Порадуйте своих близких вкуснейшим осетинским пирогом с курицей и сыром. Готовить его очень просто и быстро – посмотрите рецепт.
Описание приготовления:
Простой и вкусный пирог для приготовления в духовке. В первую очередь нужно замесить дрожжевое тесто, пока оно будет подниматься, можно заняться начинкой. Её кстати, легко приготовить – просто смешайте куриный фарш, тертый сыр, измельченные лук и чеснок, а также соль по вкусу. Когда тесто поднимется, разделите его на части и раскатайте каждую из них в лепешку. Разделите на чинку и выложите на лепешки. Края теста соберите вокруг начинки, защипните края. Получившийся шар из теста с начинкой разомните ладонью до плоского состояния и оправьте выпекаться в духовке в течение 25 минут. Горячий пирог переложите на блюдо, смажьте сверху сливочным маслом и подайте на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить осетинские пироги с курицей
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Кефир – 2 чаш.(250 мл)
- Мука пшеничная – 3 чаш.(250 мл)
- Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу для начинки
- Голень куриная – 5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сыр сулугуни – 400 г любой свежий легкоплавящийся сыр — имеретинский, осетинский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.
-
Шаг 2
Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.
-
Шаг 3
Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.
-
Шаг 4
Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.
-
Шаг 5
Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.
-
Шаг 6
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.
-
Шаг 7
Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.
-
Шаг 8
Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.
-
Шаг 9
Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.
-
Шаг 10
Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Марина Митюшина
Ингредиенты:
- 105 гр. сыра адыгейского;
- 25 гр. песка сахарного;
- 860 гр. муки пшеничной;
- 320 гр. фарша куриного (можно мелко порубить филе);
- пакетик дрожжей (сухих пекарских);
- 300 гр. лука;
- 15 гр. чеснока;
- поллитра воды;
- 20 гр. соли.
Рецепт осетинского пирога с адыгейским сыром и курицей:
Готовим дрожжевое тесто на воде для мясного осетинского пирога
Подготовить опару, соединив в небольшой посуде чуть теплую воду, песок сахарный и дрожжи. В большую емкость для замеса теста отправить просеянную два раза муку, посолить. Тонкой струйкой влить забродившую опару, тщательно и энергично перемешивая массу. Края миски смазать маслом и поставить к открытой дверце включенного духового шкафа или горячей батарее.
Готовим сытную начинку из курицы и сыра для пирога
Фарш из филе курицы, изрубленные мелко луковицы и потертый на терке с крупными отверстиями сыр соединить, положить протертые через пресс чесночные зубки, довести до вкуса солью и специями. Чтобы не обветрилась и не потеряла яркий цвет, мясная масса обертывается пленкой и отправляется в холодильник.
Готовим вкусный осетинский пирог в домашних условиях
Дрожжевое тесто следует обмять и подождать, пока повторно поднимется. Разделить на три одинаковых шарика, с начинкой поступить так же – поделить на три части. Тесто с помощью скалки превратить в небольшие лепешки, на каждую положить начинку и свернуть аккуратными мешочками. Три осетинских пирога практически готовы.
На подготовленный к выпечке противень или в круглую большую форму положить мешочек с фаршем (обязательно вниз хвостиком) и руками аккуратно, стараясь не повредить изделие, растянуть тесто в большой и круглый пирог. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше.
В центре каждого осетинского пирога проделать острым ножом и пальцами круглое небольшое отверстие для ухода лишнего пара, при подаче к столу его обычно прикрывают рубленой ароматной зеленью.
Идеальная температура для выпечки лакомства из Осетии – 200 градусов. От момента отправки изделия в духовку и до готовности пройдет 25 мин. Передерживать нельзя, мясо начинки для пирога станет немного жестким и сухим. Готовый осетинский пирог с сыром и курицей смазать маслом. Удобно это сделать, наколов вилкой небольшой кусочек масла и проводя несколько раз по горячей выпечке. Отправлять на стол еще горячим. К мясному пирогу с сыром по-осетински подать кефир или айран, но и с душистым чаем он неплохо сочетается.
Это интересно. Приготовление осетинской выпечки – непростой процесс, ведь в этой стране начали готовить лакомство несколько тысяч лет назад. Девушки с самого детства постигают национальное кулинарное мастерство, ведь от этого зависит, возьмут ли ее замуж. Если она так и не научилась обращаться с тестом, то может навсегда остаться в девах, женихи такую неумеху будут обходить стороной.
Каждый праздник в Осетии сопровождается вкусными осетинскими пирогами, символизирующими солнечный диск, Господа Бога и земной шар, как составляющие единого целого. Поэтому принято печь сразу три пирога. Теперь во многих странах выпекают вкуснейшее лакомство, даже не подозревая о том, какие философские и духовные корни у обычного пирога.
Настоящий осетинский пирог. История и секреты приготовления.
Тесто для осетинского пирога
В данном рецепте пирога с курицей, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.
Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять еще раз, и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки из курицы.
Осетинские пироги

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.
Дрожжи Вода Соль Сахар Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное Готовая начинка

Вкусные пироги с курицей как дома
Чтобы пироги получались не только вкусными, а еще и полезными, мы используем только качественные и свежие продукты – мясо птицы, овощи, муку и масло. Готовим в настоящей печи, чтобы по максимуму сохранить все витамины и питательные вещества. Делаем тесто мягким и воздушным с хрустящей корочки, а начинки кладем щедро –никогда не жалеем!
Если вы хотите перекусить с друзьями или коллегами, планируете уютный семейный ужин или небольшое торжество, а готовить нет времени и настроения, выбирайте наши ароматные домашние пироги с курицей – доставим по указанному адресу еще горячими, а приготовим так вкусно, что не отличить от домашних.
Выбирайте пироги на свой вкус:
- с курицей и сыром;
- с курицей и грибами;
- с курицей и зеленью;
- с курицей и осетинским мягким сыром, а также много других фантастически вкусных вариантов.
Мы постоянно расширяем меню, пополняя раздел новыми рецептами, поэтому вас ждет еще много вкусных пирогов с курицей, купить которые можно недорого и даже не выходя из дома. Пару кликов и ваш ужин уже готовится, чтобы через час-полтора оказаться на вашем столе.
Осетинский пирог с курицей рецепт с фото
Мне очень понравился данный пирог, и я решил с Вами поделиться этим рецептом. Начинка благодаря курице и луку получается очень сочной. Можно для еще пущей сочности добавить к курице сливочное масло, ну это уже Вам решать.
Начинка
Начинкой может быть не только курица с грибами, пирог может готовиться также с картошкой, сыром, мясом, капустой, различными ягодами. Все зависит только от вашего вкуса. Секрет правильного приготовления этих пирогов кроется, прежде всего, в верном замешивании теста. В идеале его объем должен равняться объему начинки. Это очень важно, если вы хотите в итоге получить истинный пирог из Осетии. Все овощи, используемые для начинки, должны крошиться на мелкие кусочки. Если этого требует рецепт, то и пройти термическую обработку (жарка, варка). Часто для приготовления осетинских пирогов используют сыр, наиболее подходящими сортами являются брынза, осетинский, адыгейский или фета.

Рецепт приготовления теста
Существует множество разных рецептов теста для осетинских пирогов. Сегодня большинством хозяек используется только дрожжевое, замешенное на опаре.
Готовим опару
Для приготовления опары понадобятся:
- мука высшего сорта — половина ст. л.;
- сахарный песок — половина ст. л.;
- молоко — 0,1 л;
- пакетик быстродействующих сухих дрожжей.
Соединяем дрожжи с мукой и сахаром. Полученную смесь разводим в подогретом молоке, хорошо перемешиваем. После этого убираем опару в теплое место, ждем, когда дрожжи начнут действовать (на поверхности должна образоваться пена). Когда она будет готова, можно приступить непосредственно к приготовлению самого теста.

Готовим тесто
Ингредиенты:
- опара;
- мука высшего сорта — 1200 г;
- молоко — 0,2 л;
- соль — 1/3 ст. л.;
- масло — 70 г (сливочное);
- кефир — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Муку дважды просеиваем в глубокую миску.
- Делаем в ней углубление и вливаем опару.
- Следом добавляем все остальные продукты: масло, кефир, молоко, соль. Сливочное масло предварительно нужно растопить, молоко – нагреть.
- Хорошо вымешиваем наше тесто.
- Отправляем его в теплое место, чтобы оно хорошо подошло. Можно использовать предварительно подготовленную нагретую духовку. Лучше, чтобы тесто поднялось несколько раз.
Указанные пропорции позволят получить объем теста, рассчитанный на два осетинских пирога. Поэтому предлагаем сделать пару разных начинок.
С курицей и грибами
Курица, грибы и сыр – аппетитная и сытная начинка для осетинского пирога. Сочетание этих ингредиентов довольно часто встречается в составе различных блюд, и выпечка не является исключением. Такой пирог станет прекрасной альтернативой пицце и позволит быстро накормить семью вкусным завтраком или ужином.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 1 кг;
- Куриные окорочка – 3 шт;
- Сыр осетинский – 250 г;
- Грибы – 250 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Лук – 1 шт;
- Пряные специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания;
- Мука – на подпыл.
Приготовление:
- Приготовить сдобное дрожжевое тесто для осетинского пирога с курицей и грибами можно по любому понравившемуся рецепту.
- Куриные окорочка среднего размера отварить в подсоленной воде с добавлением луковицы и моркови.
- Удалить с окорочков кожу и порезать мясо небольшими кусочками.
- Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами.
- Зелень вымыть, измельчить.
- Осетинский сыр размять вилкой или натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и добавить любимые приправы. Если начинка получилась суховатой, в нее можно влить пару ложек бульона, в котором варились окорочка.
- Дрожжевое тесто хорошо обмять и разделить на три колобка. Руками (осетинские хозяйки никогда не используют скалку в процессе приготовления выпечки) расплющить каждый из них в лепешку, а в центр выложить начинку.
- Сформировать из лепешки подобие мешочка и, подпылив тесто мукой, хорошо защипнуть края между собой.
- Аккуратно, стараясь не порвать будущий пирог, размять его пальцами от середины к краям.
- Переложить заготовку на противень, перевернуть и расплющить с другой стороны.
- В центральной части пирога сделать отверстие для выхода пара.
- Отправить пирог в горячую духовку. Выпекать при температуре 220-230°С около 25 минут.
- Вынув румяный пирог, хорошо смазать его маслом и накрыть крышкой, чтобы он пропитался.
- По аналогии выпечь два других пирога.
Осетинские пироги принято подавать к столу горячими с пряным соусом или аджикой. Приятного аппетита!
Приготовление пирога с курицей
Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,
И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.
Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривались), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.
Далее, в середину теста выложим начинку из отварной курицы и лука,
После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,
Теперь нам осталось лишь присыпать сам осетинский пирог и противень мукой,
Потом уложить на противень наш осетинский пирог с курицей швом вниз, аккуратно распределить начинку внутри пирога сначала руками, а потом также аккуратно, раскатать пирог скалкой по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы — можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Сделаем проколы вилкой на верхнем слое теста, так, как показано на фото рецепта.
В отдельной миске взобьем два яйца, используя кисточку, промажем поверхность куриного пирога яйцом,
После чего, отправим пирог минут на 20-25 в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться, а сами в это время, сформируем остальные пироги.
Готовность осетинского пирога с курицей определяем по румяности. Как только Ваш пирог запекся до необходимого состояния, вынимаем его из духовки, даем ему постоять минут 5,
После чего, пирог можно нарезать на порционные куски,
И сразу подавать к столу! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с курицей по описанному выше рецепту.
Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии — солнце, землю и воду. Если большое застолье — ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит.Мы будем печь три пирога. Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них — с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь — осетинский пирог Хъадурджин.
Мука пшеничная Кефир Вода Дрожжи Соль Фасоль Лук репчатый Чеснок Перец черный Чабрец Масло подсолнечное Масло сливочное Сахар
