Окунь в фольге в духовке — вкусно и оригинально

Окунь в фольге в духовке — вкусно и оригинально

Содержание
  1. Подготовка к запеканию
  2. В фольге
  3. Ингредиенты
  4. Принципы приготовления
  5. Выбор и подготовка рыбы
  6. Оцените рецепт
  7. 7. Под кисло-сладким соусом
  8. Способы приготовления
  9. Теперь клюет только у меня!
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. 4. С лимоном
  12. Попробуйте наше меню!
  13. Видео

Окунь — отличная добыча для любого рыбака. Но только вот чистить и готовить его уже не так приятно. Хочу посоветовать вам отличный рецепт, как приготовить окуня речного в духовке.

Подготовка к запеканию

Подготовка рыбы

Перед началом приготовления потребуется:

  1. Окуней тщательно помыть. 
  2. Выпотрошить.
  3. Устранить чешую и острые плавники.

Определяем свежесть рыбы

Определяем свежесть

Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:

  • чешуя надежно прилегает к тушке, на ощупь она гладкая, со слабым блеском;
  • блеск является естественным (важно проверить, что он не возникает оттого, что тушку смазали белком яйца, продавцы часто так делают, чтобы скрыть несвежесть);
  • не должно быть пятен – это свидетельствование заболевания;
  • брюхо ровное, не вздутое;
  • стоит осторожнее покупать продукт без головной части, потому что по ней можно многое узнать о качестве. В частности, глаза должны быть прозрачными и чуть выпуклыми. Если они замутненные или имеют иные проблемы – это прямое указание на то, что имеется какое-то заболевание, которое скажется на человеке негативным образом;
  • закрытые жабры – показатель свежести, они должны быть ярко-красными, розоватыми, с блеском. Не должно быть слизи, пятен или иного налёта. Рекомендуется их трогать и проверять, потому что продавцы могут их подкрасить;
  • мясо не должно быть жёлтым, серым или иметь иные темноватые пятна, также оно не должно быть слишком мягким, дряблым или сухим;
  • если при нажатии мясо достаточно упругое – это показатель свежести. Если после надавливания остаётся вмятина – это признак несвежести;
  • костевые части не должны быть желтыми;
  • запах должен быть морским, не содержать йода, аммиака, болота или других ароматов. Максимально сильный запах отходит от жабр, стоит учитывать это при проверке;
  • классическая проверка: необходимо опустить продукт в посуду с водой. Потонувшая рыба – свежая, всплывшая – тухлая.

В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, запекание длится от 20 до 30 минут. 

Какие ингредиенты могут понадобиться

Почти для любого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • окунь (тушка или филе);
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец.

Остальные ингредиенты применяются индивидуально, в зависимости от рецепта.

В фольге

Окунь, приготовленный в фольге, сохраняет все полезные свойства, отличается сочностью. Пикантный вкус морской рыбке придают свежая зелень и сок лимона.

  • Картофель 320гр
  • Окунь морской 1кг
  • Томаты 320гр
  • Лук репчатый 320гр
  • Масло оливковое 110гр
  • Свежая зелень петрушки, базилика 12гр
  • Лимон ½шт
  • Соль, перец, сухие травы – по вкусу

Калории: 102 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 5.35 г

  • окунь

    Почистить рыбу, удалить чешую, жабры, плавники, внутренности, черную пленку. Помыть, обсушить.

  • окунь

    Смешать сухие травы, перец, немного соли. Натереть рыбку, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона, оставить на 30-40 мин.

  • лук

    Очистить лук, порезать тонкими полукольцами, немного пожарить в масле.

  • картофель

    Картофель с кожурой запечь в горячей духовке до полуготовности в течение 10-15 минут, очистить от кожицы, нарезать на 6 частей.

  • помидор

    Томаты ошпарить кипятком, сделать надрез, снять кожуру, порезать на 6-8 частей. Помидоры используют также с кожурой. Это ускорит процесс готовки.

  • противень

    Лист пищевой фольги, края которой должны остаться свободными, смазать маслом, разложить несколько веточек базилика, петрушки, сверху равномерно уложить картошку, на нее – окуня. Завершить блюдо полукольцами лука, помидорами, зеленью, слегка присолить.
    Аккуратно поднять края фольги, завернуть рыбу «конвертом», отправить в духовку, разогретую до 180°С.

Ингредиенты

Окунь речной — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп — 1 веточка

Масло растительное — 3 ст.л.

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Соль

Перец черный

  • 135 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Принципы приготовления

Приготовить окуня в духовке совсем несложно, и на это не потребуется много времени и усилий. Рассмотрим основные аспекты подготовки окуня перед приготовлением:

  • Первым делом, подготовка рыбки к термической обработке начинается с того, что необходимо срезать очень острые плавники, которые могут травмировать руки.
  • Запекается окунь целой рыбкой, небольшими кусочками или используется филе, в том случае, если подразумевается подача блюда с соусом.
  • Чтобы окунь не деформировался при запекании, на тушке необходимо сделать неглубокие надрезы, к тому же он так быстрее промаринуется приправами и специями.
  • В такие надрезы очень хорошо вставить ломтики лимона или помидора, свежую зелень или колечки репчатого лука.

Выбор и подготовка рыбы

Прежде всего, следует выбрать рыбку. Окунь бывает морским и речным. Первый более питателен, имеет приятный аромат моря. Речной окунь не такой жирный, как правило, в нём больше костей, а также присутствует характерный запах реки или тины, но после термической обработки он обычно устраняется и не ощущается.

Лучше купить охлаждённого окуня: он наверняка будет более свежим, нежели замороженный. А ещё вы сможете оценить запах (он никак не должен быть неприятным и отдавать гнилью) и структуру мяса, которая должна быть достаточно плотной и упругой. Размер зависит от ваших предпочтений и способа приготовления, но из крупных экземпляров проще извлекать кости, а ещё они обычно содержат больше жира.

Окунь в фольге в духовке - вкусно и оригинально

Подготовка не отличается от обработки любой другой рыбы. Сначала нужно очистить чешую. Далее срезаются головы, хвосты и плавники, но если вы готовите окуней целиком, этот этап можно пропустить. Также рыбу желательно выпотрошить – извлечь все внутренности.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

7. Под кисло-сладким соусом

Окунь в фольге в духовке - вкусно и оригинально
Для приготовления возьмем 600 г филе окуня, соевый соус, рисовый уксус, луковица, 2 томата, 400 г консервированных ананасов, ½ ст. муки, томатный соус, сахар.

Филе делим на небольшие порции, заливаем соевым соусом (3 ст.л.) и уксусом (2 ст.л.). Лук крупно порежем, томаты измельчим на кубики, ананасы тоже порежем, если они в форме колец.

Разогреем сковороду. Кусочки окуня изваляем в муке и чуть припустим в масле. Выкладываем в форму, которую предварительно застелим пергаментной бумагой. Засыпаем смесью лука, помидоров и ананасов.

Смешиваем 1,5 ст.л. соевого соуса, 70 г томатного, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара. Если хочется поострее, можно добавить острый соус. Заливаем получившейся массой рыбу и поставим в духовку на полчаса. Окунь под кисло-сладким соусом готов!

Способы приготовления

 Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

В сметане

Окунь в фольге в духовке - вкусно и оригинально

Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:

  • рыба – 3 шт.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • зелень – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сок лимона для сбрызгивания.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все требуемые компоненты.
  2. Почистить рыбу.
  3. Сдобрить её солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Измельчить зелень (лучше всего использовать петрушку) с чесноком.
  5. Перемешать сметану с горчицей.
  6. Смешать ингредиенты.
  7. Поставить блюдо в духовку под 200 градусов на 15 минут.

С овощами

Окунь в фольге в духовке - вкусно и оригинально

Потребуется:

  • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук репчатого типа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • мука для обваливания;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.

Начинаем запекать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
  4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
  5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
  6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Тушку обвалять в муке и обжать.
  8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
  9. Добавить маринад.
  10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
  11. При подаче полить соусом и соком лимона.

В кляре

Окунь в фольге в духовке - вкусно и оригинально

Необходимо подготовить:

  • окунь — 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр для плавления (не более 150 гр);
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон для сбрызгивания;
  • масло растительного типа для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Далее потребуется:

  1. Очистить лук, нашинковать его полукольцами. Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Оставить мариноваться в собственном соку.
  2. Посолить и поперчить обработанную тушку.
  3. Смазать форму для запекания маслом, выложить туда тушку.
  4. Лук и зелень разместить в брюхе.
  5. Помидоры и другую часть лука выложить сверху блюда.
  6. Отправить в духовку до 30 минут при температуре 200 градусов.

В соли

Рецепт в соли

Нужно подготовить:

  • рыбу – 4 шт.;
  • соль – 2 пачки;
  • лимон – 1 шт.;

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тушку.
  2. Обвалять её в соли.
  3. Выложить в посуду для запекания и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Вытащить блюдо из духовки.
  5. Удалить плавник, срезать голову.
  6. Тщательно почистить.
  7. Очищенную тушку переложить на отдельное блюдо и сбрызнуть лимонным соком.

Целиком с чешуей

Окунь в фольге в духовке - вкусно и оригинально

Необходимые компоненты для приготовления:

  • окунь (крупного размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительного типа для смазывания;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления блюда:

  1. Подготовить рыбу с кожурой.
  2. Обвалять в соли и перце, также сделать несколько надрезов, которые отдельно обработать специями.
  3. Добавить в надрезы ломтики лимона.
  4. Сбрызнуть тушку лимонным соком.
  5. Зелень разместить в брюшной части.
  6. Лук порезать полукольцами. Часть положить в надрезы, другую – сверху.
  7. Смазать форму маслом, выложить в неё получившееся блюдо.
  8. Отправить выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.

Филе речного окуня в духовке

Окунь в фольге в духовке - вкусно и оригинально

Ингредиенты, которые необходимо собрать:

  • филе рыбы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 150 гр;
  • сметана – 1 упаковка;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • соль, перец и приправа для рыбы – по вкусу.

Для успешного приготовления нужно сделать следующее:

  1. Порезать филе на квадратики.
  2. Посолить и поперчить их.
  3. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в собственном соку на час.
  4. Постелить пергамент на противень и выложить туда кусочки рыбы.
  5. Натереть морковь на тёрке, обжарить и выложить на кусочки.
  6. Налить в блюдо сметану.
  7. Мелко порезать чеснок и добавить его в блюдо.
  8. Яйца и сыр мелко порезать, добавить в блюдо.
  9. Посыпать специи и сбрызнуть соком лимона.
  10. Перемешать все ингредиенты.
  11. Смесью полить кусочки.
  12. Отправить противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.

В фольге

Окунь в фольге в духовке - вкусно и оригинально

Компоненты, которые нужно приготовить для готовки:

  • окунь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительного типа для смазывания;
  • соль и приправа для рыбы – по вкусу.

Сам процесс включает следующие шаги:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Натереть продукт солью с внешней и внутренней сторон.
  3. Посыпать приправу. Оставить продукт на 15 минут для мариновки в специях.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Сделать в продукте надрезы и разместить в них лук.
  6. На противень выложить фольгу, поместить на неё получившееся блюдо.
  7. Смазать растительным маслом.
  8. Положить противень в духовку.
  9. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь икру речного окуня

Окунь в фольге в духовке - вкусно и оригинально

Способов приготовления окуневой икры в духовке немного. Из них особо хочется выделить необычное, но очень вкусное блюдо — икряную запеканку, или «икрянку».

Для приготовления такого деликатеса нам понадобится:

  • свежая окуневая икра — 0,5 кг,
  • две столовых ложки майонеза,
  • три столовых ложки нерафинированного растительного масла,
  • одна большая луковица,
  • одна морковь среднего размера,
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Икру окуня чистим, промываем, солим и перчим.
  2. Чистим и трем морковь на крупной терке, лук нарезаем на кубик.
  3. В сковородку наливаем масло и нагреваем его.
  4. Обжариваем до полупрозрачности лук, затем к нему добавляем морковь. Готовить икру окуня нужно смешав ее с майонезом и поджаренными овощами.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.

Выкладываем на тарелку и подаем как закуску на бутерброды. Приготовленная таким способом икрянка хорошо сочетается с картофелем или отварным рисом. 

Энциклопедия рыболова

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281 ккал
белки
219.1 г
жиры
24.8 г
углеводы
38.5 г
Порции
ккал
640.5 ккал
белки
109.6 г
жиры
12.4 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
91.5 ккал
белки
15.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
2.8 г

4. С лимоном

Окунь в фольге в духовке - вкусно и оригинально
Для этого простого рецепта требуется 2 небольшие тушки рыбы, 1 лимон, 1 луковица, соль и розмарин.

Оторвем два куска фольги так, чтобы можно было полностью завернуть в них рыбу. Окуней чистим, если есть необходимость, обмазываем солью, приправами. Режем крупно лук и лимон, делим на 2 порции и раскладываем на фольге. Это будет наша подушка.

Сверху отправляем рыбу, на нее кладем пару веточек розмарина. Плотно заворачиваем фольгу, помещаем кулечки в форму и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Разворачиваем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Попробуйте наше меню!

Блюда от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Видео

title Еда. Морской окунь.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит