Салат Гнездо глухаря с курицей и огурцом — рецепт с фото. Как варить перепелиные яйца вкрутую. Салат гнездо глухаря с курицей и ветчиной классический рецепт
1. Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и жареной картошкой
Фото: vkuslandia / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 куриных яйца;
- 3–4 перепелиных яйца;
- 200 г филе куриной грудки;
- 3 картофелины;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 огурец;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 5–7 веточек укропа.
Приготовление
Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут, куриную грудку — до готовности.
Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Разделите картошку на порции и обжарьте до золотистого цвета за несколько минут. Выложите на бумажные салфетки и остудите.
Нарежьте куриные яйца, курицу, лук и огурец небольшими кусочками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. Середину посыпьте рубленым укропом, а сверху распределите перепелиные яйца. По бокам украсьте салат жареной картошкой.
Ингредиенты:
Картофель – 400 граммовКуриное филе – 300 граммовЯйца куриные – 6 штукОгурец свежий- 300 граммовЛук репчатый – 1 головкаМайонез – 150 граммовМасло растительное – 250 млУкроп, петрушка – пучокСоль, перец черный молотый по вкусу
Как приготовить салат “Гнездо глухаря”

1. Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.
2. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
4. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.
5. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.
6. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси “яйца глухаря”, предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.
7. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.
8. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.
9. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.
10. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.
11. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.
12. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.
13. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре “яйца глухаря”. Украсить зеленью края салата.
Салат «Гнездо глухаря»

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки
На сайте есть несколько классических вариантов этого рецепта, но я предлагаю более легкий салат с индейкой, свежим салатом, маринованными огурчиками и щадящей заправкой для фигуры. Этот салат я делала на крестины полугодовалой племянницы Вареньки, гости оценили подачу и вкус, рекомендую и вам. Праздник был на природе, потому можно приготовить его заранее, а подачей порадовать близких.
Лук репчатый Огурец Индейка Яйцо куриное Картофель Листья салата Зелень Яйцо перепелиное Масло подсолнечное Майонез Сметана Специи

приятного аппетита!
Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.
Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.
Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.
Ингредиенты
Для приготовления салата «Гнездо глухаря» с курицей потребуется:
картофель — 400 г;
растительное масло — 250 мл (для фритюра);
маринованные огурцы — 3 шт.;
куриное мясо — 300 г;
лук — 1 шт.;
яйца — 5 шт.;
зелень укропа — 3-4 веточки;
соль — по вкусу;
майонез.
Фотогалерея салатов с копченой курицей
Приятного аппетита!
Оценка статьи:





(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)

Загрузка…
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей Ссылка на основную публикацию


Видео о том как приготовить салат с грибами и курицей
В салат Гнездо глухаря можно добавить и грибы. О том как он делается мы посмотрим в видеоролике от канала «Готовим дома: просто и вкусно».
На этом о глухариных гнёздах у меня всё. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте статью на своей странице.
Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной
Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.
Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.
Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.
Видео, как приготовить «Гнездо глухаря» с чипсами
Вы знаете, что картофельную соломку продают в упаковках в магазине, как чипсы. По-моему, это очень здорово и ощутимо облегчает задачу по приготовлению этого салата. По-этому смело можете использовать их, как альтернативу картофелю пай.
Нам понадобятся:
- куриное филе – 300 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- покупные чипсы соломкой – 150 г;
- укроп и листья салата;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
Красивая подача Гнезда глухаря
Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.
Рецепт салата без картофеля
Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.
Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.