Рецепт пиццы с моцареллой является нерушимой классикой. Сегодня мы расскажем, как можно разбавить привычные вкусы классической пиццы и какие продукты идеально подойдут для этого.
С моцареллой и грибами
Одно из лучших сочетаний – моцарелла и грибы. Пицца становится гораздо более вкусной, если в ней присутствуют грибы, их можно назвать классическим ингредиентом, который используется во многих рецептах.
Сначала приготовьте тесто. Для него вам потребуются уже привычные элементы: вода, мука, дрожжи и соль с сахаром. Вот настоящий рецепт теста для итальянской пиццы:
Теперь же перейдем непосредственно к приготовлению пиццы. Рецепт очень прост. Для начинки вам потребуется:
- Грибы;
- Оливковое масло;
- Томатный соус;
- Моцарелла.
Ваши действия:
- Тесто порежьте на кусочки желаемого размера, затем аккуратно раскатайте.
- Основу переложите на сковороду (или противень), но не забудьте разместить под ней бумагу для запекания или хотя бы намазать растительное масло.
- Намажьте основу соусом. Вы можете купить уже готовый томатный соус, а можете приготовить его самостоятельно.
- Порежьте грибы (лучше всего использовать шампиньоны, 150 г) на в меру тонкие ломтики. Распределите их равномерно по всей основе.
- Сыр (400 г) натрите, а потом посыпьте поверх грибов.
- Сбрызните пиццу оливковым маслом (ст. л.).
- В разогретую до максимума градусов духовку поставьте ваше прекрасное блюдо. Ждите 5-10 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3163.1 ккал | белки 128.1 г | жиры 67.9 г | углеводы 462.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.7 ккал | белки 8.4 г | жиры 4.4 г | углеводы 30.2 г |
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 200-250 г
Моцарелла — 100 г
Колбаса п/к ассорти — 50 г
Кетчуп — 1-1,5 ст.л.
Маслины — 5-6 шт.
Смесь «итальянские травы» — 0,5 ч.л.
Помидоры — по вкусу
Лук репчатый — по желанию
Растительное масло — для формы
- 277 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Вступление
Совсем недавно приготовили себе на завтрак пиццу, часто готовим. Приятели, увидев фотографию пиццы, сказали: «Ох, ты и завтракаешь!!!». Парни! Не смешите меня. Приготовление вкусной домашней пиццы на завтрак занимает времени меньше, чем пожарить картошки. Я не призываю вас доставать все, что есть в холодильнике. Это «советская» пицца, чаще напоминающая шаурму.
Будьте проще!
Пицца (pizza) — национальное, даже народное блюдо Италии, а сейчас и всего мира. Классическая пицца — обычно круглой формы, чаще всего содержит помидоры или томатный соус, сыр и зелень. Остальные добавки: ветчина, рыба, маслины, колбаса и т. д. — разнообразят классические пиццы. Обычно для пиццы используют молодой сыр — моцарелла, иногда пармезан. В качестве соуса — томаты со специями и маслом. Начинку пиццы принято называть топпинг (topping).
В те далекие времена, когда появились первые прототипы пиццы, люди не особо старались. И просто раскладывали на хлебную лепешку начинки: овощи, зелень, сыр. Заправляли смесью оливкового масла и чеснока. Говорят, что так делали еще во времена Древнего Рима. Гораздо позднее появились определенные правила приготовления пиццы, рецепты. Ставшие потом классическими — пицца Маргарита, неаполитана, пицца дьяболо, пицца маринара, «четыре сыра», пицца с морепродуктами и др. Впрочем, что есть классика, если в пицце, приготовленной даже известным пиццайоло, самое главное душа мастера!
Приготовить вкусную пиццу к завтраку — по силам кому угодно. Замесить тесто — 5 минут. Пока тесто «подходит» — нарезать начинку — 10 минут. Раскатать тесто — 5 минут. Разложить начинку — 5 минут. Выпекать 20 минут уже без вашего участия. А в перерывах можно умыться, прибраться, отписаться в соцсетях.
Покажу пример, приготовим вкусную пиццу — томатный соус, сыр, зелень, лук. Домашняя пицца с моцареллой — ничего сложного, быстро и невероятно вкусно.
Виды сыра
Моцарелла для пиццы (фото можно просмотреть в статье) — это не только круглые сырные шарики, которые чаще всего можно видеть на прилавках. Существует 4 разновидности сыра.
Особенности и отличительные черты разных видов моцареллы:
Название | Отличительная черта | Где лучше использовать |
Тречча | Отличить данную разновидность сыра от других достаточно просто. Тречча — это моцарелла, заплетенная в косичку. | Подходит сыр для приготовления брускетты, обычных бутербродов, пиццы. Такую моцареллу можно легко нарезать или натереть на терке, что делает ее удобной в использовании. При нагревании сыр плавится, что придаст готовой пицце эстетичный вид. |
Чильеджини | По размеру такая моцарелла похожа на крупную вишню, поэтому определить ее не составит труда. В переводе с итальянского «Чильеджини» — черешнка. | Использовать Чильеджини можно для приготовления салатов (например, греческого). Небольших размеров шарики удобно употреблять, а также они придадут красивый вид блюду. |
Перлини | Шарики еще меньшего размера, нежели Чильеджини. | Подходят для приготовления салатов и закусок из-за своего небольшого размера. Также такой сыр можно употреблять без дополнительных ингредиентов. |
Боккочини | Это довольно крупные шарики, не превышающие более 5 см в диаметре. | Боккочини подходят для приготовления супов, лазаньи, салатов и различных закусок. Такие шарики можно нарезать на несколько частей. |
Для приготовления классической пиццы лучше всего использовать твердый сыр моцарелла. Также рекомендуют использовать продукт, в упаковке которого нет рассола. Также существуют различные сорта моцареллы.
Среди них выделяют:
- твердую. Используется для приготовления пиццы;
- обезжиренную. Приготовлена на основе молочных продуктов, предварительно отделенных от сливок;
- классическую. Приготавливается в Кампании — итальянском регионе, исторической родиной продукта. В основе блюда — молоко буйволиц;
- копченую. Уже приготовленную моцареллу подвергают копчению с целью продления срока годности и придания характерного вкуса;
- пресную. Популярная во многих странах моцарелла, которая приготавливается на основе коровьего или козьего молока.
Найти классическую моцареллу довольно проблематично, так как продукт получил распространение только в Италии.
Пицца из лаваша с креветками, артишоками и моцареллой
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (9) |
---|
замороженные очищенные креветки — 500 г |
артишоки в масле — 1 банка |
сыр моцарелла — 150 г |
тонкий лаваш — 1 шт. |
базилик свежий — 1 пучок |
чеснок — 1 шт. |
масло оливковое — 40 мл |
перец черный горошек — 5 горстей |
соль морская — 5 г |
Показать все (9) |

Пицца с тыквой и копченой моцареллой
eda.ru50 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (13) |
---|
Тыква 1 кг |
Масло оливковое ¾ стакана |
Копченый сыр моцарелла 650 г |
Сливки жирные 2 столовые ложки |
Сыр рикотта 2 столовые ложки |
Цукини 2 штуки |
Перец чили хлопьями 1 чайная ложка |
Перец болгарский красный 1 штука |
Тесто для пиццы 1,3 кг |
Перец болгарский желтый 1 штука |
Мука пшеничная щепотка |
Листья базилика 16 штук |
Соль крупная по вкусу |
Показать все (13) |

Полезные свойства
Моцарелла для пиццы (фото примеров использования продукта можно просмотреть ниже) обладает массой полезных свойств. Причина этого — процесс приготовления сыра. Сырную массу приготавливают путем сквашивания молочнокислых бактерий и используют специальный фермент для свертывания. Полученную массу отделяют от сыворотки, плавят и формируют до нужных размеров и форм. Волокнистое гладкое сырное тесто имеет легкую текстуру.
Какими полезными свойствами обладает сыр:
Описание | Микро- и макроэлементы, влияющие на свойство сыра |
Влияет на крепкость костей и суставов. | В состав моцареллы входит фосфор и кальций, которые положительно воздействуют на структуру сустава. Также важную роль играет ретинол, поддерживающий опорно-двигательный аппарат. |
Позволяет поддерживать тонус мышц. | Моцарелла богата белками (20 г на 100 г продукта). В составе белков содержатся аминокислоты, которые поддерживают мышечную ткань. Моцареллу можно употреблять при наборе мышечной массы, совмещая со спортом. |
Способствует похудению. | Моцарелла — белковый продукт, который насыщает организм на долгое время. Считается, что для насыщения нужно употреблять порядка 60-70 г белка в сутки (по 20 г при 3-разовом питании). В 1 шарике моцареллы содержится около 7 г полезного белка. |
Положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, зубов. | На состояние волос, кожи и зубов также влияет кальций и фосфор. Ткани, формирующие зубы и кости, содержат 60% всего фосфора в организме и 99% кальция. Для нормальной работы необходимо 800 мг кальция и 1-2 г фосфора. В 100 г сыра содержится около 50% нормы обоих минералов. |
Поддерживает нормальную работу зрительного аппарата. Способствует профилактике развития заболевания глаз. | В сыре содержится 20% суточной нормы витамина A. Ретинол защищает от вредоносного воздействия внешних и внутренних факторов на организм, за счет чего поддерживает здоровье сетчатки. |
Поддерживает систему кровообращения, полезен при анемии. | 100 г моцареллы содержат 78% суточной нормы витамина B12. Цианокобаламин отвечает за выработку эритроцитов — кровяных тел, которые передают кислород к мышцам. |
Способствует нормальной работе иммунной системы. | Для нормального иммунитета необходимо употреблять суточную норму цинка, меди, железа. Также на иммунную систему влияют витамины A, E и C. Моцарелла содержит 20% суточной нормы ретинола, небольшое количество токоферола, 25% цинка. Цинк, в сочетании с витамином A, способствует защите слизистых оболочек, которые чаще всего подвержены воздействию вирусов. |
Женщинам рекомендуют вносить сыр в рацион для профилактики онкологии (рака молочной железы). | Моцарелла содержит большое количество ретинола. Для профилактики также важно содержание магния в крови, марганца и цинка, селена. Сыр содержит 30% суточной нормы цинка, около 10% магния. В 100 г моцареллы содержится почти 50% селена. |
Детям необходима моцарелла для нормального роста и развития. | В 100 г сыра содержится порядка 20 г белков. Детский организм быстро растет и развивается, поэтому ему требуется много «строительного» материала — белка. Аллергия на моцареллу у детей наблюдается очень редко, что также позволяет использовать ее в питании. Важно следить за натуральностью и свежестью продукта. |
Также Моцареллу часть включают в рацион питания людей, страдающих определенными заболеваниями.
К ним относят:
- мигрень;
- слабоумие;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- ревматизм;
- иммунодефицит.
Сыр обладает большим количеством полезных свойств, что делает его лидером в своей категории.
Соус
Данный рецепт пиццы с моцареллой отличается не только наличием мясной составляющей, но и присутствием пикантного острого соуса. Для его приготовления берется:
- Томат. паста – 50 гр.
- Олив. масло – 2 ст. л.
- Сметана – 100 гр.
- Базилик.
- Орегано.
- Черный перец.
- Розмарин.
- Соль.
- Острый жгучий перчик чили.

Новосибирская
Рецепт этой пиццы намного проще предыдущих, потому что в ней используется уже готовое слоеное тесто. Еще она отличается большим количеством вкусных ингредиентов.
Вам понадобится:
- Слоеное тесто (дрожжевое);
- Паста томатная;
- Шампиньоны;
- Моцарелла;
- Сервелат;
- Куриная грудка (копченая);
- Кусочки ананаса (консервированные);
- Итальянские травы.
Ваши действия:
- Положите купленное тесто (750 г) на противень. Постарайтесь сделать небольшие бортики, чтобы начинка не могла вытечь. Само тесто не должно быть толстым, обратите на это внимание.
- Помажьте основу томатной пастой (250 г), которую можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно.
- Равномерно по всей площади разложите грибочки (200 г).
- Порежьте целую куриную грудку равными кубиками (5 на 5 мм), затем красиво распределите по основе.
- Посыпьте все приправой из итальянских трав.
- Натрите сыр (300 г) на крупной терке, а потом посыпьте половиной полученного объема пиццу.
- Сервелат (250 г) порежьте тонкими кружочками. Разложите поверх сыра.
- Кубики ананаса распределите между курицей и колбасой. Также их можно класть на сам сервелат.
- Подсыпьте еще немножко приправы.
- Покройте пиццу еще одним слоем сыра, который у вас остался.
- Духовку прогрейте до 200 градусов. Поставьте блюдо запекаться на 30 минут.
Фотографии «Потрясающая итальянская пицца с моцареллой» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.