Бадамбура — азербайджанская национальная выпечка – Рецепт пошагово с фото

Бадамбура — азербайджанская национальная выпечка – Рецепт пошагово с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Бадамбура
  4. Похожие рецепты
  5. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Полезные инструменты

Бадамбура — одна из разновидностей Новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни! Бадамбура — изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой. Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 2,5-3 стакана

Вода или молоко — 100 мл

Сливочное масло — 80 г

Сметана — 2 ст.л.

Желтки яиц — 2 шт.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Орехи — 100 г

Сахар — 2-2,5 ст.л.

Кардамон молотый — 0,5 ч.л.

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Яичный белок — по желанию

Сливочное масло для смазывания теста — около 50 г

  • 376 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Прибывая в Азербайджане, вы можете у каждого местного жителя узнать, как приготовить бадамбуру. Уверен, что вы услышите массу похожих рецептов, при этом у каждого будет какая-то своя «фишка». Я готовлю восточную сладость максимально по классическому рецепту, без отклонений. Рекомендую попробовать!

Бадамбура

aynur

Бадамбура — одна из разновидностей Новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни! Бадамбура — изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы пирожки были мягкими и румяными…

Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.

  • Читать полностью
Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивымиЧтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

  • Читать полностью
Как сделать повидло для пирожков более густым?Как сделать повидло для пирожков более густым?

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеиваем муку

Муку просеять через сито.

Шаг 2

Растапливаем сливочное масло

Масло растопить и слегка остудить.

Шаг 3

Замачиваем дрожжи в молоке

В теплом молоке развести дрожжи.

Шаг 4

Отделяем белки от желтков

Отделить желтки от белков.

Шаг 5

Замешиваем тесто для бадамбуры

Желтки слегка взбить с щепоткой соли. Добавить масло и размешать, затем молочно-дрожжевую смесь и снова хорошо перемешать. Небольшими порциями добавить муку. Замесить тесто.

Шаг 6

Накрываем тесто салфеткой и убираем в теплое место

Тесто вымешивать долго, чтобы оно стало эластичным и блестящим. Накрыть салфеткой и отправить в теплое место для подъема. Достаточно 30 минут!

Шаг 7

Измельчаем миндаль

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Миндаль смолоть в мелкую крошку.

Шаг 8

Добавляем сахар

Соединить с сахаром и хорошо размешать.

Шаг 9

Взбиваем белки

Белки взбить в устойчивую пену.

Шаг 10

К миндальной массе добавляем взбитые белки

…и добавить к миндальной массе, тщательно размешать.

Шаг 11

Разделяем тесто на 12 частей

Через 30 минут тесто еще раз вымесить и разделить на 10-12 равных частей (у меня 12). Все накрыть влажным полотенцем.

Шаг 12

Раскатываем тесто для бадамбуры

Каждый комочек теста раскатать в тонкий, очень тонкий пласт (у меня через него проглядывает круг на разделочном коврике). Удобно это сделать через целлофановый мешочек.

Шаг 13

Каждый пласт смазываем сливочным маслом

Каждый пласт смазать размягченным сливочным маслом. Пласты сложить друг на друга. Надо сложить 2 стопочки по 6 пластов.

Шаг 14

Выкладываем начинку на тесто

Свернуть пласты в 2 рулет а. Рулеты нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Каждый кусочек примять пальцами – получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку.

Шаг 15

Защипываем края

… и хорошо защепнуть края, как у пирожка.

Шаг 16

Ставим бадамбура выпекаться в духовку

Выложить пирожки швом вниз на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов 25 минут. Бадамбура должна быть оставаться светлой или слегка подрумяненной.

Шаг 17

Бадамбура готова

Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой!Приятного аппетита!

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

опара: молоко 250мл дрожжи (сухие) 1,5ч л мука пшеничная 160гр сахар 1ч л тесто: мука пшеничная 320гр масло сливочное 35-40гр яйца 1шт сметана 80гр начинка: миндаль или фундук 120гр сахар 120гр ванильный сахар 1 пакетик кардамон, кориандр 1ч л масло сливочное для смазки 200гр

Ингредиенты

Для приготовления бадамбуры потребуется:

Для теста: 

150 г топленого масла;

1 стакан молока;

4 желтка;

0,5 ст. л. сухих дрожжей;

щепотка соли;

мука около 4-5 стаканов;

топленое сливочное масло — для смазки слоев.

Для начинки:

250-300 г молотого миндаля или грецкого ореха;

250 г сахарного песка;

3-4 белка (можно и без белка).

Пошаговый рецепт с фото

Бадамбура — сладкие своеобразные пирожки азербайджанской кухни, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Варианты начинки обычно на основе орехов — миндаль или грецкие, дополнительно к ним добавляют сахар, пряности, а также взбитые белки. Варианты теста отличаются друг от друга количеством и видом молочных продуктов, главное требование — дрожжевое, тонко раскатываемое.

Благодаря оригинальной формовке теста, выпечка получается эффектной и даже нарядной на вид, что очень привлекательно даже для праздничного чаепития, а уж в самый обычный день домочадцы особенно будут рады такому десерту!

Для приготовления азербайджанской бадамбуры подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для азербайджанской бадамбуры

Тесто может быть приготовлено как вручную, так и при помощи кухонной техники. Учтите, какие у вас сухие дрожжи: для растворения или для смешивания с сухими ингредиентами.

В моем варианте дрожжи — для перемешивания с мукой, поэтому я сначала соединяю молоко, сметану, растопленное сливочное масло, сахар, щепоточку соли и желтки, причем в чаше хлебопечки. Затем добавляю муку, перемешанную с дрожжами. На подъем теста на быстрых активных дрожжах достаточно около получаса.

Соединить ингредиенты для теста

Для начинки нужно измельчить/порубить орехи и перемешать их с сахаром и пряностями (тут ванильный сахар и молотый кардамон).

Положить орехи в блендер

Готовое пышное, мягкое и эластичное тесто для бадамбуры разделите на 8-10 одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части

Каждый кусок теста очень тонко раскатайте и, смазывая растопленным сливочным маслом полученные листы, уложите их друг на друга.

Тесто раскатать и смазать маслом

Затем всю стопку нужно свернуть в плотный рулет. Проще это сделать, если сначала разделить стопку на две половины и скрутить каждую отдельно.

Полученный рулет разрежьте поперек на заготовки около 2-х см шириной.

Свернуть тесто в рулет

Для формовки каждую заготовку уложите срезом на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и наполните его ореховой начинкой в количестве примерно 1-1,5 ч.л. Затем защипайте по типу обычного пирожка.

Положить на заготовки орехи

Уложите «пирожки» защипами вниз, т.е. на смазанный противень, и запекайте в разогретой духовке при 160-170 градусах около 25 минут.

Испечь азербайджанские бадамбуры

В идеале, бадамбура должна пропечься, но не зарумяниться… Для моей мощной духовки, видимо, надо было выставлять температуру даже меньше 160 градусов.

Азербайджанская бадамбура

Остывшую бадамбуру посыпьте сахарной пудрой.

Фото азербайджанской бадамбуры

Приятного чаепития!

Рецепт азербайджанской бадамбуры

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 481

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит