Как приготовить Кулебяка «Поросенок», пошагово, рецепт на 6151 ккал от автора НАТАЛИ. Кулебяка «поросенок», с ингредиентами: мука 1 сорт, дрожжи сухие, молоко, сахар, сливочное масло
ОПИСАНИЕ
Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделенных между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки.
Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо.
Я предлагаю приготовить на Новогодний стол кулебяку в виде симпатичной румяной свинки, которая приятно удивит и порадует гостей!
Особенности приготовления
Во время приготовлениякулебяки можно использовать разные ингредиенты для начинки. Чтобы они неперемешивались, их целесообразно разделять пресными блинами.
При получившимся влажном фарше, на дно можно уложить отварную гречневую или рисовую кашу. Она впитает всю влагу и не даст тесту раскиснуть. Убрать излишки влаги помогут все те же блины. Их тоже можно уложить на низ.
Делая кулебяку-поросенка,придется позаботиться о дополнительном тесте для хвоста, пяточка и ушей.Глазами может стать черный перец (горошком).
Укладывать начинку будемярусами. Есть еще угловая укладка, но это более трудоемкий способ, мы возьмемтот, который попроще.
Ингредиенты
-
для теста
-
350 мл.молоко
-
5 гр.соль
-
10 гр.сахар
-
6 гр.дрожжи сухие быстродействующие
-
600 гр.мука пшеничная
-
для начинки
-
600 гр.телятина
-
150 гр.лук репчатый
-
3 шт.яйцо
-
15 гр.масло сливочное
- 4 шт.перец чёрный
горошком
-
перец чёрный молотый
-
масло растительное
-
соль
Какой же праздник без пирогов? Кулебяка – традиционный русский пирог со сложной начинкой, и может быть как закуской, так и основным блюдом. Зачастую начинку кулебяки делают из нескольких слоёв фарша, прослаивая их тонкими блинчиками. Наш вариант чуть легче – с большим количеством сочной и вкусной мясной начинки, а необычная и эффектная подача пирога в виде запечённого поросёнка, несомненно, произведёт впечатление на ваших гостей и станет отличным украшением праздничного стола.
Автор публикации
Родилась, выросла и живет в Москве, готовит практически с младенчества. Жена, мама Принцессы и кулинар-любитель с фотоаппаратом на перевес. Считает, что готовить вкусно совершенно не сложно и очень увлекательно.
Наталья Виноградова
Автор рецептов
Родилась, выросла и живет в Москве, готовит практически с младенчества. Жена, мама Принцессы и кулинар-любитель с фотоаппаратом на перевес. Считает, что готовить вкусно совершенно не сложно и очень увлекательно.
Рецепт «Кулебяка свинюшка»:
Ставим опару: Ставим опару, в теплом молоке (если молоко будет горячим, то дрожжи сваряться и никогда тне поднимутся) разводим сахар 1 ст. ложка, дрожжи, всыпаем половину муки (т. е. 0,5 кг), хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Опару ставим на 40 -50 минут в теплое место для подъема.
Когда опара подойдет, положить в него растопленное сливочное масло 3 ст ложки, яйца 2 шт, соль 1 ч. ложка (т. е. отдельно перемешиваем раст слив. масло, яйца и соль, потом вводим в тесто/опару). Хорошо все перемешать и затем добавить оставшуюся муку (еще 0, 5 кг)и месить тесто до тех пор, пока оно не станет отстовать от стенок посуды.
После этого снова поставить в теплое место на 1, 5 часа. Как только тесто поднимится, его надо обмять и дать снова подойти.
Затем выкладываем на стол или доску, посыпанную мукой, для разделки.
Раскатываем лепешку (0,5-1 см), выкладываем начинку, смазываем края белком и заворачиваем, выкладываем на протвень швом вниз.
Вот такие свинюшки получились.
И еще фото дружных «свинят» )))
За время подъема теста нужно приготовить начинку.
Начинка:
Я делаю с капустой и мясом. Капусту шинкую, обжариваю ее с луком и морковью и фаршем (свинина-говядина)до полной готовности, затем укладываю ее на лепешку из теста, края смазываю белком, аккуратно заворачиваю, переворачиваю швом вниз, делаю глазки из изюма, все остальное из оставшегося теста, в области завитка хвоста оставляю маленькую дырочку для выхода пара (делаю из фольги или пенргамента, потом удаляю ее) выкладываю на протвень предварительно смазав раст. маслом, жду чтобы чуть поднялись, смазываю яичным желткои и выпекаю в дух. шкафу около 40 минут. Проверяем палочкой, готово ли тесто внутри, если она сухая, то наши СВИНЮШКИ готовы. Вынимаем, смазываем сливочным маслом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кулебяка свинюшка
На сайте очень много рецептов «Кулебяк», но решила выложить свой рецепт, может кому пригодится идея оформления. Ведь внешний вид играет не меньшую роль, чем содержание. Такая свинюшка обрадует не только маленьких детишек, но и самих родителей ))) Так же буду рада принять участие в конкурсе «В мире животных».
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Кулебяка свинюшка»:
Рецепт приготовления праздничной кулебяки поросенок по шагам
Очень красивый и интересный праздничный пирог в виде поросенка несомненно украсит ваш праздничный стол. Можно готовить на Рождество, или Пасху, или на день рождения. С начинкой можно экспериментировать, количества видов начинки может быть разное, три — это самое меньшее. Вкусно в начинку применять жареные грибы с луком, фарш жареный — это зависит от вашей фантазии и ваших вкусов. Приступим. Сначала подготовим все, что нам нужно для формовки изделия. Первое, что нам понадобится, это дрожжевое тесто. Делайте тесто по любому удобному для вас рецепту.
С тестом разобрались, теперь приготовим начинки. Для первой начинки отварим до готовности рис, откинем на дуршлаг и промоем под проточной водой. Посолим рис и накрошим туда зеленый лук. Перемешаем.
Печень можно брать любую (говяжую, свиную или куриную). Печень режем мелкими кусочками, бросаем на разогретую с растительным маслом сковороду, туда же добавляем порезанную мелко луковицу и натертую на крупной терке морковку. Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до готовности. Готовую печень складываем в блендер или мясорубку и делаем с нашей печенки паштет.
Еще одну морковку трем на крупной терке, вторую луковицу режем кубиками. Обжариваем до готовности на растительном масле. Начинки готовы.
Блинчики так же выпекаем по любимому рецепту.
Итак, когда все готово, можно приступить к изготовлению самого поросенка. Наше тесто делим на две части. Одну часть теста раскатываем в овал — это и будет основа нашей хрюшки. Раскатывайте сразу на пергаментной бумаге, тогда проще будет перенести изделие на противень. На тесто выкладываем первую начинку вареный рис. Советую всегда вареный рис класть на нижний слой, чтобы он вбирал в себя лишнюю влагу с верхних слоев.
Накрываем нашу начинку блинами (две штуки) так, как показано на фото.
Делаем следующий слой — начинку из жареной морковки и лука выкладываем поверх блинов.
Снова накрываем блинами.
Третий (и последний в нашем случае) слой — это печеночный. Выкладываем его и формуем образ поросенка, голову делаем побольше.
Снова накрываем блинами.
Со второй части теста снова раскатываем овал и накрываем им наше изделие, формуем поросенка. Не забываем немножко отщипнуть теста, чтобы сделать хрюшке ушки и хвостик. Из изюма или перца делаем глазки, из яблока — носик. Перекладываем поросенка на противень, протыкаем его вилкой в нескольких местах, чтобы при запекании он не лопнул, и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. Через полчаса достаем, смазываем яйцом и отравляем еще на 5 минут.
Вот и все. Поросенок к празднику готов. Достаем с духовки и украшаем. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты могут бытьсамые разные. Прослоек может быть 2, 3, 4 и более. Это могут быть:
- разныевиды фарша;
- каши;
- рыба;
- лук;
- картофель;
- сыр;
- яйца;
- капуста;
- зеленьи пр.
Можно выкладывать углами или слоями. Предварительно мясо или рыбу целесообразно термически обработать. Очень вкусно получится, если предварительно обжарить ингредиенты.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
мука 1 сорт Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной. узнать больше | 350 г |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 150 мл |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ст. л. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 25 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
гречневая крупа гречневая крупа Ингредиент Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. узнать больше | 130 г |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 шт. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 4 шт. |
петрушка зелень петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше | 1 пучок |
блины готовые тонкие блинчики Ингредиент Блины можно назвать универсальным блюдом. Они подходят и для завтраков, и для обедов, и для ужинов. узнать больше | 10 шт. |
Рецепты теста
Кулебяка поросенок можетбыть приготовлена из разного теста:
- дрожжевого;
- слоеного;
- пресного;
- сдобного.
Дрожжевое тесто для кулебяки
Чтобы сделать классическоетесто на дрожжах, возьмите:
- 200мл воды;
- 25г дрожжей;
- 400г муки;
- немногосахара;
- соль;
- 20г растительного масла.
Приготовление:
- Водуразогрейте.
- Вней растворите дрожжи, сахар и оставьте опару подходить.
- Потомвведите просеянную муку, масло и соль.
- Сделайтезамес.
- Подождитепока тесто подойдет, потом формируйте пирог.
Пресное бездрожжевое тесто для кулебяки
Ингредиенты:
- 400-450г муки;
- 200-250мл воды;
- соль.
Приготовление:
- Муку просейте. Насытьте ее таким образом кислородом.
- Всыпьте соли. В центре сделайте углубление, в него вливайте воду и замешивайте тесто.
- После вымешенный ком положите в кулек и оставьте на 15-20 минут. Потом используйте.
Как сделать слоеное тесто?
Для слоеного тестапонадобится:
- 500г муки;
- 300г масла сливочного;
- 1-2яйца;
- 300г холодной воды;
- 5мл уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Маслозаранее положите в морозилку, чтоб подмерзло.
- Втаре смешайте яйца, соль, уксус и холодную воду. Перемешайте и поставьте вхолодильную камеру.
- Настоле расположите просеянную муку.
- Внее натрите при помощи терки мороженного масла. Смешайте его с мукой.
- Сделайтев центре углубление. В него лейте холодный раствор, который вы недавнопоставили в холодильник.
- Произведитезамес. Активно вымешивать тесто запрещено, лишь слегка приподнимать края.
- Потомпослойно выложите прямоугольник.
- Спрячьтемассу в кулек и положите в холодильник на 4-6 часов, можно больше.
- Вынимайтетесто перед самым приготовлением.
Сдобное тесто для кулебяки
Ингредиенты:
- 200-250мл молока;
- 50г масла сливочного;
- 400-500г муки;
- яйцо;
- пакетикдрожжей;
- сахар,соль.
Приготовление:
- Сделайтекомнатным или слегка теплым молоко.
- Внего высыпьте дрожжи. Добавьте немного сахара. Все размешайте.
- Послепенообразования приходит очередь яйца, соли и муки.
- Почтив самом конце вымешивания введите масло.
- Положитетесто подходить. Лучшее место для него миска с накрытым полотенцем, котораястоит в тепле.
Шаги
Шаг 1 | |
Шаг 2Для теста: слегка нагреть молоко (не выше 40 градусов), добавить 5 гр. соли, сахар и дрожжи. Хорошо размешать и дать постоять 2-3 минуты. Затем добавить частями просеянную муку и хорошо вымесить тесто руками. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на час. Через час тесто обмять, накрыть полотенцем и оставить ещё на 30 мин. | |
Шаг 3Мясо измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Лук почистить и порезать мелким кубиком. | |
Шаг 4Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне лук до прозрачности, затем добавить мясной фарш, размять его вилкой так, чтобы не было крупных комков, посыпать солью и перцем, обжарить до готовности 7-8 минут. Переложить в миску и остудить. | |
Шаг 52 яйца залить водой, поставить на средний огонь и варить, примерно, 9-10 минут. Затем воду слить, залить холодной водой и полностью остудить. Остывшие яйца почистить и порезать средним кубиком. | |
Шаг 6Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Достать тесто. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, разделить тесто на 2 неравные части. | |
Шаг 7Большую часть теста раскатать в прямоугольник толщиной не более 1 см. На тесто выложить сначала мясной фарш, а затем рубленое яйцо. | |
Шаг 8Накрыть начинку тестом и защипнуть края по периметру, формируя «полено». Переложить заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Яйцо взбить вилкой в миске и обмазать им пирог. | |
Шаг 9Из меньшего куска теста сформировать ушки, хвостик и пятачок. Прикрепить их к заготовке с помощью зубочисток и тоже обмазать яйцом. С помощью горошин перца сделать «глазки» и «нос». Из небольшого кусочка фольги сделать трубочку и вставить в пирог в незаметном месте, для выхода лишнего пара. | |
Шаг 10Противень с пирогом поставить в середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать, примерно, 25 минут без конвекции. Готовность теста проверить зубочисткой – из готового пирога она будет выходить сухой. Готовую горячую кулебяку обмазать сливочным маслом для мягкости и дать постоять 10 минут. | |
Шаг 11Подавать пирог «Поросёнок» можно с овощами, соусами, бульоном или чаем. | |
Шаг 12Хранить кулебяку лучше всего, завернув в полотенце и положив в полиэтиленовый пакет, на средней полке холодильника. | |
Шаг 13 |
Советы по приготовлению:
Кулебяку, при необходимости – например, для праздничного стола в Рождественский пост – можно сделать совершенно постной, заменив молоко на воду, а сливочное масло и яйцо для обмазки – на растительное масло. Начинку же можно сделать из тушёной капусты и грибов.
Автор рецепта
Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора
«Со Вкусом»
путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как
луковый пирог на песочном тесте
— родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжевое тесто
64
22
481
2257
Подсолнечное масло
200
1798
всего в блюде:
132
258
878
6332
всего в 1 порции:
17
32
110
792
всего в 100 граммах:
4
7
24
173
автор рецепта: GLAVBYX Катюша
дата публикации: 05.02.2014
просмотров: 4036
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пирог свинка-кулебяка с тремя начинками
Существует множество видовмясных пирогов, мы предлагаем фото-рецепт кулебяки-поросенка, с послойнойтройной начинкой.
Ингредиенты
В тесто возьмите:
- молока— 200-250 мл;
- яиц— 1 или 2 шт.;
- сахара— 20 г;
- дрожжейрассыпчатых — 11 г;
- рафинированногомасла — 40-60 мл;
- муки— 400-500 г;
- соли— половину ч.л.
В начинку:
- риса— 50-80 г;
- лука— 1 головка;
- мясногофарша — 250-300 г;
- капустыбелокочанной — 200-250 г4
- зелени— пучок;
- постногомасла — 30 мл;
- перца,соли — по вкусу.
В блины:
- муки— 50 г;
- яйцо;
- сахара— 5 г;
- вода;
- соль.
Пошаговый рецептприготовления кулебяки в виде поросенка:
- Перед тем, как делать тесто и начинку, приготовьте блинчики.
- Соедините муку, сахар, воду, яйцо и муку. Сделайте жидковатое тесто. На разогретой сковороде пожарьте 6 блинов.
- Фарш посолите, поперчите и обжарьте с мелко порезанным луком на сковороде.
- Отварите рис. В него положите соли и мелко рубленой зелени. Она придаст особенного вкуса. Можно готовить и без нее. Для сочности, в кашу можно положить сливочного масла.
- Капусту мелко пошинкуйте и протушите. Обязательно подсолите и поперчите. Сделайте дрожжевое тесто для кулебяки. Дрожжи можете брать как сухие, так и мокрые. Приготовьте по вышеописанному рецепту.
- Подошедшее тесто переложите на стол. Отрежьте сразу от общей массы тесто для ушек и хвостика, пятачка.
- Остальное раскатайте в форме прямоугольника. Длина будет примерно 40-45 см, ширина — 25-30 см. Не делайте пласт более 1 см. По центру положите фарш. Его прикройте 2-мя блинами.
- Потом очередь риса. Снова накройте таким же количеством блинов. Потом разложите капусту и опять закройте блинчиками.
- Края теста подверните под брюшко, соедините. Переверните кулебяку швом вниз.
- Положите на промасленный противень. Сделайте из отложенного теста ушки, хвостик и пятачок, прикрепите их.
- Сделайте глазки. Можете украсить хрюшку различными фигурами.
- Верх обмажьте яичным желтком. Поставьте пирог в духовку на 40-50 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Пошаговый рецепт с фото
В теплом молоке смешать дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Поставить в теплое место для образования «шапочки». В миску просеять муку, влить яйцо, смешанное с щепоткой соли и влить подошедшие дрожжи. Замесить тесто.
В замешанное тесто влить растопленное сливочное масло и хорошо вымесить. Поставить в теплое место примерно на час.
Пока подходит тесто, приготовим начинки. В миске смешать отваренный до готовности рис, натертые на крупной терке сваренные вкрутую 3 яйца, натертый сыр и нашинкованную зелень. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Грибы нашинковать и обжарить с нашинкованным луком.
Присолить, поперчить, снять с огня и смешать с отваренной до готовности гречневой крупой, зеленью петрушки и натертым сыром. Все перемешать. Для сочности можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Обжарить на растительном масле нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке. Добавить отварное мясо, пропущенное через мясорубку. Присолить, поперчить, добавить 1 сырое яйцо, перемешать.
Начинки готовы. Напечь блины по своему любимому рецепту.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две одинаковые части и одну маленькую (для ушек и хвостика).
Раскатать одну часть теста в овал, выложить рисовую начинку, формируя туловище и голову. Накрыть блинами. Так выкладывать поочередно все начинки, накрывая каждый слой блинами, не забывая формировать туловище и голову свинки. У меня осталось понемногу каждого вида начинки, я все перемешала и уложила 4-й слой.
Раскатать в овал вторую часть теста и намотав на скалку, аккуратно накрыть кулебяку. Края теста подвернуть под брюшко. Из оставленного небольшого кусочка теста сформировать ушки и хвостик.
Смазать свинку взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180-190°С духовке до румяного цвета, примерно минут 30.
Симпатичная и румяная свинка готова! Уверена, что глядя на эту красотку, все гости невольно будут улыбаться!
Вкусная и сытная «свинка» не оставит никого равнодушным! Она хороша, как в горячем, так и в холодном виде!
Кулебяка с рыбой на слоеном тесте
Обычно кулебяку с рыбой готовят на дрожжевом тесте. Мы же предлагаем отойти от данной закономерности и сделать рыбную кулебяку на основе слоеного теста.
Ингредиенты:
- полкилограммаслоеного теста;
- 20-30мл майонеза;
- 450-500г филе рыбы;
- пучокзелени;
- 1-2яйца;
- 1лук;
- 50-60мл растительного масла;
- лимонныйсок (с одного плода);
- перец,соль.
Способ приготовления:
- Уберите шелуху с лука. Потом помойте его и порежьте — кольцами или полукольцами.
- Выложите на сковороду, налейте масла и жарьте до золотистости.
- Филе рыбы ополосните, порежьте кубиками и выложите также на сковороду.
- Добавьте соль, перец, сок лимона. После полной готовности слейте с рыбы лишний жир.
- Подготовьте тесто. Если оно заморожено, то заранее выложите его на стол. Раскатайте его до 5-7 мм.
- На одну сторону выложите рыбу, мелко рубленную зелень. Накройте второй половиной. Края скрепите. Смажьте верх яйцом. От этого выпечка будет очень румяная.
- Сформировать пирог можно как в форме поросенка, так и в форме рыбки. Второй вариант для данной начинки более уместный.
- Положите пирог на форму. Ее обработайте растительным маслом.
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса. При необходимости подержите дольше. Духовку обязательно прогрейте заранее. В ней должно быть 200-210 градусов.
Свинка-кулебяка — пирог, который очень привлекает внимание детей. Данная выпечка может украсить любой праздничный стол, как на Новый год, так и на день рождение. Все с удовольствием опробуют ваш кулинарный шедевр.
Видео рецепты
Была ли статья полезной:
(
-1
баллов,
1
оценок)
Рецепт кулебяки в форме поросенка Ссылка на основную публикацию