Как приготовить вкусное ароматное масло

Как приготовить вкусное ароматное масло

Содержание
  1. Секреты приготовления ароматного масла
  2. Использование ароматного растительного масла
  3. Оливковое масло с корицей и гвоздикой
  4. Оливковое масло с мятой
  5. Оливковое масло с лимоном
  6. 4. Розмариновое масло
  7. Фотографии «Ароматное масло» от приготовивших (3)
  8. Чесночное растительное масло
  9. Особенности хранения
  10. Подсолнечное масло с укропом
  11. Масло оливковое с перцем чили и орегано

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп,

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы

Главное правило

, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания –

сырье должно быть сухим

. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. 

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:

  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Вам потребуется:

  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • гвоздика – 5 шт;
  • корица – 3 палочки.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Рецепт приготовления:

  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  4. Настаивают около недели.
  5. Используют для приготовления сладкой выпечки.

Оливковое масло с мятой

Вам потребуется:

  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • мята – 4 веточки;
  • душистый перец – 3 горошины.

Оливковое масло с мятой
Оливковое масло с мятой

Рецепт приготовления:

  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  3. Настаивают 3-4 недели.
  4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Оливковое масло с лимоном

Вам потребуется:

  • лёгкое оливковое масло – 600 мл;
  • лимон – 3 шт (маленьких);
  • гвоздика – 9 шт.

Оливковое масло с лимоном
Оливковое масло с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  4. Настаивают около 3 недель.
  5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.


Совет:

Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

Фотографии «Ароматное масло» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Чесночное растительное масло

Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистите зубки чеснока, но не нарезайте их. Не рекомендуется смешивать горячее масло с чесночным пюре или протертым чесноком, иначе кусочки запекутся и будут напоминать вату.
  2. Положите зубки на форму для духовки полейте лимонным соком. Запеките при 200℃ 10 минут.
  3. Залейте маслом. Держите в духовке еще 3 минуты.
  4. Перелейте в темный стеклянный бутыль без зубков, их хорошо использовать в другом блюде.

Использование:

  1. В закусочной выпечке (чесночные дрожжевые булочки, пицца).
  2. Для дополнения пресных по вкусу салатов.
  3. При приготовлении домашнего майонеза.

Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья.

Особенности хранения

Ароматизированные масла, которые были приготовлены в домашних условиях, лучше всего хранить в прохладном и темном помещении, например, в подвале или в погребе. Но если у вас отсутствуют такие помещения, то некоторые рецепты приготовления продукта разрешают хранить его при комнатной температуре, а также в холодильнике.

Подсолнечное масло с укропом

Вам потребуется:

  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.

Подсолнечное масло с укропом
Подсолнечное масло с укропом

Рецепт приготовления:

  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
  2. Затем зелень мелко рубят ножом.
  3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
  4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
  6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
  7. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
  8. Хранят в холодильнике.

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Вам потребуется:

  • масло оливковое лёгкое – 950 мл;
  • сушёный перец чили – 2 шт;
  • орегано – 5 веточек;
  • черный перец (горошком) – 10 шт;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.

Масло оливковое с перцем чили и орегано
Масло оливковое с перцем чили и орегано

Рецепт приготовления:

  1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
  2. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80…+85°С.
  3. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
  4. Огонь выключают.
  5. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают. 
  6. Настаивают около 2 недель.
  7. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит