Ингредиент Желудок индюшачий рецепты на Поваренок.ру
Самый простой рецепт
Простой способ приготовления индюшиных желудков – тушение. Блюдо можно использовать в повседневном меню, оно аппетитное и хорошо насыщает.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- 500 г желудков;
- 1 луковицу;
- 2 зубца чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Что нужно делать:
- Сначала подготавливают желудки, промыв их в воде и избавив от пленок.
- После этого субпродукт отваривают в воде с добавлением соли. Время приготовления – 1 час. Бульон нужно оставить, он понадобится позже.
- Далее измельчают лук и обжаривают до золотистости на сковороде с раскаленным маслом. После этого режут отваренные желудки кусочками и отправляют их к луку.
- Через 10 мин. к ингредиентам на сковороде добавляют бульон, который остался после отваривания желудков (1 ст.), и тушат блюдо в течение 30 мин.
- За несколько минут до готовности к желудкам добавляют соевый соус и мелкорубленый чеснок.
Что можно добавить
Субпродукт неплохо сочетается с другими потрошками индейки. Например, можно добавить печень, чтобы разнообразить вкус блюда и компенсировать жесткую структуру желудков.
Правила подачи блюда, украшение
После приготовления блюдо посыпают зеленью и подают с гарниром.
Субпродукты в тушеном виде хорошо сочетаются с:
- пюре из картофеля;
- рисом и другими крупами;
- макаронами.
Если приготовить еще и овощной салат, то получится сытный и полезный ужин.
Сколько варить желудки индейки
Определяя, сколько варить желудки индейки, нужно обязательно учитывать выбранный метод приготовления.
В кастрюле
Варка традиционным способом до готовности считается наиболее простым методом приготовления. Не требуется дополнительного оборудования. Желудки забрасывают в кастрюлю с водой. Если субпродукт разрезан, то на его приготовление уйдет около 60 минут. Если желудочки будут вариться целиком, то придется подождать около 80 минут.
В мультиварке
В этом случае субпродукт готовят до мягкости на режиме «Тушение». Дополнительно на дно чаши можно положить 50 г сливочного масла. Это поможет продукту стать более мягким и аппетитным.
На функции «Тушения» желудочки готовятся 50-60 минут. Точное время зависит от жесткости ингредиента.
В микроволновке
В микроволновке готовить желудки наиболее проблематично. Обычно необходимо варить их в несколько подходов. При варке в микроволновке обязательно требуется смазывать емкость небольшим количеством растительного масла. Туда помещают желудочки и ставят в микроволновую печь на 10 минут. По истечении указанного времени туда заливают воду и забрасывают желудочки.
Вода должна полностью покрывать желудочки. Во второй раз их отправляют в микроволновую печь на 30 минут. Если планируется приготовление желудочков совместно с овощами, то по истечении 15 минут их извлекают смешивают с гарниром и ставят еще на 15 минут.
В случае с микроволновой печью лучше не ориентироваться по времени. Устройства имеют разную мощность, поэтому желательно проверять продукт на мягкость.
Описание приготовления:
Для приготовления желудков индейки используют такие ингредиенты как: репчатый лук, чеснок, зеленый лук, укроп и петрушку. Для гарнира к желудкам индейки хорошо подойдет гречневая каша.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Греческая
Тушение
Этот способ в умелых руках позволяет добиться мягкости и нежности мяса. Для работы используют:
- пару морковок;
- подсолнечное масло;
- лук;
- соль по вкусу;
- черный размолотый перец;
- 15 гр. приправ;
- 1000 гр. субпродукта;
- болгарский зеленый перец и томат (по 1 штуке);
- 30 гр. муки.
Готовить блюдо придется 150 минут. Желудки моют предельно тщательно, чтобы они не были засорены, затем субпродукт режут на мелкие куски. В сковороду заливают подсолнечное масло, затем жарят желудочки около 10 минут, чтобы они поменяли окрас. После этого огонь уменьшают и держат их под крышкой еще минут 40.
Пока продолжается тушение, надо разрезать овощи. Нарезка их производится произвольно — так, как считают нужным сами повара. Как только пройдет 50 минут с начала работы, в сковородку добавляют:
- перец;
- избранные специи;
- овощную нарезку.
Далее тушение продолжается ровно 60 минут. Подсаливать кушанье надо приблизительно за 20 минут до полной готовности. Ее достижение определяют по тому, насколько мягкими становятся желудки. За 5 минут до окончания в сковородку выливают раствор муки, для приготовления которого 30 гр. пшеничной муки растворяют в 150 мл воды.
Если простые рецепты испробованы
Рано или поздно любые кулинары осознают, что им пора развиваться. И отличный способ сделать это — попробовать приготовить на второе гуляш из потрохов индейки. Тушение субпродукта продолжается примерно 90 минут. Воду изначально добавлять необязательно, поскольку желудки сами дают обильный сок. Но изредка все же приходится ее доливать, чтобы вместо тушения не получилась жарка.
Потом дополнительно выкладывают овощную нарезку, необходимые приправы. Заливают все водой, чтобы продукты оказались ею перекрыты. Основательно размешивают и продолжают тушить минимум 30 минут. Разведя муку в стаканчике с холодной водой, осторожно выливают ее в сковороду. Потом в последний раз мешают блюдо, позволяют ему кипеть 2—3 минуты и отключают сковороду; останется только отварить в кастрюле перловку или сделать иной гарнир, чтобы насладиться гуляшом.
О том, как вкусно и быстро приготовить желудки индейки, смотрите в видео ниже.
Томленые желудки индейки
vpuzo.com |
Вьюга |
Ингредиенты (6) |
---|
желудки индейки 400 гр |
лук 2 шт |
белое вино 150 мл |
соль,перец,специи по вкусу |
укропное сливочное масло 1 ч.л. |
растительное масло для жарки |
Показать все (6) |
Желудки с баклажаном и рисом
Благодаря баклажанам блюдо приобретает легкую горчинку, а добавление риса позволяет получить полноценный ужин или обед.
Его также можно использовать в диетическом питании.
Ингредиенты
На 300 г желудков нужно взять:
- 1 баклажан;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 300 г риса;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль, специи.
Как готовить
Особенности приготовления:
- Прежде всего, в большом количестве подсоленной воды варят субпродукты, извлекают их и режут кусочками. Бульон оставляют, он понадобится позже.
- Далее обжаривают на масле рубленый чеснок. Затем режут кубиками баклажан, рубят лук, трут морковь и добавляют их к чесноку. Обжаривают все 3 мин.
- После этого на сковороду отправляют субпродукты, солят, добавляют специи. Вливают бульон, так чтобы ингредиенты были полностью покрыты.
- Затем промывают рис и отправляют его на сковороду к остальным компонентам. Под закрытой крышкой блюдо готовят 3 мин. Потом уменьшают огонь и тушат состав до готовности риса. Если есть необходимость, можно подливать в процессе приготовление небольшое количество бульона.
Другие способы приготовления желудков
Приготовить желудки на второе можно множеством способов. Если любите жареное, то приготовьте их на сковороде. Но назвать это блюдо питательным нельзя, в нем очень мало полезных веществ.
Зато мало калорий. Поэтому желудки прекрасно подойдут людям на диете или тем, у кого есть лишний вес, потому что в них фактически нет жиров. Также они тяжеловаты для желудка из-за своей волокнистости.
Нужно быть очень внимательным и терпеливым в приготовлении. Не пожалейте времени и хорошо протушите желудки. Но не стоит томить их слишком долго, иначе вместо мягкого блюда вы получите разваренное, безвкусное и водянистое.
Людям с проблемами пищеварительной системы и пониженной кислотностью не стоит их много есть. Не желательно давать их детям слишком часто. Теперь в вашем арсенале есть несколько прекрасных блюд с желудками индейки, которые можно приготовить для любимой семьи.
Желудки в мультиварке с аджикой
Желудки индейки, приготовленные таким способом, хорошо использовать в качестве подливки к любому гарниру. Аджику в рецепте можно заменить специями.
Состав блюда
Необходимые продукты:
- 0,5 кг субпродуктов;
- 1 ст. воды;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. аджики;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, любимые специи.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь измельчают любым удобным способом лук и обжаривают его на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Далее к луку отправляют резаные желудки, обжаривают в течение 10 мин.
- Тем временем сметану соединяют с аджикой и водой, перемешивают и заливают желудки.
- После этого устанавливают режим «Тушение» и готовят блюдо до звукового сигнала.
Полезные советы и рекомендации
Желудки индейки, рецепты приготовления которых описаны в статье, даже после термической обработки могут оставаться плотными и жесткими. Это следует учитывать при их выборе. Лучше всего для приготовления разнообразных блюд подходят субпродукты молодой птицы, которые будут более сочными.
Также следует прислушаться к некоторым рекомендациям перед началом готовки:
- на прилавках магазинов продают как охлажденный, так и замороженный продукт. Желательно приобретать свежие субпродукты, которые еще не успели утратить свои полезные свойства и вкус. При этом хранить их можно не более 2 суток в холодильнике;
- свежие желудки имеют сладковатый запах, они упругие и слегка влажные. От покупки мягкого, дряблого, скользкого на ощупь продукта с кисловатым запахом лучше отказаться;
- перед тем, как готовить, желудки нужно тщательно промыть, избавить их от пленок и жира. Нельзя для обработки субпродуктов использовать горячую воду, так можно обварить нежные ткани желудка и очистить его будет сложно;
- если используются замороженные субпродукты, то перед тем, как готовить, их следует разморозить заранее, оставив на нижней полке холодильника на 12 часов. При медленном размораживании сохранятся и вкус, и польза продукта;
- субпродукты молодой птицы нужно варить 40 мин., а старой – около 2 часов. Сократить время приготовления поможет скороварка;
- готовить желудки можно отдельно, а также сочетать их с другими субпродуктами, такими как сердце и печень.
Желудки индейки содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты белком. Рецепты приготовления такого субпродукта могут использовать люди, которые следят за фигурой. Кроме того, блюда из желудков будут полезны тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление субпродукта положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Как готовить
Вариантов блюд, в которых можно использовать отварные желудки индейки, достаточно много. К примеру, с ними можно приготовить вкусный мясной салат. Если в бульоне отварить домашнюю лапшу, она приобретет тонкий привкус птицы и нежный аромат. Также на основе бульона можно готовить любой суп.
Желудочки можно обжаривать, тушить, использовать для приготовления мясных соусов. Они отлично подойдут к таким гарнирам, как лапша, овощи, грибы и крупы. Многие хозяйки рекомендуют тушить пупки именно в сливках или сметанном соусе, в этом случае они приобретают удивительную мягкость и сочность.
Также они отлично сочетаются с картофелем, приготовление в горшочках оценят даже настоящие гурманы.
Кроме того, на основе пупков можно готовить паштеты. Для этого вареные желудки вместе с приправой, морковью и луком нужно перекрутить в мясорубке. Отлично дополнит вкус и добавление индюшиной печени. Кроме того, из нежного мяса получаются отличные отбивные.
Индюшиные желудки тушеные в сметане (пупки)
Желудки — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мускатный орех молотый
Перец черный
Соль — 0,5 ч.л.
Сметана — 100 г
Сахар — 0,5 ч.л
Растительное масло — 2 ст.л.
Основное правило — свежесть) Взять желудки, хорошо вымыть (если надо — удалить! желтую пленку) и нарезать (куриные пополам, а индюшиные на 4 части). Они будут выглядеть приметно так:
Репчатый лук, очистить, помыть и нарезать мелким кубиком и спассеровать на растительном масле. Затем добавить к луку желудки и немного обжарить (можно наоборот: сначала желудки и к ним — лук).
Примерно через 5 мин наливаем в сковородку (нужно готовить сразу в глубокой или в казанке) 100 мл воды, солим по вкусу (около 0,5 ч.л.), даем закипеть, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться примерно на один час. Периодически помешиваем и следим чтобы не выкипела жидкость, при необходимости доливаем воды.
Через час пробуем на мягкость, если они готовы — добваляем сметану и тушим на маленьком огне (чтобы сметана не свернулась). Кладем специи и сахар, пробуем на соль и если нужно досаливаем. Через примерно 15 минут блюдо готово. Очень вкусно с картофельным пюре.
Приятного аппетита!