История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. В зависимости от начинки, пироги имеют различные названия, которые указывает на содержание…
Описание приготовления:
Такой пирог можно подавать как основное блюдо или как дополнение к обеду или ужину, в качестве десерта или как украшение праздничного стола. Начинка может быть любой: грибной, мясной, сладкой… Изначально для таких пирогов использовалось только пресное тесто, но со временем в него стали добавлять дрожжи, чтобы тесто было более мягким. Традиционно в Осетии считалось, что женщина, которая печет пироги с толстыми стенками, непутевая хозяйка. Но нас никто не будет судить строго, поэтому готовьте осетинские пироги для своего удовольствия.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
С тыквой, сыром и луком
Рецепты национальной выпечки насчитывают сотни лет, передаваясь из поколения в поколение. В Осетии правильным считается пирог с тонким слоем теста и обильной, но при этом не выпирающей наружу начинкой. Сделать такой пирог – настоящее искусство, которому местные девочки учатся с самого детства.
Ингредиенты:
- Мука – 700 г;
- Молоко – 350 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л;
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Тыква – 450 г;
- Осетинский сыр – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Соль, специи – по вкусу.
- Сливочное масло.
Если раньше для приготовления осетинских пирогов использовалось только пресное тесто, то сегодня многие хозяйки предпочитают делать вкусные лепешки на дрожжевом тесте, наведенном на воде, молоке или кефире.
Приготовление:
- В этом рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром используются сухие активные дрожжи, которые не требуют предварительного растворения в жидкости. Их нужно просто смешать с просеянной мукой, сахаром и солью в подходящей посуде и, добавив теплого молока или кефира, замесить мягкое эластичное тесто. Растительное масло рекомендуется добавлять в самом конце приготовления.
- Убрать посуду с тестом, накрытую чистым полотенцем, в теплое место без сквозняков и заняться начинкой.
- Тыквенную мякоть натереть на крупной терке, также поступить и сыром.
- Лук мелко нашинковать и обжарить до мягкости.
- Остудить обжаренный лук до комнатной температуры, смешать с тыквой и сыром, посолить, добавить немного сахара и любимые приправы. Начинка должна получиться сладко-соленой, поэтому количество сахара и соли можно корректировать по своему вкусу.
- Поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто обмять руками и выждать ее полчаса, после чего можно приступать к формированию пирога. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их следует смазать растительным маслом.
- Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано примерно на три средних пирога, соответственно тесто необходимо разделить на три части, две из которых отложить в сторону, а одной придать форму круга.
- Выложить на середину лепешки треть начинки и собрать вокруг нее края, чтобы получилось подобие хинкали, после чего размять заготовку будущего пирога в плоскую, одинаковую по высоте со всех сторон лепешку, аккуратно надавливая ладонями и легкими нажатиями распределяя начинку от центра к краям. Можно воспользоваться скалкой, хотя осетинские женщины делают это исключительно руками.
- В середине лепешки сделать дырочку и отправить в раскаленную духовку на 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно положить в дырочку кусочек масла.
- Достать румяный пирог из печки и смазать верхнюю часть сливочным маслом.
- По аналогии сформировать и испечь остальные два пирога.
Как приготовить тыквенный пирог с сыром в Осетии знает каждая хозяйка. Несмотря на немного кропотливый процесс работы, результат оправдывает затраченные усилия. Оригинальная выпечка с тыквой – отличный повод собрать семью и близких друзей за одним столом, ведь вряд ли кто откажется от кусочка сочного и ароматного пирога, приготовленного в соответствии с традиционным осетинским рецептом.
Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с тыквой
Насджин – осетинский пирог с начинкой из тыквы. Также в начинку традиционно добавляется осетинский сыр, сливочное масло, а тесто готовится на дрожжах. Некоторые хозяйки дополняют начинку другими ингредиентами, но это мы рассмотрим в следующих вариантах приготовления насджина. Начнем с классического рецепта потрясающего осетинского пирога с тыквой.
Ингредиенты:
- триста гр муки;
- три чайн л сух дрожжей;
- чайн л сахара;
- полов ч л соли;
- стакан теплой воды.
Для начинки:
- четыреста гр тыквы;
- 200 гр рассольного сыра (адыгейский, сулугуни, осетинский);
- двести гр слив масла;
- щепотка соли и смеси перцев.
Дополнительно:
- слив масло для смазывания пирогов – сколько уйдет;
- мука для присыпки рабочей поверхности;
- растит масло для смазывания противня.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с тыквой
Шаг 1:
В большую емкость просеиваем муку. К ней подсыпаем сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Наливаем стакан теплой воды и тщательно размешиваем. Удобней будет воспользоваться венчиком.
Накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.
Шаг 2:
Тыкву сполосните, удалите сердцевину с семечками, снимите кожуру. Мякоть натираем на крупной терке.
Шаг 3:
Сливочное масло подержите в морозильной камере, а потом натрите на терке. Рассольный сыр тоже натираем.
Все складываем в миску с тыквой, добавляем специи и перемешиваем.
Шаг 4:
Пока тесто поднимается, его нужно обмять несколько раз. Это делается после того, как тесто поднялось в два раза.
Последний раз обминайте руками, смазанными маслом. Муку не добавляем.
Шаг 5:
После того, как тесто уже увеличилось в объеме, и вы его обмяли последний раз, разделяем его на 4 части.
Шаг 6:
Каждую часть сначала лепим в виде шара, а потом растягиваем в лепешку толщиной с палец. В середину кладем тыквенную начинку и слепляем края, поднимая их наверх.
Переверните слепленным краем вниз и аккуратно раскатайте в плоский пирог, не разрывая тесто. Начинка не должна быть видна.
Сделайте четыре пирога.
Шаг 7:
Противень или форма для запекания смазывается маслом или кладется пекарская бумага.
На него кладем один или два пирога. В каждом по середине делаем углубление, оставьте на полчаса.
Шаг 8:
Разогреваем духовку до 190 С и запекаем полчаса. Сразу после изъятия пирога из духовки щедро смазываем сливочным маслом.
Запеките остальные пироги. Их можно складывать друг на друга.
Состав:
- 450 г муки;
- 360 мл. молока;
- 2 ст. л. сметаны или кефира;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г сухих дрожжей или 14 г свежих.
Начинка:
- 500 г. тыквы;
- 0,5 лимона;
- 1 яблоко;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу сахар.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана
- Дрожжи сухие — 3 Чайных ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Теплая вода — 1 Стакан
- Тыква — 400-450 Грамм
- Сыр осетинский — 200 Грамм (можно заменить адыгейским, сулугуни)
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Осетинский пирог с тыквой»
1
В глубокой миске соедините просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте подниматься в теплом месте.
2
Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке.
3
Натрите на крупной терке масло (его желательно подморозить, тогда тереть будет проще) и осетинский сыр. Соедините и добавьте соль и перец.
4
После того как тесто поднимется, его нужно несколько раз обмять — 2-3 раза. В последний раз не используйте муку, а руки смажьте топленым маслом.
5
Разделите тесто на 4 кусочка. Из каждого раскатайте лепешку толщиной 1 см. В центр положите начинку, а края поднимите вверх и защипните между собой. Переверните пирог швом вниз и раскатайте скалкой.
6
Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите пироги на форму, сделайте в каждом отверстия для выхода пара и оставьте на 20 минут.
7
Выпекать нужно такие пироги в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
8
Выньте готовые пироги из духовки и смажьте их маслом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Осетинский пирог с тыквой:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Секреты приготовления пирогов из Осетии
Рекомендации заключаются в следующем:
- Выпекать лепешки следует при температуре не ниже 200°. Только в этом случае они не пересохнут, получатся мягкими снаружи и сочными внутри.
- Тесто следует раскатывать тонко. Если оно будет толще 1 см, велика вероятность, что оно не пропечется из-за сочной начинки внутри.
- Горячие пироги обязательно смазывают сливочным маслом. Тогда они становятся более вкусными, ароматными и нежными.
Основные правила приготовления осетинских пирогов
- Теста и начинки должно быть одинаково. Иногда количество начинки даже превышает количество теста. Осетинский пирог – это толстый слой начинки и тонкий-тонкий слой дрожжевого теста.
- Готовое изделие нужно обязательно смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой, чтобы корочка стала мягкой.
Популярные начинки
«Уалибах» — пирог со свежим рассольным сыром.
«Картофджин» — пирог с сыром и картофельным пюре 1:1, подается со сметаной.
«Фыдджин» — пирог с мясом.
«Сахараджин» — пирог с зеленью и свекольными листьями, специями, сыром. Подают с большим количеством сметаны.
«Кабускаджин» — пирог с капустой.
«Кадурджин» — с фасолью.
Ну и конечно же «Насджин» — осетинский пирог с тыквой.Рецепт такого пирога мы предоставили вам в этой статье.
Обязательно ознакомьтесь с статьей : Как приготовить .
Желаем вам приятного аппетита и вкусной выпечки!
https://www.youtube.com/embed/_Y20bZUUJw8