Шашлык из говядины – рецепты с фото. Как замариновать и приготовить шашлык из говядины: рецепты шашлыков от Поварёнок.ру
Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.
Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить.
Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.
Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.
Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.
Шашлык из говядины
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык
Шашлык из говяжьей вырезки с добавлением курдючного жира. Как приготовить в квартире.
Говядина Жир Кефир Лук зеленый Кориандр Зира
Основные правила маринования мяса говядины
Для того чтобы шашлык из говядины удался надо взять нужное мясо. Лучше всего для этих целей подходит вырезка, поясничная или спинная часть. Именно мясо с этих частей наиболее мягкое и нежное.
Кусочки мяса для шашлыка не должны быть большими. Оптимальный вариант – один укус, т.е. примерно 4-5 см.
Приправы в маринад для говядины можно класть любые – по вкусу. Однако стоит помнить, что они должны подчёркивать вкус мяса, а не забивать его. А вообще для маринада вполне достаточно лишь соли и перца, либо готового набора специй для шашлыка, который можно купить в магазине или на рынке.
Что касается соли, то её много класть не стоит. Максимум щепотка на каждый килограмм мяса. Лучше уж потом досолить, чем испортить пикник.
Правильный шашлык из говядины.
Шашлык из говядины – серьезное испытание для тех, кто решился взяться за его приготовление. Сегодня это вдобавок, довольно дорогое удовольствие.
У девяноста процентов поклонников мясо, запеченного на мангале, имеется негативный опыт дегустации шашлыка из говядины.
Главная претензия – этот шашлык жесткий, суховатый и волокнистый.
Как-то раз, в школьные годы, наш класс отправился в поход. Шашлыки ждали все с огромным нетерпением, равно такого же уровня было разочарование.
Уставшие и голодные, усевшись у костра, каждый наконец получил по заветному шампуру, но съесть этот «кулинарный шедевр» никто не смог, шашлык просто не жевался.
Долгое время, после этой неудачной дегустации, я не готовила шашлык из говядины, как бы меня не уговаривали мои близкие.
Но годы тренировок и))
К приготовлению шашлыка из говядины нужно подходить во всеоружии, понимая основы технологии предварительной подготовки, тонкости рецептуры и самого процесса жарки шашлыка.
Сочный шашлычок из говядины.
Основные постулаты маринования говядины
Как бы ни хороша была говядина, она бывает попросту непредсказуема. Неправильный маринад или один из продуктов в процессе подготовки и весь результат пойдёт насмарку. Стоит быть предельно внимательным как в выборе мяса, так и способа маринования.
- Для того, чтобы шашлык получился безупречным необходимо выбирать парное мясо или хотя бы охлаждённое. Замороженное сразу же можно отставить в сторону, так как яство получится практически не съедобным: пересушенным и волокнистым.
- Отличный результат получается, если для шашлыка приобрести огузок, шею, внутреннюю часть задней ноги, вырезку с хорошей жировой прослойкой.
- Стоит навсегда отказаться от приобретения готового изделия на рынке или в супермаркете. Зачастую мясо выбирается залежалое, требующее обработки специями и эссенциями.
Половина пути пройдено. Основной продукт выбран, осталось дело за малым: маринадом. А его вариантов довольно много. Поэтому при подборе наилучшего сочетания ингредиентов стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями к тем или иным продуктам.
Рецепт маринада с уксусом. Как замариновать шашлык из говядины с уксусом и луком?
Для приготовления говяжьего шашлыка, можно использовать уксусный маринад, так как он сделает мясо мягче. Также, рекомендуется добавить немного растительного масла, чтобы мясо не пересушилось во время приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг. свежей говядины.
- 3 шт. красного или белого лука. Если вы не любите этот овощ, то можно использовать 2 шт.
- 2 ч.л. уксусной эссенции.
- 1 ст.л растительного масла.
- По желанию добавить 1 ч.л. смеси перцев.
Процесс маринования
- Нарезать филе на средние куски и поместить в стеклянную посуду.
- Посыпать перцем и солью.
- Нарезать лук и добавить к кускам мяса. Можно его мелко нашинковать, натереть на терке или нарезать кольцами, после чего насаживать их на шампур вместе с говядиной.
- В 0,5 стакана фильтрованной воды развести эссенцию уксуса, после чего полить им мясо.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить небольшое количество растительного масла.
- Готовить шашлык можно через 12 часов, но если вы использовали телятину, то достаточно будет оставить мясо в холодильнике на 2-3 часа.
Замариновать говядину в уксусе можно с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого человека. Такой простой рецепт, придает мясу небольшую кислинку и нежный вкус. Для придания мягкости, некоторые люди добавляют немного сахара.
Выбор мяса.
В современных гипермаркетах говядину для шашлыка купить практически невозможно, поэтому нам на рынок или в специализированный магазин, где мы имеем порядочного продавца, либо того, кто не обманет уж совсем сильно.
Про парное мясо говорить не стоит, пожалуй, те кому оно доступно, сами с усами)
Поэтому берем говядину созревшую, желательно охлажденную, но можно и замороженную.
Для шашлыка лучше всего подходит толстый и тонкий край говядины, вырезку так же можно использовать, но она дорогущая и требует в готовке настоящего мастерства, поэтому не будем экспериментировать за такие деньги.
Кстати, на рынке часто за вырезку выдают, так называемый «глазной мускул», он красиво выглядит, округлый, без каких-либо видимых прожилок и соединительных тканей, но это одна из самых упругих мышц коровы.
……………………………Глазной мускул……………………………………………………..Вырезка………………………………….
Учитывая особенности забойных пород и способ их откорма на территории нашей страны, российская говядина суховата в принципе. И если глазной мускул австралийской коровы спокойно можно использовать как альтернативный стейк, или пустить его на карпаччо, то наш не стоит. Его можно тушить или запекать, но и тут свои нюансы.
Поэтому будьте внимательны, ведь глазной мускул легко продадут по цене вырезки!
Выгодней закупать толстый и тонкий край на кости, не переплачиваем и получаем бонус в виде отменного бульона для борща или солянки.
С уксусом
Хорошо известный способ, при помощи которого придать необходимые качества телятине можно буквально за час. Стоит быть готовым к дополнительным компонентам, используемым в рецепте.
Ингредиенты:
- Говяжья мякоть – пара килограмм.
- Лук репчатый – 8 головок.
- Паприка – 10 грамм.
- Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
- Вода – 100 миллиграмм.
- Специи согласно предпочтениям.
Процесс приготовления:
1.Мякоть промыть. Разрезать на крупные куски и немного отбить при помощи кулинарного молотка. Разрезать на кусочки среднего диаметра.
2.Подготовленные кусочки переложить эмалированную миску. Засыпать специи. Лук порезать крупными кольцами и добавить в миску. Хорошо перемешать, чтобы луковые кольца дали сок.
3.Эссенцию разбавить с водой. Влить в миску. Хорошо вымешать. Поместить под гнёт. Дать выстояться не менее 7 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем он будет мягче.
Наиболее простой и экономичный способ создать неповторимое яство.
Рецепт маринада с киви
Если у вас мало времени для мариновки жесткой говядины, но хочется приготовить вкусный и сочный шашлык, то маринад рекомендуется делать из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плоде содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белок животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.
Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фрукта, то вместо кусков мяса вы получите настоящий паштет. Поэтому, будьте осторожными. Также, нельзя добавлять уксус. В противном случае, вы сожжете говядину.
Ингредиенты
- 2 кг. филе говядины.
- 2-3 шт. репчатого вкуса. По предпочтениям можно добавить больше или меньше.
- Несколько штук лаврового листа.
- 5 шт. горошка перца.
- Соль по вкусу.
- 1 стакан газированной минеральной воды.
- 2 шт. киви.
Процесс приготовления
- Перед мариновкой, мясо нужно очистить от прожилок и пленок, промыть, после чего просушить. Нарезать кубиками по 3-4 см.
- Почистить лук, нарезать большими кольцами.
- Перемешать, подготовленные ингредиенты в эмалированной таре, добавить перец, лавровый лист и соль.
- На следующем этапе, киви нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса. Затем добавить к кускам мяса и залить водой и все тщательно перемешать.
- Накрыть тару крышкой и убрать в холодильник, максимум на два часа. Этого будет достаточно, чтобы мясо пропиталось вкусом маринада.
Следует отметить, что такие правила действуют только для говядины, если используются более мягкие сорта мяса (баранина или свинина), то не рекомендуется мариновать более получаса.
Как приготовить острый шашлык из говядины
Этот рецепт подходит для тех, кто любит острое. Детям и людям с болезнями желудка такое мясо лучше не давать.
Продукты:
- кило вырезки;
- 3 зубца чеснока;
- 150 мл сухого красного вина;
- 1 стручок чили;
- 200 г лука;
- по предпочтениям соль.
Технология:
- Промыть, обсушить мясо. Порезать некрупно.
- Очистить чеснок, измельчить ножом.
- С лука снять шелуху, порезать колечками, слегка помять руками овощ.
- Измельчить чили, выбрав предварительно семена.
- Перемешать продукты в таре для маринования.
- Сверху налить вино, еще раз размешать и установить под гнет на 12 часов в холодильник.
- Готовый продукт отделить от маринада, насадить на шампуры. Готовить на умеренном жаре около получаса.
С медом и горчицей
Чтобы получить пикантный шашлык их говядины, нужно воспользоваться этим рецептом.
На килограмм говядины нужно:
- пять луковиц;
- две столовые ложки горчицы;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки готовой приправы для шашлыка;
- пучок базилика;
- соль.
Приготовление:
- Говядину нарезать средними кусочками.
- Лук нарезать тонкими колечками, смешать с мясом и добавить приправу для шашлыка, но не солить.
- Растопить мед, смешать его с горчицей, добавить в мясо и перемешать.
- Нарвать руками базилик и отправить в емкость с говядиной. Мариновать под гнетом в холодильнике не менее шести часов.
Пикантный вкус шашлыку придаст маринад с добавлением горчицы и меда
Маринад для говядины с минеральной водой и майонезом
Это очень модный в последнее время способ маринования любого мяса, в том числе и говядины. Для такого маринада потребуются (на 400-500 г мяса):
- минеральная вода – 125 мл;
- майонез – 1 столовая ложка;
- лук – 1 головка;
- специи и соль – по вкусу.
Филе говядины и тонкие полукольца лука сложить в глубокую посуду, добавить майонез и специи, после чего тщательно и аккуратно перемешать. Подготовленное мясо залить минеральной водой. Говядину накрыть крышкой и поставить в верхнее отделение холодильника на 5 часов.
Правила жарки шашлыка из говядины.
Жарить мясо следует на углях, покрытых «седым» пеплом.
Температура углей будет около 600 С, это оптимально для мяса.
Промаринованный шашлык из говядины, нарезанный кусочками 5х4, жарить не более 12-15 минут.
Именно тогда вы получите отличный розовый цвет мяса, шашлык будет ароматным сочным и мягким – идеальным!
Не забудьте перед подачей дать мясу отдохнуть минут 5-10. Шашлык, не снимая с шампуров, выложите на блюдо и накройте фольгой.
Это позволит мясному соку распределиться по всему кусочку, поджаренная корочка станет мягче.
Теперь кусочки мяса можно снять с шампура и выложить на тарелки.
Тут необходима еще одна изумительная специя – свежемолотый черный перец. Именно здесь он даст звонкую аппетитную ноту, а в маринаде он увы не работает.
Экспресс маринад для говядины.
Бывает, что нет времени на правильную подготовку, и тогда приходят на помощь продукты ускоряющие ферментизацию. У нас доступней всего киви.
На 2 кг любого мяса возьмите 4 крупных киви. Киви нужно перемолоть в кашицу и втереть в мясо, нарезанное на порционные кусочки. Выдержать мясо в мякоти киви 30 минут, быстро промыть в холодной воде, затем замариновать в специях и соли минимум минут на 30 и можно готовить.
Будет вкусно, безусловно, но не «божественно вкусно», и эта разница всем понятна.
Все же, правильный способ приготовления дает возможность получить шашлык такого уровня качества, о котором все вспоминают годами!
Приготовьте и не пожалеете ни разу.
Расчет рецепта на 3 кг говядины.
- Говядина толстый или тонкий край 3 кг
- Соль 45 г
- Сахарный песок 45 г
- Смесь любимых сухих специй 60 г
- Растительное масло 50 мл
Шашлык на природе, лучший шашлык!
Для вас еще интересные ссылочки про шашлыки и не только.
Шашлык из мяса утки, шашлык из перепелок, шашлык из индейки.
Свиной шашлык. Записано со слов бывалого шашлычника.
Правильный шашлык из мяса птицы. Куриное мясо.
Эпичный шашлык По-Карски. Рецепт времен СССР.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал«Правильно готовим» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. ?БЛАГОДАРЮ ВАС?
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru
Маринование мяса в гранатовом соке
Оригинальный маринад придает мясу пикантный и изысканный вкус. Если под рукой нет гранатового сока, то допустимо использовать ананасовый сок или концентрат из кислых яблок. Эффект будет таким же.
Продукты:
- 2 кг телятины;
- 1 л гранатового сока (концентрированного);
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 щепоти соли;
- приправы на выбор по вкусу.
Технология:
- Промытое мясо нарезать некрупно.
- Выбранные специи вместе с крупной солью растолочь в ступке.
- Мясо обтереть приправами, уложить в выбранную для маринования емкость.
- Сбрызнуть маслом, присоединить очищенный и нарезанный кольцами лук.
- Влить сок граната и все тщательно перемешать.
- Установить гнет и отправить заготовку пропитываться на сутки в холодильник.
- Готовое мясо наколоть на шампуры и жарить до получаса на мангале или костре.
Очень сочный и вкусный шашлык из говяжьего филе с овощным салатом
А этот ролик предлагаю посмотреть всем, и тому кто определился с выбором рецепта, и тем кто еще думает. Он стоит вашего внимания.