Тапиока — это маленькие шарики, которые напоминают жемчужины. На вкус они похожи на желе. В Тайване с тапиокой готовят различные чайные напитки.
Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
Ингредиенты (на 5 порций):
- 1 некрупная дыня;
- ½ стакана шариков тапиоки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан консервированного кокосового молока с солью.
Способ приготовления:
- Подготовьте тапиоку, пользуясь указаниями из первой части статьи;
- Сварите сироп из воды и сахара, немного остудите;
- При помощи скупа вырежьте шарики из мякоти дыни;
- Выложите в большую миску дыню и тапиоку, залейте сахарным сиропом и кокосовым молоком;
- Все ингредиенты перемешайте и немного остудите в холодильнике;
- Охлаждённый десерт распределите по бокалам и подавайте к столу.
Как сделать тапиоки в домашних условиях
Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях даст возможность самостоятельно сделать продукт из корней маниоки) получается высококалорийной и достаточно питательной. Поэтому чрезмерно употреблять изделие не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Показатель калорийности достигает приблизительно 230 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые могут потребоваться для изготовления тапиоки в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:
- вода – по необходимости;
- корни маниоки – на свое усмотрение.
Полученные шарики тапиоки можно кушать с взбитыми сливками либо добавлять в различные сладкие десерты.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления тапиоки собственноручно описан в следующих шагах:
- Корни маниоки требуется тщательно промыть и почистить. После сырье понадобится опустить в котел с водой примерно на 4 дня.
- Далее компонент следует хорошо перетереть до однородности. Затем его вновь нужно смешать с водой. В результате очищенные зерна крахмала должны осесть на дно.
- После крахмал необходимо извлечь и вновь перемешать с водой. Данный процесс нужно повторять около 4 раз до тех пор, пока крахмал не станет полностью чистым.
- После достижения результата его потребуется высыпать в металлическую посуду, которую нужно поместить на малый огонь.
- В процессе приготовления крахмал следует постоянно перемешивать.
Крахмал со временем сформируется в комочки небольшого размера, именуемые тапиоки. После их допустимо использовать по назначению.
Тапиока
Я взял себе одну из самых мелких разновидностей тапиоки, дабы шарики пролазили через соломинку для питья (пить я их хотел, знаете ли).
Вот как выглядит пачка
Давайте сразу глянем на состав/способ приготовления/БЖУ и остальные надписи на упаковке, чтоб у вас уже складывалось нормальное представление о продукте.
Листаем фото
Куда засунуть тапиоку?
Готовую тапиоку (как приготовить смотрите ниже — ибо это самое интересное) в некоторых странах кладут куда ни попадя. Например в Азии широко распространен Bubble Tea — сладкий холодный чай с шариками тапиоки. Используют в пудингах, супах, парфе, суфле, различной выпечки, мороженое, или есть в чистом виде. Так же из слегка замоченных шариков жарят блинчики. Спектр использования большой, даже очень, осталось только начать ее нюхать…
Можете погадать по руке или просто посмотреть как выглядит тапиока
Очень важный момент, что сама по себе тапиока по сути без вкуса. Она с легкостью принимает и ВКУС И ЦВЕТ (иногда продают уже подкрашенные шарики) любого продукта, в который ее добавили. Поэтому она так ценится. Ну и про полезность не забываем.
Рецептов с тапиокой в интернете очень много. Лично я не очень люблю этот продукт, поэтому готовить из него что-то и есть не буду. Покажу лишь, как она выглядит.
Цена
За пакетик весом 450 гр. я отдал около 150 рублей (точно не помню уже). Но везде она стоит не дорого, не смотря на размер.
Подготавливаем шарики к употреблению. Самое интересное в конце.
Все делается очень просто. Ставим воду и ждем пока вскипит. Потом добавляем тапиоку в соотношении 1 (тапиока): 6-8 (вода).
Закинули в кипящую воду.
Нужно часто мешать шарики тапиоки, иначе есть вероятность получить один большой ТАПИОК. Они могут слипнуться и прилипнуть ко дну.
Спустя 10 минут.
Спустя еще 10 минут у нас полностью пропадут белые вкрапления (размокнут) и самое время скинуть все это дело в сити и промыть холодной водой, чтоб прекратить процесс нагрева.
И вот, что мы получим после промывания. Листаем фото
Некоторые зерна не разварились, но это не страшно
Спасибо за внимание! Канал в Ютубе . Присоединяйтесь к нашему чату. ВК /Инстаграм !
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.
Тапиока с черникой и йогуртом
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
Постный рулетик с тапиокой «От всей души»
Категория: Закуски Закуски из овощей
Название этого рулета появилось неспроста. Рецепт этого блюда родился в моей голове благодаря именно этому конкурсу. Да и вообще, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт… Пусть плывёт эта лодка от моего сердца к сердцам других. Чтобы я ни планировала сготовить, оказывалось, что здесь уже был такой вариант. Пришлось напрячь свою фантазию и неискушённый вкус. Итак… предлагаю посмотреть, что у меня получилось, а кому понравится такое сочетание, приготовить для себя и своих близких. Глядя на эту картинку, не думайте, что этот рецепт предназначен для воскресной или праздничной трапезы. Сверху на рулете лежит отнюдь не икра, как подумали некоторые, а тапиока. Этот продукт очень подходит для Поста.
Рис Кунжут Соус Авокадо Перец болгарский Масло растительное Нори Листья салата Тапиока Специи Зелень Орехи кедровые
Видео дня
Шаг 1
Принесите 7 чашек воды, чтобы кипеть в большом варочном котле.
Шаг 2
Добавьте тапиоку к кипящей воде медленным, но устойчивым потоком, пока они не поднимаются на верхнюю часть воды и не плавают.
Шаг 3
Уменьшите температуру до средне-низкого и положите крышку на горшок. Продолжайте кипятить тапиоку еще на 15 минут или до тех пор, пока жемчуг не станет полупрозрачным.
Шаг 4
Слейте тапиоку через сетчатый фильтр и хорошо промойте прохладной проточной водой. Используйте приготовленную тапиоку в соответствии с вашим рецептом или крышкой и храните неиспользованный жемчуг в холодильнике.
Безглютеновые блины
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Это мой первый опыт выпечки дрожжевых безглютеновых блинов. Очень захотелось порадовать моего мужа в Масленицу. Порылась в интернете, нашла на одном американском сайте рецепт безглютеновых дрожжевых блинов, но из-за отсутствия некоторых компонентов, пришлось адаптировать его под себя. Результат меня очень и очень порадовал. У меня любовь с этими блинами случилась с первого раза. Заходите и оцените!
Дрожжи Сахар Яйцо куриное Молоко Вода Масло оливковое Мука рисовая Крахмал картофельный Тапиока Соль Масло сливочное
Советы
- Если вам не нравится зернистость порошка тапиоки быстрого приготовления, пропустите его через блендер или процессор.
Фруктовый кисель с тапиокой
Категория: Напитки
Огромное количество рецептов можно приготовить из фруктовых и овощных соков. Вот ещё один простой, вкусный и полезный рецепт.
Фрукты Сахар Вода Сок Имбирь Тапиока
Как готовить тапиоку
Тапиоку все чаще можно купить в отечественных супермаркетах. Ее могут продавать как Tapioca Perl (тапиоковые жемчужины), или Tapioca Starch (тапиоковый крахмал). Крупа и крахмал тапиоки находят применение в кушаньях разной сложности, от прохладительных напитков до калорийных каш. Готовить тапиоку нужно, учитывая, что ее соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0 : 443. Познакомьтесь с тремя простыми блюдами, где тапиоковые шарики играют ведущую роль: жемчужный пудинг, холодный кофе с тапиокой и экзотическая каша.
Что вам понадобится
- Кастрюля с крышкой
- Ложка
- Венчик
- Сироп (по желанию, для подслащения)
- Пищевая пленка (для пудинга)
Об этой статье
Эту страницу просматривали 46 083 раза.
Babble Tea
Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.
Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:
- ваниль – по необходимости;
- кубики льда – на свое усмотрение;
- молоко – 250 мл;
- сахар тростниковый – 75 г;
- тапиоки – 100 г;
- чай – на свой вкус.
Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:
- Тапиоку нужно поместить в металлическую тару, покрыть водой и довести до бурления, регулярно размешивая массу.
- Варить ингредиент потребуется столько времени, сколько указано на упаковке производителя.
- Когда тапиока будет готова, ее нужно отставить в сторону и дать остыть.
- Далее понадобится заварить чай, дополнив его сахаром с молоком и ванилином.
Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.
Тапиока и саго
Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.
Видео о блюдах с тапиоки
Рецепт приготовления полезного десерта с тапиокой: