Драники с тыквой и картошкой: пошаговый способ приготовления с фото. Классический рецепт, необходимые продукты, калорийность.
Картофельно-тыквенные драники: рецепт + ингредиенты
Готовятся просто — как и обычные драники, они же деруны. Но — с некоторыми нюансами, на которые важно обратить внимание. И — не только при приготовление блюда с тыквой: и для классических дерунов маленькие хитрости важны и нужны: они помогут их сделать сочными, воздушными и невероятно вкусными 🙂
1) Натереть на терке картофель и тыкву. Лук мелко порезать или пропустить через мясорубку.
Хитрость №1. Самая простая. Если хотим нежные, сочные, очень мягкие, не сухие, напоминающие картофель фри — трем на самой мелкой терке.
Если хотим очень поджаристые, посуше, с крупными полосками картофеля и тыквы, запеченными и поджаристыми — используем средние ячейки терки или крупные.
А самые нежные изделия и сочные, самые воздушные получаются при перекручивании на мясорубку. В них нет характерных полосок как у изделий, овощи для которых трут. И это на любителя — мне нравятся драники «на мясорубке» 🙂
2) Если сока много — сливаем сок: он не понадобится, сделает овощное тесто жидким, а зразы будут тонкими и пригорать. Или понадобится много муки для загущение.
3) Посолить, поперчить по вкусу, вбить яйцо.
Хитрость №2. Много яиц — драникам не на пользу. Многие готовят и без яиц, и многие, даже именитые, повара — они против яиц в драниках! К слову, блюдо это очень международное — картофельные оладушки 🙂
Почему драники не любят яйца? Все дело в белке: когда он сворачивается при высоких температурах, он делает изделие жестким, плотным, грубоватым. Хотя яйца и нужны для «скрепления» теста.
Что делать? Иногда используют крахмал. Часто в малом количестве это на пользу, в большом — наоборот: делает изделия «резиновым», может менять вкус.
В целом же, 1 яйцо на 500-600 г теста не повредит, а пойдет на пользу. Больше — наоборот 🙂
4) Добавить пару ложек муки. Смешать.
5) Добавить гашеную соду — не много, на 1 ч.л. уксуса соды на кончике ножа.
Зачем в овощных дранках сода, да еще гашеная? А кто будет разрыхлять драники — конечно же она, сода. Чем тыквенно-картофельные (и не только) изделия хуже оладушек и блинов 🙂
Хотя много соды тоже не есть хорошо: изделия быстро «поднимутся», и быстро «упадут» — станут плоскими тонкими и печальными блинчиками.
6) Вымесить как следует, дать постоять 5 минут — но не более, чтобы картофель и тыква не пустили сок. Часто жарят сразу и быстро, но лучшие драники всегда не первые, а последующие. Пусть сока больше, но тесто «подошло».
Хитрость №3. Не хитрость, а правило. Овощное тесто должно быть густым, медленно сползать с ложки — не литься, не капать.
7) Разогреть сковородку так, чтобы капля масла закипала — чтобы первый драник не был комом. Выложить изделия, жарить на умеренном огне — не на слишком маленьком. Вторую сторону, если хотим драники сочные — под крышкой.
Хитрость №4. А если мы хотим драники очень-очень сочные — на раскаленную сковородку стоит брызнуть водой (немного). И — быстро накрыть крышкой. Образовавшийся пар поднимет бока драников до самой крышки!
Хитрость №5. Очень нехитрая. Драники — не чипсы: они не должны плавать в масле — они пережариваются, напитываются им — это не все любят. Масло на сковородку стоит наливать по минимуму.
А еще лучше — смазывать поддетым на вилку или кончик ножа кусочком сала. Именно сало не даст драникам пропитаться маслом, даст румяные сочные бока и хрустящую корочку — без масла. Или почти без масла 🙂
Ингредиенты:
Тыква 250 г;
Картофель 250-300 г;
Яйцо 1 шт.;
Мука 2-3 ложки (ситуативно);
Лук 1 шт.;
Масло для жарки, черный перец по желанию.
И кусочек сала 🙂
Вот такие тыквенно-картофельные драники и их маленькие нехитрые хитрости 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Тыква — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1-2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 150 г
- 232 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Ингредиенты
-
3 шт. Каротофель
-
200 гр Тыква
-
1 шт. Лук
-
1 шт. Яйцо
-
2 ст. л. Мука
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Перец молотый
-
70 мл Масло растительное
-
по вкусу Зелень
Готовим кухонные приборы для приготовления
Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.
Все, что понадобится:
- большой разделочный нож;
- соответственно, разделочная доска;
- округлая ложка, наподобие бульонной;
- терка;
- миска;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- сковорода, если драники будем жарить;
- противень, если выпекать;
- пекарская бумага, для второго случая;
- посуда для сервировки.
Вот, пожалуй, и все.
Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.
Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.
Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.
Как приготовить драники из картошки с тыквой
Очень многие любят драники: горячие, вкусные, ароматные, хрустящие, со сметаной. Да кто может их не любить?..
Сегодня предлагаю попробовать приготовить картофельно-тыквенные драники. Они получаются очень яркими, ароматными, нежными и вкусными. Готовятся такие драники очень быстро и из абсолютно доступных продуктов, а улетают со стола за считанные минуты. Настоятельно рекомендую приготовить такие драники для себя и своей семьи!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1157.6 ккал | белки 46.1 г | жиры 11.3 г | углеводы 223.4 г |
Порции | |||
ккал 289.4 ккал | белки 11.5 г | жиры 2.8 г | углеводы 55.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.2 ккал | белки 4.2 г | жиры 1 г | углеводы 20.3 г |
Тыквенно-картофельные драники

Драники из тыквы с добавлением шампиньонов — одно из моих любимых блюд. Они получаются сытными, вкусными, а готовятся достаточно просто. Обязательно попробуйте!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Картофельные драники с тыквой очень люблю, они имеют красивый цвет, замечательный аромат и очень вкусные. Готовить их просто. Отлично подойдут такие драники из картошки с тыквой к завтраку.
Почистим овощи и нарежем на куски. Я буду использовать блендер для натирания овощей.
Натрем овощи на средней тёрке.
Поместим смесь в миску, добавим муку и яйцо. Немного соли и перца не помешает. При желании можно добавить свежей зелени.
Тесто не должно быть жидким, поэтому регулируйте количество муки сами. Мне хватило 1.5 столовой ложки.
Разогреем масло на сковороде. Ложкой выложим массу на сковородку и жарим до золотистого оттенка с каждой стороны.
Готовые картофельные драники с тыквой поместить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Аймкук

Предприниматель, мама и жена. Практикую в области права. Люблю готовить, интересуюсь кулинарией, посещаю выставки и мастер классы. Люблю спорт и собак.Занимаюсь экстремальным вождением. Верю в справедливость. Изготовление и оформление тортов моя слабость и страсть. Счастлива в браке. Мой сайтhttp://xn--n1aeec9b.xn--80aswg/89620353751
- 222
Рецептов
- 26
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Драники из тыквы в духовке
Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.
На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.
Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.
Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.
Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.