Другие соусы
Соус горчичный
Молотые семена, используемые для изготовления пряных смесей, стимулируют слюноотделение и способствуют нормализации пищеварительного процесса. Не зря пряность пользуется повсеместной популярностью. Рецепты горчичных соусов, приготовить которые можно в домашних условиях, это великолепный вариант пикантного дополнения к блюдам из мяса, рыбы, холодным закускам или салатам. Для многих любителей острых гастрономических ощущений вкус основных угощений останется не до конца раскрытым, если на столе не окажется пиалы с оранжево-желтой смесью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Для приготовления самого простого соуса, помимо основного ингредиента могут понадобиться только майонез, сахар и вода. Однако, при этом, следует придерживаться последовательности и технологии смешивания продуктов. Для создания более сложных вкусовых композиций могут понадобиться сливки, бульон, масло, яйца, зелень, лимонный сок, мед, корень имбиря, специи — соль и перец. В зависимости от выбранного рецепта и личных предпочтений, соус можно сделать менее или более острым, сладковатым или с выраженной кислинкой.
Горчичный соус для курицы
Соус очень простой в приготовлении, но результат не оставить вас равнодушными. Идеально подходит для блюд из курицы.
Необходимые продукты:
- Горчица зернистая – 1 ст. л.;
- сливки (30%) – 0,30 л.;
- куриный бульон – 2 ст. л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Куриный бульон процедить. Сливки и бульон соединить в одной посудине и отправить на слабый огонь. Выпаривать пока жидкость не превратиться в густой сироп. На этот процесс уходит 15-20 минут.
Далее добавить соль и молотый перец. Добавить горчицу и сразу же убрать с огня.
Интересно знать! В США в первую субботу августа отмечают день горчицы. А в штате Висконсен построен музей горчицы.
Оставить соус, чтоб он немного остыл. Полить готовым соусом горячую курицу или ее субпродукты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 997.2 ккал | белки 11 г | жиры 92.6 г | углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 23.2 г | углеводы 7.3 г |
Горчичный соус для рыбы
Первый рецепт отлично подходит для блюд из рыбы. Готовится он из таких ингредиентов как: лимон (2 шт.), горчица (2 ч. л.), щепотка соли, кайенский перец, сливки.
Приготовление горчичного соуса:
Необходимо взбить с помощью венчика горчицу со щепоткой соли, кайенским перцем на кончике ножа, сливками и соком двух лимонов. Взбивать необходимо до состояния густоты, примерно как у майонеза.
Сосиски в медово-горчичном соусе
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (5) |
---|
мед – 3 ст. л. |
коктейльные сосиски – 48 шт. (или докторской колбасы) |
салатный огурец – 1 шт. |
растительное масло – 2 ст. л. |
зернистая горчица – 3 ст. л. |
Рецепт столовой горчицы (на рассоле)
Состав:
- огуречный или капустный рассол – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 20 мл;
- горчичный порошок – 100 г.
Способ приготовления:
- Рассол смешайте с уксусом и сахаром.
- Вливая его в емкость с порошком горчицы порциями и размешивая, приготовьте состав, по консистенции напоминающий густую сметану.
- Добавьте масло и размешайте.
Если хочется получить горчицу более острую, вместо сахара можно добавить мед – именно его чаще всего включают русские рецепты столовой горчицы. Для более мягкого вкуса сахар можно вовсе не добавлять, а количество масла увеличить в полтора-два раза.
Горчичный соус для мяса
Этот соус подойдет для мяса, например свинины или говядины. Он имеет острый вкус, поэтому подойдет для любителей горчинки в соусах.
Необходимые продукты:
- Горчица – 2 ст. л.;
- мясной бульон – 0,40 л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
В небольшую эмалированную миску поместить сливочное масло и поставить на маленький огонь для того чтоб оно растаяло.
На сковородку отправить муку и растопленное масло. Обжаривать, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
Полезно знать! Если вы используете тефлоновую сковороду, то перемешивать следует деревянной лопаткой.
Потихоньку, тонкой струйкой ввести в муку мясной бульон. Следует постоянно и интенсивно перемешивать во время вливания, иначе будут комки. Когда масса станет однородной, ее следует довести до закипания и приправить солью и перцем. Помешать и убрать с огня.
Куриное яйцо прополоскать в теплой воде и вытереть бумажным полотенцем. Отделить желток от белка. Белок убрать, он нам не понадобится.
Желток вылить в небольшую емкость, сюда же добавить горчицу, сметану и лимонный сок. Взбить все венчиком. Если взбивать будете миксером, скорость должна быть самой медленной.
Соус в сковородке снова ставим на огонь. Только что подготовленную смесь нужно соединить с соусом на сковороде и хорошо размешать. Разогревать на слабом огне, не доводя до кипения убрать с огня.
Употреблять можно как в горячем виде, так и в холодном.
Горчичный соус на рассоле
Составляющие:
- рассол огуречный – 500 мл
- мед натуральный – 1 ст. ложка
- горчица сухая – 1 ст. ложка
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- винный уксус – около 1 ч. ложка
- соль и сахар – 5 г
- имбирь – щепотка
Потихоньку вливаем огуречный рассол к горчице, тщательно растираем ее, главное, чтобы не осталось никаких комочков. В данную массу вносим все сыпучие ингредиенты, мед и масло. Все хорошо перемешиваем.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
5
74
9
721
всего в 1 порции:
5
74
9
721
всего в 100 граммах:
1
22
3
215
Фотографии «Горчичный соус» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Горчично-апельсиновый соус
Ингредиенты:
- дижонская горчица – 2 ст. ложки
- апельсин – 1 шт.
- масло оливковое – 70-100 мл
Выдавливаем из апельсина сок, у нас должно выйти около 2,5-3 столовых ложек, добавляем дижонскую горчицу и оливковое масло, вымешиваем в течение 2-3 минут. Используем в качестве заправки к рыбному салату.