Блины из гречневой муки – самые простые и вкусные рецепты на Масленицу и не только

Блины из гречневой муки – самые простые и вкусные рецепты на Масленицу и не только

Содержание
  1. Вариант 1: Классический рецепт постных гречневых блинов
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Вариант 2: Быстрый рецепт постных гречневых блинов
  5. Блины с овсяными хлопьями  
  6. Вариант 3: Постные гречневые блины на картофельном отваре
  7. Дрожжевые гречневые блинчики с молоком – рецепт от Юлии Высоцкой
  8. Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах
  9. Заварные блинчики с персиками и клюквенным соусом  
  10. Печенье «Гречневое» с вяленой вишней

Приготовьте постные гречневые блины с румяной корочкой, аппетитный рецепт из доступных ингредиентов на любой повод и случай

Вариант 1: Классический рецепт постных гречневых блинов

Что употреблять в пищу во время поста? Правда ли что постные блюда скудны и не вкусны? Конечно, нет. В дни поста можно кушать такую же вкусную и аппетитную еду, как и в другие дни. Но для ее приготовления берутся немножко другие продукты и по-иному готовятся. Одно из таких блюд – гречневые блинчики. В их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому блинчики легко включаются в рацион питания вегетарианцев и людей, которые придерживаются диетического питания по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • полстакана растительного масла;
  • стакан фильтрованной воды;
  • пару ложек сахара;
  • 2-3 г соли;
  • 3-4 г соды;
  • капля яблочного уксуса;
  • стакан муки из пшеницы;
  • пару ложек гречневой муки.

Пошаговый рецепт постных гречневых блинов

Шаг 1:

Смешайте оба вида муки и просейте массу через мелкое капроновое сито. Так мука станет однородной и пышной, что хорошо отразится на качестве теста.

Шаг 2:

Добавьте к муке сахар и соль. Перемешайте.

Шаг 3:

В отдельной емкости соедините растительное масло с теплой фильтрованной или кипяченой водой. Вмешайте сюда сыпучие ингредиенты. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса. Хорошенько перемешайте тесто. При возможности воспользуйтесь миксером или обычным ручным венчиком.

Шаг 4:

На плите подогрейте блинную сковороду. Без масла – его и так достаточно в тесте. Налейте порцию теста на горячую поверхность и разровняйте в виде круглой заготовки. Пеките около минуты. На коричневатом блине румяный цвет будет виден плохо. Переверните блин на другую сторону и пеките дальше. Готовую выпечку сложите на тарелку. Используйте все подготовленное тесто.

Вкусные блинчики из гречневой муки готовы. Гречневые блины готовятся не только на основе обычной воды, но минеральной или на овощных отварах. Это повышает пищевую ценность и без того полезных блинов из гречневой муки.

Описание приготовления:

В дни, когда вы не употребляете животный белок, организму особенно остро требуются витамины. Откуда же их брать? Представьте себе — отовсюду! Порой мы не замечаем элементарных вещей вокруг себя. Вот и блины из гречневой муки давно нами забыты. А ведь наши предки их очень даже любили!

Ингредиенты

Постные гречневые блины без дрожжей: Ингредиенты
  • Мука пшеничная — 75 г
  • Мука гречневая — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Масло растительное — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Вариант 2: Быстрый рецепт постных гречневых блинов

Для готовки постных блинов маслице берется только растительное. Но не нужно зацикливаться на одном подсолнечном. Ведь еще есть льняное, оливковое, кунжутное или даже масло грецкого ореха. Все эти продукты очень полезны и способны разнообразить блины своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 180 г банана;
  • пару ягод кураги;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки;
  • пару ложек гречневой муки;
  • чуток соли.

Как быстро приготовить постные гречневые блины

Шаг 1:

Первым шагом сделайте фруктовое пюре. Промойте курагу без косточек и меленько ее порежьте. Затем пюрируйте банан. Растолките его до кашицы или измельчите блендером в пюре. Оба продукта можно обработать в блендере одновременно.

Шаг 2:

К фруктам добавьте масла, воды и соли. Затем насыпьте оба вида муки и пекарский порошок. Хорошенько перемешайте до однородного нежного теста. Если масса вам кажется жидковатой и вы хотите толстые блины, добавьте еще мучной смеси.

Шаг 3:

Выпеките блины на сковороде на плите по одному. А если сумеете использовать сразу пару сковородок, дело пойдет значительно быстрее. Такие блины сладкие и без сахара, но при желании можете их подать к столу с вареньем, джемом или протертыми со сладкой пудрой ягодами.

Секрет приготовления – блинное тесто не готовится на одной гречневой муке. А с обязательным добавлением пшеничной. Это объясняется отсутствием в гречневой крупе клейковины, которая нужная для теста.

Блины с овсяными хлопьями  

Рецепт: Блины с овсяными хлопьями

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Мягкие и очень вкусные блины. К которым можно подать любое варенье и сметану.

Блины из гречневой муки – самые простые и вкусные рецепты на Масленицу и не толькоNika 10 февраля 2016 года

  • 9802
  • 62
  • 207
  • 54

Хлопья овсяные Мука пшеничная Вода Молоко Сахар Яйцо куриное Соль Сода Кислота лимонная Масло подсолнечное

Рецепт: Постный блинный торт

Вариант 3: Постные гречневые блины на картофельном отваре

Картофельный отвар не только вкусный и полезный, но и содержит крахмал. Он то и поможет приготовить качественное блинное тесто из гречневой муки. Поэтому, когда варите картошку для второго блюда, не выливайте овощной бульон. Приготовьте на нем блины на десерт!

Ингредиенты:

  • полтора стакана отвара картошки;
  • на вкус сахара;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка цитрусового сока;
  • немного соли;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 50 г муки из гречки;
  • пару столовых ложек растительного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Процедите картофельный отвар. Используйте тот, что остался после варки картошки для вторых блюд. Даже если вы варили вместе с клубнями морковь или лук, бульон подойдет для блинов.

Шаг 2:

Добавьте к отвару сахар и соль, затем растительное масло и всю муку. Тщательным образом перемешайте массу и доведите до состояния нежного жидковатого теста. Самостоятельно корректируйте его консистенцию, добавляя муку. Затем дайте тесту постоять четверть часа, чтобы все его компоненты вошли во взаимодействие друг с другом.

Шаг 3:

Отдельно соедините соду и цитрусовый сок. Можете взять лимонный, лаймовый или апельсиновый. Главное, чтобы сок был с кислым вкусом. Вмешайте в тесто.

Шаг 4:

Подогрейте подходящую сковороду и вылейте на нее немного теста. Подождите пару минут – первый блин печется всегда долго. Затем переверните его и ждите еще буквально минуту или две. Снимите его на тарелку и займитесь другими экземплярами – они пойдут один за одним.

Выпечку из этого рецепта можно нафаршировать – закрутить начинку в блин рулетом или завернуть конвертиком. Для наполнения блинчиков используйте густой мармелад покупной или домашний, пассерованные овощи, кусочки фруктов, рыбу или грибы с пряной зеленью, десертную зелень (шпинат, щавель) или что-то другое по вкусу.

Дрожжевые гречневые блинчики с молоком – рецепт от Юлии Высоцкой

Простая и быстрая закуска произведет «вау-эффект» у ваших гостей. В этом видео Юля показывает как испечь вкусные блинчики с 2-мя видами начинок.

Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах

Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.

  • Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.

На блинное тесто:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 1-1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.
  1. Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
  2. Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
  3. Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
  4. Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
  5. Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.

Блины из гречневой муки – самые простые и вкусные рецепты на Масленицу и не только

Заварные блинчики с персиками и клюквенным соусом  

Рецепт: Заварные блинчики с персиками и клюквенным соусом

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Нежнейший десерт из заварных блинчиков с персиками, в сочетании с кисленьким клюквенным соусом, никого не оставит равнодушным. Заварные блинчики всегда получаются очень нежными, не зависимо от того, на молоке они приготовлены или на воде.

Сода Соль Сахар коричневый Масло растительное Вода Мука пшеничная Персик Клюква Крахмал кукурузный

Рецепт: Постные блины на рисовом отваре

Печенье «Гречневое» с вяленой вишней

Категория:
Десерты Печенье Другое

По случаю приобретения гречневой муки (наконец-то) сразу решила ее использовать. Для начала сразу же напекла блинов, ну очень я люблю гречневые блины, да и вообще обожаю гречку. Люблю и всякие десертно-сладкие изделия из самой гречки и гречневой муки.
Предлагаю очень простенькие, легкие в приготовление печенюшки. Тесто рассыпчатое и в тоже время нежное и воздушное, тающее во рту, в меру сладкое, а вяленая вишня и тонкие нотки цитруса и корицы придают изюминку слегка необычному тесту. Но очень вкусно, поверьте, кто ел гречневые блины с медом, тот меня точно поймет, а кто не ел, то спешите попробовать, очень вкусно!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит