Как выращивать нут. Полезные свойства растения. Биологические особенности турецкого гороха. Агротехнические особенности выращивания и предпосевная подготовка грунта
Что такое нут
Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного). Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.
Знаете ли вы? Марк Туллий — древнеримский оратор, известный ныне как Цицерон, обязан своим прозвищем именно нуту. Нос его по форме напоминал боб и в переводе Cicero дословно означает «нутовый».
Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:
- кальций;
- калий;
- селен;
- магний;
- железо;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.
Как и где растет
Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.
Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.
Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.
Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.
Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Зачем проращивать нут
Нут проращивают в двух случаях:
- На посадку, чтобы с первого дня посева начали расти ростки. Так делают редко, потому что бобовые культуры славятся быстрыми всходами. Специалисты утверждают, если предварительно плоды нута прорастить, можно в скором времени получить хороший урожай.
- Для употребления в еде. Проросший нут в химическом составе имеет огромное количество полезных веществ.
Замоченный горох
Болезни и вредители
Нут подвержен многим заболеваниям, но самые распространенные из них: аскохитоз и увядание (фузариоз):
- Основная причина появления аскохитоза – пораженные семена и длительная прохладная и дождливая погода. Если этому заболеванию не придавать значение, оно может уничтожить весь урожай.
- Фузариоз также очень неприятная болезнь нута. Его возбудителем являются грибы, которые встречаются в почве и растительных остатках.
Важная профилактика болезней – это протравливание семян перед посевом и своевременная обработка фунгицидами. Опрыскивать можно 1%-й коллоидной серой.
При выборе семян нужно отдавать предпочтение сортам с более высоким иммунитетом к заболеваниям. Рыхление между рядами уничтожает большое количество личинок вредителей. При распространении аскохитоза и фузариоза сажать на одном и том же поле разрешается раз в четыре года.
Большой проблемой становится – неконтролируемый ввоз еще мало изученной и не сертифицированной продукции нута. Это приводит к появлению неизвестных в России болезней данной культуры.
3. Проростки
Проростки – семена растений, пустившие небольшие ростки. В среднем на это требуется 3–4 дня. В качестве проростков используются не все семена. Обычно для этого берут пшеницу, гречку, сою, чечевицу, нут, овес и подсолнечник.
Проростки съедаются полностью, их добавляют в салаты, супы, йогурты. Их можно высушивать, перемалывать в муку и применять в выпечке.
Кому можно использовать нут в питании, а кому — нет
Несмотря на все положительные свойства турецкого гороха, использовать его в рационе необходимо с осторожностью. Как и другие продукты питания, относящиеся к представителям бобовых культур, нут может спровоцировать возникновение повышенного газообразования. Особенно осторожно нужно включать его в питание пожилых людей и детей.
Необходимо учитывать, что нут отличается достаточно высокой калорийностью. Для сырых бобов это около 360 ккал на 100 г, а вареных — 127 ккал на 100 г. Поэтому включать турецкий горох в питание при похудении в больших количествах не рекомендуется, а также — употреблять его в вечерние часы из-за содержания углеводов. Калорийный продукт — не самый лучший выбор и для меню людей, страдающих от ожирения.
Нут не подходит для питания людей с непереносимостью бобовых. Поэтому тем, кто еще не знаком с зернами такого растения, вводить в рацион продукт необходимо с осторожностью. Противопоказанием являются также заболевания мочевого пузыря, почек, поскольку бобы обладают раздражающим действием. Нельзя употреблять турецкий горох больным подагрой, воспалениями слизистой кишечника, желудка, тромбофлебитом.
Кому же можно и нужно употреблять нут? Насыщенный белком, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и другими ценными составляющими продукт идеально подходит для питания спортсменов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни. С помощью сытных бобов можно внести разнообразие в рацион, обогатить организм полезными веществами при отсутствии противопоказаний.
Турецкий горох станет незаменимым помощником в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечении анемии, при сахарном диабете, снижении гемоглобина. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на организм при плохом настроении, во время депрессии и не только. Особенно питательны и полезны пророщенные зерна нута. Цистеин и метионин, две незаменимых аминокислоты, присутствуют только в проростках этих бобов.
Противопоказания и вред проростков нута
Итак, как видите, введение нута в рацион — хорошая идея и для женщин, и для мужчин, однако у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Это означает, что несмотря на всю полезность проростков, некоторым их все-таки лучше не кушать.
В первую очередь стоит сказать, что если раньше вы никогда не кушали нутовые ростки, вам следует в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы, вводить их в рацион постепенно и осторожно, контролируя реакцию организма. Особенную осторожность должны соблюдать аллергики.
Кроме того, стоит отметить, что нельзя злоупотреблять продуктом — 2-3 столовых ложки ростков будет вполне достаточно для того, чтобы получить от них необходимую пользу и не спровоцировать при этом негативную реакцию со стороны ЖКТ.
Ну и, наконец, о самом главном: при наличии проблем со здоровьем определенного характера проростки категорически исключаются из рациона, среди них — обострение болезней ЖКТ, язвенная болезнь мочевого пузыря, подагра, тромбофлебит и заболевания, связанные с плохим кровообращением.
Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные болезни, неуказанные в приведенном выше перечне, мы бы порекомендовали уточнить у лечащего врача, можно ли вам употреблять нутовые проростки.
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 9834 раза.
Как прорастить нут?
Пророщенный нут в продаже встречается редко, однако, на наш взгляд, даже если вы знаете, где его можно купить, куда лучше прорастить бобы самостоятельно. Во-первых, это очень просто, а во-вторых, в этом случае вы будете уверены в качестве и свежести продукта.
Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:
- Отберите нут, плохие семена удалите, хорошие тщательно промойте.
- Сложите нут в большую емкость (учтите, что зерна увеличатся в размере в 2-3 раза), налейте воду комнатной температуры — ее нужно примерно втрое больше, чем семян.
- Неплотно закройте нут крышкой, он должен «дышать» (оптимальные температурные условия — 20-22 градуса).
- Слейте воду, промойте бобы, залейте в емкость чистую и прикройте их марлей, сложенной в несколько слоев.
- Через 8 часов опять поменяйте воду и накройте бобы марлей — через 12 часов появятся первые ростки.
Оптимальный размер ростков — 2-3 мм, по достижении этого размера воду сливают, бобы подсушивают и убирают в холодильник.
Обратите внимание! Проростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.
Вред и противопоказания
Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.
Важные противопоказания:
-
Индивидуальная непереносимость;
-
Язва желудка и кишечника;
-
Болезнь Крона;
-
Тромбофлебит;
-
Холецистит;
-
Патологии почек;
-
Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.
В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
6. Материалы и приспособления
Выращивать микрозелень можно в земле или без нее.
Что вам потребуется:
- • пакетик семян;
- • лоток;
- • грунт для рассады или вермикулит, кокосовый субстрат или любая другая подложка, способная удерживать влагу;
- • опрыскиватель;
- • лампа для ускорения роста растений.
Рецепты блюд с проростками нута
Вкус у пророщенного нута очень интересный — кто-то считает, что он напоминает зеленый горошек, а кто-то сравнивает его с орехами. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать. Для нута непророщенного находят множество применений в кулинарии — его варят, жарят, тушат со специями, овощами или мясом, превращают в муку и готовят различную выпечку, в том числе и сладкую, готовят из него различные паштеты и пасты… В общем, все то же самое можно делать и с нутом пророщенным, однако лучше использовать его в рецептах, не предполагающих термическую обработку, дабы максимально сохранить полезные свойства.
Таким образом, справедливо предположить, что нутовые ростки используются главным образом как ингредиент свежего салата, для придания ему сытности и оригинальной вкусовой нотки. Впрочем, это все же не единственный вариант использования продукта в кулинарии.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков нута:
- Хумус из пророщенного нута. В блендер положите нут (250 грамм), рубленый чеснок (3 зубчика), измельченную кинзу (1 пучок), залейте оливковое масло (70 мл), лимонный сок (2 столовые ложки). Добавьте специи — зиру, кориандр, куркуму, черный перец (по 1/2 чайной ложки), семена кунжута (2 столовые ложки), соль по вкусу. Включите блендер и взбивайте смесь до пастообразной консистенции — если блендер не тянет, добавьте немного воды или масла. Подавайте хумус с паприкой, свежими овощами и лавашом.
- Салат из нута с болгарским перцем. Мелко нарежьте красный лук (1 штука), болгарский перец (1 штука), укроп (1 пучок), натрите на мелкой терке чеснок (3 зубчика). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки нута (2 столовые ложки), оливковое масло и соль по вкусу.
- Оригинальный салат с морской капустой. Сельдерей (1 стебель) нарежьте кубиками, сложите в салатную миску. Добавьте проростки (3 столовые ложки), морскую капусту (100 грамм), маслины (7 штук), измельченную петрушку (20 грамм), чеснок (1 зубчик), сок лимона (1 столовая ложка). Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и посолите, по желанию добавьте специи — особенно уместны тут будут паприка и куркума. Перемешайте салат и кушайте через 5-7 минут.
- Сытный смузи. В блендер положите банан (1 штука), киви (1 штука), шпинат (хорошую горсть), нут (2 столовые ложки). Налейте миндальное молоко (150 мл). Взбейте коктейль, по вкусу добавьте мед и разбавьте водой, если нужно.
- Конфеты из нута. Измельчите проростки (70 грамм) до состояния пасты в блендере. Добавьте к нуту арахисовую пасту (70 грамм), мед (50 грамм), корицу и ваниль по вкусу, щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, сделайте из теста шарики и отправьте в морозильную камеру на 40-50 минут. Растопите горький шоколад (150 грамм), достаньте шарики, наденьте на шпажку и окуните каждый в шоколад.
Как видите, даже с термически необработанным нутом можно экспериментировать и выходить далеко за пределы приготовления «скучных» салатов.
7. Посадка семян в землю
- • Если семена крупные, вначале их необходимо замочить на несколько часов.
- • В лоток укладывают землю на высоту 2–3 см, увлажняют, разравнивают и выполняют посев.
- • Семена сажают густо, слегка утрамбовывая рукой.
- • Сверху насыпается тонкий слой грунта, затем увлажняется, и лоток отправляется в теплое и светлое место, чаще всего на подоконник.
- • Если света мало, особенно зимой, устанавливается фитолампа. Дополнительное освещение сделает растения более высокими. О правилах выбора и установки фитоламп читайте здесь.
- • Полив производится по мере необходимости. Обычно через две недели молодую поросль уже можно срезать ножницами и употреблять в пищу, но конкретные сроки зависят от вида растения и условий их содержания.
Уход за посевами и уборка
Вместе с ризоторфином, которым следует обработать семена в день посевов, Константин Пимонов советует добавить (для интенсивного использования биологического азота) такие микроэлементы, как молибден, цинк, бор.
Под вспашку с осени можно внести 100-150 кг аммофоса в д.в. на гектар.
– Можно внести и 250 кг, рассчитывая на последействие удобрения во время следующего посева (озимой пшеницы), – советует учёный.
Стартовое соотношение азота к фосфору должно быть 1:4.
В фазу 3-4 листьев можно внести стимулятор кущения.
Следующую обработку Константин Пимонов советует провести в стадию ветвления: раствор Гиббереллина простимулирует и образование завязи, и развитие корней.
Внекорневые подкормки целесообразно совмещать с защитой растений.
Хлопковая совка – наиболее известный, но, к сожалению, не единственный вредитель нута.
– При температуре +5 градусов начинается лёт клубеньковых долгоносиков. В Ростовской области этих жуков — около 100 видов, – говорит Константин Пимонов. – Долгоносики могут уничтожить все всходы подчистую, поскольку питаются только бобовыми культурами. Кроме того, при температуре +12…+15 градусах они начинают откладывать личинки, заражая ещё и почву. К счастью, против них помогает инсектицидная обработка семян по аналогии с пшеницей – «Круйзер», «Максим» могут держать вредителей до мая.
В середине мая, в фазу ветвления нута, начинается лёт нутовой мухи. Если вовремя не поработать инсектицидом, вредитель отложит личинку, который начнёт объедать лист с нижней стороны.
– Лист станет похожим на сеточку и опадёт. Из-за потери листового аппарата мы недополучаем от 2 до 5 центнеров с гектара, – замечает Константин Пимонов.
Обработку посевов против нутовой мухи пиретроидами можно совместить с гербицидами против злаковых сорняков и внесением микроэлементов. Лучше всего, по словам Пимонова, среди подкормок себя показал Рексолин АВС.
В фазу бутонизации, не дожидаясь завязи, стоит обработать посевы смесью фосфорорганики с пиретроидами против хлопковой совки.
– Такое применение держит вредителей порядка 40 дней. Если у нута в среднем цветение продолжается 35 дней, то одноразовой обработкой можно полностью избавиться от хлопковой совки.
Борьба с сорняками, как уже было сказано, должна начинаться с предшественника. Непосредственно при посеве некоторые аграрии вносят почвенные гербициды, но действие их может быть не эффективным при низких температурах (как правило, такие гербициды начинаются работать при 10-12 градусах).
– До всходов или при прорастании первого листа мы вносим гербициды на основе имазетапира (например, Пивот). Накрываем небольшой дозой и рост сорняков останавливается, – говорит учёный ДонГАУ. – Эффективность показывали также Фюзилад Супер, Дуал Голд.
Последний удар по сорнякам должен быть нанесён перед уборкой – Реглоном или раствором глифосата.
– Если вы выращиваете нут на семена, глифосат применять не следует – гербицид отразится на их всхожести и урожайности, – говорит Константин Пиманов. – Если же это не семенной материал, то глифосаты применять нужно – чтобы нут к уборке у вас был сухой, сорняки тоже нужно высушить.
После применения десиканта нут можно убирать прямым комбайнированием. Раздельная уборка нежелательна – при уборке насвалом теряется много бобов.
9. Преимущества покупки в ОБИ
- • Покупайте нужные товары в интернет-магазине с доставкой или оформляйте заказ по телефону и забирайте в ближайшем гипермаркете ОБИ.
- • Следите за нашими ежемесячными акциями, чтобы сэкономить на покупках.
- • Пользуйтесь сервисными услугами в гипермаркетах ОБИ, часть из которых бесплатна.
-
УДОБНАЯ ДОСТАВКА
-
Закажи и забери сегодня
Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.
Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.
Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.
Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.
Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.
Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.
Вверх