Новогодний фаршированный гусь — это не только божественно вкусное блюдо, но и отличное украшение стола! Поэтому очень советую внимательно ознакомиться с моим рецептом и попробовать его приготовить.
Описание приготовления:
Рассказываю и показываю, как приготовить гуся с гречкой, грибами и печенью, а вы запоминайте. Если собираетесь украсить птичку, чтобы красиво подать её к столу, то после того как разрезали рукав, можно выложить к птице нарезанные яблоки, чтобы те тоже пропеклись.
Назначение: На праздничный стол / Новый Год / Рождество
Основной ингредиент: Птица / Гусь
Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные
Ингредиенты
- гусь общипанный — 3-4 кг;
- шампиньоны (возможна замена на другие грибы) – 300 г;
- отваренная заранее гречка – 250-300 г;
- чеснок – 3-4 зубца;
- лук – 2 шт;
- яблоко, желательно кисло-сладкое;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. л.;
- Соль, перец, масло подсолнечное.
Гусь, запеченный с гречкой
«Если за столом собирается большая компания — значит будут есть», — именно так говорит моя бабушка. Ну, а что может быть лучше для сытного обеда большой семьи, чем гусь, запеченный с гречкой? Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. Сочное, нежное и очень ароматное мясо гуся прекрасно сочетается с аппетитнейшей гречкой. Попробуйте, блюдо получается невероятно вкусным!
Ингредиенты
Для приготовления гуся, запеченного с гречкой, понадобится:
гусь — 1 шт.;
гречка — 2 стакана;
вода — 4 стакана;
соль, специи — по вкусу;
розмарин — 2-3 веточки.
Как приготовить «Гусь в духовке с гречкой»
Гуся моем, обрезаем крылья, выбираем изнутри кусочки жира.
Растапливаем на сковородку гусиный жир и поджариваем на нем нашинкованный лук. Одновременно варим гречневую кашу и яйца. На полтора стакана крупы нам понадобится 2,5 стакана воды. Гречка должна быть немного недоваренной. Не бойтесь этого — она дойдет до готовности в духовке в брюшке гуся.
Смешиваем сваренную гречневую кашу, порубленные вареные яйца и жаренный лук. Солим, перчим.
Вкладываем начинку внутрь гуся и очень тщательно зашиваем. Смазываем наш полуфабрикат смесью меда и горчицы. Размещаем гуся в духовке на решетке над поддоном и запекаем при температуре 200 градусов примерно 2,5 часа.
В поддон будет стекать жирный сок — им нужно поливать гуся каждые 20 минут. Чтобы проверить готов гусь или нет — проткните самое толстое мясное место ножом. У готового мяса будет выделяться прозрачный сок.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 Штука (2,5-4кг)
- Крупа гречневая — 1 Стакан
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Грибы — 200 Грамм (любые, но лучше лесные, можно смесь грибов)
- Печень гусиная — 300 Грамм (можно заменить на куриную или говяжью)
- Яблоко — 2 Штуки (кислые. Можно взять еще 6-8 небольших яблок для декорирования блюда)
Количество порций: 4-8
Похожие рецепты
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Рецепт гречка с мясом гуся. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка с мясом гуся».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.3 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1183 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 7.5% | 938 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 9.7% | 727 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 3.3% | 2147 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 7.4% | 952 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3118 г |
Зола | 0.433 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70.4 мкг | 900 мкг | 7.8% | 5.5% | 1278 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.376 мг | 5 мг | 7.5% | 5.3% | 1330 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.6% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.9% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 22.09 мг | 500 мг | 4.4% | 3.1% | 2263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.266 мг | 2 мг | 13.3% | 9.3% | 752 г |
Витамин В9, фолаты | 7.893 мкг | 400 мкг | 2% | 1.4% | 5068 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.273 мг | 15 мг | 1.8% | 1.3% | 5495 г |
Витамин Н, биотин | 0.032 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 156250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8406 мг | 20 мг | 24.2% | 17% | 413 г |
Ниацин | 2.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.06 мг | 2500 мг | 5.6% | 3.9% | 1798 г |
Кальций, Ca | 16.1 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6211 г |
Кремний, Si | 14.302 мг | 30 мг | 47.7% | 33.5% | 210 г |
Магний, Mg | 47.7 мг | 400 мг | 11.9% | 8.4% | 839 г |
Натрий, Na | 7.23 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.4% | 17981 г |
Сера, S | 83.03 мг | 1000 мг | 8.3% | 5.8% | 1204 г |
Фосфор, Ph | 101 мг | 800 мг | 12.6% | 8.9% | 792 г |
Хлор, Cl | 41.42 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.3% | 5553 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.894 мг | 18 мг | 10.5% | 7.4% | 950 г |
Йод, I | 2.17 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1% | 6912 г |
Кобальт, Co | 4.88 мкг | 10 мкг | 48.8% | 34.3% | 205 г |
Литий, Li | 0.197 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2882 мг | 2 мг | 14.4% | 10.1% | 694 г |
Медь, Cu | 207.92 мкг | 1000 мкг | 20.8% | 14.6% | 481 г |
Молибден, Mo | 9.561 мкг | 70 мкг | 13.7% | 9.6% | 732 г |
Никель, Ni | 1.825 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.469 мкг | 55 мкг | 2.7% | 1.9% | 3744 г |
Титан, Ti | 5.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 113.87 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 2% | 3513 г |
Хром, Cr | 3.83 мкг | 50 мкг | 7.7% | 5.4% | 1305 г |
Цинк, Zn | 0.3739 мг | 12 мг | 3.1% | 2.2% | 3209 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.692 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.176 г | ~ | |||
Лактоза | 0.005 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.03 г | ~ | |||
Сахароза | 0.328 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.647 г | ~ | |||
Валин | 0.459 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.189 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.385 г | ~ | |||
Лейцин | 0.696 г | ~ | |||
Лизин | 0.654 г | ~ | |||
Метионин | 0.216 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.329 г | ~ | |||
Треонин | 0.355 г | ~ | |||
Триптофан | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.385 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.686 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аланин | 0.531 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.765 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.139 г | ~ | |||
Глицин | 0.57 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.464 г | ~ | |||
Пролин | 0.396 г | ~ | |||
Серин | 0.369 г | ~ | |||
Тирозин | 0.302 г | ~ | |||
Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.75 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.828 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.075 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.089 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.65 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.222 г | min 16.8 г | 31.1% | 21.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.542 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.517 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.143 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.962 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.5% | 12.3% | |
18:2 Линолевая | 1.813 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.118 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 26.9% |
Энергетическая ценность гречка с мясом гуся составляет 142,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно
Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Видео – готовим гусака с картошкой и яблоками в духовке
Удобно готовить птицу с гарниром одним махом – на противне. Так ускоряется, упрощается процесс готовки (не нужно отдельно заниматься дополнением к основному блюду), а овощи пропитываются соками, жиром гуся. Просто неповторимые впечатления от еды!
Любая птица, запеченная целиком, привлекает внимание гостей. Но гусь по праву можно считать царем кухни – его мясо сочное, нежное, а большой размер позволит накормить всю немалую компанию, заглянувшую на огонек по поводу праздников. Так порадуйте себя, своих гостей, родных таким вкусным, роскошным блюдом! Приятного аппетита, хороших праздников!