Дамские пальчики – такое изящное и даже интригующее название скрывает за собой ничто иное как печенье – его изысканный вкус и форма в действительности напоминают Читать дальше
Торт «Самые нежные дамские пальчики»
Категория: Десерты Торты Заварной торт
Очень простой в изготовлении торт, который смогут приготовить абсолютно все. Но! несмотря на всю простоту и незамысловатость рецепта, торт получается безумно вкусным, какую б порцию Вы не сделали, его всё ровно мало!!!
Масло сливочное Соль Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Сметана Молоко сгущенное Орехи лесные Шоколад молочный Сливки
Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт получится мягким только при соблюдении рецептуры и технологии выпекания профитролей. Классический вариант крема — сметана, взбитая с сахаром.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 250 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 200 г муки;
- 4-5 яиц.
Консистенция теста зависит от сорта муки, размера яиц и от того, насколько сильно подсушили тесто после заваривания. Добавлять яйца нужно по одному в таком количестве, чтобы масса получилась не плотной, но могла сохранить форму, когда ее выкладывают на лист.
Ингредиенты для классического крема:
- 600-700 мл сметаны жирностью не менее 20%;
- 150-200 г сахарной пудры.
Используют пудру, а не сахар, чтобы крем взбивался быстро и в нем не оставалось кристаллов.
Для украшения применяют шоколад, ореховую крошку, кондитерские посыпки.
Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
Пошаговый рецепт с фото поможет правильно замесить тесто:
- Влить в кастрюлю воду, поместить в нее нарезанное масло и добавить щепотку соли. Если вместо сливочного масла используется маргарин, то солить не нужно. Размер посуды подобрать с учетом того, что в нее будут добавлены другие ингредиенты.
- Довести содержимое емкости до кипения.
- Просеять муку и высыпать ее в кипящую воду. Массу быстро перемешать до гладкости.
- Кастрюлю снять с огня и помешать тесто еще 1-2 минуты. Охладить, чтобы масса стала умеренно теплой и яйца в ней не свернулись.
- Вариант оформления торта Дамские пальчики.
Яйца удобнее добавлять по 1 шт. — так можно регулировать консистенцию теста и не испортить его. Сначала кусочки вязкого теста будут скользить по яичному белку, но постепенно ингредиенты соединятся. Как только масса снова станет однородной, разбить в нее еще 1 яйцо и снова медленно смешивать.
Когда тесто приобретет густую, но не плотную консистенцию, яйца больше не добавлять.
Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
Чтобы крем получился густым и не стекал с профитролей, потребуется сметана высокой жирности (20-35%). Менее жирный продукт придется подготовить к взбиванию: в дуршлаг постелить 2-3 слоя марли, вылить сметану (ее нужно приобрести примерно на 30% больше, чем указано в рецепте) и оставить на 2-3 часа.
Крем готовят по следующей технологии: сметану и сахарную пудру сначала перемешивают ложкой, а затем взбивают до образования пышной массы. Не следует делать это более 3-4 минут, т. к. жирная сметана легко расслаивается на масло и пахту.
Необходимые продукты
Для приготовления сметанного торта «Дамские пальчики» нам понадобятся такие ингредиенты:
Мука | 200 г |
Сметана | 700 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 200 г |
Яйца | 6 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Шоколад | 50 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
История торта «Дамские пальчики»
Своё название торт из заварного теста «Дамские пальчики» получил благодаря воздушному печенью, которое является главным составляющим данного кондитерского изделия. Печенье, имеющее ещё и другое название – «Савоярди», родом из Средневековой Франции. Это печенье было любимой сладостью короля Филиппа IV.
С этого времени его стали часто подавать на французский стол, а через время оно перебралось и в другие страны. Из этого печенья стали придумывать разные изящные десерты. Одним из таких десертов стал известный торт»Дамские пальчики».
Самому старому в мире торту более 100 лет. Его испекли в 1902 году. Он сохранился до наших дней благодаря высокой концентрации коньяка.
Разновидности рецепта
Чаще всего варианты классического рецепта отличаются только используемой заливкой. Пирог можно сделать с творожным или заварным кремом, смешать масло с вареной сгущенкой, добавить фрукты или какао. Иногда вместо профитрольной основы используют другое печенье.
Необычное оформление торта Дамские пальчики.
Торт без выпечки
Чтобы быстро приготовить слоеный десерт, берут бисквиты-савоярди, детское печенье удлиненной формы или покупные профитроли без крема.
Для приготовления 0,5 кг печенья нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл кофе;
- 50 мл коньяка или рома (необязательно);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл жирной сметаны;
- 200 мл сгущенного молока.
Последовательность приготовления торта:
- Приготовить крем, взбивая сметану со сгущенным молоком.
- Кофе заварить, подсластить и добавить алкоголь, охладить. Опускать печенье в жидкость на 1-2 секунды и сразу выкладывать в разъемную тортовницу.
- Выложенный слой залить частью крема. Сверху сделать следующий пласт из печенья, располагая элементы поперек нижних.
- Остатки крема уложить на самый верхний слой.
- Поставить торт в холодильник.
Профитроли выпекают по стандартной технологии и охлаждают.
Крем можно приготовить из маложирной сметаны (15%), для этого потребуются следующие продукты:
- 2 стакана сметаны;
- 2 ч. л. желатина;
- сахар по вкусу;
- 60 мл холодной кипяченой воды.
Можно украсить торт такими цветами.
Крем делают так:
- Замочить желатин в воде на 30-40 минут, чтобы он хорошо разбух.
- На водяную баню поставить емкость с желатином, нагреть содержимое до полного расплавления кристаллов. Снять с плиты.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и быстро взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растопленный желатин. Готовую массу поставить в холодильник на 40-50 минут.
- Загустевший, но еще не застывший крем использовать, как классический сметанный, обмакивая в него «пальчики» и формируя слои торта.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Для приготовления десерта по такому рецепту потребуется около 200 г консервированной вишни. Ягоды должны быть без косточек.
Торт собирают так:
- Готовят нижний слой из профитролей с кремом.
- На корж выкладывают 1/2 часть вишни. На ягоды снова раскладывают печенье с кремом и покрывают вишней. Завершают слоем профитролей.
- Готовый торт должен пропитаться.
В десерт можно положить замороженные или свежие ягоды без косточек. Чтобы они не были слишком кислыми, засыпать их сахаром, можно добавить 1-2 ст. л. крепкого алкоголя. Заготовка должна постоять около 1 часа, затем массу используют для торта.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Теперь вы знаете, как сделать торт «Дамские пальчики». Чтобы наше лакомство получилось вкусным, запомните некоторые простые советы:
- Продукты обязательно должны быть свежими.
- Сметана для приготовления крема не должна быть холодной. Если взбивать миксером холодную сметану, она может свернуться и превратиться в масло. Впервые готовя торт, у меня так и получилось, поэтому заранее достаньте её из холодильника.
- Яйца разбивайте аккуратно, по одному. Не допускайте попадания скорлупы. Я думаю, гостям не очень понравится такой «сюрприз» в тортике.
- При приготовлении крема обратите внимание на то, чтобы сахар растаял в сметане. Крем получится лучше, если сахар высыпать в сметану и отставить ненадолго в сторону до растворения.
Во время выпекания теста нельзя открывать духовку, потому что изделия потеряют свою форму.
Как вы видите, абсолютно ничего сложного. Советую сходить в магазин, запастись нужными ингредиентами и поскорее удивить близких вкусным и простым в приготовлении тортиком.
Видеорецепт торта «Дамские пальчики»
Я уже рассказала, как приготовить торт «Дамские пальчики», и описала рецепты теста и крема с фото пошагово. Предлагаю ещё посмотреть видеорецепт. В нём подробно показаны все действия приготовления десерта. Посмотрев это видео, вы наглядно убедитесь, что данный рецепт доступен для каждого:
Как красиво оформить и подать десерт
Классический вариант оформления — сетка из шоколада на поверхности и боках пирога.
Для нее необходимо взять:
- 50 г шоколада (темного);
- 25 г сливочного масла.
Настоявшийся торт достают из формы, снимая обечайку.
Затем поступают так:
- Соединить кусочки шоколада и масла в небольшом сотейнике и поставить его на водяную баню.
- Перемешивая, растопить содержимое до жидкого состояния, немного остудить и перелить в кондитерский мешок с отверстием не больше 2 мм в диаметре.
- Декор из глазури нанести в виде параллельных полос, решетки, зигзагов и пр. Украшают не только верх, но и боковые стороны.
Из остатков сметаны легко приготовить вкусную полужидкую глазурь:
- В сотейнике соединить 4-5 ст. л. сметаны и столько же сахарного песка, добавить 2 ст. л. какао и прокипятить 4-5 минут.
- Немного остудить глазурную массу и украсить торт.
- Сверху присыпать кокосовой стружкой, посыпкой-драже, дробленым орехом или крошками профитролей.
Для изготовления ажурного декора можно сварить карамель из следующих ингредиентов:
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. столового уксуса (6-9%).
Карамель делают так:
- Высыпать на сковороду сахар.
- В центр сахарной горки вылить уксус. Поставить сковороду на слабый огонь и нагревать содержимое, слегка встряхивая посуду.
- Масса расплавится и станет золотистой. На пергамент или кальку ложкой выливать карамелизованный сахар, формируя произвольные завитки. Можно заранее нарисовать на бумаге нужные контуры (например, бант) и аккуратно разлить карамель по линиям. Остывшие твердые завитки снимают с бумаги и втыкают в пирог.
Для ажура из шоколадной глазури удобно использовать такой же прием отливки. Применяют покупной ганаш либо смешивают темный или белый шоколад с маслом по рецепту отделки первым способом.
При подаче кусок торта украшают свежими сладкими ягодами или дополняют шариком мороженого.