Рецепт вареников с вишней на пару – известен ли он вам? Какие ингредиенты использовать, как замешивать тесто, чтобы оно получилось воздушным, с чем лучше всего подавать варенички – узнайте здесь.
Описание приготовления:
В основе любых вареников, независимо от начинки, должно быть хорошее тесто. Этот рецепт предполагает использование кефира, и это плюс! Вареники с вишней на кефире получаются нежными и воздушными. Пальчики оближешь, такая вкуснятина!
Назначение: На завтрак / На обед / На полдник
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Вареники / Блюда на пару
Ингредиенты
Кефир — 450 мл
Яйцо — 2 шт.
Мука пшеничная — 900 г
Сахар — 4 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Вишня — 500 г
- 203 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Секреты вкусных вареников
Удивительно, но существует, пожалуй, один основной рецепт вареников с вишней на пару. Есть, конечно, небольшие отличия в составе и способе замешивания теста, но об этом чуть позже.
А пока – обещанные секреты:
- Приготовление вареников с вишней на пару – исключительно ручная работа, никаких миксеров и тестомешалок. Почему? Дело в том, что в состав входят кефир и сода, благодаря которым тесто и получается нежным и пышным. И только при неспешном вымешивании руками эти ингредиенты «работают», и мы в итоге получаем мягкую консистенцию теста.
- Чтобы тесто получилось более воздушным, поступаем так: в миску выливаем кефир и просеиваем несколько ложек муки вместе с содой, размешиваем и даем произойти реакции – ингредиенты начинают взаимодействовать, появляются пузырьки. Теперь можно всыпать сахар и соль и понемногу добавлять муку.
- Когда готовите начинку, сахар лучше не класть сразу. Добавляйте его в каждый вареник при лепке. Опытные хозяйки утверждают, что так вкуснее. А вот немного крахмала добавить к вишням стоит – тогда при варке сок не будет вытекать и окрашивать вареники.
- Если у вас нет специального кухонного гаджета (о помощниках хозяйки на кухне читайте в отдельной статье) для извлечения косточек из вишен, можно воспользоваться английской булавкой. Не тем кончиком, где игла вставляется в крышечку, а противоположным.
Ингредиенты
- 250 мл. густого кефира ( можно сметаны)
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- муки столько, чтобы тесто не растекалось, а каталось в колбаску
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших вареников с вишней.
-
Шаг 2:
Высыпаем в большую миску четыреста граммов просеянной муки и добавляем в нее одну столовую ложку сахара.
-
Шаг 3:
Добавляем в миску одну треть чайной ложки соды.
-
Шаг 4:
Высыпаем в миску половину чайной ложки соли.
-
Шаг 5:
Добавляем в миску желток одного куриного яйца.
-
Шаг 6:
Выливаем в общую миску двести миллилитров кефира комнатной температуры и перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.
-
Шаг 7:
Собираем замешанное тесто в комок, который затем кладем в целлофановый пакет и убираем на тридцать минут в холодильник.
-
Шаг 8:
Высыпаем в глубокую миску сто пятьдесят граммов сахара и добавляем одну столовую ложку крахмала.
-
Шаг 9:
Хорошо перемешиваем сахар с крахмалом между собой.
-
Шаг 10:
Насыпаем на рабочую поверхность стола немного муки и разделив тесто на две части выкладываем одну половину.
-
Шаг 11:
Разминаем каждую часть теста до толстой лепёшки.
-
Шаг 12:
Раскатываем тесто скалкой до довольно тонкой лепешки толщиной два-три миллиметра.
-
Шаг 13:
Нарезаем заготовки из теста нужного диаметра при помощи подходящей формы.
-
Шаг 14:
Немного растягиваем каждую заготовку из теста и выкладываем на неё чуть больше половины чайной ложки сахара, оставляя края свободными.
-
Шаг 15:
Выкладываем сверху сахара ягоды вишни без косточек.
-
Шаг 16:
Хорошо склеиваем концы каждой заготовки из теста с начинкой.
-
Шаг 17:
Выкладываем вареники, которых по нашему рецепту получается тридцать пять штук, на присыпанную мукой разделочную доску.
-
Шаг 18:
Кастрюлю с необходимым количеством воды доводим на плите до кипения, добавляем по вкусу соль и выкладываем нужное количество вареников, которые доводим до готовности после закипания порядка двух минут.
-
Шаг 19:
Выкладываем приготовленные вареники на тарелку и подаем к обеденному столу.
-
Шаг 20:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Ну очень простой рецепт! Самый вкусный и популярный десерт – вареники с сочной и ароматной вишней! Это лакомство всеми знакомо и очень любимо с детства! Главная проблема заключается в том, чтобы правильно сделать тесто для вареников. Вишня может быть свежей и замороженной. Сейчас я расскажу свой удачный рецепт приготовления теста и вы увидите, как приготовить вареники с вишней так, чтобы они не разваливались и сохраняли сок внутри. С ним оно всегда будет нежным, мягким и пышным!
Готовим вареники с вишней на пару
Есть в украинской кухне такие эталонные блюда, попробовав которые, можно навсегда влюбиться в них. Так практически у всех происходит с варениками. Сладкие и солёные, с черникой и с творогом, с мясом и вареники с крапивой, с капустой и с маком. И, конечно же, одни из претендентов на корону лидера среди всех вареников — Вареники с вишней.
Вареники, или как их ещё называли прадавние украинцы, варёные пироги (а пироги, в свою очередь, произошли от слова «пир», имевшего в своих предках слово «пыро», означавшего полбу, варёную пшеницу) — это не простое, а ритуальное, магическое блюдо.
Форма полумесяца, обозначающая Луну в последней её четверти — это виды на урожай, символ плодородия, продолжения жизни.
Женщина, замешивающая тесто, сравнивалась с Творцом Вселенной в момент её создания. Вареники с пшеном символизируют будущую жизнь, начинка с рубленными яйцами добавляет жизненной силы, мак — символ множественности звёздного мира. Грибы в начинке вареников служат мужской силе, а рыба — женской.
Кстати, в Украине было принято приносить роженицам после родов горшочек с тёплыми варениками. И обязательно готовилось это ритуальное блюдо после отёла домашних животных.
Мы тоже, как оказалось, следовали народным традициям, приготовив лунные варёные пироги с вишнями после окота наших овец.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кефир — 1 Стакан
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 3,5 Стакана
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Вишня — 2 Стакана
- Сахар — 0,5 Стакана
- Масло сливочное — 3 Ст. ложки
Количество порций: 6
Подготовка ягод
Предварительно подготовьте начинку. Для этого выньте косточки из вишен (это можно делать либо вручную, либо специальным кулинарным «пистолетом», что не намного быстрее). Вишни без косточек сложите в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте начинку на то время, пока будете готовить тесто.
Перед самой лепкой вареников откиньте вишни через дуршлаг, а их сладковатый сок используйте для приготовления компота или сметанно-вишневой подливки для вареников.
Рецепт 4, пошаговый: вареники с вишней, тесто на кефире
- Свежая вишня — 300 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Мука — 2 Стакана
- Куриное яйцо — 1 Штука
- Сахар — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Сливочное масло — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Вымойте вишни и удалите из них косточки.
Смешайте яйцо, кефир и муку. Замесите тесто.
Раскатайте из него небольшие тонкие лепешки. На каждую из них положите немного ягод, посыпьте небольшим количеством сахара.
Тщательно закрепите края теста и отправьте вареники в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Доставайте шумовкой и сразу смазывайте сливочным маслом, чтобы не слиплись. На стол подавайте со сметаной.
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир (или сметану)смешать с яйцом, солью и сахаром.
Всыпать муку, в муку добавить соду, замесить некрутое тесто, дать ему минут 10 постоять.
Вишни освободить от косточек (в последний раз меня просили делать с косточками, дескать так натуральнее).
Колбаску теста нарезать на кусочки величиной с маленькое куринное яичко, каждый кусочек раскатать блинчиком, положить 3-4 вишни, присыпать сахаром,плотно слепить края.
Укладывать в пароварку и варить на пару минут пять-семь. Я всегда пробую.
Готовые вареники присыпать сахаром.
Как приготовить «Вареники с вишней на пару на кефире»
В глубокую посуду добавляем масло растительное, кефир, сахар и соль. Вбиваем в смесь яйцо. Далее высыпаем муку и тщательно перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем 2 ст.л. муки и соду. Размешиваем хорошенько и высыпаем на стол. Наше тесто кладем на муку с содой, замешиваем однородный тесто, собираем его в шар. Отправляем тесто на 30 мин. в холодильник.
Очищаем вишню от косточек.
Раскатываем охлажденное тесто и с помощью формочки (или простого стакана) делаем круглые лепешки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, верх которой закреплен плотно натянутой марлей. Воду кипятим.
В центр каждой круглой лепешки кладем по нескольку вишен и засыпаем их 1 ч.л. сахара. Края вареников осторожно защипываем. На марлю кладем вареники. Накрываем сверху крышкой и оставляем вариться 8 минут. Вытаскиваем готовые вареники шумовкой, промазываем обильно сливочным маслом. Вот и весь рецепт!
Оценить рецепт Вареники с вишней на пару на кефире:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
суп из форели в мультиварке
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
простой кекс
Рецепт 6: вкусные вареники на пару с начинкой из вишни
Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.
Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.
Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.
- 150 г молочной сыворотки (можно заменить таким же количеством кефира);
- 1 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- примерно 1.5 ст. муки.
- 200 г вишен;
- 1 ч. л. сахара.
Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.
Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.
Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.
Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.
Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.
В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.
Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.
Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.
Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.
Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.