Варенье из лесной клубники: рецепт на зиму, как сварить пятиминутку, в мультиварке, с лимоном, смородиной, апельсином

Варенье из лесной клубники: рецепт на зиму, как сварить пятиминутку, в мультиварке, с лимоном, смородиной, апельсином

Содержание
  1. Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)
  2. Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Выбор ягод
  5. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  6. Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке
  7. Подготовка тары
  8. С чем вкуснее кушать варенье из лесной клубники
  9. Без варки
  10. Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)
  11. Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном
  12. Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму
  13. Советы
  14. Частые вопросы
  15. Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке

Варенье из лесной ягоды (земляники, клубники) на зиму. 5 классических рецептов, чтобы ягоды были целыми. Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)

Варенье из лесной клубники: рецепт на зиму, как сварить пятиминутку, в мультиварке, с лимоном, смородиной, апельсином

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

Варенье из лесной клубники: рецепт на зиму, как сварить пятиминутку, в мультиварке, с лимоном, смородиной, апельсином

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Варенье из лесной клубники: рецепт на зиму, как сварить пятиминутку, в мультиварке, с лимоном, смородиной, апельсином

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некоторые хозяйки готовят земляничное варенье из дикой, лесной земляники с небольшими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды хорошо сохраняют свою форму и не развариваются.

Добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает вероятность засахаривания и делает цвет более ярким.

Главная сложность в приготовлении заключается в начальном этапе – поиске и сборе ягод в лесу в нужном количестве.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9480 ккал
белки
10.5 г
жиры
7 г
углеводы
2365.8 г
Порции
ккал
1580 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
394.3 г
100 г блюда
ккал
223.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
55.7 г

Выбор ягод

Они должны быть хорошо вызревшими, насыщенного красного или малинового цвета, не гнилые и не засохшие. Желательно, чтобы земляника была твердая, тогда она будет эффектнее смотреться в банке. Но подойдут и мягкие, немного переспевшие плоды, но тогда они, конечно, разварятся.

лесная ягода

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая 44 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Клубника, Сахар

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники: рецепт на зиму, как сварить пятиминутку, в мультиварке, с лимоном, смородиной, апельсином

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Подготовка тары

Банки для закатки варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Используют микроволновую печь, обработку водяным паром или прожарку в духовке, куда их ставят влажными и прожаривают до полного высыхания.

С чем вкуснее кушать варенье из лесной клубники

Варенье настолько универсальное кушанье, что есть его можно, намазав на кусок хлеба. Оно хорошо сочетается с сырниками, блинами, оладьями, творогом. Некоторые хозяйки добавляют варенье в каши и выпечку, при приготовлении напитков и морсов. Традиционно баночка варенья украшает стол на семейных чаепитиях.

С чем вкуснее кушать варенье из лесной клубники

Зимой варенье из ягод лесной клубники как никогда кстати. Оно не только поднимает настроение, напоминая о лете, но и повышает иммунитет, помогая организму противостоять простудным заболеваниям.

Другие рецепты

Без варки

Варенье без варки сохраняет и вкус, и пользу свежих ягод. Для такого варенья нужны плоды, собранные в сухую погоду.

Что возьмем:

  • лесная клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Как готовим:

  1. Плоды перебрать, отбраковать непригодные, удалить мусор, оборвать хвостики, при необходимости аккуратно промыть, выложив их в дуршлаг и погрузив его в кастрюлю с водой. Затем клубнику обязательно обсушить.
  2. Выложить ягоды в миску и засыпать сахаром, тщательно перемешать, чтобы сахар был равномерно распределен.
  3. Измельчить полученную массу погружным блендером до однородного состояния.
  4. Подготовить тару для хранения: банки нужно простерилизовать. Крышки потребуются капроновые – их нужно как следует вымыть.
  5. Разложить варенье без варки в банки, закупорить, убрать в холодильник.
Клубника лесная в сахаре

Варенье без варки — очень просто й и быстрый способ заготовления клубники

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

Варенье из лесной клубники: рецепт на зиму, как сварить пятиминутку, в мультиварке, с лимоном, смородиной, апельсином 0
Комментарии: 125Публикации: 329Регистрация: 04-09-2015

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

Варенье из лесной клубники: рецепт на зиму, как сварить пятиминутку, в мультиварке, с лимоном, смородиной, апельсином

Любителям однородного десерта: не проходите мимо этого достаточно простого рецепта нежного и очень ароматного варенья из лесной клубники. Добавление лимона придаст десерту особенный пикантный привкус. Кстати, горечь варенья убирается добавлением при варке морковки, которая потом выбрасывается. Количество ингредиентов для варенья условно, их можно изменить, не нарушая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лимон хорошо промываем, режем на кусочки и перекручиваем на мясорубку. Решетку у мясорубки берем со средними отверстиями.
  2. Ягоды перебираем, удаляя мусор и поврежденные плоды. Если у вас мало времени, то плодоножки для этого варенья можно не удалять, так как это длительный процесс.
  3. Землянику немного промываем холодной водой и обязательно просушиваем на полотенце.
  4. Перекручиваем ягоды на мясорубке так же, как и лимон.
  5. В кастрюлю для варки варенья помещаем земляничное пюре и перекрученный лимон и насыпаем необходимое количество сахара. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на 1–4 часа, как позволяет вам время.
  6. Затем кастрюлю с ягодным пюре ставим на маленький огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Деревянной ложкой удаляем пенку с поверхности.
  7. Через 5 минут варки огонь выключаем и оставляем варенье на один час для охлаждения.
  8. Через час повторно варим варенье не меньше 5 минут. От времени варки зависит густота десерта, поэтому регулируйте длительность варки по своему усмотрению.
  9. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  10. Такое варенье хорошо хранится в обычных домашних условиях, что удобно при недостаточности места в холодильнике.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Похожие рецепты

Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

До новых встреч друзья!

Советы

Совет 1

Перемешивать варенье и снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой или ложкой. Контакт с металлическими предметами нежелателен.

Совет 2

Клубнику сначала нужно вымыть и просушить, затем обрывать плодоножки. Если делать наоборот, ягода потеряет много сока.

Частые вопросы

Чем разнообразить вкус варенья?

Лесная клубника отличается нежным ароматом и забивать его посторонними нет необходимости. Если все-таки хочется разнообразить клубничное или земляничное варенье, подойдет ваниль, листики мяты, кардамон, цедра цитрусовых.

Сколько варить?

Это зависит от того, какой густоты десерт нужно получить. Чтобы варенье было густым и тягучим, варить нужно долго до 1 часа после закипания. Жидкое варенье, известное как пятиминутка, готовится 5-7 минут после начала кипения.

Как хранить?

Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре до +10 градусов, пастеризованное – от 0 до +20. Подойдет застекленный балкон, погреб, подвал, кладовая. При температуре ниже нуля хранить его нельзя. Если оно закрыто герметично, то оно сохраняет свои качества в течение 2 лет.

Почему плесневеет?

Это может случиться, если варенье не доварили или положили слишком мало сахара. Важно придерживаться рецепта приготовления, соблюдать пропорции и время варки, а также правильно хранить.

Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке

Что нужно:

  • лесная земляника – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Землянику протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Смещайте с сахаром, предварительно измельчив его до состояния пудры с помощью кофемолки.
  3. Разложите по чистым сухим контейнерам, закройте их и уберите на зимнее хранение в морозильную камеру.

Десерт по этому рецепту получается менее сладким и, следовательно, менее калорийным, но заморозка способна «убить» горьковатый привкус лесной ягоды, который придает ей особое очарование.

Варенье из лесной клубники: рецепт на зиму, как сварить пятиминутку, в мультиварке, с лимоном, смородиной, апельсином

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит