Шашлык из баранины в кефире — рецепт с фото

Шашлык из баранины в кефире — рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты на шашлык из баранины в кефире
  3. Описание приготовления:
  4. Пошаговый фото-рецепт
  5. Как замочить шашлык в кефире с растительным маслом
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Маринад для бараньего шашлыка с кефиром и яблочным уксусом
  9. Пикантный острый шашлык с кефиром и йогуртом
  10. Отзывы
  11. Шашлык из мяса баранины в кефире с киви
  12. Маринад на кефире для шашлыка из говядины
  13. Видео о приготовлении маринада для шашлыка

Подробные рецепты приготовления маринадов для баранины. Необходимые продукты, процесс приготовления.

Ингредиенты

Баранина (задняя нога) — 1400 г

Кефир — 250 мл

Зелень — 20 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 209 кКал
  • 15 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 15 мин.

Ингредиенты на шашлык из баранины в кефире

  • Баранина — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кефир — 0,5 л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль, перец черный горошком и молотый — по вкусу.

Количество порций: 8.

Описание приготовления:

Как приготовить шашлык из баранины в кефире? Очень просто! Понадобится баранина, специи, кефир, оливковое масло и лимон. Мариновать баранину в кефире будем в течение суток в холодильнике. Приготовьте большую кастрюлю или закрывающуюся миску, желательно, чтобы она не была пластмассовой.
Итак, приступаем к приготовлению.
1. Удалите с баранины жилки, пленки и лишний жир. Порежьте на куски средней величины.
2. Подготовьте маринад. Для этого смешайте в большой миске кефир, оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
3. На дно посуды, в которой будет мариноваться мясо, положите веточки кинзы, на неё выложите баранину.
4. Залейте мясо маринадом, перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Отправьте в холодильник на сутки.
5. Выберите мясо из холодильника примерно за час до приготовления. Мясо должно обрести комнатную температуру.
6. Шампуры с мясом обжаривайте на мангале до готовности, периодически поворачивая мясо.
Подавайте на стол с любым соусом к шашлыку.
Приятного аппетита!


Назначение: На природу / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Молочные продукты / Кефир
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык

Пошаговый фото-рецепт

  • Баранину промыть под холодной водой, слить воду.
  • Порезать корейку на куски поперек хребта.
  • Каждый кусок равномерно посолить и поперчить.

  • Лук очистить от кожуры, потереть на крупной терке, добавить к баранине и перемешать.

  • Понемногу подливать к баранине кефир, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться кефиром и при этом не утопать в нем.
  • Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов.
  • Выложить шашлык на решетку.
  • Установить решетку на мангал с тлеющими углями.
  • Жарить баранину до готовности, периодически переворачивая решетку и понемногу поливая водой.
  • Готовность шашлыка определяется по выделяемому соку из срезов косточек — сок должен быть прозрачным.
  • Шашлык из баранины в кефире готов.

Рецепты блюд на мангале >>>

Шашлык из баранины в кефире. Пошаговый фото-рецепт КартаВкуса. ру

Как замочить шашлык в кефире с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 3-3,5 кг баранины
  • 1 л кефира
  • 3 ст.ложки растительного масла
  • 4 луковицы
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Маринуем шашлык в кефире:

1. Лук очистите и нарежьте кольцами, посолите, поперчите, помните руками, чтобы лук дал сок.

2. Добавьте растительное масло и кефир, хорошо перемешайте.

3. Залейте мясо на 8-10 часов.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из баранины на кефире — вариант для тех, кто ценит розовое нежирное мяско. Конечно, этот шашлык, как и любой другой, можно прожарить и полностью! Просто именно кефирный маринад относится к числу тех, которые позволяют настолько пропитать баранину жидкостью, что ее становится легче сделать сочной и розовой. Риск пересушивания сводится к минимуму, он уже не так зависит от мастерства человека, стоящего у мангала.

Большую роль в этом рецепте играет богатый набор трав. Можно использовать и петрушку, и кинзу, и базилик, и мяту, и чабер, и тархун, и любисток, и орегано — как все вместе, так и любые комбинации из них. Главное, чтобы зелени было много, а не пара листиков. Тогда вкус шашлыка получится богаче. Сухие травы использовать тоже можно, но их, конечно, не 20 г, а пара столовых ложек.

Важны для шашлыка из баранины на кефире и выбор мяса, и размер кусков. Для этого рецепта лучше бедренная часть, а куски будут очень большими.

По кефиру единственное требование: лишь бы не сладкий.

Ингредиенты для шашлыка из баранины на кефире

Лук и чеснок чистим и нарезаем так, чтобы блендеру было проще с ними работать.

Порезать лук и чеснок

У трав удаляем жесткие стебли — по той же причине.

Удалить стебли

Удаляем бедренную кость (ее можно использовать в бульон), мясо режем на большие куски (граммов по 100).

Порезать мясо

Лук с чесноком, зеленью и 1 ст.л. растительного масла пюрируем.

Пюрировать лук с чесноком

Смешиваем маринад из этого пюре, кефира и свежемолотого черного перца.

Влить кефир

Маринуем баранину 24 часа под пленкой.

Замариновать мясо

После маринования отжимаем куски от маринада и нанизываем их на шампуры. Солим непосредственно перед началом приготовления.

Нанизать мясо на шампуры

Готовим шашлык из баранины на кефире на прогоревших углях, над зоной с сильным жаром, время от времени переворачивая, 10-15 минут.

Рецепт шашлыка из баранины на кефире

Если сервировать шашлык на подушке из помидоров, политых растительным маслом, посыпанных сыром и приправами, то это пойдет одинаково на пользу и шашлыку, и помидорам. Шашлык непосредственно перед сервировкой соприкоснется с ароматными травами, а его жар и сок обогатят вкус помидоров.

Шашлык из баранины на кефире — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6873_avatar.jpg

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!

  • 839

    Рецептов

  • 166

    Подписчиков

  • 105

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Маринад для бараньего шашлыка с кефиром и яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • яблочный уксус 6 % — 80 мл
  • кефир – 0,5 л
  • лук – 3-4 шт.
  • черный молотый перец
  • соль
  • пучок кинзы

Как сделать шашлык на кефире из баранины:

1. Промойте баранину, нарежьте кусочками, подходящими для жарки на углях.

2. Порубите кинзу и смешайте ее с кефиром и нарезанным чесноком. Добавьте перец и влейте уксус, перемешайте.

3. Положите в кефир мясо вместе с кольцами лука, перемешайте руками.

4. Поставьте  в холодильник на 6–8 часов.

Пикантный острый шашлык с кефиром и йогуртом

Особенность этого рецепта в том, что мясо получается нежным, сочным и пикантным. К тому же, оно немного с пряным вкусом и сладковатой ноткой.

Маринад с кефиром

Ингредиенты:

  • мяса барана — 1 кг;
  • кефира жирностью 2,5% — 400 мл;
  • лука — 4-6 головок;
  • сахарной пудры — 1 чайную ложку;
  • соли, перца — на усмотрение повара.

Процесс приготовления: 

  1. Кусок баранины охладить, помыть под струей воды, нарезать на средние порции и выложить в глубокую емкость. Далее можно приступить к приготовлению маринада.
  2. Натереть на терке или измельчить через мясорубку половину лука. Добавить кашицу в мясо, поперчить и посолить. 
  3. В емкость с мясом влить необходимое количество кефира. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
  4. Оставшийся лук нашинковать на кольца и уложить на баранину. Посудину накрыть и поставить в холод на 8-10 часов.

Маринад с йогуртом

Приготовление следующего маринада с йогуртом понравится любителям сладковатого привкуса мяса. Остроту, которая так важна в мясе, ему придаст набор приправ.

Ингредиенты:

  • кусок баранины — 0,5 кг;
  • йогурта — 250 мл;
  • майорана — 1-2 штуки;
  • паприки — 0,5 столовой ложки;
  • лука — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубочков;
  • розмарина — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Баранину нарезать на кубики, удобные для нанизывания на шампур.
  2. Измельчить луковицу, чеснок, чили, розмарин и майоран порезать (можно заменить сухими специями).
  3. Перемешать с кусками баранины, залить все необходимым количеством йогурта. Мясо должно настояться примерно 3-4 часа, но не в холоде, а в комнате. По истечении времени можно жарить.

Отзывы

Андрей: Давно хотели попробовать шашлык на кефире, но не решались. Говорят, мясо хорошо размягчается и становится нежнее. После приготовления особого восторга не испытали. Блюдо на любителя, но для разнообразия можно разок сделать.

Наталья: Сначала не хотели мариновать мясо в кефире, к рецепту отнеслись с недоверием, но ошиблись. Шашлык получился сочным, мягким, очень вкусным. Ни в какое сравнение с майонезом и уксусом не идет.

Тихон: Мы готовим такой шашлык на кефире для детей. Вкус получается не агрессивным, мясо нежным, мягким. Ставим в холодильник на всю ночь, пропитывается отлично.

Из вышесказанного следует, что маринад с кефиром, бесспорно, является самым эффективным способом подготовки любого вида мяса к жарке на мангале, и сделать его не составит особого труда.

Шашлык из мяса баранины в кефире с киви

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса
  • 600 мл кефира
  • 3 спелых киви
  • 5-6 луковиц
  • приправа для шашлыка
  • соль

Как мариновать баранину в кефире с киви:

1. Киви очистите и разомните, добавьте в кефир вместе с приправой и солью. Желательно взбить блендером.

2. Мясо промойте и нарежьте кубиками около 4 см.

3. Нарежьте лук, помните его с мясом и залейте кефирной смесью.

4. Перемешайте и оставьте мариновать на час.

5. Через час перемешайте еще раз и выдержите еще 30-40 минут перед жаркой.

Маринад на кефире для шашлыка из говядины

говядина вкефиреЧто нужно:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук – 0,6 кг;
  • приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте поперек волокон кусками примерно по 5 см, слегка отбейте. Разделите ножом на кубики. В результате должны получиться куски размером 4 на 5 см.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Вместе с приправами и солью добавьте его к говядине, перемешайте.
  3. Киви очистите и мелко порежьте ножом. Если хочется, чтобы маринад подействовал быстрее, киви можно пюреризировать блендером.
  4. Смешайте киви с кефиром и этой смесью залейте мясо, перемешайте.

Маринуйте говядину в кефире с киви 2,5-3 часа. Маринад является быстродействующим, так что держать в нем мясо слишком долго не стоит, иначе оно превратится в неприятную на вид массу, которая просто не удержится на шампурах.

Видео о приготовлении маринада для шашлыка

Как видите, вариантов приготовления маринада множество, и среди них есть довольно необычные. Наверняка у вас есть свои оригинальные рецепты. Поделитесь ими с нами в комментариях. Приятного аппетита и тёплых весенних дней!

  • Автор: Светлана
  • Распечатать
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит