Этот рецепт мне прислала Алена Бахтина, за что ей большое спасибо!!! Кексы получились ароматные, мягкие, очень-очень вкусные! По рецепту Алены этот кекс надо выпекать в большой форме.
Ингредиенты

- 1 апельсин
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 200–250 г муки
Описание приготовления:
Такие маффины с апельсином в домашних условиях — невероятно ароматные, очень нежные и потрясающе вкусные. Глазурь лишь дополнит их и сделает более аппетитными. Но и без нее выпечка получается идеальной. При желании дополнить рецепт можно также сухофруктами или цукатами, например.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2724.3 ккал | белки 41.8 г | жиры 111.3 г | углеводы 390.4 г |
| Порции | |||
| ккал 227 ккал | белки 3.5 г | жиры 9.3 г | углеводы 32.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 286.8 ккал | белки 4.4 г | жиры 11.7 г | углеводы 41.1 г |
Маффины с апельсиновой цедрой
Кухонная посуда и техника: две миски, миксер, ложка, формочки для маффинов, противень, духовка.
Ингредиенты
| Мука | 300 г |
| Сахар | 195 г |
| Яйца | 3 шт. |
| Сливочное масло | 150 г |
| Апельсиновый сок | 172 мл |
| Апельсиновая цедра | 4,5 г |
| Ванильный сахар | 7,5 г |
| Разрыхлитель | 6 г |
| Сода | 3 г |
| Соль | 1 г |
| Сахарная пудра | 90 г |
Процесс приготовления
- Мягкое масло смешайте с обычным и ванильным сахаром миксером до легкой пышности.

- Добавьте в массу яйца, поочередно их взбивая.

- Вылейте 150 мл сока и высыпьте всю цедру. Перемешайте миксером и отставьте в сторону.

- Муку просейте и высыпьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте.

- Частями высыпая муку в смесь с яйцами, замешайте немного жидкое тесто. Оно должно быть кремовым и однородным.

- Выложите на противень формочки для маффинов и разлейте в них тесто, заполнив на 2/3.

- Выпекайте полчаса в разогретой до 190° духовке.

- Когда маффины пропекутся, смажьте их глазурью, смешав оставшийся сок и сахарную пудру.

Видеорецепт приготовления апельсиновых маффинов
В этом видео девушка умело готовит маффины и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было все понятно. Рецепт короткий и смотреть видео приятно, а вам будет еще и полезно, чтобы все хорошо запомнить.
Приготовление
С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке).
Выжать сок апельсина (должно получиться около 50–70 мл).
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца.
Перемешать.
Добавить сок и цедру апельсина.
Перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель.
Замесить не крутое тесто.
Выложить тесто в смазанные маслом формочки (формочки заполнять на 2/3).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!
Несколько советов
- Вы можете попробовать немного сырого теста, чтобы убедиться, что вы положили достаточно сахара и других ингредиентов.
- Когда заполняете формочки, имейте в виду, что кексы слегка поднимутся при выпекании.
- Глазурь нужно наносить, когда маффины немного остынут, чтобы она не сильно растекалась и быстро застыла.
Апельсиновые маффины (этап 3)

В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: растопленное масло взбиваем с двумя яйцами, затем добавляем апельсиновый сок.