Пробуй Узбекский плов в мультиварке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Сторонники традиционного приготовления, возможно, вообще не посчитают это блюдо пловом — ни казана, ни мангала, ни аппетитного запаха дымка! — но для современных городских условий этот рецепт приготовления узбекского плова в мультиварке вполне подходит. особенно, если вам посчастливится купить рис сорта девзира — самый известный из всех сортов узбекского риса. Именно этот крупный, длинный. словно припорошенный розовой пудрой рис лучше всего подходит для приготовления узбекского плова. Попробуйте, не пожалеете! 😉
Однако, если девзиру вам найти не удастся — воспользуйтесь любым другим длиннозерным рисом: сортов басмати, жасмин и т.д. Главное, чтобы мясо было не слишком постным и настроение хорошим — тогда узбекский плов в мультиварке непременно получится!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Длиннозерный рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Продукты для плова
-
Шаг 2:

Морковь порезать соломкой
-
Шаг 3:

В чашу мультиварки налить растительное масло, положить морковь и установить режим «Жарка» на 15 мин. Дать мультиварке выполнить программу.
-
Шаг 4:

Лук очистить, пошинковать и добавить к моркови. Установить режим «Жарка», 10 мин. для лука будет достаточно
-
Шаг 5:

Пока жаряться овощи, порезать мясо.
-
Шаг 6:

Добавить к овощам.
-
Шаг 7:

Установить режим «Жарка», время выставить 15 мин. Дать мультиварке выполнить программу.
-
Шаг 8:

Посолить. Добавить барбарис и куркуму. и еще подержать на режиме «Жарка» 15 мин. Необходимо при каждой закладке перемешивать составляющие плова деревянной лопаточкой.
-
Шаг 9:

Рис промыть и обсушить. Для этого подойдет чистое льнянное полотенце.
-
Шаг 10:

Выложить рис на мясо, равномерно распределить. Сверху положить головку чеснока, стручек перца.
-
Шаг 11:

Выставить режим «Рис/крупы», время установить 1 час. Подождать пока мультиварка выполнит программу.
-
Шаг 12:

Наш рассыпчатый плов готов.
Ингредиенты
Баранина – 500 г
Рис – 500 г
Морковь – 1-2 шт.
Лук – 3-4 шт.
Чеснок – 1 головка
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
- 211 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть небольшое видео, в котором вы сможете пронаблюдать все шаги приготовления блюда, а также манипуляции с настройкой мальтиварки «Редмонд».
Нет, наверное, человека, который бы никогда не пробовал плов. Кому-то он понравился, кому-то нет. И скорее всего, дело не в том, что само блюдо ему не нравится, а в том, что плов был неправильно приготовлен. Следуя нашему пошаговому описанию и используя кухонную помощницу-мультиварку, вы не сможете испортить это блюдо, даже если вы новичок. Очень надеемся, что наши подробные разъяснения помогли вам приготовить вкусное блюдо, которое смогут по достоинству оценить и все ваши близкие.
Поделитесь с нами в комментариях, понравился ли вам плов, приготовленный по нашему рецепту.
Видео: Готовим плов в мультиварке дома
Еще один простой вариант, который можно посмотреть в этом видео с канала ютуб, в нем все очень пошагово и доступно показано:
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3430.7 ккал | белки 156.9 г | жиры 167.6 г | углеводы 505.3 г |
| Порции | |||
| ккал 343.1 ккал | белки 15.7 г | жиры 16.8 г | углеводы 50.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 104 ккал | белки 4.8 г | жиры 5.1 г | углеводы 15.3 г |
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм
- Рис — 1,5 Стакана
- Морковь — 3-4 Штук
- Лук — 1-2 Штук
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (зира, шафран, куркума, барбарис и т.д. )
Количество порций: 3-5
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: Жарка (50 минут)
Дополнительная программа: Крупы (35 минут)
Как приготовить «Узбекский плов в мультиварке»
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Морковь почистить и нарезать соломкой.
Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить мультиварку, режим «Жарение».
Спассеровать лук, затем добавить морковь. Довести до легкого золотистого цвета и выложить мясо. Обжаривать 10-15 минут. Посолить, посыпать специями.
Засыпать предварительно промытый рис. Посолить, воткнуть чеснок, посыпать специями. Влить воду — она должна прикрывать поверхность риса на 1-2 пальца. готовить в режиме «Плов» или «Рис» 40 минут.
Открыть мультиварку, попробовать рис. если он еще твердоватый — долить немного воды и готовить 10- минут дополнительно. Если плов уже готов, перемешать, вынуть чеснок.
Выложить на блюдо и сразу подать на стол!
Оценить рецепт Узбекский плов в мультиварке:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 37
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Барбарис — 29 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Рис, Морковь, Лук репчатый, Барбарис, Вода, Куркума, Растительное масло, Соль, Чеснок, Перец острый стручковый
Как приготовить в мультиварке узбекский плов из курицы

Блюдо из птицы готовится гораздо быстрее, чем из баранины или говядины. Выбор программы мультиварки зависит от ее модели. Желательно использовать режим «Плов» или «Рис».
Процесс приготовления блюда состоит из следующих действий:
- В чашу вылить 1 стакан растительного масла и хорошо раскалить его.
- Курицу (1 кг) промыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в масло. Обжарить до появления румяной корочки.
- Добавить нарезанный кубиками лук (нужно взять 3 головки) и морковь, измельченную соломкой. Готовить 5 минут, чтобы овощи стали мягче.
- Добавить соль и специи. Рекомендуется обязательно использовать зиру и сушеный барбарис. Если не добавить такие пряности, то это будет уже не узбекский плов.
- В мультиварке мясо и овощи обжариваются в режиме «Выпечка». После того как овощи поджарятся, следует выбрать другую программу, наиболее подходящую для плова.
- Сверху на поджарку из мяса, моркови и лука выложить промытый рис (3 стакана). Разровнять его и залить горячей кипяченой водой (6 стаканов). Закрыть крышку мультиварки и продолжить процесс приготовления до звукового сигнала.
- В плов из курицы также можно добавить головку чеснока, чтобы блюдо стало более ароматным. При подаче посыпать плов зеленью кинзы.
Советы и рекомендации
- Очень вкусно и так же легко готовится плов с курицей на сковороде, только для этого лучше использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами.
- В оригинале для плова используется мясо баранины или любой птицы. Но если вы не являетесь ценителем баранины, то попробуйте приготовить плов из утки, он обладает необычным и интересным вкусом.
- Когда готовлю плов, то вместо очищенных зубков чеснока я добавляю цельную неочищенную головку, тогда плов приобретает приятный тонкий чесночный привкус и аромат.
- Если у меня есть время и вдохновение, я делаю смесь приправ для плова сама по такому рецепту: ½ чайная ложка куркумы, 2 чайные ложки зиры, 1 чайная ложка барбариса, 1 чайная ложка базилика, 1 щепотка мяты, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка изюма и 2 щепотки черного и белого молотых перцев.
- Попробуйте приготовить шах-плов, тогда вы точно сможете удивить своих близких.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )