольцами, остальные овощи нашинковать средних размеров кубиками – для обеспечения равномерного пропекания очень важно, чтобы кусочки разрезаемых ингредиентов имели примерно одинаковый размер.
- В глубокой миске смешать все овощи, посолить, добавить специи по вкусу и пару столовых ложек масла.
- Овощи поместить в рукав и положить для запекания в предварительно нагретую до температуры 200 градусов духовку, оставив на 20 минут.
- Из цитрусов выжать сок, шкурку измельчить на мелкой терке.
- В отжатый сок добавить уксус, цедру, мед, перец и ванильный экстракт (примерно четверть чайной ложки). Все тщательно размешать.
- Извлечь из духовки рукав с овощами, выложить их в термостойкую форму для запекания, полив затем приготовленным маринадом.
- После перемешивания ингредиентов, овощи в формочке вернуть в духовку на 10 минут.
Также можно приготовить соус заранее и залить им помещенные в рукав овощи. А сам рукав поместить для запекания в термостойкую емкость, чтобы исключить загрязнение противня в случае протечки соуса.
Однако в таком случае температуру в духовке лучше держать около 180 градусов, а время приготовления увеличить до 35-40 минут, чтобы соус не утратил вкусовые свойства из-за выгорания.
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 Штуки
- Перец болгарский — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Помидоры — 3 Штуки
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
- Чеснок — 1 Зубчик
Количество порций: 4-5
Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Цуккини — 2 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Стручковая фасоль — 1 пучок
- Морковь молодая — 1-2 шт.
- Молодой картофель — 3 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Базилик — несколько веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый перец — щепотка или по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:
1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.
2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.
3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.
4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.
5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.
6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.
7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.
8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.
9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.
10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.
Ассорти с тыквой – вариант запекания по-китайски
Любителям печеных овощей должен понравиться этот азиатский рецепт, отличающийся не характерным для русской и европейской кухни сочетанием используемых продуктов, как и вкусовыми качествами получаемого угощения.
Ингредиенты
Потребуется:
- 300-400 грамм тыквы;
- 200-250 грамм брокколей;
- 200-250 грамм стручковой фасоли;
- половина плода лайма (в крайнем случае, можно заменить обыкновенным лимоном – хотя на вкус влияние такая перетасовка окажет, но не критичное);
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. рисового уксуса (можно обычный, но не яблочный);
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 десертная ложка меда;
- щепотка перца чили.
- Как приготовить
Чтобы приготовить овощи рассматриваемым способом необходимо:
- Промыть основные компоненты блюда и дать им просохнуть. Тыкву очистить от шкурки и нарезать продольными кусочками. Брокколи разрезать на соцветия, у фасоли удалить хвостики.
- В отдельной чашке смешать выжатый из лайма сок с соевым соусом, уксусом, медом и растительным маслом.
- Овощи разложить в глубокой миске, посыпать острым перцем чили и залить получившимся соусом.
- Старательно перемешать овощи, используя руки, чтобы добиться равномерного распределения маринада по поверхности овощей.
- Выложить полученную смесь в рукав, запечатать его, не забыв про отверстия, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
- При желании можно заменить стручковую фасоль на бок-чой, что придаст угощению настоящий китайский колорит. Готовить можно также без рукава, выложив овощи в маринаде прямо на противень, однако в этом случае велик риск подгорания соуса.
Разумеется, существует еще множество рецептов приготовления овощных и мясных блюд в духовке, как с использованием рукава, так и без оного.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?