Сдобное дрожжевое тесто на растительном масле. Необычные блюда из теста

Сдобное дрожжевое тесто на растительном масле. Необычные блюда из теста

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пирог с абрикосовым вареньем
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Описание приготовления:
  5. Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
  6. Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
  7. Оцените рецепт
  8. Видео о том как заводить слоеное тесто
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Фотоотзывы по рецепту
  11. Дополнительная информация

Приготовить постное песочное тесто (Швейцарское постное тесто) на растительном масле не составит труда используя наш рецепт с фото и видео.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 480-500 г

Дрожжи сухие — 10 г

Сахар — 65 г

Соль — 1 ч.л. (неполная)

Молоко — 250 мл

Рафинированное подсолнечное масло — 110 мл

Яйца куриные — 2 шт.

  • 315 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Пирог с абрикосовым вареньем

Постный пирог с абрикосовым вареньем — идеальный десерт для вечернего чаепития. Готовое изделие получается нежным, рассыпчатым. Разберемся, как приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с вареньем. 

-16-01-2020-135013.png

Ингредиенты:

  • вода — 160 мл;
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • сахар-песок — 190 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • ванилин — 1 г;
  • варенье абрикосовое — 450 г. 

Приготовление:

  • Сахар выложить в тару для замешивания теста. 

-16-01-2020-134601.png

  • Влить указанное количество воды и растительное масло, все тщательно перемешать силиконовой лопаткой. 
  • Добавить немного соли, ванилин и разрыхлитель. 
  • Ввести муку высшего сорта и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипающим к рукам. 

-16-01-2020-134643.png

  • Разделить на части: большую и маленькую. Меньшее количество теста раскатать на шарики для быстрого охлаждения. 

-16-01-2020-134729.png

-16-01-2020-134801.png

  • Остальное убрать в холодильник на 20-30 минут, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Шарики убрать в морозильную камеру на аналогичное время.
  • Спустя указанное время большой кусок теста выложить в форму для запекания (диаметр 24 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой. 
  • Равномерно распределить руками. 
  • Сделать небольшие бортики. 

-16-01-2020-134833.png

  • Выложить густое варенье, равномерно его распределив. 

-16-01-2020-134901.png

  • Поверх натереть на крупной терке тесто из морозильника. 

-16-01-2020-134929.png

  • Готовый пирог поставить на 45 минут выпекаться в духовку при 180-190 градусах. 

-16-01-2020-134954.png

  • Выпечку полностью остудить.

Достать из формы и выложить на плоское красивое блюдо. Подать к горячему, свежему и ароматному чаю. Аналогичным образом по представленному рецепту песочное тесто на растительном масле для пирога можно готовить не только с вареньем, но и с цельными ягодами. 

-16-01-2020-135003.png

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4617.6 ккал
белки
58.2 г
жиры
227.6 г
углеводы
589.6 г
100 г блюда
ккал
452.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
22.3 г
углеводы
57.8 г

Описание приготовления:

Я люблю делать песочное тесто с растительным маслом потому, что это не так трудоемко, как с обычным маслом или маргарином. Месить такое тесто намного проще и приятнее, нежели пытаться раздавить вилкой сливочное масло и смешать его с мукой. Из такого теста можно приготовить все, что угодно. А по вкусовым качествам оно не сильно отличается он теста на маргарине или сливочном масле. Попробуйте мой вариант, как приготовить песочное тесто на растительном масле, и вы не пожалеете!

Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек

Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
  • 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.

постное тесто дрожжевое

2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.

4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.

Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.

Постное тесто - 8 рецептов для разной выпечки

Рецепт 2. Слоеное постное тесто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 280 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонного сока;
  • оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).

Как приготовить:

I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

слоеное постное тесто

III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.

IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.

Постное тесто - 8 рецептов для разной выпечки

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 42 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом теста для печеных пирожков (это те, которые выпекаются в духовке). Пожалуй, это мой любимый рецепт подобного теста. Изделия из него выходят очень пышными и долго сохраняют эти свойства.

Начинку для таких пирожков можно выбрать любую: сладкую или соленую.

Итак, для приготовления теста подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для дрожжевого теста на подсолнечном масле для печеных пирожков

Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи.

Смешать сухие ингредиенты

Добавим теплое молоко, яйца и подсолнечное масло.

Добавить молоко, масло и яйца

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. По консистенции оно будет похоже на мочку уха. Дотроньтесь до мочки своего уха, чувствуете? Вот таким должно быть и тесто.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на час-полтора. Мне обычно хватает 1 часа, потому что у меня всегда тепло. Тесто за это время должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.

Замесить тесто

Вот так оно выглядит через час. Обминаем его, вновь накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут. За это время тесто увеличится вдвое.

Подошедшее тесто

Вот такое оно — красивое и воздушное! Пронизано пузырьками.

Готовое тесто

Тесто обминаем вновь и принимаемся за лепку пирожков.

Температура выпекания данного теста — 220 градусов и не более 15 минут. За это время изделия аппетитно зарумянятся. Конечно, необходимо ориентироваться на свою духовку!!!

Приятных вам пирожков и удачи в работе с тестом!

Фото дрожжевого теста на подсолнечном масле для печеных пирожков

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 887

    Рецептов

  • 256

    Подписчиков

  • 506

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u15322_096d85aabd32f1533cc5a2ad63f057af.jpg

Получились очень воздушные и нежные пирожки из этого теста!? Теперь это мой единственный рецепт для пирожков.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Дополнительная информация

Рецепт для молодых хозяек — когда первый раз сталкиваешься с дрожжевым тестом возникают трудности. Главное хорошо вымешивать тесто.На 2 пирога я беру в два раза меньше продуктов. Вкусно и быстро.Вместо подсолнечного масла можно взять домашнюю сыворотку.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит