Гречка на завтрак — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Гречка на завтрак — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Гречневая - самая любимая каша!
  2. Какова польза гречки?
  3. Чипсы из гречневой каши  
  4. 1. Гречка с овощами в мультиварке
  5. Диета 3 при запорах
  6. Отзывы о гречневых чистках кишечника
  7. ТОП-5 советов для желающих очистить организм
  8. Рецепты для очищения

Гречку на завтрак можно приготовить различными способами и с добавлением как сладких, так и соленых продуктов. Сегодня хочу поделиться с вами самым универсальным рецептом гречки с молоком. Смотрите!

Гречневая — самая любимая каша!

Каша из гречневой крупы, пожалуй, самая частая гостья на столе россиян. И все благодаря своей простоте, хорошей сочетаемости с большинством продуктов и легкости приготовления. Ее можно подавать с молоком, сметаной, кефиром, в виде гарнира к любому виду мясных продуктов: котлет, сарделек, сосисок, колбас, тефтелей, отбивных, жареного, тушеного, запеченного. Ее можно смешивать в разных пропорциях с грибами и овощами, с мясом и специями. Ею можно фаршировать курицу, утку, гуся, кролика, зайца. Гречка также входит в состав многих диет и систем питания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши:

Типовой рецепт прост и известен всем: в воде отваривается гречка в соотношении 2:1 (вода/гречка), солится по вкусу. И подается либо как есть, либо с добавлением других ингредиентов, включая молоко. В итоге выходит отличный завтрак, легкий ужин и сытный обед.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши:

  1. На дно кастрюли с толстым дном положить сливочное масло и растопить его.
  2. Перебранную и промытую гречку опустить в кастрюлю и дать маслу обволочь каждую крупинку.
  3. Залить горячей водой в соотношении 2:1 (где 2 — вода).
  4. Накрыть крышкой и варить на слабом огне, не помешивая.
  5. Каша готова, когда вся жидкость из нее выкипит.
  6. Добавляем сливочного масла, перемешиваем и подаем.

Пять самых быстрых рецептов каши из гречневой крупы:

Советы и рекомендации:

  • перед варкой гречку нужно перебрать, удалив сор и порченные крупинки
  • промывать гречку нужно в нескольких водах, каждый раз сливая старую и заливая новую
  • для усиления вкуса гречку лучше обжарить без масла
  • самая быстрая каша готовится в термосе: вечером залил кипятком гречку, утром получаешь готовую теплую кашу
  • обычно гречка варится на плите не больше 15 минут
  • когда вода из кастрюли выпарится, нужно подержать кашу под крышкой еще 10 минут
  • добавить блюду грибной аромат можно с помощью измельченных сушеных грибов, закинутых в кастрюлю в середине варке
  • так же можно поступить с тертой на мелкой терке луковицей

Какова польза гречки?

Гречка – идеальный для похудения продукт. Она отличается низкой калорийностью – 130 Ккал для готовой каши, из них более 50% составляют углеводы. При этом, в отличие от тех же популярных сладких хлопьев и мюсли, эти углеводы сложные, усваиваются постепенно, а значит, насыщают и способствуют расщеплению жировой ткани.

Помимо этого, гречка лидирует среди других круп по содержанию растительного белка. Она также богата клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. А вот жиры в этой крупе практически не содержатся.

В ста граммах гречи содержатся такие микроэлементы и витамины, как:

– калий – нормализует работу сердца и почек, влияет на нервную систему;
– фосфор – как и кальций, укрепляет кости, помогает очищать организм от вредных веществ и усваивать полезные;
– магний – польза для нервной и сердечно-сосудистой систем;
– сера – поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, снижает риск возникновения диабета, является антиоксидантом;
– кальций – участвует в формировании костной ткани, нормализует свертываемость крови;
– витамины группы В – участвуют в процессах энергообмена, стимулируют работу мозга, снижают уровень холестерина и многое другое;
– железо – восполняет недостаток гемоглобина, лечит анемию;
– витамин А – известен омолаживающим действием, предотвращает нарушения зрения;
– витамин С – незаменим для иммунитета, ускоряет заживление ран;
– витамин Е – мощный антиоксидант, препятствует накоплению холестерина;
– рутин – делает крепче кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта.

Присутствие гречневой каши в рационе рекомендовано для детей, спортсменов, пожилых и как часть лечебной диеты.

Какую гречневую крупу лучше выбрать?

Наиболее полезными крупами считаются ядрица (цельная, с нерасколотыми зернами) и зеленая гречка, которая не обжаривается. Но следует учитывать, что из-за отсутствия термообработки она может портиться и содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, если является некачественной.

А вот продел, имеющий колотые зерна, наименее полезен из всех сортов.

Выбирая гречку в магазине, предпочитайте прозрачные полиэтиленовые пакеты – они не только предотвращают порчу продукта, но и позволяют распознать наличие некачественных зерен. Хорошая крупа к тому же не должна пахнуть затхлостью и плесенью.

Как приготовить гречневую кашу с максимальной пользой?

kakova-polza-grechki-na-zavtrak-komu-polezna-kak-gotovit-retsept-kashi

Не секрет, что при варке зачастую теряются полезные вещества. Чтобы этого избежать, время приготовления блюда на плите должно составлять не больше пяти минут, либо можно просто залить крупу кипятком. После этого кастрюля оборачивается полотенцем и оставляется на 6-7 часов, можно на ночь. Впоследствии гречка станет мягкой и пригодной к употреблению.

Данное блюдо нежелательно солить, добавлять сахар и масло, но можно разнообразить его вкусными овощами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, персик. Хорошим дополнением также станет нежирный творог, а если позволительно, то и постное отварное мясо, например, курятина или телятина.

Гречневая каша на кефире

kakova-polza-grechki-na-zavtrak-komu-polezna-kak-gotovit-retsept-grechnevoj-kashi-s-kefirom

Другой, еще более полезный вариант готовки – гречка с кефиром, эти два продукта идеально сочетаются между собой. Готовится аналогично предыдущему рецепту, но вместо воды предварительно промытая и ошпаренная крупа заливается нежирным кисломолочным напитком в пропорции 3 ст. л. на стакан и оставляется в холодильнике или любом прохладном месте.

Кефир в данном сочетании добавляет пользы, помогая пищеварению и заметно увеличивая количество витаминов в готовом продукте. Этот напиток полезнее молока, кальций из него усваивается намного лучше, и его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Несмотря на полезный завтрак, не забывайте про правильное питание в течение остального дня. Подойдут некрахмалистые овощи, такие как сладкий перец, огурцы, капуста и лук; различные каши.

Есть ли противопоказания по гречке?

Сама по себе гречневая крупа – один из самых безвредных продуктов. Тем не менее употребление её в больших количествах не рекомендовано людям с недугами пищеварительной системы и повышенной свертываемостью крови. Сырая крупа может нанести вред при заболеваниях печени.

Полный запрет может быть в случае аллергии на эту крупу или белковой непереносимости.

А вот употребление каши на кефире окажется под запретом при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и т.п.; почечная или печеночная недостаточность, болезни сосудов и сахарный диабет. Если вы хотите похудеть подобным способом, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Конечно, как и к любому продукту, не относитесь к гречке с фанатизмом. Для пользы организму хватает 2-3 таких завтраков в неделю, но не забывайте следить за остальным рационом в течение дня, чтобы не свести на нет пользу такой диеты.

 62 смотрели,  4 сегодня

Чипсы из гречневой каши  

Рецепт: Чипсы из гречневой каши

Категория: Закуски

Фантазия хозяйки всегда творит чудеса. Из простых продуктах можно создать вкусняшку и угостить близких

Крупа гречневая Мука пшеничная Яйцо куриное Молоко Масло сливочное Специи

Рецепт: Гречневая каша с луком

1. Гречка с овощами в мультиварке

1. Гречка с овощами в мультиварке

Источник:

Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

Ингредиенты:

Гречка (ядрица) – 2 стакана.
Вода, бульон – 4 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 0,5 стакана.
Соль.
Специи.
Как приготовить:

Овощи измельчаем.
Подготавливаем крупу.
В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

Диета 3 при запорах

Диета при запорах № 3 назначается при хронических воспалительных процессах в кишечнике, которые протекают не в стадии обострения. Диетическое питание включает необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также жидкости и соли. Суточная калорийность – до 3500 ккал.

В рацион включаются продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Запрещено употреблять продукты, которые способствуют брожению и гниению, стимулируют выработку желудочного сока, нарушают работу печени, желчного пузыря. При приготовлении пищи важно не сильно измельчать продукты, употреблять в основном паровые, отварные или запеченные блюда (но не допускать слишком румяную корочку, лучше всего запекать в специальном пакете или фольге). Овощи и фрукты по возможности больше употреблять в сыром виде.

Полезны для кишечника следующие продукты:

  • супы (борщи) на овощном или некрепком рыбном (мясном) бульонах, свекольники;
  • нежирное мясо (птица, телятина), рыба;
  • фрукты, ягоды как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т.п.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • свежие овощи (свекла, помидоры, морковь, тыква и т.п.). Можно включить в рацион капусту, бобовые, при условии нормальной переносимости этих продуктов;
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная), можно разбавить небольшим количеством молока;
  • ацидофилин, кефир, нежирный творог, в качестве дополнения к блюдам можно использовать сметану, сыр;
  • свежий сельдерей, укроп, петрушка;
  • масло сливочное (в основном в блюдах), при нормальной переносимости добавляются растительные жиры.
  • хлеб грубого помола, изделия из не сдобного теста (ограниченно);

Исключаются из рациона копченые, острые блюда и соусы, сдоба, шоколад, крепкий чай, кофе, горчица, чеснок, хрен, жиры (говяжий, кулинарный, свиной и пр.).

Меню при запоре можно построить по такому плану:

  • Завтрак: омлет на пару, овощи (можно в виде салата с оливковым маслом), некрепкий чай.
  • Полдник: фрукты (яблоко).
  • Обед: овощной суп, кусочек вареного мяса с тушеными овощами, некрепкий чай или компот из сухофруктов.
  • Ужин: каша гречневая, овощные голубцы, чай.

Перед сном для нормализации работы кишечника рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Отзывы о гречневых чистках кишечника

Люди, увлекающиеся такого рода оздоровительными процедурами, отмечают высокую очистительную способность гречки. Но в то же время не обходится без негатива. Некоторые практикующие отмечают, что результаты чистки быстропроходящие: работа ЖКТ нормализуется лишь на некоторое время, а потерянные килограммы возвращаются.

Негативные отзывы в основном являются следствием непонимания того факта, что системный и комплексный подход к очищению очень важен. Нет смысла две недели мучить себя гречневой диетой, чтобы по истечении этого времени вновь вернутся к прежнему образу жизни. Только четкое понимание того, что очистка кишечника требует полного изменения привычного рациона, гарантирует качественные и продолжительные результаты.

ТОП-5 советов для желающих очистить организм

  1. Не забывать пить. Минимум 1,5 литра чистой питьевой воды в день.
  2. Не превышайте максимальное суточное количество кисломолочного напитка (1 литр).
  3. Сильное чувство голода – ваш враг. В качестве перекусов отлично подойдут сухофрукты.
  4. Лучшее время для кефира – за полчаса до каши и через полчаса после нее.
  5. Компенсировать однообразие меню помогут витаминные комплексы.

И еще: женщинам стоит особенно тщательно выбирать время для подобных экспериментов. Лучший период – после окончания месячного цикла.

Рецепты для очищения

Существуют следующие виды гречишной диеты: водная, кефирная, фруктовая.

Гречка на воде

С утра сварить гречиху на воде, не добавляя в нее соль и сахар. Разрешается сдобрить кашу маслом оливы. Съесть порцию натощак. Две другие порции оставить на обед и ужин. В течение дня допустимы фруктовые салаты, овощные нарезки и растительная пища. Очищение проводится 10 суток.

Вариант 2 Стакан гречки залить 500 мл кипятка, прикрыть крышкой и оставить пропариваться до утра. Проснувшись, слить воду. Есть кашу маленькими порциями. При желании добавить 1% йогурт. Запивать кашу травяным чаем либо водой с медом. Продолжительность диеты 10 дней.

Рецепт гречки с кефиром для очищения организма

Вечером сварить кашу. На следующее утро съесть порцию каши и выпить нежирный кефир. Вторую порцию съесть днем, а последнюю – за 3 ч до сна. Помимо этого, весь день пить воду или чай (зеленый). Очищение длится 3 дня.

Вариант 2 Вечером 70 г крупы обдать кипятком. Залить 170 мл кефира. Выдержать 9 часов при температуре 20–25%. Утром добавить свежих ягод либо сухофруктов. На ночь пить 200 мл кефира. Продолжительность – 5 дней. Учтите! За сутки не стоит употреблять более 1000 мл кефира.

Гречка запаренная с фруктами

200 мл чистой гречки высыпать в глиняный горшочек, залить 1000 мл кипятка, закрыть крышкой. Утром в выпаренную кашу добавить мелко нарезанные фрукты. Употреблять гречку маленькими порциями. Рекомендуемая жидкость для питья – зеленый чай. Долгота диеты – 2 недели.

Вариант 2 180 мл гречки залить 400 мл воды, после отправить на огонь. Когда каша закипит, сбавить огонь и прикрыть емкость крышкой. Порцию сдобрить 1 ч. л. масла оливы. Сухие ягоды, а также салаты из свежих фруктов разнообразят пресный вкус постной каши. Длительность диеты – неделя.

На заметку! Для любого из перечисленных рецептур – крупу можно измельчить с помощью кофемолки либо пропустить через мясорубку.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит