Узнайте, как вкусно приготовить постный плов с грибами в мультиварке, чтобы порадовать своих домочадцев во время поста или в любой другой день.
Описание приготовления:
Если вы ищите что-то новенькое, что смогло бы разнообразить ваш рацион, но при этом было вкусным и питательным, то этот простой рецепт плова с грибами в мультиварке то, что вам нужно. Это вкуснейшее блюдо, несомненно, должно вам понравится, ведь мы приготовим традиционный рис и добавим в него шампиньоны, получится невероятно сочно и ароматно. Поверьте, ваши родные будут приятно удивлены таким необычным решением, ведь грибочки нравятся всем, да и плов одно из наших любимейших блюд, а вместе они дают потрясающий результат. А благодаря мультиварке процесс приготовления сократится в разы, ведь это замечательное чудо техники может сразу и жарить, и тушить, и варить, поэтому в ней мы сможем без труда со всем справиться. Осталось только внимательно ознакомиться с рецептом приготовления плова с грибами в мультиварке, и можно смело приступать к делу.
Рецепт постного грибного плова
Ингредиенты:
- 2 стакана риса (я использую пропаренный)
- 2-3 моркови
- 2-3 небольших луковицы
- 250 гр. шампиньонов
- пригоршня сушеных лесных грибов
- 2 головки чеснока
- 1/3 стакана растительного масла
- соль, куркума, специи для плова
Если вы решили выдержать Великий пост или просто хотите разгрузить организм, отказавшись от пищи с мясом на несколько дней, то этот рецепт для вас. Постный плов с грибами в мультиварке – яркое и интересное блюдо, которое разнообразит как обычное повседневное меню, так и блеснет на праздничном столе. Такой необычный плов по достоинству оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, а попробовав один раз, вы надолго запомните выдающийся вкус этого кушанья.
А при чем здесь мультиварка, спросите вы? Конечно же, постный плов можно приготовить и традиционным способом, используя для этого любую подходящую посуду, но зачем лишние усилия и потраченное драгоценное время, когда мультиварка обеспечит равноценный или даже лучший результат, взяв на себя все основные заботы! Я, например, без своей PHILIPS HD3077/40 уже готовку и не представляю, настолько она мне помогает. Так что выбор очевиден.
Буду рада, если мой опыт приготовления грибного плова в мультиварке пригодится хозяйкам, заглядывающим на сайт vmultivarkah.ru в поисках новых рецептов.
ОПИСАНИЕ
Очень простой рецепт постного плова с грибами. Требует минимум затрат времени: только порезать овощи, остальное мультиварка сделает сама 🙂 А получается очень вкусный и ароматный плов, почти как с костра ! По этому же рецепту можно приготовить плов с курицей, рыбой или мясом. Единственное, плов с мясом нужно будет готовить дольше.
Ингредиенты
Ингредиенты:
шампиньоны — 300 г
репчатый лук — 2 крупные луковицы
морковь — 2 шт.
рис пропаренный — 500 г
растительное масло — 70 мл
Вода питьевая — 700 мл
чеснок — 4-5 зубчиков
соль, перец — по вкусу
зира — 1 ч.л.
семена кориандра — 1 ч.л.
паприка — 1 ч.л.
Ингредиенты для приготовления плова с грибами
- Длиннозерновой рис — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Морковь крупная — 1 шт.
- Репчатый лук крупный — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло для жарки — 5 ст. л.
- Смесь специй для плова — 3 ч.л.
- Барбарис — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья
Надо признать, что сделать плов с грибами таким же вкусным, как с мясом, не так уж и просто. Привычный вкус любимого многими блюда базируется на трех условиях – много животного жира, много специй и рассыпчатость рисовых крупинок. Однако если постараться и подобрать качественные составляющие, мы готовы поспорить, что рецепт вашего плова будут выпрашивать все знакомые вам владелицы мультиварок.
Итак, вот перечень продуктов, которыми необходимо запастись перед приготовлением полезнейшего и ароматнейшего плова:
- рис – вам нужна не обычная рисовая крупа с круглыми зернышками, а ее специальные сорта – «Дев-зира», «Жасмин», «Самарканд», «Басмати» или «Чунгара» (за неимением таковых можно обойтись и длиннозернистым рисом или вообще заменить его машем, нутом, кукурузой);
- грибы – если хотите приготовить рядовой плов, возьмите обычные шампиньоны, а для получения деликатесного блюда стоит раскошелиться на белые грибы, сморчки, лисички или другие лесные грибочки как в сушеном, так и в свежем виде;
- овощи и сухофрукты – базовым набором являются морковь и лук, которых в плов зачастую кладут не меньше, чем грибов, кроме того, в рисовую смесь (зирвак) еще добавляют корневой сельдерей, спаржу, горошек, тыкву, изюм, чернослив и т. д.;
- растительное масло – в идеале лучше брать оливковое, но для приготовления плова с грибами вполне подойдет подсолнечное, кукурузное, кунжутное или их смесь с топленым сливочным, курдючным или свиным жиром без ярко выраженного запаха (его можно использовать, если вы не планируете сделать плов постным);
- специи – кто-то считает, что для плова достаточно зиры, чеснока, куркумы и барбариса, а кому-то для получения гармоничного сочетания нужно обязательно добавить шафран, кориандр, паприку, лавровый лист и даже перец чили; в этом вопросе руководствуйтесь своими собственными предпочтениями.
Добавляя в блюдо тот или иной ингредиент, вы можете регулировать его вкус, так что вариаций на тему плова с грибами несть числа. Тем он и хорош, что каждый раз при минимальных затратах времени и труда вы можете удивлять семью и друзей все новыми кулинарными изысками.
Ингредиенты
-
320 г шампиньоны
-
одна ч. ложка с горкой зира
-
по вкусу тонкомолотая соль каменная
-
одна ч. ложка молотая паприка
-
720 мл отфильтрованная вода
-
500 г пропаренный рис
-
две штуки сладкий лук салатный крупный
-
одна ч. ложка семена кориандра
-
одна штука небольшая головка чеснока
-
75 мл рафинированное масло растительное
-
по вкусу черный перец свежемолотый
-
при подаче укроп свежий
Что нам понадобится для приготовления постного плова с грибами:
- 300 г шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 1 большая морковка
- 1 мульти стакан круглого риса
- 2 мульти стакана воды
- соль
- 2 -3 столовые ложки растительного масла для обжаривания грибов и овощей
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Плов (40 минут)
Дополнительная программа: Жарка (25 минут)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук вымыть, очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими брусочками.
Смешать в ступке все специи.
Выложить в чашу мультиварки грибы, лук, морковь, специи. Добавить растительное масло, перемешать.
Рис промыть до прозрачной воды и выложить сверху на овощи. Разровнять рис, воткнуть зубчики чеснока и залить водой. Выбираем режим «Плов» и ставим готовиться на 1 час. После окончания программы, открыть мультиварку и хорошо перемешать плов. При необходимости поставить на «Подогрев» минут на 10-15. ENJOY !
Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста
Как известно, в период поста продукты молочного происхождения должны быть исключены, а значит, этот вариант плова с грибами постящимся людям не подойдет, поскольку содержит твердый сыр. Зато это кушанье окажется приятным открытием для тех, кто хочет устроить разгрузочный день от мяса. Чтобы его приготовить, подготовьте такие составляющие:
- рис – 1,5 стакана;
- грибы – 20–25 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- бульон или вода – 2 стакана;
- зеленый горошек – 1 стакан;
- соус томатный – 1 стакан;
- кабачок – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль.
Несмотря на необычность продуктового набора, готовится этот плов с грибами так же просто, как и предыдущие. Правда, некоторые нюансы все-таки присутствуют:
- Рис предварительно обжарьте с половиной растительного масла – в мультиварке или в отдельном сотейнике.
- Как только он приобрел золотистый цвет и характерный запах, добавьте жидкость, накройте крышкой и доведите до готовности.
- Теперь займитесь овощами: горошек, даже если он консервированный, прогрейте в кастрюле с маслом, грибы и кабачок очистите, нарежьте и поджарьте (по отдельности).
- Смешайте в мультиварочной чаше рисовую кашу, грибы и овощи и дайте им подружиться на программе «Подогрев» в течение 10–1 5 минут.
- Подавайте плов горячим под шапкой натертого сыра и томатного кетчупа.
Как видите, один-два ингредиента, добавленных в классический плов с грибами, радикально меняют вкусовые ощущения. Так что смело экспериментируйте с видом грибов, добавляйте маслины, кизил, айву, курагу, различные специи, подавайте к плову зелень, лепешки, салаты, холодные и горячие напитки. И пусть никто не говорит, что постное меню – это скучно и однообразно. На самом деле, все наоборот!
Похожие посты
Оставить комментарий
Фотографии «Грибной рис в мультиварке» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.