Налистники — это блюдо украинской кухни и представляет тонкие блинчики. Рецепт блинчиков на крахмале с творожной начинкой. Ингредиенты.
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Крахмал картофельный – 3 ст.л.
Яйца куриные – 2 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Масло растительное – для жарки
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Для начинки:
Творог – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – по вкусу
Сметана – 1 ст.л.
Масло сливочное – для смазывания
- 122 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Налистники на крахмале
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 6 ст. л. картофельного крахмала
- 1 ст. л. растительного масла
- соль,сахар -по вкусу
- 500 гр творога
- сметана — 5-6 ст.л
- сливочное масло — для смазки блинчиков
- молоко — 300 мл
- ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
Подготовим все ингредиенты.
Сначала займемся тестом для выпекания блинчиков. Разобьем 5 яиц в миску, оставив одно для начинки нетронутым.
Сразу же всыпем сахар, щепотку соли. Сахара — 2 ст. л для любителей послаще. Можно положить меньше, если сладко не любите.
Взбалтываем яйца с сахаром, чтобы последний хорошо растворился. После этого насыпаем в миску крахмал. И еще раз хорошо все перемешиваем.
Вот такое однородное содержимое должно получиться. Как только хорошо размешали крахмал — вливаем молоко и добавляем 1 ст. л растительного масла.
Тесто получится очень жидкое, не такое как обычно на блины, но пусть это вас не пугает, так и задумано! Из него получаются тончайшие блинчики.
Еще раз хорошо его перемешаем и оставим на 15 минут настояться при комнатной температуре.
Когда тесто готово, разогрейте хорошо блинную сковороду и смажьте ее растительным маслом.
Перед выпечкой очередного блина тесто в миске каждый раз взбалтывайте, потому что крахмал имеет свойство оседать.
Поджариваем наши блинчики до румянца с каждой стороны. Готовые выкладываем на тарелочку, можно их смазывать сливочным маслом как обычные блины, так они будут мягче.
Советуем так же накрыть готовые блинчики крышкой, это повысит их влажность и тогда они не будут крошиться, когда заворачиваешь в них начинку.
И так жарим, пока все тесто не уйдет.
Когда у нас готова стопка блинчиков, пора браться за начинку.
Совет: если творог сильно зернистый и твердый лучше сначала протереть его через сито.
Творог поместим в миску и разобьем в него яйцо. Ванилин на кончике ножа. Сахар по вкусу, для сластен — 3 с. л, для не сластен — кладите меньше.
Растолките все вместе и перемешайте. Начинка готова.
Совет: если начинка получается суховатой — добавьте в нее столовую ложку сметаны.
Теперь займемся упаковкой начинки внутрь налистников.
Возьмите блинчик и 1 ст. л начинки поместите на его край.
Укройте начинку как одеялом, загнув верхний край блина.
Так же согните блин справа и слева, формируя конвертик.
Прижимая пальцами, чтобы согнутые стороны не разошлись, начните заворачивать начинку в сторону, которая еще свободна. Пока не докрутите до конца.
Вот такая трубочка должна у вас получиться.
Готовые трубочки мы укладываем в форму для запекания, предварительно хорошо смазанную маслом.
Налистники можно класть в несколько слоев. И каждый из них покрываем сметаной достаточно обильно.
Ставим форму в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие потрясающие вкусные налистнички у вас получатся. Они очень мягенькие, сочные, ароматные.
Объедение!
38 130 просмотров
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 344632.1 ккал | белки 4880.5 г | жиры 33188.3 г | углеводы 5785.4 г |
Порции | |||
ккал 43079 ккал | белки 610.1 г | жиры 4148.5 г | углеводы 723.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.4 г |
Налистники – ингредиенты
Для теста
- яйца — 5 штук;
- молоко — 0,5 литра;
- крахмал — 5 столовых ложек;
- соль — треть чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
Для начинки
- творог — 400 грамм;
- яйцом — 1 штука;
- сахар — 2 столовые ложки;
- по желанию можно добавить изюм, мак или цедру цитрусовых,
- сметана или сливочное масло для смазывания налистников.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Белорусские налистники – тонкие свернутые трубочкой блинчики, томленные с маслом или сметаной в духовке.
Предлагаю испечь к завтраку домашние налистники с творогом на крахмале. Крахмальные блинчики получаются тонюсенькими и низкокалорийными. Тают во рту за считанные минуты.
Ингредиенты для теста берем из списка.
Разобьем в миску куриные яйца. Перемешаем с помощью венчика.
Добавим немного соли и сахар.
Добавим теплое молоко.
После этого в «блинное» тесто вводится картофельный крахмал.
Тщательно перемешивается венчиком. В процессе нужно добавить разрыхлитель теста. Желательно использовать специальный покупной разрыхлитель с добавлением аромата ванили. Запах обычной пищевой соды в налистниках без муки чувствуется особенно сильно.
Блинное «крахмальное» тесто отличается своей консистенцией – оно невероятно жидкое. Этот момент начинает пугать домашних хозяек. Они по неопытности начинают вводить дополнительную порцию крахмала, но тесто всё не густеет и не густеет. Переживаний быть не должно! Начнем печь налистники и увидим, что крахмальное тесто схватывает в блин быстрее обычного блинного теста, замешанного с мукой.
Готовое тесто должно постоять не менее 15 минут. В это время подготовим творожную начинку. Возьмем продукты из списка.
Смешаем куриные яйца с творогом и сахаром. Начинка не должна быть густой. Уберем ее в холодильник, пока пекутся блинчики.
Готовим налистники на небольшой сковороде. Сковородку предварительно нагреваем, а перед каждым новым блином смазываем растительным маслом. Жидкое тесто равномерно распределяем по сковороде. Температура нагрева плиты – средняя. Печем налистники с двух сторон. Есть вариант, когда крахмальные блинчики пекутся только с одной стороны.
Складываем блинчики стопочкой. Чтобы тонкие блинчики не успели подсохнуть, смазываем их сливочным маслом и накрываем перевернутой тарелкой.
Переходим к формированию самих налистников. Начинку тонким слоем распределяем по блинку.
Аккуратно сворачиваем в мини-трубочки.
Какие они получились тонюсенькие.
Заполняем налистниками форму. Смазываем верхушку сметаной.
Отправляем форму в разогретую духовку до образования «сметанной» корочки. Будет достаточно 10-15 минут. Налистники с творогом на крахмале готовы!
Лайфхаки от опытных хозяек
Делюсь секретом, как сделать налистники ещё вкуснее! Вообще-то украинские хозяюшки и повара наверняка сами знают этот секрет, так делали ещё бабушки. Нужно запечь уже завернутые блинчики в духовке. В идеале должна быть русская печь, но в обычных домашних условиях хватит и простой духовки.
Запекают налистники в сметане, взбитой с сахаром, или же в сливках. Можно просто разложить блинчики с творожной начинкой в любую форму, сверху натереть сливочное масло и посыпать всё это сахаром — получается не хуже.
Точных пропорций нет, здесь всё дело вкуса, но для одного слоя блинчиков (количество будет зависеть от размеров формы для запекания) хватить 150 мл сметаны (сливок) и 3-4 ст.л. сахара.
Если запекаете с маслом, то это примерно 80-100 г масла и 2 ст.л. сахара.
Готовим двумя способами — или в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут или 2-3 часа томим при 100 градусах.
Румяные и аппетитные налистники, запеченные в духовке со сметаной или под маслом, — это настолько вкусно, что ещё ни один человек не мог устоять перед добавкой!
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Важные дополнения к рецепту
- Крахмальное тесто для налистников получается жидким. Его не нужно доводить до состояния обычного блинного теста, замешанного с мукой.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 137
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Блинные рулеты с капустой и грибами
Если вы не поклонник мяса и предпочитаете овощные блюда, то тогда вам идеально подойдут Белорусские налистники, так как заполняют их тушеной капустой и грибами.
Чтобы приготовить тесто необходимы следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 1 л газированной воды;
- 100 г майонеза;
- ½ ст. ложки соли;
- 1/4 чашки сахара.
Для капустного наполнителя:
- 500 г квашенной капусты;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 г пасты из томатов;
- специи на вкус;
- растительное масло.
- Сначала приготовим овощной фарш. Мелко крошим лук и слегка обжариваем. Затем добавляем измельченные грибы и посыпаем их специями, которые вы любите.
- Когда они будут готовы, выкладываем капусту. Жарим, помешивая 10 минут. Если овощи кажутся вам не солеными – то присолите.
- Вмешиваем томатную пасту, закрываем крышкой и тушим на слабой температуре. Готовые овощи вынимаем на тарелку и немного охлаждаем.
- Тесто готовить совсем несложно. Яйца взбиваем с сыпучими ингредиентами и майонезом. Разводим газированной водой до нужного состояния, добавляем немного масла. Жарим на горячей сковороде.
- Тушеные овощи выкладываем на край блинка и заворачиваем в виде конвертика. Каждый конвертик обжариваем до золотистости на подогретом масле. Подаем горячими или холодными вместе со сметанкой.
Что это такое
Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.
Чем примечательны налистники? Обычные блины – самостоятельное блюдо, их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.
Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.
Как сделать (свернуть)
Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, конвертик, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.
Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.
Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:
- Разрежьте по диагонали блин на 4 части. Получились подобия треугольников.
- Возьмите один треугольник. Теперь намажьте начинку по всей площади, либо уложите ее на широкий конец. По бокам слегка подверните, с широкого края скатывайте блинчик в рулет. В итоге самый тоненький край (острый угол) окажется снаружи.
Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.
Украинские налистники с творогом
Особенность этого рецепта, кроме того, что автор называет их украинскими, в том, что тесто для блинчиков заваривается кипятком. Такой рецепт в хозяйстве тоже пригодится. Так что смотрите и вдохновляйтесь на кулинарные подвиги.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 3-4 ст.л.
- Кипяток – 150 мл.
- Яйца – 5 шт.
- Соль – щепотка
- Мука – 320 г.
- Ванилин – щепотка
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Начинка:
- Яйца сырые – 2 шт.
- Творог – 600 г.
- Ванилин – щепотка
- Сливочное масло и сметана для смазывания
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
Подробнее вы узнаете из видео:
Приятного аппетита!
Рекомендуем!
Любимые блинчики Филиппа Киркорова