Рецепт приготовления блюда «Кокурки на сметане». Кокурки – блюдо старинной северо-русской кухни. Бездрожжевой хлебец, который запекают с вареными яйцами.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Тесто для кокурок замешиваем на сметане и маргарине,добавив соль и сахар.Солить я люблю крупной солью,что бы когда раскусываешь готовую кокурку попадались крупинки соли,которые создают очень интересный вкусовой контраст.Тем и хороши эти кокурки.
-
Шаг 2:
Понемногу добавляем просеянную муку,сначала порубим все ножом,а затем,добавляя еще муки, начинаем месить руками.
-
Шаг 3:
Вот такой упругий и эластичный получился колобок.(Скажу по секрету:я такой же художник,как Киса Воробьянинов)
-
Шаг 4:
Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт,толщиной миллиметров семь и вырезаем из него небольшие кружочки.Затем обрезки опять скатываем в колобок,раскатываем и вырезаем снова,пока не закончится тесто.
-
Шаг 5:
Раскладываем на противень,накалываем вилочкой и ставим в разогретую, до сто восемьдесяти градусов, духовку на тридцать минут.Тесто не увеличивается в объеме при выпекании,потому что в нем нет ни дрожжей ни разрыхлителей.
-
Шаг 6:
Вот такая аппетитная семейка золотистых кокурочек у нас получилась !
-
Шаг 7:
Внутри мягкие,снаружи хрустящие !
Наверняка есть среди вас счастливые люди,которые тоже пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками,в настоящей русской печи.Мне довелось испытать это счастье !Самое теплое воспоминание из детства — утренние сборы в школу и на завтрак кокурки из печки с парным молоком,мягонькие внутри,хрустящие снаружи.И вот эти воспоминания греют душу на протяжении всей жизни.А приготовление кокурок было такое же незатейливое и простое , как простая душа моей любимой бабушки.Рецепт похож на тот из чего бабка в сказке колобка слепила .Помните он хвастался, что «по сусекам метён,на сметане мешон,в сыром масле пряжон».Вот,прямо,точно про наши кокурки ! Сколько же еще много существует интересных рецептов, которые со временем забываются и вытесняются из нашей кулинарии новыми современными блюдами. Но не стоит забывать такие исконно русские блюда, которые готовили наши предки десятилетиями.А толк они в этом знали.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 930.1 ккал | белки 47.5 г | жиры 76 г | углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.2 ккал | белки 8.8 г | жиры 14.1 г | углеводы 1.6 г |
Ингредиенты
- рассол огуречный-1 ст.
- сахар-0.5 ст. -для сладких, 0.25 ст. -для солёных
- соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных
- зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных
- сода-0.5 ч л
- растит масло-4 ст. л
- мука-чтобы получилось мягкое тесто.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
- Читать полностью
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
- Читать полностью
Ингредиенты
- жирная сметана 21% — 200 грамм;
- ржаная мука — 200 грамм;
- соль одна чайная ложка;
- куриные яйца сваренные вкрутую — 6-7 штук;
- желток для смазывания.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Маргарин, Сметана, Сахар, Поваренная соль
Фотографии «Кокурки на сметане» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Домашнее печенье на сметане
- Для приготовления домашнего печенья на сметане отлично подойдет старая сметана. Ее необходимо погасить пищевой содой.
- Нужно смешать 100 г растертого сливочного масла с тремя четвертями стакана сахара. Все это смешать с погашенной в соде сметаной. Можно добавить примерно столовую ложку ванильного сахара.
- Взбить два яйца, перемешать. После этого постепенно всыпать в них примерно 3 – 3,5 стакана муки. Размешать, поместить в холодильник на 3 часа.
- Охлажденное тесто раскатать на столе. Чтобы не прилипало, стол посыпать мукой. Разрезать специальными круглыми формочками (можно взять другой круглый предмет). Можно разрезать на квадратные или треугольные кусочки в зависимости от предпочтений.
- Каждый кусочек обмакнуть в сахар, выложить на сухой противень.
- Поместить в духовку, выпекать при температуре 1800 в течение 20 минут. Совет: Если духовка припекает сверху и снизу, противень можно переставлять. Не стоит переживать из-за открывания духовки во время выпекания. В отличие от бисквита, такое тесто не осядет.
- Полученное домашнее печенье на сметане посыпать сахарной пудрой.