Чтобы булгур получался рассыпчатым, нужно его правильно подготавливать и варить. О том, сколько и как сварить булгур, расскажут простые способы его приготовления. Примените парочку секретов при готовке и вы удивитесь, каким вкусным он получается.
Рецепт булгура с овощами и куриным филе.
Булгур с куриным филе и овощами
Что надо:
филе курицы – 1 шт.
½ пакета замороженных овощей (у меня весенние овощи)
1 стакан сухой крупы булгур
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 3-4 ст. л.
кусочек сливочного масла – 20 г.
соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде или сотейнике, в котором будете готовить булгур.
Обжариваем филе
Когда мясо слегка обжарилось, добавляем к мясу овощную заморозку и измельчённый чеснок. Все обжариваем 5 минут периодически перемешивая.
К филе добавляем овощи
Когда овощи обжарились высыпаем в сковороду крупу булгур и хорошо перемешиваем, распределяем равномерно между продуктами, обжариваем 2 минуты. Следим, чтобы ничего не подгорело, для этого несколько раз перемешиваем булгур.
Остается только посолить, добавить специи и залить два стакана горячей воды.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я обычно, ставлю нагрев на 3 или 4) и варим 20 — 25 минут. Периодически перемешиваем (в конце варки жидкость должна вся увариться).
Выключаем нагрев добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и оставляем на 5 — 10 минут настояться.
Перед подачей булгур еще раз перемешиваем, чтобы распределить растаявшее сливочное масло и сделать более рассыпчатым.
Быстрый, полезный обед или ужин для всей семьи готов!
Приятного аппетита!
Для обеда или ужина могу вам посоветовать следующие простые блюда из крупы булгур, рецепты приготовления которых вы можете найти на моём канале
Наваристый домашний суп с грибами и булгуром
Булгур с куриными голенями и беконом
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал «Сундучок Шефа». Впереди много вкусного!
Как варить булгур
Чтобы правильно сварить рассыпчатый булгур, его надо сначала подготовить. Сделать это можно двумя способами:
- Замачивание. В подходящую емкость требуется всыпать 1 стакан булгура, залить горячей водой (2,5 стакана), и оставить под крышкой на полчаса. Если оставить крупу замоченной на более длительный срок, то ее можно уже не варить – она готова к употреблению.
- Обжаривание. На сковороде разогреть сливочное масло из расчета примерно 10 грамм масла на 100 грамм крупы. Далее в сковороду надо высыпать 1 стакан булгура. Тщательно перемешать лопаткой. Как только крупа станет золотистого цвета, и у нее появится ореховый запах, следует убрать сковороду с огня.
После обработки варить крупу в кастрюле, мультиварке или на сковороде проще и быстрее. Качественное и вкусное блюдо получится, если знать сколько варить булгур по времени, и какие правильные пропорции крупы и воды надо брать.
В кастрюле
Отварить крупу в кастрюле легко. Следует взять подготовленный обжаренный или замоченный булгур, высыпать его в подходящую по размеру кастрюлю. Залить теплой водой. На одну часть крупы нужно взять две части воды. Варить булгур надо на среднем огне около 15 – 20 минут.
Важно.
Перемешивать содержимое в процессе варки не надо.
В конце приготовления лишнюю воду необходимо слить, добавить специи по вкусу.
Способ варки в кастрюле подходит для красного, цельнозернового булгура, а также для крупы в пакетиках. Чтобы сварить булгур в пакете, надо на один пакетик взять 1 литр воды. В процессе варки крупа увеличится в размере, поэтому воду жалеть не стоит. Жидкость должна полностью покрывать пакет. Варят крупу 15 – 20 минут.
В мультиварке
Быстрое приготовление в мультиварке привлекает многих хозяек. Чтобы сварить вкусную кашу или гарнир из булгура, надо высыпать крупу в емкость мультиварки, добавить в 2 раза больше воды, посолить. При желании можно добавить сливочное масло. Крышку мультиварки закрыть, и выставить режим “Крупа/ рис” или “Плов” на полчаса. За время готовки содержимое не надо перемешивать.
В духовке
Приготовить булгур в духовке можно различными способами. Его запекают с овощами, с мясом или курицей, готовят кашу с грибами. Булгур в горшочках в духовке готовится просто. Стенки посуды надо смазать маслом, на дно высыпать крупу, сверху поместить кусочки мяса или овощей. Затем блюдо надо посолить, добавить специи, налить воду. Время приготовления в духовке – 30 – 35 минут при температуре 190 – 200 градусов.
В микроволновке
Микроволновые печи используются для приготовления всех видов блюд. В специальную посуду из стекла или керамики нужно высыпать стакан крупы, налить 2 стакана воды, добавить соль. Посуду надо накрыть крышкой с отверстиями для выхода пара. На панели управления микроволновки выбрать самый мощный режим, и включить таймер на 5 минут. По истечении времени готовки содержимое хорошо перемешать, и поставить еще на 10 минут уже при минимальной мощности.
На сковороде
Сварить вкусный рассыпчатый булгур можно не только в кастрюле, мультиварке или микроволновке. Для этой цели отлично подойдет сковорода. Главное условие, чтобы посуда была толстостенной, в идеале – чугунной. Процесс приготовления каши или булгура на гарнир на сковороде выглядит следующим образом:
- На разогретую сковородку с маслом высыпать 1 стакан промытой крупы, обжарить.
- Через несколько минут, когда булгур станет золотистым, влить 2 стакана воды.
- Уменьшить огонь, и помешивая, дать воде немного выпариться.
- Добавить еще полстакана воды, накрыть крышкой, варить еще 5 – 7 минут.
В готовое блюдо можно добавить любые специи, которые только улучшат вкус крупы.
Ингредиенты
Булгур — 150 г
Вода — 300 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Масло топленое — 1 ст.л.
Лимонный сок — по желанию
- 133 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Булгур по-турецки
Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп
Булгур… давно популярный в Турции и только недавно пришедший на российский рынок. Готовим вкусный и полезный гарнир.
Булгур Помидор Лук репчатый Перец зеленый Чеснок Бульон Томатная паста Масло сливочное Масло оливковое Соль Перец черный
Суп «Валиде Султан»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он «приживется» в нашем меню. Попробуйте!!!
Фарш мясной Булгур Рис Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Соль Йогурт Мука пшеничная Перец черный Перец красный жгучий Масло оливковое Мята
Как правильно готовить булгур
Булгур варят как гарнир для разнообразных вторых блюд, используют как компонент для супов, салатов и десертных блюд. При приготовлении блюд важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Крупа не любит «соседства» таких продуктов: яйца, капуста, картофель, свекла и сухофрукты.
Пшеничная крупа в зависимости от степени дробления может быть мелкозернистой, средней, и крупной. Мелкую пропаренную крупу достаточно просто залить горячей водой, и поварить несколько минут. Она идеально подходит для приготовления каш и салатов. Средняя и крупная крупы подходят для гарниров, плова, для супа.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как и сколько варить крупу?
Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится:
- всего 342 ккал;
- 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
- клетчатка.
При разбухании крупа увеличивается в три раза.
Для приготовления 100 гр. гарнира берем:
- 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
- 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
- керамическую миску, лучше с крышкой;
Приготовление:
- Крупу всыпать в миску, залить теплой водой, чтобы покрыла и размешать. Закрыть крышкой.
- Через 15 минут долить воды.
- Доливать воду в течение некоторого времени, пока крупа не разбухнет, как овсянка и не увеличится в размере в 3 раза.
С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!
Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу.
Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.
Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.
Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:
Чем полезен булгур
Польза булгура для организма обусловлена высоким содержанием калия, железа, фосфора, цинка, магния, витаминов группы В и клетчатки, что делает его незаменимым продуктом для питания беременных и кормящих женщин, для детского и диетического питания. Крупа будет полезна пожилым и ослабленным после болезни людям, а также страдающим ожирением.
Булгур полезно употреблять в качестве профилактики:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушений белкового и углеводного обмена;
- неврологических заболеваний;
- мышечной дистрофии;
- остеопороза;
- анемии;
- астмы;
- кариеса;
- депрессии;
- бессонницы.
Употребление булгура способствует:
- нормализации пищеварения;
- снижению уровня холестерина;
- укреплению костной ткани;
- снижению риска развития диабета;
- улучшению циркуляции крови;
- улучшению состояния кожи и волос;
- снижению лишнего веса.
Противопоказанием к употреблению являются:
- аллергия на глютен;
- повышенная кислотность;
- c осторожностью при хронические заболевания ЖКТ.
Булгур для похудения
В свой рацион следует включать кашу булгур людям, страдающим лишним весом. Калорийность вареной или замоченной крупы всего 83 ккал. Сложные углеводы, содержащиеся в крупе, предотвращают резкий подъем и падение сахара в крови, способствуют длительному чувству сытости.
Большое содержание клетчатки (в 1,5 раза больше, чем в гречке, и в 11 раз, чем в рисе) способствует стимуляции процессов метаболизма, что очень важно при похудении. Набухающие в желудке пищевые волокна помогают заглушить чувство голода. Почти 90% пищевых волокон, содержащихся в крупе, являются нерастворимыми, что стимулирует перистальтику и обеспечивают тщательное очищение кишечника.
Булгур в косметологии
Булгур можно использовать в качестве скраба. Он отлично очищает и освежает кожу, делает ее эластичной, затормаживает процессы старения и способствует разглаживанию мелких морщин. Крупа с добавлением небольшого количества оливкового масла является действенным антицеллюлитным средством, которым полезно периодически массировать проблемные места.
Овощные котлеты с булгуром
В последнее время многие хозяйки готовят котлеты из гречки или риса, но можно взять рецепты и из булгура. Простые в приготовлении и вкусные котлеты обязательно понравятся всем домочадцам. В сочетании с овощами блюдо выглядит очень аппетитно и в этом можно убедиться, если взять на заметку предложенный рецепт блюда с фото.
Ингредиенты:
- 250 г булгура;
- 100 г зеленого горошка (консервированного);
- 2 куриных яйца;
- 20 г сыра “Фета “;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 кабачка;
- горсть шпината (свежего);
- 150 г панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Булгур отвариваем до готовности, остужаем и высыпаем в миску.
- Листья шпината мелко измельчаем и вместе с зеленым горошком из банки отправляем к пшеничной крупе.
- Кабачок пропускаем через терку или мелко крошим ножом, выкладываем к остальным ингредиентам. Не забываем, что если овощ зрелый, то очищаем его от кожуры и семян.
- Сыр “Фета” разминаем вилкой и также выкладываем его в общую массу.
- Теперь подсыпаем соль, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем.
- Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на масле до золотистости.
На заметку!
Если такие котлеты покажутся вам слишком простыми, то замените зеленый горошек и шпинат любой консервированной рыбой, например, сардинами и вы получить необычное и вкусное блюдо.
Еще вкусняшки:Плов из перловки с куриными желудками в мультиваркеКлассический вариант плова состоит из риса и мяса, а потому поклонники этого вкусного блюда все остальные вариации…
С чем едят булгур
Крупа мелкого, среднего и крупного помола прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Продукт богат клетчаткой, витамина группы В, является источником медленных углеводов. На Востоке принято употреблять популярный салат Табуле, который готовится из овощей, оливкового масла и булгура.
Совет от повара:
Булгур должен быть рассыпчатым. Не нужно его перемешивать во время приготовления. Достаточно перемешать 1 раз перед выключением, чтобы овощи распределились равномерно.
Оценить рецепт Булгур на гарнир:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Как готовить булгур на гарнир
Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:
- Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.
Каша из булгура – рецепт
Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.
Как приготовить кашу:
- Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
- Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
- Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
С чем подавать булгур
- С булгуром прекрасно сочетаются овощи. Это могут быть как свежие овощи, так и соленья, а также приготовленные на пару, в духовке или бланшированные.
- Интересным вариантом является такой: совместить крупу с овощами, сделав салат с булгуром.
- Сочетание с мясом является идеальным. Вы можете использовать любое: запеченное, жареное, на пару.
Рекомендации по приготовлению
- Серьезно относитесь к выбору крупы;
- Прежде чем готовить булгур, его можно слегка обжарить, тогда он станет красивым и прозрачным;
- Готовьте блюдо до стадии al dente и дайте некоторое время настояться.
Упростите себе жизнь
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )