Кисель из кукурузного крахмала: рецепты, добавление замороженных ягод

Кисель из кукурузного крахмала: рецепты, добавление замороженных ягод

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Особенности продукта
  3. Описание приготовления:
  4. Домашний кисель из замороженных ягод и кукурузного крахмала
  5. Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Важные дополнения к рецепту
  9. Пищевая ценность киселя
  10. Законы киселя!
  11. Кисель, способствующий похудению
  12. Видео о приготовлении киселя на кукурузном крахмале

Домашний кисель из облепихи я готовила впервые, мне понравилось в нем все: аромат, легкая кислинка, насыщенный вкус. Кроме того, этот напиток очень

Ингредиенты

Ягоды — 400 г

Крахмал кукурузный — 6 ст.л. без верха

Вода — 1 л

Сахар — 5 ст.л.

  • 74 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Особенности продукта

Этот крахмал получают из зернышек кукурузы. Из них не удаляются зародыши, поэтому он получается полезным. Это белый порошок, мало чем отличающийся от картофельного. Но в нем меньше углеводов, есть белки и даже немного жиров. Ценится этот крахмал также за богатый состав. Он содержит аминокислоты, витамины группы В, много минеральных веществ, жирные кислоты.

Благодаря этому кукурузный крахмал оказывает благотворное влияние на организм. Он обладает такими полезными свойствами:

  • регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает выраженность воспалительных процессов;
  • повышает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет диарею;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает тромбообразование;
  • понижает уровень холестерина и способствует расщеплению жиров;
  • предотвращает развитие анемии;
  • успокаивает;
  • помогает бороться с депрессией.

Поэтому кукурузный крахмал используют в народной медицине при лечении патологий пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Часто используется этот продукт также для приготовления соусов, киселей. Это загуститель, с помощью которого напиток становится тягучим, желеобразным.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал обладает множеством полезных свойств

Но кукурузный крахмал может быть вредным. Если употреблять его в больших количествах, он приведет к нарушению обменных процессов, ожирению, изжоге. А проблема в том, что пищевая промышленность добавляет его во многие продукты питания. Он есть в хлебобулочных изделиях, йогуртах, колбасах, макаронах, полуфабрикатах.

Описание приготовления:

Можно приготовить кисель из разных ягод (смородина, рябина, клубника, малина), а также из фруктов (цитрусовые, яблоки). Кроме этого очень вкусный вариант – это молочный кисель. Он хорошо усваивается организмом, очень питательный и полезный. Можно сделать густой или более жидкий, питьевой вариант. Его можно подать как десерт на полдник для детей.

Домашний кисель из замороженных ягод и кукурузного крахмала

Густой и насыщенный по вкусу кисель выходит из замороженных ягод и крахмала. Ароматный напиток легко приготовить самостоятельно без особых временных затрат. Порадуйте близких ярким угодным угощением.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженная – 1,5 ст.
  • Крахмал кукурузный – 40 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты для готовки киселя. Ягоды выбираем по своему вкусу, размораживать их не нужно.

    Кисель из кукурузного крахмала: рецепты, добавление замороженных ягод

  2. Перекладываем основной продукт в кастрюлю и заливаем его водой. На плите доводим содержимое до кипения.

    Кисель из кукурузного крахмала: рецепты, добавление замороженных ягод

  3. В кипящую заготовку всыпаем сахар. Размешиваем массу и кипятим еще несколько минут. Уменьшаем огонь.

    Кисель из кукурузного крахмала: рецепты, добавление замороженных ягод

  4. Крахмал растворяем в стакане с холодной водой. Достаточно влить 3-4 столовые ложки.

    Кисель из кукурузного крахмала: рецепты, добавление замороженных ягод

  5. Смесь из крахмала переливаем в ягодный напиток. Доводим его до кипения еще раз. В это время нужно непрерывно помешивать продукт.

    Кисель из кукурузного крахмала: рецепты, добавление замороженных ягод

  6. Остужаем густой ягодный кисель и подаем его к столу. Попробуйте!

    Кисель из кукурузного крахмала: рецепты, добавление замороженных ягод

Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт

Может случиться, что приготовить кисель понадобится очень быстро. Для этого случая и был создан специальный сухой порошок. Все, что понадобится на этот раз, это:

  • сухой кисель — 250 г;
  • вода — 1 л.

Как варить кисель из порошка? Достаточно учесть приведенные далее советы и сделать следующее:

  1. Смешивают порошок с половиной стакана воды и тщательно растирают. Это необходимо, чтобы во время варки в жидкости не появлялись комочки.
  2. Нагревают до кипения воду. При перемешивании вводят в нее подготовленную смесь, оставляют до закипания.
  3. Продолжают перемешивать напиток до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию. Охлаждают и подают к столу.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кисель из кукурузного крахмала получается сочным, тягучим и ароматным, особенно если вы сварите его из ягод, например из белой смородины. Такой напиток идеален не только для обеда или полдника, но и на ужин, его с удовольствием выпьют даже дети.

Лимонную кислоту или лимонный сок в напитки из смородины лучше всего не добавлять, так как ягоды обладают характерной кислинкой.

Помните, что кукурузный крахмал менее вязкий, нежели картофельный, поэтому на 1 л жидкости его потребуется около 5-6 ст.л. без верха. Сахар добавляйте по своему вкусу, при желании его можно удалить из ингредиентов и вместо него ввести в кисель мёд, но только после остывания напитка до 35°С.

Подготовить указанные ингредиенты.

Ингредиенты для киселя из кукурузного крахмала

Ягоды высыпать в миску, залить водой, промыть, удалить все хвостики, листики, стебельки.

Залить ягоды водой

Пересыпать очищенную ягодную массу в кастрюлю.

Положить ягоды в кастрюлю

Всыпать сахарный песок. Можно добавить немного ванильного сахара.

Всыпать сахар

Залить горячей водой и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Влить горячую воду

Довести компот до кипения и отварить в течение 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.

Сварить компот

В отдельной пиале смешать кукурузный крахмал с 50 мл холодной воды. Именно холодной, так как в горячей жидкости крахмал собьется в комки, и вам придется ее вылить! Тщательно вмешать крахмал в воду.

Развести крахмал с водой

Уменьшить нагрев до минимального, влить крахмальную жидкость тонкой струйкой в кастрюлю и сразу же замешать.

Влить крахмальную воду

Напиток на ваших глазах будет становиться густым. Но так как мы ввели холодную воду, то кисель все-таки необходимо прогреть!

Сварить кисель

Оставить кастрюлю с напитком на минимальном нагреве примерно на 1-2 минуты, пока на поверхности киселя не образуется вот такая пенка, но до кипения напиток не доводить! Выключить нагрев, слегка остудить кисель, помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.

Готовый кисель из кукурузного крахмала

Разлить в кувшин, стаканы, чашки и т.д.

Фото киселя из кукурузного крахмала

Подать кисель из кукурузного крахмала и ягод к столу.

Рецепт киселя из кукурузного крахмала

Приятного вам!

Кисель из кукурузного крахмала — рецепт с фото пошагово

u6251_avatar.jpg

Важные дополнения к рецепту

  • Сахарный песок можно заменить мёдом любого сорта по вкусу, добавляя такую сладость в кисель только после его остывания до 30С.

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность киселя

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Кисель, способствующий похудению

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению. Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Видео о приготовлении киселя на кукурузном крахмале

Как приготовить кисель из крахмала:

Автор публикации

Кисель из кукурузного крахмала: рецепты, добавление замороженных ягод 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит