Печенье с финиками и орехами — пошаговый рецепт с фото

Печенье с финиками и орехами — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Состав:
  2. печеные яблоки с орехами и финиками
  3. Что такое Маамуль?
  4. Описание приготовления:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. ОПИСАНИЕ
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Как сделать масляное тесто для печенья
  10. Как приготовить печенье с финиками – рецепт:
  11. Видео – Как приготовить арабское печенье Маамуль с финиками и орехами
  12. Совет от повара:
  13. Дополнительная информация
  14. Используйте разные начинки
  15. Печенье с финиками для Ирины ( cheer up)

Печенье приготовим с кусочками грецкого ореха и финиками. Финики придают выпечке сладкий вкус, поэтому сахара добавляем минимум. Такое печенье хорошо подойдет для домашнего чаепития.

Состав:

  • 500 г фиников без косточек
  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли

печеные яблоки с орехами и финиками

Категория: Десерты

1 ингридиент

финики,2ст.л. изюма,1ст.л.рома,2ст.л.рубленных лесных орехов,4 яблока,сливки 150гр.

Финики мелко нарезать.Смешать с изюмом,ромом и орехами.Сливки взбить.Яблоки вымыть.Срезать верх.Удалить семена.Наполнить орехово-финиковой смесью.Накрыть срезанной крышечкой. Запекать в духовке в течение 25мин.Подавать,украсив яблоки из взбитых сливок….

теги: печенье яблоки домашняя финики печеные яблоки

Печенье многозлаковое с финиками

Что такое Маамуль?

Порывшись в интернете, я узнал, что ближневосточные кондитеры по традиции готовят такое печенье почти на все праздники — от свадьбы до нового года.

Специфическая рассыпчатая структура масляного теста для печенья Ma’amoul получается за счет того, что в рецепте используется не мука, а манная крупа (иногда в комбинации с мукой). Дело в том, что тесто из одной только манки получается слишком сухим и чересчур рассыпчатым, а добавление муки придаёт печенью необходимую плотность.

zen.yandex.ru

Еще один ключевой ингредиент теста — масло. Оно должно быть обязательно топленым, это важно для текстуры печенья.

Традиционные рецепты теста ливанского печенья вообще не содержат сахара или допускают совсем небольшое его количество, поскольку сладость выпечке дают финики или ореховые начинки.

Самый экзотический компонент теста — ароматная пряность махлаб (mahleb), ее делают на Востоке из косточек вишни особого сорта.

При большом желании махлаб можно заказать по интернету. Для чистоты эксперимента я так и сделал, но, на самом деле, вместо него можно использовать миндальную эссенцию. Аромат, конечно, немного другой, но тоже классный.

Описание приготовления:

Печенье рассыпчатое и сладкое благодаря финикам. Орехи желательно взять сырые или слегка подсушенные. Количество орехов и фиников корректируйте по своему вкусу.


Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Финик / Орехи / Тесто / Грецкие орехи
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3004.1 ккал
белки
39.4 г
жиры
141.4 г
углеводы
397.6 г
Порции
ккал
100.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
357.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
47.3 г

ОПИСАНИЕ

Если вам нравится сладкое печенье, можно посыпать его сахарной пудрой или еще горячим обвалять в сахаре.

Ингредиенты

Финики сушеные: 250 грамм;

Курага: 30 грамм;

Чернослив: 20 грамм;

Яйцо куриное: 1 шт;

Масло сливочное: 100 грамм;

Сода: 1,5 ч.л;

Мука пшеничная: 300 грамм;

Для посыпки (по вкусу):

сахарная пудра, корица, какао.

  • 400 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Ингредиенты

  • финики — 200 гр
  • овсяные хлопья цельнозерновые — 1,5 ст.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • масло слив. — 50 гр
  • молоко — 1 ст.л.

Как сделать масляное тесто для печенья

В чистой сковороде на очень слабом огне растопите сливочное масло. Когда масло полностью растает (примерно через 15 минут), вылейте прозрачную субстанцию в чистую посуду, оставив твердые частицы на сковороде. Охладите топленое масло до комнатной температуры

Остывшее масло взбейте миксером до кремообразного состояния (взбивать придется примерно 3 минуты). Затем добавьте сахар, яйцо, цветочные ароматизаторы (и миндальный экстракт, если у вас нет махлеба) и взбивайте еще 3 минуты, пока смесь не станет густой и однородной.

В отдельной посуде перемешайте муку, манную крупу и махлеб (если используете его). А затем добавьте их в чашу с масляной массой. Далее месите руками. Готовое тесто будет выглядеть рассыпчатым, но при нажатии руками скатываться в плотные шарики без трещин.

Если тесто кажется вам слишком влажным, всыпьте еще немного муки (не более 1 ст. л. за раз). Если же оно, наоборот, выглядит слишком сухим, добавьте молоко, тоже по 1 ст. л. за раз.

После каждого добавления тщательно промешайте и проверьте полученную консистенцию. Ваша цель — тесто мягкое и податливое.

Закончив замес, дайте тесту минут 15 отдохнуть, а затем сожмите шарик теста в ладони, проверяя консистенцию, и, при необходимости, добавьте молоко или муку.

Как приготовить печенье с финиками – рецепт:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
  2. Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.

    масло со сметаной и сахаром

    масляная смесь

    Перетираем масло с сахаром и сметаной

  3. Из половины лимона выживаем сок.
  4. В сок добавляем соду и хорошо перемешиваем. Начинается бурная реакция, наблюдаем и наслаждаемся чудесами химии :) . Добавляем щепотку соли.
  5. Смешиваем муку с полученными смесями. Вымешиваем тесто совсем недолго до однородного состоянии. Тесто будет немного липнуть к рукам, но после холода станет более податливым. Зато после выпечки печенье будет очень нежным.
    приготовление теста для печенья

    Замешиваем тесто

  6. Итак, заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
    тесто для финикового печенья

    Ставим в холодильник

  7. Тем временем готовим финиковую пасту. Финики замачиваем в воде минут на 10.
    финики

    Замачиваем финики

  8. Отделяем мякоть фиников от косточек и прокручиваем через мясорубку до состояния однородного пюре. Можно измельчать и в блендере, но через мясорубку получается качественнее и быстрее.
    финиковое пюре

    Измельчаем в пюре

  9. Когда тесто немного охладится и станет более послушным, достаем его из холодильника и разделяем на две равные части.
    шарики теста

    Разделяем тесто

  10. Раскатываем каждую из частей в прямоугольник размером  30 × 20 см, толщиной примерно 5 мм.
  11. Одну часть выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем финиковую начинку.
    выкладываем на тесто финики

    Выкладываем на одну часть начинку из фиников

  12. Затем накрываем начинку второй частью теста.
    накрываем финики вторым пластом теста

    Накрываем второй частью

  13. Обрезаем остатки теста (если есть) так, чтобы получился ровный прямоугольник.
  14. Делаем ровные разрезы вдоль и поперек прямоугольника, придавая форму печеньям. Так как я хотела полностью повторить магазинный шедевр, то разрезала на прямоугольники.
    разрезаем на печенья

    Делаем разрезы

  15. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
    выпекаем печенье с финиками

    Ставим в духовку выпекаться

  16. Готовое печенье с финиками остужаем и по разрезам разбираем по тарелочкам.
    печенье с финиками рецепт

    Печенье с финиками готово

Приятного чаепития! :)

печенье с финиками

в мои закладки!

Печенье с финиками и орехами — пошаговый рецепт с фото

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

loading.gif

Loading…

Видео – Как приготовить арабское печенье Маамуль с финиками и орехами


Приятного аппетита!

Совет от повара:

Во время выпекания смотрите на цвет печенья, когда корочка стала золотистой, выпечка готова. Время выпекания корректируйте в процессе.

Оценить рецепт Печенье с орехами и финиками:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Дополнительная информация

Это печенье испекла для своих детей, они у меня ужасные сладкоежки, и очень любят печенье. Со стаканом молока или кефира такое печенье улетает одно за другим.indecision

Печенье с финиками и орехами — пошаговый рецепт с фото

Печенье с финиками и орехами — пошаговый рецепт с фото

Печенье с финиками и орехами — пошаговый рецепт с фото

Используйте разные начинки

Ореховые начинки, например из грецких орехов или фисташек, так же популярны и вкусны, как начинка из фиников. Чтобы сделать ореховую начинку для печенья Маамуль, сначала обязательно обжарьте орехи. Так аромат, вкус и текстура выпечки получатся намного лучше. Обжаренные орехи измельчите, смешайте с сахарным песком в пропорции (4:1) и апельсиновым ликером (1 ч.л. на 100 г измельченных орехов).

zen.yandex.ru

Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:

  • Альфахорес — любимое печенье Лионеля Месси
  • Ореховое печенье — рулетики: рецепт из Венгрии
  • Элементарно по-французски печенье с ложки (biscuits à la cuillère)
  • Домашнее печенье без раскатки. Рецепт для занятых мамочек
  • Рассыпчатое песочное печенье на желтках, которое не крошится

Печенье с финиками для Ирины ( cheer up)

Категория: Десерты> Печенье

10 ингридиентов

Растопите 225 г масла и дайте ему остыть

Смешайте муку, манку, соль, разрыхлитель и сахар

Влейте остывшее масло и тщательно размешайте массу вилкой

Оставьте ее на 6 часов ( лучше на ночь ) при комнатной температуре

Смешайте ароматизированные воды с 7 ст. л. воды ( комнатной температуры)и добавьте в тесто

Легонько вы месите массу пальцами до образования мягкого те…

теги: печенье домашняя тесто выпечка сахар

Шоколадное пирожное с финиками ( без выпечки)

Сладкая "Салями" с финиками
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит