Как приготовить вкусную нежную творожно-тыквенную запеканку без яиц. Рецепт с фотографиями и подробным описанием.
Состав:
- 200 г тыквы
- 3/4 стакана манной крупы
- 2 стакана воды или молока
- 500 г творога
- 3/4 стакана кефира (или сметана 15%)
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки топленого или сливочного масла
Описание приготовления:
Постная запеканка из тыквы может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом. Подавайте ее со сметаной, мороженым, молочным или фруктовым коктейлем.
Можно использовать различные формы для выпечки: как обычные (круглую или прямоугольную), так и в виде всевозможных зверушек (так будет интереснее для детей).
Готовить такую запеканку можно в пароварке 40-45 минут или выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 19.08.2019
Тыква – залог того, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным. В качестве такого десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это яркое лакомство понравится и взрослым, и детям (такой выпечкой можно заменить вредные сладости).
Добавляйте к тыкве другие овощи, используйте специи. Пряное ароматное блюдо покорит вас своей простотой и доступностью используемых продуктов.
Выбирайте тыкву небольшого размера и более яркую по цвету – считается, что она более сладкая. Обратите внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это значит, что овощ спелый. И конечно же, используйте тыкву без повреждений. Для каждого рецепта срезайте кожуру и тщательно вычищайте семечки.
Ингредиенты
- Творог средней жирности: 250 г
- Мякоть сырой тыквы: 350 г
- Сахар ванильный: 10 г
- Яйца сырые: 2 шт.
- Сахарный песок: 125 г
- Сырой желток: 1 шт.
- Мука пшеничная: 175-200 г
Творожно-тыквенная запеканка с маком
Такую запеканку я готовлю уже не один год в сезон тыквы, да и не только в сезон. Это одна из любимых запеканок в нашей семье.
Приготовление творожно-тыквенной запеканки:
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды (или молока), вскипятить, насыпать манную крупу и заварить вязкую кашу.
Манная каша
- Очистить тыкву и нарезать ее кубиками.
Тыква для запеканки
- Затем, также как и в рецепте “Запеченная тыква с яблоками”, ее необходимо потушить до полуготовности в разогретой сковороде с топленым или сливочным маслом. Воду добавлять не нужно.
Поджаривание тыквы
- Творог переложить в подходящую емкость для взбивания блендером.
Творог
- Добавить кефир (или сметану), сахар и растереть с помощью блендера.
Растирание блендером творога с сахаром
- Перетертый творог с сахаром тщательно перемешать с манной кашей.
Творог с манной кашей
- Добавить тыкву и аккуратно перемешать.
Творожно-тыквенная масса
- Форму для выпекания (диаметром 25 см) смазать растительным маслом и посыпать манкой.
- Подготовленную творожно-тыквенную массу выложить в форму и выровнять поверхность.
Приготовление творожно-тыквенной запеканки без яиц
- Противень поставить в разогретую духовку и запекать массу до готовности при температуре 200 градусов примерно 40 мин.
Творожная запеканка с тыквой готова
Вот и все! Подавать запеканку охлажденной. Отдельно к ней можно подать еще сметану.
Творожно-тыквенная запеканка
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых блюдах по почте.
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…
Как приготовить «Постная запеканка из тыквы»
1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и порежьте на небольшие куски, приготовьте её в пароварке или отварите (около 10 минут).
2. Из готовой тыквы сделайте пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. К полученному пюре всыпьте манку.
3. Сразу перемешайте, чтобы манка не образовала комки, добавьте изюм. Снова все хорошо перемешиваем. Оставьте минут на 15, чтобы манка набухла. Форму смажьте растительным маслом, переложите в нее тыквенную массу.
4. Форму с вашей будущей запеканкой поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут. Верх должен слегка зарумяниться. Постная запеканка из тыквы готова!
Оценить рецепт Постная запеканка из тыквы:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 34
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт с фото
Натереть тыкву на мелкой терке,отжать сок
Подготовить все ингредиенты, разогреть духовку
Смешать тыкву, кефир, манку, сахар.Соду погасить кефиром.Смешивать нужно довольно быстро, чтобы манка не размякла и пирог не был слишком плотным
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут
Пока пирог выпекается, готовим сироп.Смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения.Пока пирог горячий заливаем его сиропом на 30-40 минут.Не беспокойтесь, если пирог»плавает» в сиропе, он впитается через 30 -40 минут.Я переложила пирог на тарелку, и залила сиропом.Но желательно взять емкость повыше, так как сироп может вылиться.Приятного аппетита!
Слоеная творожно-тыквенная запеканка с изюмом
Рецепт вкусной запеканки для идеального завтрака выходного дня, когда можно неспешно и с чувством приготовить что-то особенное. Сочетание белого слоя из творога с изюмом и оранжевого из тыквы, делают обычную запеканку ярче и аппетитнее. .
Запеканка из тыквы в мультиварке
Запеканку в мультиварке можно делать из тыквы или кабачков, а можно их смешать, тоже получится хорошо. Можно добавить в смесь немного тертого сыра. Подаем готовую запеканку из тыквы со сметаной, а мы еще и с острой аджикой едим.
Запеканка из тыквы
Запеканка из тыквы горячей нежная, можно ложкой есть, остывает и чуть застывает. Съедобна и на второй день. Рецепт расчитан на 4-6 человек.
Пряная запеченная тыква
Для запекания надо выбирать сладкую спелую тыкву. Тогда она получится сочной, ароматной, мягкой, не будет водянистой и сохранит форму.
раздел: Запеканки из тыквы
Читайте также
- Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
- 4 простых и полезных блюда из тыквы →