Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве – пошаговый рецепт — Домашняя кулинария

Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве – пошаговый рецепт — Домашняя кулинария

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Гусь, запеченный с гречкой
  4. Ингредиенты
  5. Как приготовить «Гусь в духовке с гречкой»
  6. Ингредиенты:
  7. Похожие рецепты
  8. Рецепт гречка с мясом гуся. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  9. Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно
  10. Этот рецепт представлен в разделах:
  11. Видео – готовим гусака с картошкой и яблоками в духовке

Новогодний фаршированный гусь — это не только божественно вкусное блюдо, но и отличное украшение стола! Поэтому очень советую внимательно ознакомиться с моим рецептом и попробовать его приготовить.

Описание приготовления:

Рассказываю и показываю, как приготовить гуся с гречкой, грибами и печенью, а вы запоминайте. Если собираетесь украсить птичку, чтобы красиво подать её к столу, то после того как разрезали рукав, можно выложить к птице нарезанные яблоки, чтобы те тоже пропеклись.


Назначение: На праздничный стол / Новый Год / Рождество
Основной ингредиент: Птица / Гусь
Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные

Ингредиенты

  • гусь общипанный — 3-4 кг;
  • шампиньоны (возможна замена на другие грибы) – 300 г;
  • отваренная заранее гречка – 250-300 г;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лук – 2 шт;
  • яблоко, желательно кисло-сладкое;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, масло подсолнечное.

Гусь, запеченный с гречкой

Оксана Ставицкая

«Если за столом собирается большая компания — значит будут есть», — именно так говорит моя бабушка. Ну, а что может быть лучше для сытного обеда большой семьи, чем гусь, запеченный с гречкой? Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. Сочное, нежное и очень ароматное мясо гуся прекрасно сочетается с аппетитнейшей гречкой. Попробуйте, блюдо получается невероятно вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления гуся, запеченного с гречкой, понадобится:

гусь — 1 шт.;

гречка — 2 стакана;

вода — 4 стакана;

соль, специи — по вкусу;

розмарин — 2-3 веточки.

Как приготовить «Гусь в духовке с гречкой»

Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве – пошаговый рецепт - Домашняя кулинария

Гуся моем, обрезаем крылья, выбираем изнутри кусочки жира.

Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве – пошаговый рецепт - Домашняя кулинария

Растапливаем на сковородку гусиный жир и поджариваем на нем нашинкованный лук. Одновременно варим гречневую кашу и яйца. На полтора стакана крупы нам понадобится 2,5 стакана воды. Гречка должна быть немного недоваренной. Не бойтесь этого — она дойдет до готовности в духовке в брюшке гуся.

Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве – пошаговый рецепт - Домашняя кулинария

Смешиваем сваренную гречневую кашу, порубленные вареные яйца и жаренный лук. Солим, перчим.

Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве – пошаговый рецепт - Домашняя кулинария

Вкладываем начинку внутрь гуся и очень тщательно зашиваем. Смазываем наш полуфабрикат смесью меда и горчицы. Размещаем гуся в духовке на решетке над поддоном и запекаем при температуре 200 градусов примерно 2,5 часа.

Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве – пошаговый рецепт - Домашняя кулинария

В поддон будет стекать жирный сок — им нужно поливать гуся каждые 20 минут. Чтобы проверить готов гусь или нет — проткните самое толстое мясное место ножом. У готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

Ингредиенты:

  • Гусь  — 1 Штука (2,5-4кг)
  • Крупа гречневая  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Грибы  — 200 Грамм (любые, но лучше лесные, можно смесь грибов)
  • Печень гусиная  — 300 Грамм (можно заменить на куриную или говяжью)
  • Яблоко  — 2 Штуки (кислые. Можно взять еще 6-8 небольших яблок для декорирования блюда)

Количество порций: 4-8

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как правильно запекать мясо?Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

  • Читать полностью
Почему блюдо часто пригорает?Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Читать полностью

Рецепт гречка с мясом гуся. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка с мясом гуся».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.3 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1183 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 7.5% 938 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 9.7% 727 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 3.3% 2147 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 7.4% 952 г
Вода 72.9 г 2273 г 3.2% 2.2% 3118 г
Зола 0.433 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70.4 мкг 900 мкг 7.8% 5.5% 1278 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.376 мг 5 мг 7.5% 5.3% 1330 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 3.6% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.101 мг 1.8 мг 5.6% 3.9% 1782 г
Витамин В4, холин 22.09 мг 500 мг 4.4% 3.1% 2263 г
Витамин В5, пантотеновая 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.266 мг 2 мг 13.3% 9.3% 752 г
Витамин В9, фолаты 7.893 мкг 400 мкг 2% 1.4% 5068 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.273 мг 15 мг 1.8% 1.3% 5495 г
Витамин Н, биотин 0.032 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 156250 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 4.8406 мг 20 мг 24.2% 17% 413 г
Ниацин 2.007 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 139.06 мг 2500 мг 5.6% 3.9% 1798 г
Кальций, Ca 16.1 мг 1000 мг 1.6% 1.1% 6211 г
Кремний, Si 14.302 мг 30 мг 47.7% 33.5% 210 г
Магний, Mg 47.7 мг 400 мг 11.9% 8.4% 839 г
Натрий, Na 7.23 мг 1300 мг 0.6% 0.4% 17981 г
Сера, S 83.03 мг 1000 мг 8.3% 5.8% 1204 г
Фосфор, Ph 101 мг 800 мг 12.6% 8.9% 792 г
Хлор, Cl 41.42 мг 2300 мг 1.8% 1.3% 5553 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 16.2 мкг ~
Бор, B 64.6 мкг ~
Железо, Fe 1.894 мг 18 мг 10.5% 7.4% 950 г
Йод, I 2.17 мкг 150 мкг 1.4% 1% 6912 г
Кобальт, Co 4.88 мкг 10 мкг 48.8% 34.3% 205 г
Литий, Li 0.197 мкг ~
Марганец, Mn 0.2882 мг 2 мг 14.4% 10.1% 694 г
Медь, Cu 207.92 мкг 1000 мкг 20.8% 14.6% 481 г
Молибден, Mo 9.561 мкг 70 мкг 13.7% 9.6% 732 г
Никель, Ni 1.825 мкг ~
Рубидий, Rb 6.7 мкг ~
Селен, Se 1.469 мкг 55 мкг 2.7% 1.9% 3744 г
Титан, Ti 5.83 мкг ~
Фтор, F 113.87 мкг 4000 мкг 2.8% 2% 3513 г
Хром, Cr 3.83 мкг 50 мкг 7.7% 5.4% 1305 г
Цинк, Zn 0.3739 мг 12 мг 3.1% 2.2% 3209 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.692 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.176 г ~
Лактоза 0.005 г ~
Мальтоза 0.03 г ~
Сахароза 0.328 г ~
Фруктоза 0.057 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.014 г ~
Аргинин* 0.647 г ~
Валин 0.459 г ~
Гистидин* 0.189 г ~
Изолейцин 0.385 г ~
Лейцин 0.696 г ~
Лизин 0.654 г ~
Метионин 0.216 г ~
Метионин + Цистеин 0.329 г ~
Треонин 0.355 г ~
Триптофан 0.114 г ~
Фенилаланин 0.385 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.686 г ~
Заменимые аминокислоты 0.029 г ~
Аланин 0.531 г ~
Аспарагиновая кислота 0.765 г ~
Гидроксипролин 0.139 г ~
Глицин 0.57 г ~
Глутаминовая кислота 1.464 г ~
Пролин 0.396 г ~
Серин 0.369 г ~
Тирозин 0.302 г ~
Цистеин 0.113 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 38.75 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.828 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.075 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.089 г ~
17:0 Маргариновая 0.023 г ~
18:0 Стеариновая 0.65 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.222 г min 16.8 г 31.1% 21.9%
14:1 Миристолеиновая 0.008 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.542 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.517 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.143 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.962 г от 11.2 до 20.6 г 17.5% 12.3%
18:2 Линолевая 1.813 г ~
18:3 Линоленовая 0.118 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 26.9%

Энергетическая ценность гречка с мясом гуся составляет 142,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно

Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Видео – готовим гусака с картошкой и яблоками в духовке

Удобно готовить птицу с гарниром одним махом – на противне. Так ускоряется, упрощается процесс готовки (не нужно отдельно заниматься дополнением к основному блюду), а овощи пропитываются соками, жиром гуся. Просто неповторимые впечатления от еды!

Любая птица, запеченная целиком, привлекает внимание гостей. Но гусь по праву можно считать царем кухни – его мясо сочное, нежное, а большой размер позволит накормить всю немалую компанию, заглянувшую на огонек по поводу праздников. Так порадуйте себя, своих гостей, родных таким вкусным, роскошным блюдом! Приятного аппетита, хороших праздников!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит