Медовые пряники ➡ рецепты теста (сырцовое, заварное, на кефире) и начинок. Экспертная статья со слов пасечника. Подробная информация, видео, отзывы. ✓ Заходите! Пасека «Свій мед» ©
Постные имбирно-фруктовые пряники
Категория: Выпечка> Пряник
9 ингридиентов 40 минут
Яблоко и имбирь очистить, натереть. Добавить сахар, фруктовое пюре (у меня замороженое клубничное пюре) и растительное масло
Добавить оба вида муки, разрыхлитель, соль, корицу
Замесить тесто. Оно получается эластичным, но немного липким.
Формируем и выпекаем на припыленном мукой противне увы, фото не сделал: (. Выпекается при 190-200 градусах минут 15-20….
теги: выпечка пост десерт обед ужин

Основные продукты
Рецепт классических пряников с имбирем включает в себя основной набор продуктов, необходимых для приготовления.
К нему относятся:
- мука пшеничная высшего сорта;
- отфильтрованная вода;
- яблоки;
- имбирь;
- мед;
- орехи или арахис;
- какао;
- сахар.
Остальные ингредиенты, такие как фрукты, сухофрукты или горький шоколад считаются дополнительными.
ОПИСАНИЕ
Эти пряники я пекла по рецепту теста для тульского пряника, но просто не делала прослойку повидла. И от себя еще добавила имбирь в рецепт, его там не было, все остальное без изменений.
В состав этого пряника входит мед, кардамон, корица, имбирь и мускатный орех, поэтому пряник достаточно пряный выходит:)
Если вы хотите чтобы пряник был именно тульский, то просто разделите тесто на две части, раскатайте одну, поверх намажьте сливовое густое повидло, раскатайте вторую половину теста и накройте поверх повидла. Выпекаете одним большим пирогом, затем готовый, остывший и уже смазанный сахарной глазурью разрезаете на порционные кусочки.
Как сделать пряничное тесто
В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:
- Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
- Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.
Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото
Медовое лакомство принесет пользу здоровью, если его употреблять в умеренном количестве. Сладкое способствует увеличению выброса в кровь эндорфинов, которые повышают настроение. Мед, входящий в состав пряников, обладает богатым составом. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, подавляет развитие бактерий.
В традиционной рецептуре используется ржаная мука, которая способствует очищению кишечника, восстанавливает состояние пищеварительного тракта. Домашнее лакомство отличается высокой калорийностью. Оно содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и оседают в виде лишних жировых отложений. Поэтому кушать пряники следует не больше 1-2 штук в день, чтобы не насести вред фигуре.
Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото
Монастырская кухня: драники, постные шоколадные пряники (видео)
Картофель, лук, растительное масло, чеснок, мука , сахар, сода, какао
Ингредиенты для «Постные пряники сахарно-медовые»:
- Сахар (+ 1 ст. л. для жженки) — 1/3 стак.
- Мед — 1/3 стак.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Пряности (корица молотая, гвоздика молотая, перец душистый молотый, имбирь молотый, кориандр молотый.) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Вода (кипяток, для жженки.) — 0,5 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Кулинарные советы и секреты
- Вид пряников чаще всего слегка выпуклой формы. Они могут быть разной формы: прямоугольные, круглые, овальные, фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек, домиков, человечек, елочек, букв.
- Размер пряников может быть большой и маленькой: 5х10см, 10х18см и 12х22см.
- На верхней части изделия обычно выполнена надпись или рисунок, но чаще всего сверху наносится слой кондитерской сахарной глазури. Также пряники украшают айсингом, маршмеллоу, марципаном, шоколадной или лимонной глазурью.
- В тесто для пряников могут входить разнообразные добавки: орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Также сегодня часто можно встретить в составе чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые (померанцевая корка и лимон), эфирное мятное масло, ароматические эссенции, кориандр, мяту, ваниль, имбирь, кардамон, корицу, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздику.
- Чтобы придать изделиям аппетитный жёлтый цвет добавьте в пряничное тесто жжёный сахар или шафран, розовый – сушёные ягоды малины или клюквы.
- Тонкий миндальный аромат придаст пряникам молотые сушёные ягоды черёмухи.
Постные монастырские пряники
Постные монастырские пряники порадуют во время поста, когда необходимо соблюдать строгие каноны воздержания от животной пищи. Главное их отличие от классических изделий — отсутствие в составе теста молока, яиц, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 30 шт.
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 1,5 см.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мед (жидкий) — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Молотая гвоздика — 1 ч.л.
- Масло растительное — 50 мл
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Душистый перец — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление постных монастырских пряников:
- Мед подогрейте, но до кипения не доводите. Влейте растительное масло и перемешайте до однородной массы.
- Апельсин помойте, натрите цедру на мелкой терке и добавьте ее в теплую медовую массу.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, пряностями, сахаром и высыпьте к продуктам.
- Замесите тесто до посветления, заверните в пищевую пленку и уберите на холод на 30 минут.
- Охлажденную массу раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки и выложите на противень.
- Выпекайте постные монастырские пряники в духовке при температура 200°С 15 минут.
Пряники из морковного жмыха
Ингредиенты: 2 стакана жмыха, 1,5 стакана масла, 0,5 стакана воды, соль, сахар по вкусу.
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

Есть несколько способов сделать пряники мягкими, во-первых, использовать меньше муки, тесто должно быть мягким и пластичным, во-вторых, заменить сахар на мед, хотя бы наполовину, и третий способ — де…
- Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Постные пряники сахарно-медовые
Категория: Другое
7 ингридиентов 30 минут
Сначала нужно приготовить жженку. Для этого в небольшой сотейник высыпать 1 ст. л. сахара, равномерно распределить его по дну посуды и поставить на средний огонь. За состояние посуды переживать не стоит, жженка прекрасно отмоется.
Когда сахар почернеет, выключить огонь и дать жженке немного остыть ( 2 минуты ). Затем влить полстакана кипятка ( будьте осторожн…
теги: вегетарианство десерт завтрак пост обед ужин



фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Медовые пряники
Ингредиенты: мука 7 ст., сахар-песок 1 ст., мед 2 ст., аммоний углекислый или сода 1/2 ч.л., вода 3/4 ст.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Мёд, Вода, Растительное масло, Разрыхлитель, Корица, Порошок имбиря
Источник
Википедия: Мед
Мягкие медовые пряники
Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:
- Мед – 250 г
- Яйца – 1 шт. и 3 желтка
- Сода – 10 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Вода – 200 мл
- Сок половины лимона и лимонная цедра
- Мука – 700 г
- Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу
Приготовление:
Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.
Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.
Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!
Видео-рецепты приготовления пряников
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: