Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку. Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку: вкусные рецепты
Ингредиенты
Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)
Чеснок — 1 шт. (головка)
Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)
Хрен листовой — 1-2 шт.
Соль 6-7 ст.л.
Перец черный горошек — 15 шт.
Вода — 3 л
Горчица порошковая — 1,5 ст.л.
Листья вишни, смородины, дуба — по желанию
- 8 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- 20 мин.
Особенности заготовки квашеных огурцов с горчицей
Среди всех видов консервирования овощей выигрышным образом выделяется квашение. Приготовленные этим методом хрустящие огурчики не только вкусны, но и полезны. Процесс квашения позволяет получить особые микробы, способствующие сбалансированию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета.
Огурцы и другие квашеные овощи могут играть роль эффективного энтеросорбента, выводящего из организма металлы и токсины. Горчица добавляет этому полезному продукту пикантную остроту.
Огурцы для заготовки на зиму должны соответствовать нескольким требованиям:
- ровная форма и размер 10-13 сантиметров — это оптимально для наполнения банки;
- сочный, насыщенный зеленый цвет кожуры;
- значительная толщина кожуры, тяжело протыкаемая ногтем, — это обеспечит приятный хруст огурчиков;
- упругий «хвостик» огурца, свидетельствующий о свежести овоща.
Перед квашением желательно попробовать огурчики — они должны быть сладкими. Если имеется горчинка, компенсировать ее можно добавлением сахара.
Горчицу следует выбирать в виде зерен или порошка. Пастообразная для этих целей не подходит.
Процесс приготовления несложен, с ним можно справиться, даже имея минимальный кулинарный опыт.
Описание приготовления:
Огурцы стоит брать такие, чтобы они с легкостью помещались в банке объемом 1 литр. Хотя, в принципе, можно квасить их в банке с большим объемом или вообще в ведре. Кроме укропа к огурцам смело можно добавить еще и другую зелень и даже листья смородины и вишни.
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Чеснок / Горчица
Блюдо: Заготовки / Квашение
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Укроп — 1 Пучок
- Перец горошком — 3-4 Штук
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 3
Пошаговый рецепт с фото
Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное — иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима — в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении — дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!
Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале — не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.
Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу — вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.
Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.
Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.
Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.
Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.
Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!
Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.
Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.
Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы — счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!
Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.
Приятного вам!
Подготовка тары
Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:
- На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
- В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
- Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
- Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.
Оригинальный деревенский рецепт хрустящих огурцов
- Беру кустик укропа с семенами, кладу в бутыль, до половины заполняю огурцами.
- Потом среднюю головку чеснока, разделенную на дольки и целый маленький перчик чили.
- Снова огурцы до нижнего края горлышка.
- Граненую стограммовую рюмку соли, на палец ниже края, развожу в трехсотграммовой кружке родниковой воды.
- Заливаю в бутылек, предварительно установив его в миску, доливаю чистой водой до края горлышка, оставляю на кухне.
Я начинаю пробовать уже на следующий день, муж любит покислее — ждет три дня.
Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт
На банку объемом 1,5 л:
- корнишоны;
- лук репчатый — 0,1 кг;
- кетчуп — 0,1 кг;
- перец черный — горошек — 0,003 кг;
- семена горчицы — 0,01 кг;
- уксусная эссенция 70% — 0, 005 л;
- соль — 0,06 кг;
- сахар — 0,05 кг;
- вода — 1 л;
- укроп (зонтики) — 0,01 кг;
- лавровый лист — 0,002 кг;
- гвоздика — 0,003 кг;
- чеснок — 0,03 кг.
Что делать:
- Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
- Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
- Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
- Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
- В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
- Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
- В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
- Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
- Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.
Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.
Время хранения
Срок хранения квашеных огурцов с горчицей составляет 8-9 месяцев с момента готовности.
Как правильно хранить
Нужно учесть, что повышение температуры воздуха вместе с солнечными лучами провоцирует повторный процесс брожения огуречного рассола. Поэтому основное условие хранения квашеных огурцов — холодное, темное место. Рекомендуется использовать погреб, подвал, холодильник, кладовку, балкон, а также кухонные шкафы, расположенные вдали от отопительных приборов.
Заготовка квашеных огурцов как из бочки на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой
- чеснок – 3-5 зубчиков
- листья хрена
- зонтики укропа
- черный или душистый перец (горошком)
Как сделать бочковые огурцы в банке под капроновой крышкой:
1. Огурцы промойте и срежьте кончики.
2. В чистые 3-х литровые банки положите чеснок и горошины перца.
3. Уложите в банки огурцы.
4. Сверху положите листья хрена и укроп так, чтобы они их укрывали и не давали всплыть.
5. Засыпьте соль и залейте холодной водой из-под крана, лучше, конечно, фильтрованной, до самого верха.
6. Плотно закройте банки хорошо прилегающими капроновыми или термокрышками.
7. Перенесите банки в холодное место.
Огурчики, приготовленные по такому рецепту, хранятся долго, иногда до двух лет, но при длительном хранении могут перекиснуть.
Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми
Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.
Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.
На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).
С уважением, Екатерина
Малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Бывают ситуации, когда хочется чего-нибудь солененького к картошечке. Я расскажу как быстро, за 15 минут, можно сделать малосольные огурцы в пакете. Поделюсь проверенными рецептами.
- 1 кг огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 веточек укропа с зонтиками;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листа.
Свежесобранные плоды помыть, хвостики обрезать. Порезать кольцами. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Укроп помыть, порезать маленькими кусочками. Лавровый лист поделить на кусочки. В целлофановый пакетик положить плоды, душистую приправу. Пакет потрясти. Подержать в холоде 15 минут. Можно снимать пробу.