Не любите манную и тыквенную кашу? Приготовьте на основе этих двух продуктов тыквенный пудинг с манкой в микроволновке. Получилось очень вкусно, при этом ни манка, ни тыква в десерте совсем не чувству
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 400 г
- вода – 1 ст. для варки тыквы
- куриные яйца небольшие – 2 шт.
- манка – 4 ст. л. без горки
- сахар – 3 ст. л. или по вкусу
- соль – 2 щеп.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- изюм – 3 ст. л.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло и сухари — для обсыпки форм
Ингредиенты:
-
200 г
-
200 г
-
300 мл
-
100 г
-
2 ст.л.
-
1 шт.
-
20 г
Постный десерт из тыквы
Популярностью пользуются постные десерты из тыквы, так как они помогают людям соблюдать церковный пост, а также могут служить пищей для людей, желающих похудеть. К такому десерту можно отнести и тыквенную кашу с рисом.
Тыква — незаменимый ингредиент для десертов
При выборе тыквы для приготовления блюд не выбирайте слишком большие плоды. На 100 г тыквы приходится всего около 30 к/калорий, поэтому употребляя ее в пищу можно не бояться поправиться.
Для приготовления такого десерта Вам понадобится:
- 150 г риса
- 500 г тыквы
- 2 стакана воды
- 1 ст. ложка меда
Последовательность создания постного десерта:
- В первом этапе приготовления необходимо очистить кожуру, затем нарезать ее небольшими кубиками и залить стаканом воды. Проварите тыкву 10-15 минут на медленном огне
- В стакане воды разведите одну столовую ложку меда. У вас получится своего рода сироп
- В закипевшую тыквенную кашу добавьте промытый рис и стакан заранее заготовленного сиропа, который снова доведите до кипения
- Проварите кашу еще 20 минут, пока рис полностью не сварится.
- На этом постная тыквенная каша готова. Не бойтесь экспериментировать добавлять в кашу можно и молоко, тогда каша выйдет с приятным мягким сливочным вкусом или же добавьте специи — это усилит вкусовые качества, каша станет более пикантной
Тыквенное печенье подойдет в пост и при правильном питании
Очень интересным десертом является тыквенное печенье, которое можно отнести к постному десерту, так как готовится такое печенье без добавления жира, яиц и молока. Итак, для приготовления тыквенного печенья у Вас в наличии должны быть:
- 1 стакан овсяных хлопьев (заранее приготовленных)
- 250 г муки
- 200 г заранее запеченной тыквы
- 50 мл. растительного или оливкового масла
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- щепотку соды
- 5 ст. ложек воды
Приготовление тыквенного печенья:
- Муку хорошенько просейте и введите в нее остальные сухие компоненты
- Превратите тыкву в пюре и также добавьте в массу. Из полученного замеса сделайте плотное тесто
- Разделить тесто на мелкие кусочки и сформировать шарики или небольшие сплюснутые кружочки
- На противень расстелить пергамент и смажьте его подсолнечным маслом, уложите на него заранее заготовленные тыквенные шарики
- В раскаленную до 200 градусной температуры духовку поместить противень с тыквенным печеньем и выпекать 15-20 минут
- Время выпекания может быть разным в зависимости от толщины печенья и мощности духовки. Можно достать противень и проверить готовность с помощью зубочистки
Если вам нравится более мягкое печенье через двадцать минут после запекания можно доставать, но если вы любите более твердое, то подержите его в духовке еще 5-7 минут
О выпечке
Пудинг – это традиционный английский десерт, без которого не обходится ни один праздничный стол. Классический рецепт данной выпечки довольно сложный, многие хозяйки пренебрегают его приготовлением, так как это занимает немало времени и требует наличия многих продуктов. Но вот пудинг из тыквы полностью опровергает то, что такую выпечку готовить сложно. Ведь он основан на очень небольшом списке ингредиентов и заключается только в их смешивании. Особых требований к выпеканию и продуктам нет, поэтому приготовить пудинг из тыквы по данному рецепту сможет даже начинающий кулинар.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1895 ккал | белки 75.5 г | жиры 60.3 г | углеводы 276.6 г |
Порции | |||
ккал 473.8 ккал | белки 18.9 г | жиры 15.1 г | углеводы 69.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.8 ккал | белки 5.8 г | жиры 4.6 г | углеводы 21.3 г |
Состав
Для творожного слоя понадобится:
- Два яйца.
- Сахар в количестве 120 г.
- Около 600 г сладкого творога.
- Крахмал картофельный (не менее 1,5 ст. л.)
- Ванильный сахар в количестве 4 г.
- Молоко – 1,5 ч. л. (при необходимости).
В состав тыквенного слоя входит:
- Примерно 90 г сахарного песка.
- Измельченная кожура апельсина – 1,5 ст. л.
- Крахмал кукурузный в таком же количестве.
- Два яйца.
- Пюре из тыквы – не менее 660 г.
Для глазури потребуется:
- Около 100 г кефира.
- Такое же количество тыквенной мякоти.
- Два яйца.
- Около 30 г сахарного песка.
Десерт из тыквы с апельсином
Тыкву можно сочетать еще и с таким солнечно-оранжевым фруктом как апельсин. Порадовать своих детей можно тыквенно-апельсиновыми желейными конфетами, приготовленными в домашних условиях. Для приготовления конфет Вам понадобится:
- 300 г тыквы
- 4 апельсина
- 7 ст. ложек сахара
- 100 мл. воды
- 1 ст. ложку желатина
Из тыквы можно приготовить самые настоящие витаминные конфеты
Последовательность приготовления тыквенно-апельсиновых конфет:
- Тыкву и апельсин очистьте от кожуры. Тыкву нарежьте кусочками и испеките в духовке до готовности (чтобы тыква стала мягкой), а из апельсина отожмите сок
- Из запеченной тыквы взбейте пюре в блендере и добавьте сок апельсина и 4 столовые ложки сахара (сахар можно добавлять по вкусу)
- В 100 мл воды добавьте 3 столовые ложки сахара и желатин, размешайте и доведите до кипения. Проваривайте на медленном огне пока жидкость не загустеет
- В желатиновый сироп добавьте заранее приготовленное пюре
- Получившуюся массу разложите по формам и поместите в холодильник.
- Когда масса застынет достаньте конфеты из формочек и выложить на тарелку. Такими конфетками Вы не только удивите своих сладкоежек, но и подарите им заряд витаминов, которые содержит в себе тыква и апельсин.
Помимо таких конфет тыквенно-апельсиновую массу можно сочетать с мороженным, а также развести с водой и получить отличный сок с мякотью.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.
-
Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.
-
В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.
-
Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.
-
Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
-
Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.
-
Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.
-
Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
-
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
На заметку
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.
Видеорецепт приготовления
Другие рецепты
Приготовление:
-
Мелко нарезаем тыкву и яблоки, предварительно очистив от шкурки и семян.
-
Тыкву заливаем молоком и тушим на медленном огне почти до готовности.
-
Добавляем к ней яблоки и продолжаем тушить несколько минут.
-
Затем добавляем манную крупу, перемешиваем и провариваем 3-5 минут.
-
Яйцо взбиваем с сахаром.
-
После того, как тыква с яблоками остынет, добавляем в массу взбитое яйцо с сахаром, перемешиваем.
-
Выкладываем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и отправляем в духовку на 180 градусов примерно на 20-25 минут.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Пирог на кефире
В духовке можно приготовить огромное количество разнообразных десертов. Одним из самых популярных является манник. Выпечка получается очень ароматная и вкусная. Это отличный способ порадовать своих родных и предложить им домашний десерт к чаю.
Ингредиенты:
- 200 мл – кефир;
- 2 шт – яйца;
- 1 ч.л. – сода;
- 300 гр – манка;
- 200 гр – сахар;
- 200 гр – тыква.
Яблоки могут стать прекрасным дополнением этого блюда. В таком случае нужно взять всего 200 грамм добавки и корректировать соотношение тыквы и яблок по своему вкусу.
- В любой емкости нужно взбить яйца, они обязательно должны быть достаточно воздушными.
- Отдельно смешивается манка с сахаром.
- Кефир вливается в яйца, затем медленно всыпается масса с манкой. В результате должно получиться однородное тесто без комочков.
- Тыква трется на терке и кладется в тесто.
- Необходимо дать массе отдохнуть около получаса.
- В духовке выпекается пирог в течение 40 минут на 190 градусах.
Готовый манник нужно немного остудить и подавать с сахарной пудрой. Это отличный вариант к вечернему чаепитию. По данному рецепту можно приготовить десерт в мультиварке, если нет возможность использовать духовку.
На основе подобного манника легко приготовить торт. Достаточно намазать подобные коржи любимым кремом. Прекрасно подойдет сырный или же фруктовый. Он должен быть с небольшой кислинкой, чтобы оттенять сладость самой тыквы.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рисовый пудинг с тыквой
Необычный вариант пудинга — рисовый.
Продукты:
- 300 г творога пожирнее;
- столько же тыквы;
- 4 ст.л. риса;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. манки;
- по 2 ст.л. сметаны, молока и сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Рис отвариваем до мягкости. Для пудинга лучше брать круглозёрные сладковатые сорта. Отмеряем 4 ст.л. варёного риса.
- Тыкву, мелко нарезанную, варим в молоке до мягкости, затем разминаем в однородное пюре.
- Разделяем белки и желтки.
- Желток взбиваем с сахаром в пену. Вместо сахара можно брать жидкий мёд.
- Смешиваем желток, творог, сметану и тыквенное пюре.
- Добавляем отварной рис и манку, немного солим.
- Белок отдельно взбиваем до пышной пены. Пики должны быть устойчивыми.
- Аккуратно вмешиваем белок в тесто.
- Остаётся запечь рисово-творожный пудинг в духовке при 180 градусах (десерту потребуется 40 минут).
Пудинги с тыквенным пюре получаются нежно-жёлтыми, не теряют своей лёгкости и обретают особую пользу. Не проходите мимо таких рецептов — оранжевый овощ способен удивлять.
Что собой представляет тыква?
Популярностью ягода пользуется по многим причинам. Во-первых, это достаточно дешевый, доступный каждому продукт. Во-вторых, он невероятно полезен: в мякоти содержится большое количество клетчатки (грубых пищевых волокон), калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фолиевая кислота, йод, натрий, витамины А, С, РР, К, Е, В1, В2.
К тому же тыквина обладает весьма низкой калорийностью — в 100 г содержится всего 25 ккал — поэтому блюда из нее употребляют даже следящие за фигурой дамы.
В нашей стране эту ягоду используют, как правило, для приготовления более традиционных блюд — каш, супов или же просто запекают в духовке. А на самом деле тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить множество полезных, питательных, а, главное, вкусных блюд. Так, к примеру, из нее можно сделать ароматный пудинг.
Вообще-то, пудинг — это традиционный английский десерт из яиц, муки, сахара, фруктов и пряностей, но в нашей стране его готовят и из тыквы.
Предлагаем вам выбрать и опробовать один из рецептов пудинга из тыквы, который непременно понравится как взрослым, так и детям.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )