Персики в собственном соку на зиму — 5 пошаговых рецепта

Персики в собственном соку на зиму — 5 пошаговых рецепта

Содержание
  1. Пару строк о важности персика
  2. Описание приготовления:
  3. Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях
  4. Персики в собственном соку со стерилизацией
  5. Оцените рецепт
  6. Консервированные персики в собственном соку без стерилизации с лимонной кислотой
  7. Консервированные персики половинками на зиму
  8. Видео-рецепт
  9. Персики в собственном соку
  10. Правила хранения заготовок из персиков

Персики в собственном соку на зиму: секреты приготовления, требования к выбору и подготовке сырья. Рецепты: с добавлением сахара, лимонной кислоты, со стерилизацией и без.

Пару строк о важности персика

южный фрукт - персик

Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы. В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь. Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.

персики в собственном сокуПлоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре. Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Описание приготовления:

Персики у меня были очень спелые, они сразу дали много сока. Если будете использовать слегка недозрелые плоды, то время для растворения сахара увеличится, и в банку необходимо будет докладывать дольки персиков, когда они осядут. Ниже подробный рецепт, как приготовить персики в собственном соку на зиму.

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Компот из этой культуры готовить легко. Рецепты приготовления мало отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:

  1. Плоды нектарина — 600 г.
  2. Сахарный песок — 1 стакан.
  3. Вода — 2 л.

По желанию плодов можно положить больше — некоторые хозяйки наполняют ими банку полностью. В этом случае воды пойдет меньше — около 1,5 л, а сахара нужно положить чуть больше — 1,5 стакана. Сложить плоды в 3-литровые емкости, засыпать сахарный песок, залить водой, прикрыть крышками и поместить банки в стерилизационную тару.

После того как вода закипит, стерилизовать еще минут 15, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Вынуть банки из стерилизатора, закатать и уложить под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или кладовку.

Без стерилизации

Можно легко сделать компот без стерилизации. Для этого взять такие ингредиенты:

  • Нектарины — 500 г.
  • Сахар -1 ст.
  • Вода — 2 л.

Сложить подготовленные плоды в стерилизованные банки и залить их доверху крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в воду сахар, прокипятить и залить обратно в банку. Закатать и уложить под одеяло для медленного остывания.

Если плоды очень крупные или ими наполняют полную банку, лучше для надежности их дважды залить кипятком и потом готовить сироп.

Без косточек

Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот из половинок плодов без косточек. Так он хранится дольше, но вкус немного другой. Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Если готовят полную банку, складывают плоды разрезом вниз. Если ставят 500-600 г на банку, то просто аккуратно закидывают половинки.

Количество ингредиентов зависит от концентрации:

  1. Половинки нектаринов — 600 г и более.
  2. Сахарный песок — 1-1,5 стакана.
  3. Вода — 1,5-2 л.

Далее производят те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без нее.

С лимонной кислотой

Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:

  1. Нектарины — не менее 500 г.
  2. Сахар — 1-1,5 стакана.
  3. Вода -1,5-2 л.
  4. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.

С яблоками и сливами

Удобно делать ассорти с яблоками и сливами. Оно получается вкусным, полезным и красиво смотрится в банках.

  1. Яблоки — 250 г.
  2. Нектарины — 250 г.
  3. Сливы — 250 г.
  4. Сахар — 400 г.
  5. Вода — 2,5 л.

По желанию можно взять некоторых фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от косточек, у яблок снимают серединку и режут их на дольки.

Наполнять банку ассорти до верха не стоит, так как напиток получится слишком концентрированный. Далее закрыть компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.

С виноградом

Время вызревания винограда и нектаринов различается, виноград поспевает позже. Поэтому комбинировать эти плоды в компоте не всегда есть возможность. Но напиток получается очень вкусным и стоит постараться закрыть его на зиму.

  1. Нектарины — 600 г.
  2. Виноград — 200 г.
  3. Сахар — 300 г.
  4. Вода — 2 л.

Плоды очищают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Крупный виноград также разрезают и вынимают косточку. Дальнейшие действия не отличаются от представленных в первых рецептах.

С абрикосами

Абрикос вызревает раньше нектаринов. Но если достать поздний абрикос и ранний нектарин, можно их комбинировать, получается очень вкусный и ароматный напиток. Делают компот с косточкой или с очищенными плодами. С косточкой он ароматнее, но хранить его можно не более года, потом он становится опасным к употреблению, так как косточка выделяет вредные вещества.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  1. Нектарины — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Вода — 2 л.
  4. Сахар — 400 г.

Можно наполнить банку доверху целыми абрикосами и нектаринами, залить воды, сколько войдет, и добавить сахар из расчета 200 г на 1 л.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Персики вымыть и удалить кожуру.снимаем кожуру с плодов
  2. Разделить на две части и избавиться от косточки.
  3. Плотно натолкать в стерилизованную банку слоями с сахаром.укладываем плотно в банки
  4. Добавить воду и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 25 минут.стерилизуем персик
  5. Вынуть банки, закрутить крышкой, перевернуть и укутать плотным полотном на сутки.закрываем персик
  6. Провизия к столу готова.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Консервированные персики в собственном соку без стерилизации с лимонной кислотой

Ароматный и сочный фрукт хочется сохранить подольше в свеженьком виде, но он мало лежит даже в холодильнике. Еще один рецептик позволит насладиться в зимние дни царским фруктом.

Персики в собственном соку на зиму - 5 пошаговых рецепта

Ингредиенты:

  • Плоды – 4 кг.
  • Вода.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Кислота лимонная – неполная ч. лож.

Последовательность приготовления:

1. Плоды замачиваю на несколько минут в прохладной водичке, так легче снять налет. Щеткой отмываю фрукты до блестящей кожицы, укладываю для просыхания.

Персики в собственном соку на зиму - 5 пошаговых рецепта

2. Пока сохнут фрукты, готовлю банки. С мылом и теплой водой смываю основную пыль и ставлю в духовку, нагретую до 100 градусов, на семь минут.

3. Фрукты делю на две части, в спелых плодах очень легко вынимается косточка. Размещаю половинки по баночкам.

Персики в собственном соку на зиму - 5 пошаговых рецепта

4. Заливаю кипящей водичкой. Прикрытые крышками они стоят 15 минут.

Персики в собственном соку на зиму - 5 пошаговых рецепта

5. Прошло время, на горлышко банок надеваю специальную крышечку, слив воду, варю сироп с сахаром, в конце засыпаю лимонку.

6. Получившимся составом заполняю до края банки и закатываю машинкой.

Персики в собственном соку на зиму - 5 пошаговых рецепта

7. Перевернув, укрываю одеяльцем. Остывшие, повернуть на «ноги» и убрать на место хранения.

Продукт получился сказочный, глаз не оторвать. Вкусный десерт порадует своим ароматом заядлого гурмана.

Консервированные персики половинками на зиму

Фото консервированных персиков половинками на зиму

Делать консервированные персики половинками можно не только с сахаром, но и с медом. Описанный ниже рецепт отличается сладостью и приятным ромовым привкусом.

  • Очищенные персики – 3 кг;
  • Ядра персиков – около 10 штук;
  • Сахар – 750 г;
  • Мед – 250 г;
  • Ром;
  • Вода – 1 л.
  1. Разрезанные пополам персики укладываются в банки.
  1. В сотейнике кипятится вода с сахаром и медом. Когда сироп закипит, его выключают и дают остыть. Только после этого им заливают персики в банках.
  2. В каждую банку кроме сиропа наливается по 2 столовые ложки рома, и кладут 1-3 ядра косточек, очищенных от твердой кожицы.
  3. Консервация стерилизуется и укупоривается крышками, которые заранее прокипятили.

Консервированные персики – лакомство для деток и взрослых. Их можно есть на протяжении всего года, но вкуснее всего, конечно же, зимой, когда не хватает свежих фруктов. Делая такое блюдо, стоит помнить, что персики сами по себе некалорийные, но из-за обилия сахара в рецептах, готовые блюда для людей с диабетом или на диетах, не рекомендуются. Хотя если сахар заменить фруктозой, то в небольших количествах и с разрешения лечащего врача, десерт кушать можно.

  1. Разрезанные пополам персики укладываются в банки.

Видео-рецепт

Классический волосатый персик

55.56%

Инжирный приплюснутый персик

11.11%

Проголосовало: 9

Матрица продуктов:

Персики

Дата: 29.07.2018.

Обновлено: 11.08.2020

Персики в собственном соку

Персик – один из самых ароматных и полезных фруктов. Его единственным недостатком считают то, что он быстро портится. Законсервировав персики в собственном соку на зиму, можно в любое время наслаждаться десертами с их добавлением. Существует несколько разновидностей рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Правила хранения заготовок из персиков

При соблюдении правил приготовления консервация может храниться от 1 до 5 лет. Первые дни банки стараются закутать в тепло путем размещения на одеяле. Банки обязательно должны располагаться крышками вниз. Необходимо периодически встряхивать их и проверять на предмет вздутий. В дальнейшем подбирают более прохладное место хранения. Температура в помещении не должна находиться на отметке ниже 0°С. Максимальная температура хранения составляет +15°С. Специалисты советуют ставить консервацию в подвал или темный шкаф.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит