Баранья лопатка запеченная

Баранья лопатка запеченная

Содержание
  1. Баранина и сила специй
  2. Рецептов с ингредиентом Баранья лопатка: 30
  3. Описание приготовления:
  4. Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?
  5. Ингредиенты
  6. ОПИСАНИЕ
  7. Баранина в чудесном рукаве
  8. Оцените рецепт
  9. Пищевая ценность порции
  10. Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами
  11. Начинки для бараньей лопатки
  12. Баранья лопатка, запеченная с картошкой
  13. Секреты запекания

Сложно найти более вкусное и нежное мясо, чем баранья лопатка, в духовке приготовленная. Запеченная при низкой температуре, она впечатлит сочностью внутри и красивой корочкой снаружи.

Баранина и сила специй

баранья лопатка запеченная в духовке

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Рецептов с ингредиентом Баранья лопатка: 30

НогаНога

баранья нога с лопаткой 1 шт

перец черный

перец красный острый и паприка

соль

чеснок

зира

Плов по чеченскиПлов по чеченски

морковь 2шт

лук 2шт

рис длиннозёрный 400 гр

грудинка баранья 200 гр

голяшка баранья среднего размера

баранья лопатка

Шалфейные „барашки в рукаве“Шалфейные „барашки в рукаве“

бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.

масло-маринад:

растительное мало 100 мл.,

сухой шалфей ½ ч.л.

щепотка орегано,

барбарис или сумах,

Баранья лопатка в горчице с картофелемБаранья лопатка в горчице с картофелем

баранья лопатка

1 кг. картофеля

1 столовая ложка горчицы не острой

1 ст.л. майонеза

4 больших зуба чеснока

соль, черный перец, щепотка сух. розмарина, щепотка сух. чабреца

Мясное рагу с овощами по-эльзасски.Мясное рагу с овощами по-эльзасски.

по 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока

3 большие луковицы

200 – 300 гр. бычьего хвоста

несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)

4 веточки розмарина

5 зубчиков чеснока

Баранина в пиве №2 с алычойБаранина в пиве №2 с алычой

баранья лопатка(ножка)—2 кг

пиво—1 литр

лимон—1 шт.

специи для баранины

имбирь—1,5 см

перец чили красный и зелёный

Рагу из картошки с мясомРагу из картошки с мясом

баранья лопатка без кости – 1 кг.

картошка – 1 кг.

морковка – 2 шт.

лук – 2 шт.

чеснок – 1 головка

соленые огурцы – 2 шт.

Баранина в гранатовом винеБаранина в гранатовом вине

баранья лопатка(можно любую другую часть, подходящую для шашлыка, вес около 1,5 кг)

лук ~1 кг

0,5перчика чили зеленого(кто любит поострей можно взять и целый)

200 мл. гранатого вина

пучек зелени(рекомендую мяту, можно укроп, петрушку)

Баранина с лимоном, запеченная в рукавеБаранина с лимоном, запеченная в рукаве

баранья нога передняя (лопатка то есть, хотя можно и любое другое место по желанию) — 1,5- 2 кг

лимон — 1 шт.

майоран сушеный (или смесь любимых трав) — 1 ст.л.

соль и перец

зелень — кинза

Тушеная баранина с рисом и овощамиТушеная баранина с рисом и овощами

400 гр. бараньей лопатки

1 морковь

1/6 часть сельдерея

1 небольшой корень петрушки

200 гр. белого риса или крупы

1 столовая ложка зелени (чабер, эстрагон)

Жаркое из баранины в портвейнеЖаркое из баранины в портвейне

баранья лопатка – 1,5 кг. (одним куском)

лук красный – 2шт (можно больше)

чеснок – 6 зубков

портвейн – 300 мл.

розмарин сухой 1 ст л (или 5-6 веточек свежего)

соль адыгейская (или соль + молотый перец) – 1 ст л

Лопатка бараньяЛопатка баранья

баранья лопатка около 1 кг(у меня 1,2 кг)

для маринада:

200 гр. сухого вина(обычно для маринада используют красное, но после праздников осталось только белое:))

4 зубчика чеснока

4кружочка лимона

4 ст.л. оливкового масла

Суп из бараниныСуп из баранины

1 нарубленая баранья лопатка около 1 кг

3,5 л воды

2 лавровых листа

3 мелких или 1 большой корень петрушки

3 средних моркови

2 стебля сельдерея

Тушеная баранина с тыквойТушеная баранина с тыквой

баранья лопатка кг. полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)

600 гр. мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)

1 луковица

50 гр. свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)

20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)

3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)

Жаренная баранья нога с мятно-луковой корочкойЖаренная баранья нога с мятно-луковой корочкой

баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)

4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)

зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)

сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)

3кусочка черствого белого хлеба

для маринада:

Баранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)Баранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)

лопатка баранья (свежая) – 1,5 кг. («чистый вес» мяса после обработки – 1 кг)

простокваша (жирная, лучше всего рыночная) – 400 мл.

зелень розмарина и тимьяна свежая – по 2 веточки

смесь сухих приправ для баранины (обязательно – майоран, фенхель, розмарин, тимьян и зира, остальное – по желанию)

соль

перец

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райтаБаранья лопатка в солёной корочке с соусом райта

баранья лопатка — 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)

чеснок — 3 зуб.(тонкими пластинками)

для маринада:

кардамон — 20 зелёных капсул

семена кумина молотые — 1 ч.л.

палочка корицы — 1шт(поломанная на кусочки)

Суп из баранины с нутом и машем.Суп из баранины с нутом и машем.

баранья лопатка – 1 шт.

нут(нухут, нохат) – 2 ст.

маш – 1 ст.

лук репчатый – 2 шт.

перец болгарский – 1 шт.

помидоры – 2 шт. (средние),

Описание приготовления:

Вот смотришь на такое потрясающее блюдо, и даже не верится, что этот рецепт приготовления лопатки баранины в духовке так прост и легок. Ведь здесь не нужно ничего мешать, переворачивать и так далее, все, что нам необходимо сделать, это натереть мясо специями и солью, нашпиговать его чесноком и розмарином и поставить запекаться. Ближайшие 1,5-2 часа можно заниматься своими делами, процесс приготовления будет происходить без вашего участия. А результат, кстати, с этим простым рецептом лопатки баранины в духовке всегда выходит изумительный. Сколько раз я уже готовила такое мяско, и всегда оно получалось безумно вкусным и ароматным — настоящий деликатес.

Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?

Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
  • Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
  • Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.

Совет! Замороженное мясо размораживать надо естественным путем: выложите его на верхнюю полку холодильной камеры с вечера до полного оттаивания.

Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.

Внимание! Маринуйте баранину не меньше восьми часов.

Ингредиенты

​Баранья лопатка — 1 шт.

Майонез — 150 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок зубчики — 2 шт.

Петрушка — 1 пучок

Базилик — по вкусу

Соль мелкокристаллическая — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

  • 265 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

ОПИСАНИЕ

Баранина любит яркие травки, если свежих у вас нет, возьмите сухие, только побольше — подойдет майоран, прованские травы… К такой баранине можно запечь морковку в карамели, кусочки тыквы, ну и, конечно же, хороша будет классическая картошка.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 головка
небольшой пучок тимьяна

веточка тимьяна

веточка тимьяна

Ингредиент

Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.

узнать больше

1 г
небольшой пучок розмарина

розмарин

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

узнать больше

1 веточка
небольшой пучок орегано

орегано

Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен. 

узнать больше

1 пучок
куриный бульон

куриный бульон

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

узнать больше

250 мл

Для маринада

чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика
розмарин

розмарин

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

узнать больше

2 веточки
маленький пучок орегано

орегано

Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен. 

узнать больше

1 пучок
маленький пучок тимьяна

веточка тимьяна

веточка тимьяна

Ингредиент

Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.

узнать больше

1 г
бальзамический уксус

бальзамический уксус

бальзамический уксус

Ингредиент

Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше,  тем бальзамик гуще. 

узнать больше

50 мл

перец черный свежемолотый

1 щепотка

Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами

Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • баранья лопатка — 700-800 г;
  • специи: зира, кориандр, паприка — по 1 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Овощи:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук (среднего размера) — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт. (по желанию);
  • перец чили (средней остроты) — 1 шт.;
  • вода для добавления к овощам — 150 г.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для маринования мяса. Подготовимся необходимые ингредиенты.
Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.

Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.
Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.

Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.

Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.

Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.
Тщательно перемешиваем получившуюся смесь — наш маринад готов.

Тщательно перемешиваем получившуюся смесь - наш маринад готов.
Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.

Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.

Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.
Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.

Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.

Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.
Накрываем противень с бараньей лопаткой фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.

Накрываем фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.

Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.
Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.

Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.

Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.
Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).

Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).
Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!

По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!

Начинки для бараньей лопатки

Грибная

Грибы                                                             300 грамм

Лук репчатый                                              1 большая головка

Сливочное масло                                        30-40 грамм

Грибы почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить грибы, пожарить вместе около минуты. Остывший фарш положить внутрь кармана бараньей лопатки перед запеканием.

Мои замечания 

  • Грибы можно брать любые — шампиньоны, белые, лисички и даже простые сыроежки — все равно получится вкусно!
  • Сливочное масло можно заменить оливковым.

Из бараньих языков

Языки бараньи                                            200 грамм

Фисташки очищенные                             100-150 грамм

Лук репчатый                                             1 большая головка

Масло сливочное                                        30 грамм

Отварные бараньи языки  очистить от кожи, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до прозрачности на сливочном масле, смешать с кусками языка и нарубленными фисташками. Уложить фарш внутрь лопатки перед запеканием в духовке.

Мои замечания

  • Вместо бараньих языков можно брать свиные или говяжьи.
  • Можно  использовать для начинки бараньи почки.
  • Треть лука можно заменить натертым на терке сельдереем.

Из айвы

Айва                                                                 300 грамм

Сахар                                                               50-60 грамм

Масло сливочное                                        20 грамм

Масло оливковое                                         10 грамм

Вино белое                                                     80 грамм

Айву прочистить, нарезать на  тонкие ломтики. Сливочное масло разогреть в оливковом. обжарить айву со всех сторон, прибавить сахар, готовить вместе 2 минуты, прилить вино. на маленьком огне тушить до испарения вина. Фаршировать баранину перед запеканием.

Мои замечания

  • К айве можно добавить немного изюма.
  • Вместо айвы можно использовать  душистые твердые яблоки.

Баранья лопатка запеченная в духовке — необыкновенно вариативное блюдо!  Экспериментируйте с начинками и вы каждый раз будете удивлять своих гостей и домашних новыми оттенками вкуса прекрасного фактурного мяса, коим является баранина. Как всегда буду признательна всем, кто поделится своими рецептами приготовления бараньей лопатки, запеченной в духовке!

Прекрасное танго в завершение.

Maksim Mrvica — Tango In Ebony

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Баранья лопатка, запеченная с картошкой

Состав:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • столовая горчица – 30 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец, сушеные розмарин и чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лопатку, вымыв и обсушив салфетками, нарежьте на порционные куски.
  • Горчицу смешайте с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
  • Положите в маринад куски лопатки, перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложите баранину, вынув ее из маринада. Маринад не выбрасывайте, он еще пригодится.
  • Картофель очистите, разрежьте клубни на 4-8 частей (в зависимости от размера). Опустите их в кипяток, бланшируйте 10 минут.
  • Выловите куски картофеля из кипящей воды, обваляйте их в маринаде, оставшимся из-под баранины, и уложите в форму вокруг мяса.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до готовности блюда удалите фольгу.

Подавать лопатку, приготовленную по данному рецепту, следует с картошкой, с которой она запекалась.

Секреты запекания

баранья лопатка в фольге

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит