Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в
Особенности приготовления
Замариновать курицу в горчичном соусе сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Горчица выпускается разная. Она может быть в порошке, в зернах, в виде готового соуса, который, в свою очередь, может быть острым, пряным или даже сладковатым. Все эти приправы обладают различными органолептическими качествами и не являются взаимозаменяемыми.
- Свежая и охлажденная курица всегда бывает более сочной, чем замороженная. Чтобы птица при размораживании не потеряла много влаги, ей дают возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим, и никакой маринад не сможет вернуть ему утраченную сочность.
- Мариновать курицу можно целиком или нарезанной на порционные куски. Целая тушка маринуется значительно дольше – от 8 до 12 часов. Куриное филе, куски для шашлыка, крылышки будут готовы к жарке быстрее всего – через 1-2 часа. Грудку и куриные ножки маринуют 3-4 часа.
- Перед маринованием курицу нужно вымыть и обсушить полотенцем, даже если состав, в котором она будет мариноваться, является жидким.
- Для маринования птицы используют стеклянные, эмалированные или пластиковые емкости. Иногда курицу маринуют в пакете. Использование алюминиевой посуды для этой цели неприемлемо, так как этот материал при взаимодействии с кислотами, содержащимися в маринаде, окисляется, придавая мясу неприятный металлический привкус. К тому же продукты окисления вредны для организма.
Технология приготовления маринада для кур обычно бывает очень простой: задача кулинара заключается в том, чтобы смешать компоненты. Но процесс подготовки этих компонентов может быть разным. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Ингредиенты для «Курица в сметанно-горчичном маринаде»:
- Курица (Брать можно голени, крылышки и любые другие части ) — 1 кг
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана (Лучше всего брать только сметану, но если ее мало или совсем нет, можно заменить майонезом или смешать в пропорции 50:50) — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Приправа (Приправу лучше добавлять по своему вкусу, количество определять по остроте и другим личным предпочтениям) — 3 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Соус с медом и горчицей для курицы: рецепты
Сладким, острым или пикантным получится мясо — зависит от маринада. И его замешивание — первый шаг к процессе приготовлении блюда. В классической версии жидкий пчелопродукт и приправу смешивают в равных пропорциях до получения однородной массы.
Также существует несколько вариаций рецептов маринада для курицы:
- мед, горчица, лимон. 2 столовых ложки приправы смешать с таким же количеством пчелопродукта (жидкого или растопленного на водяной бане). Добавить сок, выжатый из ⅓ лимона. Перемешать до однородности.
- мед, горчица, соевый соус. Маринад для курицы с использованием данных ингредиентов рекомендуется готовить в равных пропорциях — по 2-3 столовые ложки будет достаточно. Можно также добавить небольшое количество выпаренного красного вина.
- мед, горчица, чеснок. Маринад для курицы начать с замешивания жидкого пчелопродукта и горчицы — по 2-3 столовых ложки. Чеснок очистить и измельчить (на терке или в чеснокодавилке), после чего добавить к медово-горчичной массе.
- горчица, имбирь, мед. Соединить по 2 столовых ложки меда и приправы, перемешать до однородности. 3-5 г корня имбиря аккуратно очистить и натереть на терке. Добавить к соусу последним.
- сметана, горчица, соевый соус, мед. Курица, замаринованная по данному рецепту, получается очень мягкой и нежной. Смешать по 2 столовых ложки пчелопродукта, горчицы и сметаны (можно заменить майонезом). Добавить 1-2 столовые ложки соевого соуса и перемешать до получения однородной консистенции.
Статьи в тему:
Как приготовить заправку из меда и горчицы?
Очищающая смесь: чеснок, лимон, мед
Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Выбор горчицы также играет не последнюю роль во вкусе готового соуса. Какую лучше выбрать — зависит от Ваших личных предпочтений. Ниже приведен перечень популярнейших разновидностей приправы:
- с дижонской (французской) горчицей и медом. Курица с использованием данной приправы получится очень нежной. Горчица имеет легкий и ненавязчивый вкус, который не “перегружает” рецепторы.
- с американской горчицей. Одна из самых сладких разновидностей, что передается и во вкусе готового блюда. А благодаря жидкой консистенции легко проникает в мясные волокна.
- с баварской горчицей. Подарит блюду пикантность с нотками сладости, т.к. производится с использованием сахара или меда.
- с сарептской горчицей. Одна из самых острых приправ. Придется по вкусу любителям соответствующих блюд. Отличается насыщенной горчинкой.
- с китайской горчицей. Обладает высокой степенью жгучести, что сделает вкус Вашего блюда насыщенным даже при отсутствии других ингредиентов в маринаде.
Что касается выбора меда, то рекомендуется отдавать предпочтение более сладким сортам — они сделают вкус маринада максимально насыщенным. Обратите внимание на цветочный, акациевый, липовый и т.п.
Как замариновать курицу: 6 правил
-
Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
-
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
-
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
-
Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
-
Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
-
Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Вкусный маринад для запекания курицы в духовке целиком
Ароматный маринад с яркими специями легко приготовить в домашних условиях. Такая заготовка подходит для выпекания курицы целиком. Готовое блюдо выйдет румяным и хрустящим.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 160 гр.
-
Подготовим нужные ингредиенты. Сушеный чеснок можно взять измельченный или в зубчиках.
1
Погружаем чеснок и остальные сухие специи с солью в измельчитель.
2
Перемалываем продукты до однородной массы. Должна выйти яркая по цвету и аромату сухая смесь.
3
Выкладываем ароматные специи в небольшую тарелку и заливаем их растительным маслом. Вымешиваем содержимое, чтобы жидкий продукт хорошо напитался пряностями.
4
Используем маринад для обмазывания целой курицы. Готово!
5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1560 ккал | белки 179.4 г | жиры 68 г | углеводы 51.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.7 ккал | белки 15.6 г | жиры 5.9 г | углеводы 4.5 г |
Сколько мариновать курицу
Курица маринуется и готовится в несколько раз быстрее, чем, например, свинина. Именно по этой причине многие советуют продержать кусочки под гнетом до 2–3 часов. Но тут есть несколько нюансов в зависимости от того, какую часть тушки вы собираетесь готовить.
- Целая тушка маринуется всю ночь.
- Филейная часть, грудка, а также крылышки — 1–2 часа.
- Голени и бедрышки — 2–4 часа.
Это общие советы, но, как показывает практика, всякое мясо лучше оставлять в холодильнике на ночь.
Острый горчичный маринад для курицы
Состав:
- столовая горчица – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- красный острый молотый перец – 5 г;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 5 г.
Способ приготовления:
- Смешайте оба вида перца и хмели-сунели, натрите этой смесью подготовленные куски птицы.
- В миску положите горчицу, соедините с соевым соусом, размешайте до однородности.
- Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, добавьте к горчице и соевому соусу, перемешайте еще раз.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите прессом и смешайте с получившимся соусом.
- Обмажьте соусом куски курицы, сложите их в миску. Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 2 до 4 часов.
По приведенному рецепту можно замариновать курицу целиком, тогда ее придется оставить в маринаде на ночь.
Фотографии «Курица в сметанно-горчичном маринаде» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Простой маринад для курицы с медом, горчицей и сливочным маслом
Состав:
- сливочное масло – 100 г;
- столовая горчица – 20 г;
- мед – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мед разотрите с солью. Он станет значительно более жидким без растапливания.
- Добавьте размягченное сливочное масло и горчицу, хорошо перемешайте.
- Смажьте пикантным маслом курицу, поместите ее в пакет и на срок от 12 до 24 часов уберите в холодильник.
Мариновать курицу можно сразу в рукаве для запекания и после отправлять в духовку прямо в нем.
Горчичный маринад используют для разных видов мяса. Готовя его для курицы, в него часто добавляют мед, чеснок, имбирь, соевый соус, лимонный или апельсиновый сок. Вкус готового блюда будет сильно зависеть от использованного маринада, поэтому к его выбору стоит подойти серьезно.
Матрица продуктов:
Горчица
?
Курица
?
Обновлено: 13.03.2020
Видео «Рецепт куриных ножек и филе в медово-горчичном маринаде»
Автор статьи,
Йосипенко Роман Сергеевич
, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com