Разные вариации приготовления запеканки с горбушей и картофелем в духовке. Выбор и подготовка ингредиентов для блюд.
Ингредиенты
Филе горбуши: 500 грамм;
Картофель: 1 кг;
Морковь: 2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Майонез: 80 грамм;
Соевый соус: 40 грамм;
Перец черный молотый: по вкусу;
Соль: по вкусу;
Укроп рубленый: 1 ст.л.
- 250 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе рыбы следует обратить внимание на цвет её мяса, оно должно быть розовым. Чешую свежая горбуша имеет блестящую и гладкую. Перед приготовлением рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи, нарезать таким образом, как требуется по рецепту. Она прекрасно сочетается с любыми овощами, сливочным соусом.
Приготовление:
- Из картофеля, молока и масла приготовьте картофельное пюре. Рыбу вымойте, обсушите и разрежьте на 4 куска. Сбрызните 3 ст. ложками лимонного сока и оставьте на 10 минут.
- Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук-порей и жарьте, помешивая, до подрумянивания. Выложите из сковороды. Духовку разогрейте до +180°С.
- Для соуса плавленый сыр смешайте с белым вином и оставшимся лимонным соком до получения массы однородной консистенции.
- Рыбу выложите в форму, смазанную жиром, сверху уложите картофельное пюре и лук-порей. Посолите и поперчите. Полейте соусом и поставьте в духовку на 20 минут.
- Помидоры и огурцы вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте дольками, огурцы – ломтиками. Готовую рыбу выложите на порционные тарелки, посыпьте зеленью и подайте на стол с помидорами и огурцами.
Время приготовления: 55 минут.
В одной порции 345 ккал
Белки — 23 г, жиры — 10 г, углеводы — 15 г.
Общие принципы
Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.
Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.
Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3178.5 ккал | белки 169.3 г | жиры 160.1 г | углеводы 265.3 г |
Порции | |||
ккал 529.8 ккал | белки 28.2 г | жиры 26.7 г | углеводы 44.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.4 ккал | белки 7.3 г | жиры 6.9 г | углеводы 11.4 г |
Сколько запекать горбушу в духовке
Вопрос не праздный, особенно для начинающих домохозяек. горбуша не капризна в приготовлении, готовится довольно быстро.
- Целые тушки при запекании в фольге будут готовы спустя 40 минут. Хотите красивую корочку? За 10 минут до выключения печи раскройте конверт.
- Стейки приготовятся за 20-25 минут по времени.
- Для филе время запекания уменьшается до 15-20 минут.
Ингредиенты
- горбуша (филе) — 400 гр. (1 рыба весом 1,1 кг.)
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль
- перец
- масло растительное — 1 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- лук — 1 шт.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С овощами
Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.
Используйте следующие компоненты:
- пятьсот грамм филе горбуши;
- один пучок зеленого лука;
- триста грамм помидоров;
- четыре куриных яйца;
- один стакан молока;
- сто пятьдесят грамм голландского сыра.
При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.
Приготовление:
- Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
- Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
- Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
- В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
- В течение получаса запекайте блюдо в духовке.
Красная рыба, запеченная под картофельной шубкой – видео
Автор ролика немного изменила технологию приготовления, в итоге – отличное блюдо для ужина в кругу семьи или праздника.
Рыбная запеканка из горбуши с рисом, твердым сыром в духовке
Рыбная запеканка из горбуши с рисом, твердым сыром в духовке. Запеканки готовят из мяса, грибов и овощей, но особенно вкусными и нежными они получаются из рыбы. Для приготовления лучше использовать морскую рыбу, в которой содержится небольшое количество костей.
Такую рыбу будет удобнее разделить на небольшие кусочки. Рисовая крупа отлично сочетается с рыбой, делает блюдо сытным и очень вкусным. Заливка для запеканки может быть приготовлена на основе сметаны, сливок или майонеза с добавлением яиц.
Готовим очень вкусную и ароматную запеканку из горбуши, вареного риса, репчатого лука, сметаны, куриного яйца и твердого сыра в духовке. Для вкуса лук предварительно обжариваем в масле, а сыр добавляем за 15 минут до приготовления.
Порции: 4.
Время приготовления: 55 минут.