Гречневая каша с луком — пошаговые рецепты с фото. 523 рецепта со всего интернета.
Описание приготовления:
Вашему вниманию представляю простой рецепт, который подскажет, как приготовить кашу гречневую с луком. Первым делом нужно сварить гречку, параллельно можно обжарить лук с морковью. На конечном этапе следует соединить все ингредиенты и потомить кашу с овощами еще 15 минут (я использую аэрогриль). При подаче на стол добавьте в кашу свежую зелень. Удачи!
Ингредиенты
- Гречневая крупа 1 стакан;
- Соль по вкусу;
- Луковица 1 шт;
- Вода или бульон 2 стакана;
- Сливочное масло по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2169.1 ккал | белки 41.4 г | жиры 128.1 г | углеводы 230.5 г |
Порции | |||
ккал 433.8 ккал | белки 8.3 г | жиры 25.6 г | углеводы 46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.3 ккал | белки 4.2 г | жиры 13.1 г | углеводы 23.5 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 120–130 °С. Выложите гречневую крупу на разогретую сухую сковородку и прокалите, помешивая, 3–5 мин.
Шаг 2
Всыпьте горячую гречку в кастрюлю с толстыми стенками объемом не меньше 2,5 л и размешайте в ней сливочное масло.
Шаг 3
Залейте гречку 1 л кипящей воды, посолите, тщательно размешайте. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 2–3 мин. Поставьте в духовку, томите примерно 30 мин.
Шаг 4
Лук тем временем нарежьте тонкими четвертинками колец. Приправьте солью и сахаром и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 15 мин.
Шаг 5
Выньте кастрюлю с кашей из духовки, добавьте обжаренный лук, тщательно перемешайте и отправьте обратно в духовку на 10 мин.
Полезный совет
Рассыпчатая гречка станет еще вкуснее, если дополнить ее грибами, например, шампиньонами. Просто нарежьте их и, помешивая, обжарьте вместе с луком в течение 7 минут.
Кстати
Перед тем, как готовить рассыпчатую гречку с жареным луком, обязательно переберите крупу, разложив в один слой на рабочем столе, а затем пересыпьте в сито и промойте.
Время готовки
50 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Повод
Источник
«Коллекция рецептов»
№6 (228), 2017
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, …
легко Как варить гречку
Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось …
Постные блюда из гречки
Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, — …
Гречневая каша
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления …
Гарниры — рецепты с фото
Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир — это всего лишь дополнение к …
легко Гречка с жареным луком и свежим огурцом
Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и …
легко Гречка с луком и яйцами в мультиварке легко Рассыпчатая гречка с луком и говяжьим языком
Такую гречку часто делала мне моя бабушка, когда я приходила из института домой голодная и уставшая …
легко Рассыпчатая гречневая каша
Чтобы приготовить настоящую рассыпчатую гречневую кашу важно запомнить два правила: соблюдать …
КОММЕНТАРИИ
Гречневая каша с луком — классический рецепт
Сегодня приготовим одну из самых распространенных и любимых каш для многих – гречка с луком. Гречку подавать к столу можно хоть каждый день, она настолько вкусная и питательная, что вовсе не надоедает. Гречку можно сделать с овощами, с мясом, птицей, грибами – этот вариант наиболее распространенный.
Сегодня предлагаю использовать простое и доступное для всех сочетание – гречка с луком, также добавим немного моркови – для вкуса и яркости. Подавать к столу такую кашу можно просто с овощами или домашними разносолами, зеленью, салатами, можно добавить отбивную или кусок любого мяса. Что же, предлагаю уже приступать к делу.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 1 зубок
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Гречку сразу откинуть на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой, переложить на чистое полотенце и просушить. Тем временем очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать средними по размеру кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке. При желании морковь можете не использовать, а можете и напротив, добавить еще овощей.
В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут до румяности.
Добавить к овощам промытую гречневую крупу, посолить и приправить перцем.
Влить несколько стаканов чистой теплой воды, перемешать и накрыть сковороду крышкой, поставить на маленький огонь. Томить кашу примерно 40 минут. В конце приготовления по желанию добавить в кашу сливочное масло. Вот и все, подавать кашу к столу.
Приятного вам аппетита!
Быстрый рецепт гречневой каши с луком
Самый простой и быстрый рецепт подойдет тем, кто лишь осваивается на кухне. Для него нужно взять минимальное количество ингредиентов, а результат порадует вас оригинальным вкусом. Если у вас есть лишнее время, можете заранее обжарить крупу на сухой сковородке. В этом случае она приобретет особый ореховый привкус, будет рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:
- Гречка — стакан;
- Вода — 500 мл;
- Крупная луковица;
- Соль и масло для жарки.
Как быстро приготовить гречневую кашу с луком
Шаг 1:
Перед приготовлением переберите или промойте гречку. Можно обойтись и без этого, если в крупе нет черных твердых зернышек.
Шаг 2:
Залейте крупу чистой холодной водой, посолите, поставьте емкость с ней на огонь.
Шаг 3:
После закипания каши нужно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.
Шаг 4:
Почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте до прозрачности. Не выключайте сковородку!
Шаг 5:
В сковороду к жареному луку добавьте гречку. Перемешайте всё, прогревайте еще 5-7 минут.
Если у вас мало времени, можно готовить кашу заранее. Положите в кастрюлю гречку и соль, залейте водой, прокипятите 5 минут. После этого плотно накройте емкость крышкой, оставьте на 2-3 часа. Крупа доварится даже без вашей помощи. Чтобы она оставалась теплой, можно укутать кастрюлю полотенцем.
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Приготовление
Для того, чтобы гречневая каша получилась особенно вкусной, гречку нужно обжарить на сковороде. Для этого крупу промыть под проточной водой, слить остатки влаги. На разогретой сковороде обжарить гречку до появления приятного запаха. При этом, ее необходимо постоянно помешивать.
Луковицу очистить и мелко нашинковать. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. После этого смешать обжаренную гречку с луком. Для приготовления каши в духовке, греча выкладывается в горшочек или жаровню. Туда же добавляется вода (бульон), соль. Накрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 180* духовку на 40-45 минут. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.
По этому же рецепту гречневую кашу можно приготовить в мультиварке. В этом случае обжарить гречу прямо в чаше мультиварки. Затем добавить воду, посолить и включить на режим рис/гречка.
Если же каша готовиться в кастрюле, то обжаренную крупу следует всыпать в подсоленную воду. Довести до кипения, убрать образовавшуюся пену и варить на небольшом огне до готовности.
Приготовление гречки с луком
Насыпаем гречку в чашку (примерно 200 гр.) Ее необходимо сначала перебрать, удалив из нее все черненькие крупинки.
Затем помещаем гречневую крупу в эмалированную полуторалитровую кружку и тщательно промыть в проточной холодной воде, наливая и сливая воду из кружки.
Удаляем всю промывочную воду из гречки и наливаем 2 чашки чистой холодной воды из-под крана (чашка та же, что и для гречки). Ставим вариться гречневую кашу на разогретую плиту.
Как только вода закипит, конфорку надо убавить до минимума, посолить воду и накрыть кружку крышкой. Гречка варится около 10-13 минут, пока вся вода не выкипит.
Пока гречка варится, давайте неспеша почистим и порежем, на мелкие квадратики, репчатый лук. И отправим его на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривается лук до прозрачности.
Разваренную и ароматную гречку хорошенько перемешиваем
и выкладываем к луку в сковородку, немного обжаривая их вместе.
Вот и все наша гречка с луком готова. Подаем ее в горячем виде, выкладывая на тарелочку.
Приятного аппетита!
Приготовление гречневой каши с луком:
, я уже рассказывал. А теперь ,как приготовить вкусную гречневую кашу. В это раз мне помогает сковорода, которую моя дочка отдирала с помощью ножа. И так.
Нарезаем лук. Обжариваем его на подсолнечном масле, до момента, когда он начинает желтеть.
. Когда лук обжарился, прямо в него добавляем варёную гречку. Если в гречке осталась вода, не страшно, она выкипит. И начинаем обжаривать.
Когда вода выкипела нужно поперчить и посолить гречневую кашу>. При этом продолжаем обжаривать до тех пока, пока каша не превратится в рассыпчатую гречку. Этот момент можно поймать только с опытом. Для этого нужно несколько раз пережарить кашу и несколько раз недожарить. Зато когда у Вас получится нужная консистенция, вы поймёте, на сколько вкусна жаренная гречневая каша.
Подавать «гречку по старорусски» можно с мясными, рыбными блюдами. Я больше всего люблю гречневую кашу с жареным яйцом. Приятного аппетита!!!
Гречневая каша с луком, грибами и укропом
Это ароматное блюдо понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте с любимыми специями. Грибы хорошо сочетаются с итальянскими травами, орегано и смесью перцев.
Ингредиенты:
- Крупа — 250 г;
- Грибы — 200 г;
- Две луковицы;
- Пара зубчиков чеснока;
- Пучок укропа;
- Масло, соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Сварите гречку так, как вы делаете это обычно. Если вы впервые готовите крупу, залейте ее 500 мл холодной воды и доведите до кипения. Сразу же после этого накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите до полного впитывания жидкости.
Шаг 2:
Пока гречка томится под крышкой, нарежьте мелко лук и чеснок. Грибы также измельчите.
Шаг 3:
На сковороде с разогретым маслом обжарьте чеснок и лук. Чтобы улучшить вкус, используйте оливковое масло. Его должно быть много, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 4:
Мелко нарубите укроп. Можно взять и другую зелень по вкусу.
Шаг 5:
Высыпьте в сковородку грибы, добавьте соль и перец. Обжаривайте до готовности, постоянно перемешивая.
Шаг 6:
Когда крупа впитает в себя всю воду, смешайте ее с грибами и овощами. Жарьте все вместе еще 5-7 минут.
Для улучшения вкуса лучше дать блюду настояться под крышкой. Прямо перед подачей на стол сбрызните кашу оливковым маслом, щедро посыпьте зеленью. Можно также полить ее любимым соусом. Эта каша является самостоятельным блюдом, но может выступать и в качестве гарнира к мясу.
Гречневая каша с луком и вареными яйцами
Для экономии времени лучше заранее отварить яйца. С помощью этого рецепта можно усовершенствовать гречку, которая была приготовлена пару дней назад. Добавьте специи и зелень — и никто из родственников не откажется от поедания полезной крупы.
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г;
- Три луковицы;
- Отварные яйца — 3 штуки;
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 400 мл;
- Масло для жарки, соль, зелень по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Положите в кастрюлю крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
Шаг 2:
Добавьте в кастрюлю соль и перец, накройте крышкой. Варите до готовности каши, не перемешивая.
Шаг 3:
Очистите и мелко нарубите лук, вареные яйца и зелень. Выложите всё это на сковородку, обжаривайте на растительном масле 7-10 минут.
Шаг 4:
Когда гречка впитает всю воду в кастрюле, положите в нее несколько кусочков сливочного масла. Добавьте лук с яйцами, хорошенько перемешайте.
Гречневую кашу с луком и яйцом можно готовить не только на сковороде или в кастрюле. Иногда ее запекают в горшочках в духовке, варят в мультиварке. Вы можете выбрать любой удобный способ приготовления блюда, дополнить его оригинальными специями и овощами. Не бойтесь экспериментировать, ведь из обычной гречки с луком можно приготовить множество оригинальных гарниров.