В этой статье рассказывается о том, как приготовить крыжовник с апельсином без варки. Несколько простых рецептов, описанных в ней, будут интересны всем, кто любит делать заготовки из ягод на зиму.
Классический рецепт сырого варенья
Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.
Ингредиенты:
- крыжовник – два килограмма;
- крупные спелые апельсины – пять штук;
- сахар – два с половиной килограмма.
Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.
Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».
Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.
Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.
Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.
Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.
Протертый крыжовник с апельсином без варки на зиму
Если варить варенье из одного только крыжовника, вкус получается достаточно бедным и не очень насыщенным, а само варенье слишком сладким, т. к. ягода не обладает ярким вкусом. Однако в сочетании с апельсином крыжовник раскрывает свои вкусовые нотки и выступает как хорошая основа.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 3.
Крыжовник 1 кг Апельсин 2 шт. (с толстой кожурой) Сахар-песок 1.5 кг
Процесс приготовления
Ягоды крыжовника перебрать от веточек, листьев, выбросить подгнившие или поврежденные ягоды, отрезать сухие хвостики ножницами. Крыжовник вымыть в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть на сито или дуршлаг и спустить лишнюю воду. Разложить на чистое кухонное полотенце в 1 слой, чтобы ягоды успели обсохнуть.
Апельсины вымыть с мылом без запаха, сполоснуть водой и обдать крутым кипятком. Порезать фрукты вместе с кожурой крупными кусочками, косточки удалить.
Крыжовник перекрутить через мясорубку в однородное пюре. Также можно воспользоваться блендером или кухонной машиной.
Апельсины измельчить тем же способом и добавить пюре к крыжовнику, перемешать.
Всыпать в фруктово-ягодное пюре сахарный песок и хорошо размешать массу.
Оставить посуду с пюре на пару минут, чтобы сахар разошелся в ягодах.
Банки и крышки вымыть в растворе соды, ополоснуть и убрать в духовку с температурой 120 градусов на 10 мин. Разлить фруктово-ягодную массу по банкам, закрутить крышками. Хранить холодное варенье в погребе или кладовке в течение года. Подавать к оладьям, блинчикам, начинять пироги, булки и слойки.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Невероятно ароматное и вкусное «живое» варенье можно подавать к чаю или к кофе с любой выпечкой: сладкой или несладкой. Оно настолько аппетитное, что дети с удовольствием кушают его ложками, только для этого необходимо дать заготовке слегка прогреться при комнатной температуре! Особенно вкусны морсы из этого десерта.
Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт
Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем.
Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.
А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1, 5 кг
- сахар — 1/2 кг
- апельсины — 3-4 шт.
- сок 1/2 лимона
Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.
Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество, брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным, я вам гарантирую.
Шаг 1:
Для начала у крыжовника отрываем мохнатые хвостики. Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.
Шаг 2:
Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.
Шаг 3:
Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер. Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.
Шаг 4:
Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.
Шаг 5:
Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.
Шаг 6:
В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.
Количество сахара определяйте по своему вкусу. В оригинальном рецепте был указан 1 кг на это количество ягод, я уменьшила вполовину и в следующий раз уменьшу еще вполовину, так как мне показалось очень сладко.
Сахар рекомендую размешивать деревянной ложкой, так как от прикосновения с металлом разрушаются витамины.
Шаг 7:
Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.
Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками! Попробуйте, не пожалеете.
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Чтобы лакомство вышло максимально вкусным и сохраняло как можно больше полезных элементов, важно не только чётко следовать инструкции по приготовлению, но также уметь правильно выбрать подходящую ягоду. Не менее важно не пренебрегать правилами подготовки к её непосредственной переработке. Существует несколько сортов крыжовника, в связи с чем ягоды могут иметь разный вкус. Так, он может иметь жёлтый, белый, красный или зелёный окрас.
Важно! Слаще всего на вкус красные ягоды, однако зелёные насчитывают больше всего полезных компонентов.
Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта. Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки. Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются.
В таком случае гораздо лучше подойдут хорошо созревшие плоды. Не стоит избегать также переспелых ягод, которые потеряли форму, поскольку в дальнейшем они будут полностью перемалываться, а вкусовые качества таких плодов гораздо ярче.Перед началом работы каждый ингредиент следует тщательно подготовить. Делать это нужно в несколько этапов.
Подготовка крыжовника состоит в следующем:
- Сначала ягоды сортируют, убирая повреждённые или гнилые плоды.
- Очищают от плодоножек и веточек
- Тщательно промывают, для лучшего эффекта оставляют в воде на 30 минут.
- Хорошо просушивают с помощью бумажного полотенца.
Важно! Употребление плодоножек не приносит вред организму, поэтому принимая в пищу свежий крыжовник, не обязательно очищать от них ягоды.
Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта.
Перед применением, апельсин рекомендовано:
- В первоначальном виде облить кипятком.
- Поделить на 6–8 равных кусочков.
- Избавиться от косточек и внутренних белых волокон (пренебрежение этим правилом может привести к горечи готового десерта).
В некоторых рецептах также дополнительно используется лимон. Подготовка продукта состоит из тех же этапов, что представлены выше.
Рецепт 2: крыжовник на зиму с лимоном и апельсином (пошагово)
- Ягоды — 1,5 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сахар — 1,5 кг.
Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.
Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.
Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.
Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.
Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.
Простой рецепт крыжовника, протертого с сахаром
Компоненты (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Алгоритм приготовления:
- Переберите крыжовник. Вооружившись маникюрными ножницами, срежьте у ягод «носики», «хвостики». Помойте плоды и обсушите, высыпав на полотенце.
- Протрите крыжовник через сито или пропустите его через мясорубку.
- В ягодную массу всыпьте сахар, перемешайте.
- Накройте емкость с крыжовником тканью и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, время от времени перемешивая варенье деревянной лопаткой.
- Подготовьте банки, вымыв их с содой. Если найдете возможность простерилизовать тару, будет еще лучше.
- Разложите крыжовниковое пюре по подготовленной таре. Укупорьте баночки, уберите в холодильник.
При смешивании крыжовника с сахаром можно оставить стакан этого продукта для того, чтобы засыпать им варенье перед закрытием банок. Он пропитается сиропом и образует сахарную пробку, которая повысит сохранность десерта.
Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов
Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.
На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:
- полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
- один большой лимон;
- два апельсина;
- два килограмма сахара.
Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.
Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.
Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.
Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.
«Рубиновое» варенье
Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.
Итак, для варенья понадобятся:
- красные ягоды – 1 кг;
- цитрусовые – 1-2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль по вкусу.
Процесс пошагово:
- Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.
- Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
- В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.
- Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
- Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.
Крыжовник с апельсином и киви
Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.
Ингредиенты:
- крыжовник – один килограмм;
- апельсины – две штуки;
- киви – три штуки;
- сахар – два килограмма.
Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.
Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.
Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.
Джем из апельсинов и крыжовника с медом
Разновидность ягодно-апельсинового джема не для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника;
- 1 кг спелых апельсинов;
- мед по вкусу;
- 3 столовые ложки воды;
- палочка корицы по желанию.
Приготовление:
Очень спелые и сладкие ягоды крыжовника промойте, обсушите и вместе с апельсинами пропустите через мясорубку. Добавьте воду и уваривайте в течение 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте в процессе варки палочку корицы. Из горячего джема вытащите эту палочку, а сам джем остудите, добавьте мед, перемешайте и храните в стерильных банках, накрытых капроновыми крышками. Обязательно в холодильнике и не больше 2-х недель.
Советы
Лакомство обязательно получится, даже начинающее кулинары могут смело браться за приготовление. Если придерживаться нескольких простых советов, то вкусный результат будет гарантирован:
- для варенья выбирают зрелые ягоды, однако переспелые плоды выбирать не нужно – они начинают бродить со временем;
- для хранения заготовки идеально подходят маленькие баночки вместимостью от 200 до 1000 мл. Их предварительно стерилизуют при высокой температуре (не менее 80 градусов);
- в крыжовнике есть косточки, их можно удалить, если протереть ягоды через сито.
Достаточно уделить немного сил и времени, и получится полноценный десерт, которым можно полакомиться долгими зимними вечерами. Главная задача – дать заготовке достоять до зимы, так как в большинстве случаев ее сразу же съедают за пару дней за чаепитием до последней капельки.