8 рецептов дрожжевых блинов на молоке. Гречневые блины, с пшенкой, с манкой, настоящие русские и пышные лепешки. Также тонкие и ажурные блинчики на дрожжах.
Ингредиенты
Молоко — 300 мл
Вода — 200 мл
Мука — 300 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г
Яйцо куриное крупное — 2 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Масло растительное — 70 мл
Масло сливочное — для смазывания блинов
- 232 кКал
- 2 ч.
- 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Описание приготовления:
За всю свою жизнь я перепробовала массу рецептов приготовления блинчиков. Этот способ мне приглянулся по двум причинам. 1 — блины легко пекутся и не прилипают к сковородке. 2 — блинчики буквально тают во рту.
Обязательно попробуйте приготовить такие блинчики. Они значительно отличаются по вкусу от простых налистников, но не уступают им.
Блины на воде с яйцами и мукой — классический рецепт
Простой и быстрый рецепт домашних блинов – на воде с мукой и яйцами. С приготовлением справятся даже новички. Готовый продукт порадует нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1,5 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разбиваем в глубокую посуду куриные яйца и тщательно взбиваем их с сахаром и солью.
- Отдельно просеиваем муку с содой. Всыпаем сухой продукт в яичную смесь.
- Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры. Переливаем к остальным ингредиентам. Сразу добавляем растительное масло и начинаем вымешивать массу, пока не исчезнут все комочки.
- Накаляем сковороду на плите, обмазываем ее сливочным маслом. Вливаем немного теста, распределяем его по поверхности и жарим с обеих сторон до румянца.
- Тонкие блины на воде готовы. Выкладывайте их в порционную тарелку и подавайте к столу!
Блины на дрожжах
Готовятся так: свежие дрожжи смешиваются с четвертью теплого «нектара коровы-матушки», сахаром и мукой – подходит опара. Добавляются яйца, масло (они очень сдобные), еще мука, жидкость, ваниль. Тесто вымешивается, подходит в 2-3 раза с обминкой 2-3 раза. Растет последний раз – и раскаленная чугунная сковорода шипит от работы половником. Минута – и блинчик готов. Складывают в стопку, промазывают маслом, накрывают большой миской, чтобы не остыли. Подают с вареньем, джемом, повидлом, копченой рыбой, икрой, сметаной, паштетом или соусами, сиропами.
Можно приготовить на воде, молоко заменить сухим, на кефире или простокваше, айране, мацони, йогурте, сыворотке. Кисломолочные продукты для дрожжей прогревают до теплого состояния (чтобы без творога получалось), ставят опару, доливают теплую воду по необходимости.
Это самый ажурный вид блинов. Если в них что-то заворачивать – соус может вытекать, поэтому начинку лучше выбирать посуше. Стоит обратить внимание на кисловатый дрожжевой привкус и аромат. С ним сочетаются не все наполнители.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2846.8 ккал | белки 101.6 г | жиры 70.3 г | углеводы 456.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.8 ккал | белки 5.8 г | жиры 4 г | углеводы 25.9 г |
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | 256 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Блины на дрожжах
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Вкусные пышные блинчики на дрожжах. Готовятся просто и легко, такое блюдо сможет приготовить каждый. Приготовленное тесто красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и лопаются прямо на глазах. Для того, чтоб блинчики получились тоньше, я рекомендую добавить молока немного больше не 850 мл, а 1 литр. Блины получаются очень аппетитные!
Молоко Яйцо куриное Мука пшеничная Дрожжи Сахар Соль Масло растительное
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Очень трудно представить домашнюю кухню без блинов, блинчиков, оладий, ведь это исконно русская еда, а какие незабываемые и удивительно вкусные блины пекли наши бабушки! Предлагаю вам рецепт блинов, которые можно приготовить без особых усилий и затрат, этот рецепт проверен временем и блины получаются у всех, они мягкие, пухленькие, необыкновенно вкусные! Встречаем Масленицу блинами!
Подготовить продукты для приготовления блинов на сухих дрожжах. Берем два крупных или же три небольших яйца.
Муку обязательно просеять через сито и смешать с сухими дрожжами.
В миске венчиком взбить яйца, добавить сахар и соль, снова хорошо взбить.
Влить в яичную смесь теплое молоко, именно чуть теплое, но НЕ горячее, и добавить слегка теплую воду, хорошо размешать.
Постепенно, небольшими порциями добавлять муку с дрожжами, постоянно перемешивая блинное тесто. Когда тесто получится однородным, без комочков, влить растительное масло и заново всё размешать. Тесто должно быть по консистенции чуть-чуть гуще, чем тесто для блинчиков, и напоминать жидкую сметану.
Чашку с тестом прикрыть и поставить в теплое место на подъем. Вот так выглядит тесто после первого подъема, тесто очень пышное, с пузырьками. Всю эту пышность хорошо размешать и снова поставить на расстойку — возможно, на это уйдет 30-40 минут.
Тесто заново хорошо поднимется, заиграет пузырями, больше мы его не обминаем, вот из такого пышного теста будем печь блины.
На огонь ставим сковороду, хорошо разогреваем, первый раз смазываем сковороду маслом или кусочком сала. Половником с одного края зачерпываем тесто и выливаем на горячую сковороду, равномерно распределяя тесто круговым движением на сковороде. Для блинов желательно иметь отдельную сковороду.
Выпекать блины с двух сторон, после того, как блин перевернули, на другой стороне он готовится быстрее, достаточно ему подрумяниться, и блин готов.
Каждый блин промаслить сливочным маслом, укладывая стопочкой. А вот с чем подавать приготовленные на сухих дрожжах блины, это на ваш вкус и выбор, они хороши со сметаной, мёдом, вареньем и, конечно же, с икрой.
Ну очень вкусные блины!
Приятного аппетита!
Аймкук
Меня зовут Людмила. Я общительна, дружелюбна, жизнерадостна. Люблю готовить, люблю фотографировать, люблю свою семью, люблю путешествовать и ещё у меня много-много люблю….
- 103
Рецептов
- 22
Подписчиков
- 32
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Быстрые ажурные блинчики, приготовленные на кефире
Настоящий «бабушкин» рецепт красивых блинов. Они получаются очень тонкими, похожими на настоящее кружево. Этот рецепт точно подойдёт тем, кто хочет удивить гостей или сотворить красивый завтрак. В предложенном видео показана правильная техника их приготовления, соблюдая которую вы точно сотворите чудесное блюдо.
Заварные дрожжевые блины на молоке: видео-рецепт
Друзья, я нашла для вас интересный видео-рецепт заварных блинов на дрожжах. Мы часто готовим это блюдо с кипятком и с содой и получаем эластичные лепешки, дырчатые и мягкие.
Попробуйте сделать дрожжевой вариант. Он не менее вкусный, хотя отличается. Сделайте и решите, как же лучше?
Ингредиенты:
- теплое молоко — 300 мл
- мука — 300 г
- сухие дрожжи — 5 г (или 15 г прессованных)
- сахар — 3 ст.л. (можно меньше)
- соль — 0,5 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- кипяток — 200-300 мл
- растительное масло — 60 мл
Вот такие разные бывают блины. Хотя все они сделаны на дрожжах и на молоке, все они пористые и ажурные, мягкие и вкусные, но все же отличаются. Выбирайте, какие сегодня у Вас будут лепешки: толстые или тонкие, гречневые, пшенные или просто пшеничные?
А еще попробуйте сделать блинчики на кефире с разными начинками. Как это сделать вкусно — читайте в статье по ссылке. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы никогда не потерять отличные рецепты.
Блины из ржаной муки на воде
Постные блины на ржаной муке употребляем со сметаной, вареньем или растопленным сливочным маслом.
Понадобится:
- Пшеничной и ржаной муки по 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Вода – 800 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
Этапы:
- Воду подогреем, вмешаем в нее муку, щепотку соли и дрожжи. Поставим в теплое место подниматься минут на 20-30
- Затем растопим в опару сливочное масло, введем взбитые яйца, соль и сахар и опять оставим набираться силы
- Когда увеличится в полтора-два раза, обомнем и начнем выпекать блины на сухой сковороде.
Видео – пошаговый рецепт блинов, как у бабушки
В этом мастер-классе представлен поэтапный процесс приготовления вкуснейших блинов.
Все рецепты вкусные, и позволяют разнообразить блинное меню в масленичную неделю.