Осетинский пирог с тыквой рецепт с фото и видео советами от пирожковой Чъирита

Осетинский пирог с тыквой рецепт с фото и видео советами от пирожковой Чъирита

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. С тыквой, сыром и луком
  3. Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с тыквой
  4. Состав:
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить "Осетинский пирог с тыквой"
  7. Секреты приготовления пирогов из Осетии
  8. Основные правила приготовления осетинских пирогов

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. В зависимости от начинки, пироги имеют различные названия, которые указывает на содержание…

Описание приготовления:

Такой пирог можно подавать как основное блюдо или как дополнение к обеду или ужину, в качестве десерта или как украшение праздничного стола. Начинка может быть любой: грибной, мясной, сладкой… Изначально для таких пирогов использовалось только пресное тесто, но со временем в него стали добавлять дрожжи, чтобы тесто было более мягким. Традиционно в Осетии считалось, что женщина, которая печет пироги с толстыми стенками, непутевая хозяйка. Но нас никто не будет судить строго, поэтому готовьте осетинские пироги для своего удовольствия.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

С тыквой, сыром и луком

Рецепты национальной выпечки насчитывают сотни лет, передаваясь из поколения в поколение. В Осетии правильным считается пирог с тонким слоем теста и обильной, но при этом не выпирающей наружу начинкой. Сделать такой пирог – настоящее искусство, которому местные девочки учатся с самого детства.

Фото осетинского пирога с начинкой из тыквы

Ингредиенты:

  • Мука – 700 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Тыква – 450 г;
  • Осетинский сыр – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Сливочное масло.

Если раньше для приготовления осетинских пирогов использовалось только пресное тесто, то сегодня многие хозяйки предпочитают делать вкусные лепешки на дрожжевом тесте, наведенном на воде, молоке или кефире.

Приготовление:

  1. В этом рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром используются сухие активные дрожжи, которые не требуют предварительного растворения в жидкости. Их нужно просто смешать с просеянной мукой, сахаром и солью в подходящей посуде и, добавив теплого молока или кефира, замесить мягкое эластичное тесто. Растительное масло рекомендуется добавлять в самом конце приготовления.
  2. Убрать посуду с тестом, накрытую чистым полотенцем, в теплое место без сквозняков и заняться начинкой.
  3. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке, также поступить и сыром.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить до мягкости.
  5. Остудить обжаренный лук до комнатной температуры, смешать с тыквой и сыром, посолить, добавить немного сахара и любимые приправы. Начинка должна получиться сладко-соленой, поэтому количество сахара и соли можно корректировать по своему вкусу.
  6. Поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто обмять руками и выждать ее полчаса, после чего можно приступать к формированию пирога. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их следует смазать растительным маслом.
  7. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано примерно на три средних пирога, соответственно тесто необходимо разделить на три части, две из которых отложить в сторону, а одной придать форму круга.
  8. Выложить на середину лепешки треть начинки и собрать вокруг нее края, чтобы получилось подобие хинкали, после чего размять заготовку будущего пирога в плоскую, одинаковую по высоте со всех сторон лепешку, аккуратно надавливая ладонями и легкими нажатиями распределяя начинку от центра к краям. Можно воспользоваться скалкой, хотя осетинские женщины делают это исключительно руками.
  9. В середине лепешки сделать дырочку и отправить в раскаленную духовку на 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно положить в дырочку кусочек масла.
  10. Достать румяный пирог из печки и смазать верхнюю часть сливочным маслом.
  11. По аналогии сформировать и испечь остальные два пирога.

Осетинский пирог с сыром и тыквой

Как приготовить тыквенный пирог с сыром в Осетии знает каждая хозяйка. Несмотря на немного кропотливый процесс работы, результат оправдывает затраченные усилия. Оригинальная выпечка с тыквой – отличный повод собрать семью и близких друзей за одним столом, ведь вряд ли кто откажется от кусочка сочного и ароматного пирога, приготовленного в соответствии с традиционным осетинским рецептом.

Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с тыквой

Насджин – осетинский пирог с начинкой из тыквы. Также в начинку традиционно добавляется осетинский сыр, сливочное масло, а тесто готовится на дрожжах. Некоторые хозяйки дополняют начинку другими ингредиентами, но это мы рассмотрим в следующих вариантах приготовления насджина. Начнем с классического рецепта потрясающего осетинского пирога с тыквой.

Ингредиенты:

  • триста гр муки;
  • три чайн л сух дрожжей;
  • чайн л сахара;
  • полов ч л соли;
  • стакан теплой воды.

Для начинки:

  • четыреста гр тыквы;
  • 200 гр рассольного сыра (адыгейский, сулугуни, осетинский);
  • двести гр слив масла;
  • щепотка соли и смеси перцев.

Дополнительно:

  • слив масло для смазывания пирогов – сколько уйдет;
  • мука для присыпки рабочей поверхности;
  • растит масло для смазывания противня.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с тыквой

Шаг 1:

В большую емкость просеиваем муку. К ней подсыпаем сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Наливаем стакан теплой воды и тщательно размешиваем. Удобней будет воспользоваться венчиком.

Накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

Шаг 2:

Тыкву сполосните, удалите сердцевину с семечками, снимите кожуру. Мякоть натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Сливочное масло подержите в морозильной камере, а потом натрите на терке. Рассольный сыр тоже натираем.

Все складываем в миску с тыквой, добавляем специи и перемешиваем.

Шаг 4:

Пока тесто поднимается, его нужно обмять несколько раз. Это делается после того, как тесто поднялось в два раза.

Последний раз обминайте руками, смазанными маслом. Муку не добавляем.

Шаг 5:

После того, как тесто уже увеличилось в объеме, и вы его обмяли последний раз, разделяем его на 4 части.

Шаг 6:

Каждую часть сначала лепим в виде шара, а потом растягиваем в лепешку толщиной с палец. В середину кладем тыквенную начинку и слепляем края, поднимая их наверх.

Переверните слепленным краем вниз и аккуратно раскатайте в плоский пирог, не разрывая тесто. Начинка не должна быть видна.

Сделайте четыре пирога.

Шаг 7:

Противень или форма для запекания смазывается маслом или кладется пекарская бумага.

На него кладем один или два пирога. В каждом по середине делаем углубление, оставьте на полчаса.

Шаг 8:

Разогреваем духовку до 190 С и запекаем полчаса. Сразу после изъятия пирога из духовки щедро смазываем сливочным маслом.

Запеките остальные пироги. Их можно складывать друг на друга.

Состав:

  • 450 г муки;
  • 360 мл. молока;
  • 2 ст. л. сметаны или кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г сухих дрожжей или 14 г свежих.

Начинка:

  • 500 г. тыквы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу сахар.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 2,5 Стакана
  • Дрожжи сухие  — 3 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Теплая вода  — 1 Стакан
  • Тыква  — 400-450 Грамм
  • Сыр осетинский  — 200 Грамм (можно заменить адыгейским, сулугуни)
  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Осетинский пирог с тыквой»

1

В глубокой миске соедините просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте подниматься в теплом месте.

2

Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке.

3

Натрите на крупной терке масло (его желательно подморозить, тогда тереть будет проще) и осетинский сыр. Соедините и добавьте соль и перец.

4

После того как тесто поднимется, его нужно несколько раз обмять — 2-3 раза. В последний раз не используйте муку, а руки смажьте топленым маслом.

5

Разделите тесто на 4 кусочка. Из каждого раскатайте лепешку толщиной 1 см. В центр положите начинку, а края поднимите вверх и защипните между собой. Переверните пирог швом вниз и раскатайте скалкой.

6

Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите пироги на форму, сделайте в каждом отверстия для выхода пара и оставьте на 20 минут.

7

Выпекать нужно такие пироги в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

8

Выньте готовые пироги из духовки и смажьте их маслом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Осетинский пирог с тыквой:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Секреты приготовления пирогов из Осетии

Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Выпекать лепешки следует при температуре не ниже 200°. Только в этом случае они не пересохнут, получатся мягкими снаружи и сочными внутри.
  2. Тесто следует раскатывать тонко. Если оно будет толще 1 см, велика вероятность, что оно не пропечется из-за сочной начинки внутри.
  3. Горячие пироги обязательно смазывают сливочным маслом. Тогда они становятся более вкусными, ароматными и нежными.

Основные правила приготовления осетинских пирогов

  • Теста и начинки должно быть одинаково. Иногда количество начинки даже превышает количество теста. Осетинский пирог – это толстый слой начинки и тонкий-тонкий слой дрожжевого теста.
  • Готовое изделие нужно обязательно смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой, чтобы корочка стала мягкой.

Популярные начинки

Осетинский пирог с тыквой рецепт с фото и видео советами от пирожковой Чъирита«Уалибах» — пирог со свежим рассольным сыром.

«Картофджин» — пирог с сыром и картофельным пюре 1:1, подается со сметаной.

«Фыдджин» — пирог с мясом.

«Сахараджин» — пирог с зеленью и свекольными листьями, специями, сыром. Подают с большим количеством сметаны.

«Кабускаджин» — пирог с капустой.

«Кадурджин» — с фасолью.

Ну и конечно же «Насджин» — осетинский пирог с тыквой.Рецепт такого пирога мы предоставили вам в этой статье.

Обязательно ознакомьтесь с статьей : Как приготовить  .

Желаем вам приятного аппетита и вкусной выпечки!

https://www.youtube.com/embed/_Y20bZUUJw8

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит