Подробные рецепты приготовления маринадов для баранины. Необходимые продукты, процесс приготовления.
Ингредиенты
Баранина (задняя нога) — 1400 г
Кефир — 250 мл
Зелень — 20 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 209 кКал
- 15 мин.
- 24 ч.
- 24 ч. 15 мин.
Ингредиенты на шашлык из баранины в кефире
- Баранина — 1,5 кг.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Кефир — 0,5 л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль, перец черный горошком и молотый — по вкусу.
Количество порций: 8.
Описание приготовления:
Как приготовить шашлык из баранины в кефире? Очень просто! Понадобится баранина, специи, кефир, оливковое масло и лимон. Мариновать баранину в кефире будем в течение суток в холодильнике. Приготовьте большую кастрюлю или закрывающуюся миску, желательно, чтобы она не была пластмассовой.
Итак, приступаем к приготовлению.
1. Удалите с баранины жилки, пленки и лишний жир. Порежьте на куски средней величины.
2. Подготовьте маринад. Для этого смешайте в большой миске кефир, оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
3. На дно посуды, в которой будет мариноваться мясо, положите веточки кинзы, на неё выложите баранину.
4. Залейте мясо маринадом, перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Отправьте в холодильник на сутки.
5. Выберите мясо из холодильника примерно за час до приготовления. Мясо должно обрести комнатную температуру.
6. Шампуры с мясом обжаривайте на мангале до готовности, периодически поворачивая мясо.
Подавайте на стол с любым соусом к шашлыку.
Приятного аппетита!
Назначение: На природу / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Молочные продукты / Кефир
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
Пошаговый фото-рецепт
- Баранину промыть под холодной водой, слить воду.
- Порезать корейку на куски поперек хребта.
-
Каждый кусок равномерно посолить и поперчить.
-
Лук очистить от кожуры, потереть на крупной терке, добавить к баранине и перемешать.
- Понемногу подливать к баранине кефир, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться кефиром и при этом не утопать в нем.
- Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов.
- Выложить шашлык на решетку.
- Установить решетку на мангал с тлеющими углями.
- Жарить баранину до готовности, периодически переворачивая решетку и понемногу поливая водой.
- Готовность шашлыка определяется по выделяемому соку из срезов косточек — сок должен быть прозрачным.
- Шашлык из баранины в кефире готов.
Рецепты блюд на мангале >>>
Шашлык из баранины в кефире. Пошаговый фото-рецепт КартаВкуса. ру
Как замочить шашлык в кефире с растительным маслом
Ингредиенты:
- 3-3,5 кг баранины
- 1 л кефира
- 3 ст.ложки растительного масла
- 4 луковицы
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Маринуем шашлык в кефире:
1. Лук очистите и нарежьте кольцами, посолите, поперчите, помните руками, чтобы лук дал сок.
2. Добавьте растительное масло и кефир, хорошо перемешайте.
3. Залейте мясо на 8-10 часов.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Шашлык из баранины на кефире — вариант для тех, кто ценит розовое нежирное мяско. Конечно, этот шашлык, как и любой другой, можно прожарить и полностью! Просто именно кефирный маринад относится к числу тех, которые позволяют настолько пропитать баранину жидкостью, что ее становится легче сделать сочной и розовой. Риск пересушивания сводится к минимуму, он уже не так зависит от мастерства человека, стоящего у мангала.
Большую роль в этом рецепте играет богатый набор трав. Можно использовать и петрушку, и кинзу, и базилик, и мяту, и чабер, и тархун, и любисток, и орегано — как все вместе, так и любые комбинации из них. Главное, чтобы зелени было много, а не пара листиков. Тогда вкус шашлыка получится богаче. Сухие травы использовать тоже можно, но их, конечно, не 20 г, а пара столовых ложек.
Важны для шашлыка из баранины на кефире и выбор мяса, и размер кусков. Для этого рецепта лучше бедренная часть, а куски будут очень большими.
По кефиру единственное требование: лишь бы не сладкий.
Лук и чеснок чистим и нарезаем так, чтобы блендеру было проще с ними работать.
У трав удаляем жесткие стебли — по той же причине.
Удаляем бедренную кость (ее можно использовать в бульон), мясо режем на большие куски (граммов по 100).
Лук с чесноком, зеленью и 1 ст.л. растительного масла пюрируем.
Смешиваем маринад из этого пюре, кефира и свежемолотого черного перца.
Маринуем баранину 24 часа под пленкой.
После маринования отжимаем куски от маринада и нанизываем их на шампуры. Солим непосредственно перед началом приготовления.
Готовим шашлык из баранины на кефире на прогоревших углях, над зоной с сильным жаром, время от времени переворачивая, 10-15 минут.
Если сервировать шашлык на подушке из помидоров, политых растительным маслом, посыпанных сыром и приправами, то это пойдет одинаково на пользу и шашлыку, и помидорам. Шашлык непосредственно перед сервировкой соприкоснется с ароматными травами, а его жар и сок обогатят вкус помидоров.
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 166
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Маринад для бараньего шашлыка с кефиром и яблочным уксусом
Ингредиенты:
- баранина – 2 кг
- чеснок – 8-10 зубчиков
- яблочный уксус 6 % — 80 мл
- кефир – 0,5 л
- лук – 3-4 шт.
- черный молотый перец
- соль
- пучок кинзы
Как сделать шашлык на кефире из баранины:
1. Промойте баранину, нарежьте кусочками, подходящими для жарки на углях.
2. Порубите кинзу и смешайте ее с кефиром и нарезанным чесноком. Добавьте перец и влейте уксус, перемешайте.
3. Положите в кефир мясо вместе с кольцами лука, перемешайте руками.
4. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.
Пикантный острый шашлык с кефиром и йогуртом
Особенность этого рецепта в том, что мясо получается нежным, сочным и пикантным. К тому же, оно немного с пряным вкусом и сладковатой ноткой.
Маринад с кефиром
Ингредиенты:
- мяса барана — 1 кг;
- кефира жирностью 2,5% — 400 мл;
- лука — 4-6 головок;
- сахарной пудры — 1 чайную ложку;
- соли, перца — на усмотрение повара.
Процесс приготовления:
- Кусок баранины охладить, помыть под струей воды, нарезать на средние порции и выложить в глубокую емкость. Далее можно приступить к приготовлению маринада.
- Натереть на терке или измельчить через мясорубку половину лука. Добавить кашицу в мясо, поперчить и посолить.
- В емкость с мясом влить необходимое количество кефира. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
- Оставшийся лук нашинковать на кольца и уложить на баранину. Посудину накрыть и поставить в холод на 8-10 часов.
Маринад с йогуртом
Приготовление следующего маринада с йогуртом понравится любителям сладковатого привкуса мяса. Остроту, которая так важна в мясе, ему придаст набор приправ.
Ингредиенты:
- кусок баранины — 0,5 кг;
- йогурта — 250 мл;
- майорана — 1-2 штуки;
- паприки — 0,5 столовой ложки;
- лука — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зубочков;
- розмарина — 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Баранину нарезать на кубики, удобные для нанизывания на шампур.
- Измельчить луковицу, чеснок, чили, розмарин и майоран порезать (можно заменить сухими специями).
- Перемешать с кусками баранины, залить все необходимым количеством йогурта. Мясо должно настояться примерно 3-4 часа, но не в холоде, а в комнате. По истечении времени можно жарить.
Отзывы
Андрей: Давно хотели попробовать шашлык на кефире, но не решались. Говорят, мясо хорошо размягчается и становится нежнее. После приготовления особого восторга не испытали. Блюдо на любителя, но для разнообразия можно разок сделать.
Наталья: Сначала не хотели мариновать мясо в кефире, к рецепту отнеслись с недоверием, но ошиблись. Шашлык получился сочным, мягким, очень вкусным. Ни в какое сравнение с майонезом и уксусом не идет.
Тихон: Мы готовим такой шашлык на кефире для детей. Вкус получается не агрессивным, мясо нежным, мягким. Ставим в холодильник на всю ночь, пропитывается отлично.
Из вышесказанного следует, что маринад с кефиром, бесспорно, является самым эффективным способом подготовки любого вида мяса к жарке на мангале, и сделать его не составит особого труда.
Шашлык из мяса баранины в кефире с киви
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг мяса
- 600 мл кефира
- 3 спелых киви
- 5-6 луковиц
- приправа для шашлыка
- соль
Как мариновать баранину в кефире с киви:
1. Киви очистите и разомните, добавьте в кефир вместе с приправой и солью. Желательно взбить блендером.
2. Мясо промойте и нарежьте кубиками около 4 см.
3. Нарежьте лук, помните его с мясом и залейте кефирной смесью.
4. Перемешайте и оставьте мариновать на час.
5. Через час перемешайте еще раз и выдержите еще 30-40 минут перед жаркой.
Маринад на кефире для шашлыка из говядины
Что нужно:
- телятина – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- киви – 2 шт.;
- лук – 0,6 кг;
- приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте поперек волокон кусками примерно по 5 см, слегка отбейте. Разделите ножом на кубики. В результате должны получиться куски размером 4 на 5 см.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук. Вместе с приправами и солью добавьте его к говядине, перемешайте.
- Киви очистите и мелко порежьте ножом. Если хочется, чтобы маринад подействовал быстрее, киви можно пюреризировать блендером.
- Смешайте киви с кефиром и этой смесью залейте мясо, перемешайте.
Маринуйте говядину в кефире с киви 2,5-3 часа. Маринад является быстродействующим, так что держать в нем мясо слишком долго не стоит, иначе оно превратится в неприятную на вид массу, которая просто не удержится на шампурах.
Видео о приготовлении маринада для шашлыка
Как видите, вариантов приготовления маринада множество, и среди них есть довольно необычные. Наверняка у вас есть свои оригинальные рецепты. Поделитесь ими с нами в комментариях. Приятного аппетита и тёплых весенних дней!
- Автор: Светлана
- Распечатать
(4 голоса, среднее: 5 из 5)