Проверенный рецепт приготовления блинов с конопляной мукой, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Молоко — 400 мл
Мука пшеничная — около 1 стакана
Мука конопляная — 2-3 ст.л.
Яйца — 2-3 шт.
Сахар — по вкусу
Соль — 1 щепоточка
Растительное масло — для жарки
- 164 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Химический состав, гликемический индекс и БЖУ
БЖУ конопляной муки имеет значение не только для желающих сбросить вес, но и для людей, которые следят за своим здоровьем. А также придерживаются правильного питания, ведут активный образ жизни. В зависимости от места произрастания посевной конопли ее белково-углеводно-жировой состав несколько варьируется. Но все равно, он значительно более сбалансированный, чем у муки других видов. В 100 г натурального продукта содержится следующее количество нутриентов:
- белки — 30 г (32-33% от суточной нормы);
- углеводы — 25 г (17-18% от суточной нормы);
- жиры — 8 г (11-12% от суточной нормы).
Гликемический индекс конопляной муки равен нулю. Так в медицине называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах на скорость изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому ее смело можно вводить в рацион больным самыми тяжелыми формами сахарного диабета. Химический состав конопляной муки — кладезь жизненно важных соединений. Представлен он такими биоактивными веществами:
- аминокислотами — метионином, аргинином, триптофаном, лизином и многими другими;
- полиненасыщенными жирными Омега кислотами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой;
- дубильными веществами;
- флавоноидами;
- сапонинами;
- фитонцидами.
В натуральном продукте высокая концентрация тиамина, цианкобаламина, пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Есть и много макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма: марганца, молибдена, калия, магния, фосфора, меди, цинка, железа.
Это интересно! В муке из конопли очень много жирорастворимого витамина Е — незаменимого участника биохимических процессов, протекающих в организме человека.
ОПИСАНИЕ
В конопляной муке очень много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее регулярное употребление благотворно сказывается на работе всего организма. Конопляная мука ТМ «Коноплянка» содержит большое количество клетчатки, которая дает ощущение сытости и улучшает работу кишечника.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Польза конопляной муки
Польза конопляной муки базируется на свойствах каждого ингредиента из ее разнообразного химического состава. Каждый из них проявляет собственную терапевтическую активность. В комбинации действие компонентов значительно усиливается и продлевается.
На заметку! Включение в рацион питания блюд на основе муки из семян конопли способствует нормализации проницаемости кровеносных сосудов, улучшению реологических свойств крови, торможению преждевременного разрушения клеток свободными радикалами.
Согласно результатам лабораторных исследований и клинического тестирования употребление натурального продукта приводит к общему оздоровлению организма. Чем полезна конопляная мука:
- нормализует белково-липидный обмен;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- повышает выработку пищеварительных ферментов;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт нутриентов;
- предотвращает озлокачествление клеток, рост новообразований;
- понижает вес;
- тормозит естественное старение организма;
- повышает умственную работоспособность и физическую выносливость;
- поддерживает оптимальное психоэмоциональное состояние.
Употребление блюд из конопляной муки укрепляет клеточные мембраны, повышает их невосприимчивость к внешним и внутренним негативным факторам, запускает ускоренное восстановление тканей, поэтому раневая поверхность затягивается быстрее.
Для женщин
Польза для женщин конопляной муки заключается в ее способности тормозить естественное старение организма. Благодаря сбалансированному химическому составу в достаточном количестве поступают микро- и макроэлементы, аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины. Это предопределяет выработку коллагена, заполнение им пустот в межклеточном матриксе. Поэтом и при резком снижении веса кожа не обвисает, не становится дряблой и сухой. Положительно сказывается поступление биоактивных веществ и на женском здоровье:
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- стабилизирует менструальный цикл;
- борется с раздражительностью, беспокойством;
- нормализует гормональный фон;
- препятствует развитию заболеваний женской мочеполовой системы.
Еще одно достоинство продукта — употребление даже макарон из конопляной муки не становится причиной набора веса, что позволяет разнообразить меню худеющей женщины.
Читайте также
- Как помогает масло из конопли в лечебных целях читайте здесь
- Рецепты приготовления конопляных масел для волос и рейтинг производителей готовых средств
Для мужчин
Давно замечено, что регулярное употребление выпечки или каши из конопляной муки способствует укреплению мужского здоровья. Ведь это источник витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для оптимальной работы урогенитального тракта, повышающий физическую выносливость, скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.
Это интересно! За счет укрепления стенок сосудов, мука из конопли способствует рассасыванию тромбов и узлов, подавлению деятельности болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие простатита.
После употребления блюд на основе конопли в течение 1-2 месяцев в клетках и тканях накапливается высокая концентрация необходимого для функционирования половой системы цинка. Поэтому она полезна мужчинам, страдающим от таких нарушений потенции:
- слабой эрекции или ее отсутствия;
- преждевременного семяизвержения;
- слабого полового влечения;
- неспособности длительное время зачать ребенка;
- смазанных оргазмов.
Употребление супов, гарниров, блинчиков с конопляной мукой — отличная профилактика эректильных расстройств, мужского бесплодия, импотенции, снижения либидо, ранней эякуляции.
При беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания беременности женщины страдают от железодефицитной анемии, токсикоза, выраженных отеков, расстройств мочеиспускания в результате гормонального дисбаланса. Из-за постоянно растущей матки и увеличивающегося веса ребенка сдавливаются внутренние органы. К имеющимся дискомфортным ощущениям добавляется изжога, вздутие живота, расстройство пищеварения и перистальтики кишечника. Для облегчения состояния будущей матери стоит пополнить рацион питания блюдами из муки конопли. Это поможет справиться с такими симптомами:
- болезненными ночными судорогами в ногах;
- слабостью, быстрой утомляемостью;
- нервозностью, тревожностью и беспокойством;
- нарушения сна.
Поступление в организм беременной женщины хлорофилла улучшает усвоение железа, препятствует резким гормональным колебаниям гормонального фона, способствует повышению функциональной активности всех систем жизнедеятельности.
В период лактации также полезны продукты, в составе которых есть натуральный продукт. Употребление каши и хлеба из конопляной муки позволяет не допустить головных болей, часто возникающих во время грудного вскармливания. А также повысить выработку и качество молока.
Для детей
Биоактивные вещества из химического состава муки необходимы детскому организму для повышения невосприимчивости к возбудителям вирусных и бактериальных инфекций, оптимального функционирования эндокринных желез секреции, полноценного умственного и физического развития. Они оказывают иммуномодулирующее действие, что особенно полезно в периоды межсезонья, когда свирепствуют грипп и ОРВИ.
На заметку! Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в конопляной муке, у детей стабилизируется засыпание. Ее регулярное употребление помогает подросткам избежать депрессивных состояний, свойственных этому периоду жизни.
При похудении
Блюда из конопляной муки не только низкокалорийны, но и полезны в снижении веса. Включение их в ежедневное меню способствует выведению из подкожной клетчатки лишней воды. Они подавляют чувство голода, препятствуют всасыванию в тонком кишечнике жирных кислот, снижают аппетит, стимулируют более быстрое продвижение продуктов питания по ЖКТ.
Постепенно у человека вырабатываются правильные пищевые привычки, наблюдается естественное снижение калорийности меню. А грубая клетчатка работает как маленькая метелка, притягивая и связывая на своей поверхности продукты распада тканей, токсичные вещества, образующиеся при расщеплении жира. Затем эвакуируют их из организма, восстанавливая работу ЖКТ.
Читайте также
- Как делают протеин из конопли и реальные отзывы об употреблении
- Простые пошаговые рецепты приготовления каши из конопляной пыли здесь
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 100 мл |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
конопляная мука ТМ «Коноплянка» | 80 мл |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 80 г |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 25 г |
бананы Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками. узнать больше | 2 шт. |
мед Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше | 30 г |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 10 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
растительное масло для жарки | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Конопляная мука содержит хлорофилл (растительный аналог гемоглобина), клетчатку, белок и жизненно важные микро- и макроэлементы. Это я прочитала с упаковки и решила подобавлять такую интересную и полезную муку в различную выпечку.
Начала с блинчиков. Сразу скажу, что заменить пшеничную муку конопляная не может. При добавлении её в молочно-яичную массу, та не загущалась. Так что тесто для блинов готовьте по любому привычному вам рецепту, а порция конопляной муки — просто полезное дополнение. Поэтому и назван рецепт — блины с конопляной мукой, а не блины из конопляной муки))
С чем подавать такие блины? Это дело вкуса, но скорее всего, все-таки с несладкими дополнениями, например со сметаной. В тему будут начинки из курицы, а предложение про грибы звучит даже несколько юмористично…
Для блинов с конопляной мукой подготовьте ингредиенты по списку.
Перемешайте и слегка взбейте яйца с солью и сахаром.
Влейте молоко (желательно комнатной температуры) и перемешайте его с яичной массой.
Добавьте конопляную муку, яркого выраженного вкуса у неё нету, слегка пахнет… травой.
Перемешайте, масса останется такой же жидкой, просто с плавающими в ней конопляными включениями разного размера.
Осталось добавить пшеничную муку порциями до желаемой консистенции теста, кто-то любит или лучше печет из густоватой, кто-то — из пожиже.
Пеките тонкие блины обычным способом, наливая тесто на смазанную сковороду (а можно вместо этого добавить масло в тесто).
Переворачивайте и жарьте с другой стороны.
Блины с конопляной мукой готовы.
Обыкновенные на вкус, но с ощущаемыми некоторыми покрупнее крошками муки из конопли, она все-таки не тонкого помола.
Будьте здоровы!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Использование конопляной муки в косметологии
Антиоксидантные свойства биоактивных веществ конопли используются для торможения естественного старения организма. Их курсовое применение позволяет отсрочить возрастные изменения — морщины, дряблость и обвисание кожи. Употребление блюд на основе муки оказывает положительное действие на кожу, устраняя косметические дефекты:
- отеки век;
- синие круги под глазами;
- мелкие морщины вокруг глаз;
- высыпания и покраснения;
- легкие травмы кожи;
- неровный кожный рельеф.
Вскоре исчезают все дискомфортные ощущения, связанные с повышенной чувствительностью кожи или напротив, выработкой большого количества секрета сальными железами. Особенно полезны маски с конопляной мукой:
- Содовая. Смешать две столовые ложки муки с чайной ложкой соды, по каплям добавлять воду, чтобы получилась масса консистенции теста. Нанести на десять минут, смыть.
- Медовая. Растереть в ступке 15,0 г муки, добавить чайную ложку с горкой меда, 5,0 г какао, воду. Нанести на полчаса, смыть, втереть увлажняющий крем.
- Со сливками. Смешать 40 г муки и 100 г жирных сливок. Нанести на полчаса, смыть теплой водой.
Большой популярностью у женщин пользуется отбеливающая маска. Для ее приготовления измельчают небольшой свежий огурец, добавляют столовую ложку муки. Наносят маску на 20 минут, после умывания втирают питательный крем.
Читайте также
- Чем полезно конопляное молоко и кому рекомендовано его употреблять читать далее
- Как своими руками сделать масло из конопли и в чем его особенность
Вред и противопоказания
Польза и вред конопляной муки по отзывам потребителей проявляются в зависимости от ее применения. Если человек не превышает рекомендованную диетологами суточную норму, то вскоре возникает выраженный терапевтический эффект. В остальных случаях высока вероятность развития негативных реакций со стороны организма. Проявляются они следующим образом:
- вздутием живота;
- тошнотой;
- угнетением аппетита.
Употребление блюд в большом количестве может спровоцировать разжижение крови из-за высокого содержания хлорофилла. Абсолютное противопоказание только одно — гиперчувствительность к одному из компонентов муки. Но врачи советуют не использовать ее при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Это важно! Людям, страдающим панкреатитом любой степени тяжести необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать конопляную муку в рацион питания.
Отзывы
Отзывы о конопляной муке на тематических сайтах встречаются преимущественно положительные. Ниже представлены самые информативные, интересные и популярные мнения.
Влада, Пятигорск: С подросткового возраста постоянно борюсь с угрями. Использовала множество мазей, кремов, лосьонов, но результат откровенно не радовал. На одном форуме прочла о пользе конопляных масок. Но не только наносила их 3-5 раз в неделю, но и использовала муку в пищу. Рекомендую всем — полгода не было ни одного рецидива.
Марина, Курск: Всегда придерживалась здорового питания, регулярно посещала спортзал. Но как только наступил климакс, сразу поправилась. Аптечные препараты спровоцировали обострение гастрита. А подруга посоветовала использовать для выпечки конопляную муку. Совершенно безболезненно потеряла 10 кг за полгода.