Гороховая каша в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную гороховую кашу в мультиварке: редмонд, поларис, панасоник?

Гороховая каша в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную гороховую кашу в мультиварке: редмонд, поларис, панасоник?

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Рецепт: Гороховая каша в мультиварке
  3. Описание приготовления:
  4. Польза гороховой каши
  5. Что и как готовят из гороха в мультиварке
  6. Классический рецепт каши в мультиварке
  7. Оцените рецепт
  8. Начинаем готовить
  9. Гороховая каша с курицей в мультиварке
  10. Ингредиенты:
  11. Гороховая каша с копченостями в мультиварке Поларис
  12. Гороховое пюре в мультиварке. Видео

На Руси гороховая крупа считалась вторым хлебом. Чего только ни готовили из гороха наши предки! Сегодня эти кулинарные навыки, к сожалению, растеряны. Но некоторые хозяйки все-таки варят эту крупу в качестве гарнира. А как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис»? Вот и тема для сегодняшней беседы.

Особенности приготовления

Выбрав хороший горох, вы сможете не переживать за качество готовой каши. Зерна должны быть последнего урожая, ровной формы, желтого цвета, без признаков вредителей и мусора.

Колотые зерна лучше развариваются, чем целые, учитывайте это обстоятельство при выборе. Замачивать нужно любой горох, перед тем как приготовить.

Без замачивания увеличится время варки. Вода для замачивания должна быть чистой, отфильтрованной, холодной. Берите ее в четыре раза больше, чем зерен.

Время замачивания – 5 или 7 часов. Можно замочить горох на ночь, перед тем как варить утром. Варят его в другой воде, предварительно промыв перед приготовлением.

Варить гороховую кашу можно в программах: «Тушение», «Крупа» или «Плов». Если есть функция приготовления под высоким давлением, необходимо ее использовать, тогда блюдо будет готово через 20 минут после начала варки.

Соотношение воды и гороха должно быть, как 2,5 части воды на 1 часть гороха. При преждевременном испарении воды в программе «Плов», мультиварка должна выключиться сама. Если горох еще недостаточно мягкий добавляют горячую воду и продолжают приготовление.

Важным моментом является то, что плохо разваривается гороховые зерна в соленой и кислой среде. Поэтому солят кашу только в конце приготовления.

Для улучшения вкуса при варке некоторые добавляют лавровый лист, морковь, сельдерей или другие приправы. Из готовой каши их потом вынимают.

Рецепт: Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха
  • 100 г ветчины
  • 100 г копченой грудинки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль

Режим: Мой рецепт plus (мультиповар), Подогрев

Время: 2 часа + 2 часа 5 минут

Порции: 2

Приготовление

Рецепт: Гороховая каша в мультиварке - шаг 0

Шаг 1
Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Рецепт: Гороховая каша в мультиварке - шаг 1

Шаг 2
Горох промыть и замочить на 2 часа. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю мультиварки, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Варить в режиме «Мой рецепт plus (мультиповар)» 2 часа при температуре 90°С. За 30 минут до готовности добавить грудинку, нарезанную на кубики.

Рецепт: Гороховая каша в мультиварке - шаг 2

Шаг 3
Ветчину нарезать небольшими кусочками. Добавить в кашу и поставить на режим «Подогрев» на 5 минут.

Рецепт: Гороховая каша в мультиварке - шаг 3

Шаг 4
Приятного аппетита!

Описание приготовления:

На Руси гороховая каша всегда была одним из ключевых блюд. Сытная и ароматная, каша ценилась и за питательность, и за вкус, и за полезные свойства. Сегодня самый простой способ приготовить гороховую кашу — сварить ее в мультиварке. Читайте рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке.

Польза гороховой каши

Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.

Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.

В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.

Гороховая каша в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную гороховую кашу в мультиварке: редмонд, поларис, панасоник?

При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника.
На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.

Вот основные плюсы от употребления такого блюда:

  1. Положительное воздействие на суставы.
  2. Регулирование обменных процессов и снижение сахара в крови.
  3. Уменьшение чувства усталости.
  4. Создание сильной иммунной защиты.
  5. Улучшение зрения.
  6. Выведение холестериновых камней.

Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.

Что и как готовят из гороха в мультиварке

Для приготовления гороха в мультиварке можно использовать различные режимы. Если необходимо просто сварить горох, то для этого используется режим «Тушение». Данный режим вообще наиболее популярен для приготовления гороха. Еще можно использовать режим «Варка на пару», «Каша», «Плов» или «Мультиповар».

Обычно для приготовления этого бобового в мультиварке используют сухой горох. Но, в зависимости от цели готовки, можно использовать консервированный или свежий горошек. Например, с консервированным горохом получится отличный суп, а свежий можно прекрасно законсервировать с помощью мультиварки. Из гороха можно сделать в мультиварке множество блюд:

  • Гороховая каша
  • Гороховое пюре
  • Гороховый суп
  • Гороховый суп-пюре
  • Тушеный горох с мясом

Классический рецепт каши в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке: базовый рецепт ее приготовления прост до примитивности, с ним справится даже ребенок.

Гороховая каша в мультиварке. Польза, калорийность, рецепты приготовления в скороварках Редмонд, Панасоник, Поларис, Bork

Компоненты:

  • колотый горох – 1 мультист.;
  • вода или бульон – 2 мультист.;
  • жирные сливки – 70 г;
  • соль.

Как приготовить классическую кашу:

  1. Набухший и промытый горох поместить в чашу, залить жидкостью, посолить и выставить программу «Тушение» на 40 или 60 мин.
  2. После сигнала в чашу долить жирные сливки и оставить блюдо на 10 мин. настояться.

Готовую кашу можно подать как гарнир к котлетам, тефтелям, тушеному или жареному мясу, а можно с удовольствием съесть как самостоятельное блюдо.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Начинаем готовить

чудо печь

Это самый простой рецепт гороховой каши в мультиварке, который содержит только крупу, воду и специи. Научившись готовить, вы сможете разнообразить рецепт, добавляя перед закладкой крупы обжаренные овощи или мясопродукты. Некоторым нравиться рецепт сладкой гороховой каши с сухофруктами и медом.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

К этому блюду подойдут крылышки, бедрышки, голени или грудка курицы.

Необходимы:

  • куриные бедрышки – 300 г;
  • горох – 1 мультист.;
  • жидкость – 2,5 мультист.;
  • лук репчатый, морковь;
  • мускат, соль, лавровый лист.

Как сварить вкусную кашу:

  1. Овощи измельчить.
  2. Обжарить их в мультиварке на растительном масле 5 мин.
  3. С курицы снять кожицу, каждое бедро поделить вдоль косточки на 3 части.
  4. Добавить бедрышки к овощам и слегка обжарить.
  5. Предварительно замоченный горох ополоснуть, слить и выложить в емкость вместе с мускатом, солью и лавровым листом.
  6. Вылить в емкость жидкость.
  7. Поставить функцию «Тушение» на 40 или 60 мин.

К каше с курицей отлично подойдет легкий овощной салат.

Ингредиенты:

Горох — 300 гр.
Вода — 750 гр.
Масло сливочное — 40 гр.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Гороховая каша с копченостями в мультиварке Поларис

Многие знают, каким вкусным получается гороховый суп с копчеными ребрами. Поверьте, гороховая каша с копченостями также хороша.

гороховая каша с копченостями ..

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • копчености (свиные ребра, колбаса, грудинка) – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление гороховой каши с копченостями в мультиварке Поларис:

  1. Промойте хорошо горох и залейте его водой для замачивания.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
  3. Налейте подсолнечное масло в чашу, переложите в нее овощи и обжарьте их. Воспользуйтесь для этого режимом «Жарка».
  4. Добавьте к овощам горох и залейте водой. Установите программу «Бобы» на 1 час.
  5. Пока горох готовится, займитесь мясом — нарежьте его мелкими кубиками. Для того чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, добавляйте в него разные виды копченостей. Будьте осторожны с добавлением соли. Не забывайте, что копчености уже соленые.
  6. Чеснок очистите и измельчите прессом. Соедините его с мясом и перемешайте.
  7. За 15-20 минут до окончания процесса откройте крышку и отправьте в чашу мясо с чесноком. Все хорошо перемешайте и оставьте готовиться до окончания программы.
  8. Когда гороховая каша в мультиварке Поларис будет готова, дайте ей настояться еще 15 минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.

Гороховое пюре в мультиварке. Видео

Готовить гороховое пюре в скороварке – одно удовольствие. Оно получается нежным и очень вкусным, горох отлично разваривается и безо всяких усилий с вашей стороны. Кстати, многие любят замачивать горох перед варкой для приготовления, поэтому пюре или готовится быстрее. В случае со скороваркой этого делать не требуется. Горох сварится быстро и без предварительного замачивания.

Вам не придется постоянно его помешивать, он не пригорит и не убежит. А в скороварке он приготовится еще и очень быстро, так что вашей семье не придется долго ждать ужина.

Для приготовления пюре понадобится колотый горох, соль и вода.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит