Если вы приготовите куриные котлеты в томатной подливе, давно знакомое блюдо приобретет новый вкус, необычайную сочность и восхитительный аромат. Времени уйдет чуть больше, но новый вкус того стоит.
Ингредиенты
Для основы
- фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо – 1 шт.
- белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
- соль и черный перец – по вкусу
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
Для подливы
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- черный перец и соль – по вкусу
- орегано сушеный – 1-2 щеп.
- сахар – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- вода или бульон – 1 стакан
- сметана – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Котлеты из куриного фарша в духовке с томатной подливой, рецепт с фото
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 118.4 ккал;
- жиры – 2.5 г;
- белки – 13.9 г;
- углеводы – 10.2 г.
Ингредиенты
- фарш из куриной грудки – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- хлеб – 3 кусочка;
- лук – 2 головки;
- молоко – 100 мл;
- майонез – 30 мл;
- вода – 300 мл;
- густая томатная паста – 2 ст.л.;
- овощи для подливы (лук, морковь и болгарский перец) – по 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Совет: куриный фарш лучше использовать тот, что изготовлен самостоятельно, потому что в покупном продукте часто встречается большое количество вредных добавок. Особенно это касается детского меню.
Пошаговое приготовление
- Хлеб обязательно вымочить в молоке в течение 15 минут. Вытащить и отжать.
- Измельчить вместе с двумя очищенными луковками в чаше блендера и внести в подготовленный куриный фарш.
- Туда же аккуратно разбить яйца, положить майонез и подсолить.
- Вымешать однородную массу. Чтобы добиться отличного результата, в конце следует фарш немного отбить о дно чаши и дать настояться около 10 минут в холодильнике. Только стоит накрыть пищевой пленкой.
- Разделить на порционные кусочки и слепить котлетки.
- Смазать форму постным маслом и выложить мясные изделия, обваляв в муке. Поставить в горячую духовку. Отпекать 10 минут при 200 градусах.
- Есть время приготовить подливу. Для этого почистить овощи, нашинковать (морковку можно натереть) и пассеровать в масле на сковороде около 4 минут.
- Пасту томатную развести в горячей воде и добавить к обжарке. Немного прогреть.
- Вытащить лист из печки и залить котлеты. Сменить температурный режим до 180 градусов и печь еще 25 минут.
За это время можно успеть приготовить гарнир. Картофельное пюре, отварные макароны или гречневая каша прекрасно для этого подойдут.
Описание приготовления:
Мне очень нравится готовить котлеты с разной подливой, это и удобно (гарнир не будет сухим), и вкусно. Да и точно знаю, что котлеты 100% будут готовы. А то когда просто жаришь, всегда сомневаешься, достаточно ли они прожарились. Хочу рассказать вам, как приготовить куриные котлеты в томатной подливе. Подливу можно сделать не только из свежих помидоров, но и из томатной пасты или кетчупа. Пасту разбавьте водой до нужной вам консистенции, добавьте чуть сахара и соли по вкусу, а дальше — по рецепту. Надеюсь, у вас все получится вкусно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Подлива
Как приготовить «Куриные котлеты с картофелем под сметанно-томатным соусом в духовке»
1
Куриный фарш смешать с очищенными и прокрученными через мясорубку картофелем и луком.
2
Добавить любимые приправы и соль по вкусу, перемешать хорошенько.
3
Сформовать котлеты, выложить в смазанную маслом форму для запекания.
4
Приготовить соус, для этого в миске смешать сметану, томатную пасту и воду. Посолить по вкусу.
5
Залить котлеты соусом. Накрыть форму фольгой, запекать в духовке при 180С, в течение 50 минут. За 10 минут до окончания приготовления фольгу снять и запекать без нее.
6
Приятного аппетита.
Если вам понравился рецепт, в
моем профиле
вы найдете еще 907 рецептов.Вот один их моих последних:
Готовые пельмени с овощами и яйцами на сковороде
.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1197.3 ккал | белки24.5 г | жиры18.9 г | углеводы93.3 г |
100 г блюда | |||
ккал74.4 ккал | белки1.5 г | жиры1.2 г | углеводы5.8 г |
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 Грамм
- Белый хлеб — 100 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Помидоры свежие — 3 Штуки
- Молоко — 100 Миллилитров
- Мука — 1-2 Ст. ложек
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Пряные травы — 1 Щепотка (базилик, укроп, петрушка: любые ваши любимые)
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 4-6
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.
-
Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем — собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.
-
Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты — достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.
Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.
Отправляем форму в духовку — на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.
-
Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.
-
Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара — он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.
-
Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.
-
Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.
-
Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.
-
Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).
-
В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.
Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Соус томатный острый — 99 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Хлеб, Томатный соус, Сметана, Соль, Перец
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Ингредиенты для приготовления котлет в томатном соусе
Для котлет
- Говядина (вырезка) 1 килограмм
- Свинина (грудинка) 200 грамм
- Хлеб белый (вымоченный в молоке) 3–4 ломтика
- Зелень кинзы или петрушки 1 пучок
- Яйца 2 штуки
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Горчица зерновая 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сухари панировочные опционально
- Масло растительное опционально
Для томатного соуса
- Помидоры (очищенные от шкурки) 700 грамм
- Базилик 1 пучок
- Чеснок 2–3 зубчика
- Уксус винный или бальзамический 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец острый по вкусу
- Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Лук, Помидор - Порционность
6 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!