Как замачивать мак перед выпечкой в духовке. Способы варки для разных блюд. Рецепты маковой начинки — Выпечка от Перчинки
Секреты приготовления мака
- В эмалированной посуде мак может пригорать. Лучше использовать для приготовления посуду с антипригарным покрытием или нержавейку.
- Чем мельче семечки мака, тем больше времени их надо варить.
- Молотый мак варится быстро. Его даже можно просто запарить кипятком и дать хорошо набухнуть. Молоть сухой мак нужно в кофемолке или блендере, мясорубка для этого не годится.
- Если варить мак для начинки на молоке, а в конце ещё и добавить небольшой кусочек сливочного масла, он получится не только вкусный, но и пластичный, и не будет рассыпаться.
- Готовую начинку нужно измельчить. Удобно это делать при помощи блендера. Можно также дважды пропустить её через мясорубку.
С чем можно смешивать зерна?
Подготовленный мак для выпечки становится мягче, а его вкус насыщеннее:
- сухофрукты или тертые свежие фрукты;
- дробленые орехи;
- сгущенное молоко или простое молоко;
- мед;
- пряности;
- сахар;
- сок лимона;
- масло сливочное растопленное.
Перед тем, как смешать зерна с одним из выбранных продуктов, их предварительно вымачивают в воде. В большинстве случаев распаренный мак не теряет своих вкусовых качеств при смешении с другими продуктами, а становится только насыщеннее. При этом, важно соблюдать правильную пропорцию всех компонентов.
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.
Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Ингредиенты для «Маковая начинка для выпечки»:
- Мак (сухой мак) — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Вода (около 500мл) — 500 мл
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Как сварить мак
Правильно сварить мак для выпечки и других целей очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как это делается.

1
Берём мак и воду в пропорции 1:2.

2
Заливаем мак горячей водой и доводим до кипения на среднем огне.

3
Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30 минут.

4
Если осталась лишняя жидкость, откидываем массу на сито.
Способы приготовления начинки
Сваренный любым способом мак уже превращается в начинку. Но сделать ее вкуснее позволяет любой из следующих способов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1925.4 ккал | белки 35 г | жиры 95 г | углеводы 233.3 г |
Порции | |||
ккал 320.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 15.8 г | углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 207 ккал | белки 3.8 г | жиры 10.2 г | углеводы 25.1 г |
Как варить мак для начинки
Сваренный в молоке мак получается очень нежным и вкусным. Начинка из него более пластичная и отлично подходит для самой разной выпечки. Мак варить в молоке очень просто! Наш пошаговый рецепт покажет как.

1
Нам понадобится 100 грамм мака, 150 грамм молока и 3-4 столовые ложки сахара.

2
Заливаем мак крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут. Если семена очень мелкие и сухие, продлеваем время до 30 минут.

3
Откидываем набухший мак на сито.

4
Отправляем массу в кастрюлю и добавляем подогретое молоко.

5
Доводим до кипения и снижаем интенсивность нагрева до минимума.

6
Накрываем крышкой и варим 20 минут. Если по истечении времени не вся жидкость испарилась, готовим ещё 5-7 минут.

7
Добавляем сахар и измельчаем блендером.

8
Мак, сваренный в молоке, готов. Можно использовать его для приготовления торта, как начинки для пирожков и другой выпечки.
Как приготовить мак для теста?
Для добавления в тесто мак готовится точно так же, как для начинки: его запаривают, измельчают и смешивают с сахаром/сахарной пудрой. Чем мельче будет помол, тем однороднее получится тесто. Чтобы сделать выпечку еще ароматнее, вместе с маком можно пропустить через мясорубку сухофрукты или орехи.
Обратите внимание! Мак всегда добавляется только в готовое тесто. Его вмешивают постепенно, чтобы все зернышки равномерно распределились. Обязательно следите за тем, чтобы тесто не было слишком жидким: иначе при выпекании маковые семечки осядут на дно. На вкус блюда это не повлияет, но внешний вид будет не очень аккуратным.
Маковая начинка с миндалем и коньяком
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Нам понадобится:
- 1 стакан перетертого мака,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2 ст. л. сахара,
- 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
- 1 ст. л. коньяка,
- щепотка ванилина.
- Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
- Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
- В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.
Аромат и вкус – м-м-м!
Как убрать горечь?
Убрать горечь из мака можно только двумя способами:
-
запарить;
-
проварить.
К сожалению, это не всегда эффективно.
Горчит мак по нескольким причинам:
-
Истек срок годности.
-
Куплен некачественный продукт с большим содержанием масел.
Поэтому всегда обращайте внимание на даты, указанные на упаковке. Кроме того, если нашли свою любимую фирму, то не меняйте ее, чтобы быть уверенным в качестве мака.
Читайте состав на упаковке. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме зерен мака. Если покупаете семена на развес, то попробуйте их.
Фотографии «Маковая начинка для выпечки» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о том, как подготовить мак для выпечки
Как приготовить вкусную маковую начинку для выпечки:
Автор публикации

Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
- 250 г мака (где-то полтора стакана),
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 34 стакана сахара,
- 14 стакана жидкого меда,
- 2 яйца,
- щепотка соли.
- В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
- Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
- Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
- Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.
Рецепт 4: быстрая начинка с маком
А я всегда делаю на скорую руку. В кипящую воду засыпаю мак, кипячу 5 минут, откидываю на сито-дуршлаг, даю стечь, выкладываю в тарелку и добавляю по вкусу сахар (например, насыпала столовую ложку сахара, размешала, попробовала, если не сладко, добавляю ещё).