Тушеная капуста на сковороде — простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Разнообразие добавок вас приятно удивит.
Вариант 1: Тушёная капуста с перцем — классический рецепт
К традиционному набору продуктов добавился лишь один существенный ингредиент, а блюдо уже отличается и довольно заметно. Мякоть болгарского перца украшает его и придаёт объём вкусу, капуста становится сытнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- один килограмм белокочанной капусты;
- вода – два стакана;
- 200 гр. моркови;
- пара крупных плодов красного болгарского перца;
- две большие белые луковицы;
- по половине ложечки соли и мелкого перца;
- масло, растительное – четверть стакана;
- по дюжине веточек укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт тушёной капусты с перцем
Шаг 1:
Нашинкованную капусту частично размягчим ещё до закладки в казан. Сняв верхние листья, более тонкие нашинкуйте соломкой, помните и залейте в тазу кипятком. Так и оставьте капусту в воде, она станет заметно мягче и приготовится быстрее.
Шаг 2:
Луковки и морковь очищаем, перец освобождаем от семян. Все очищенные овощи распускаем соломкой, морковку тоже желательно не натирать, а нарезать. Всю порцию масла вылейте в казан и сильно разогрейте, выложите в неё сначала лук с морковкой и спассеруйте до золотистых оттенков.
Шаг 3:
К пассеровке выкладываем болгарский перец, перемешиваем и тушим пять минут, понизив нагрев до умеренного. Воду с капусты слейте, выложите к остальным овощам и перемешайте с ними. Огонь ещё убавляем, накрываем казанок и минут двадцать тушим.
Шаг 4:
Зелень вымойте, отделите и удалите стебли, а мягкую листву мелко покрошите. Овощи в казане перемешайте, при этом досаливая, заправляя перцем и зеленью. Снова накройте казан, томите блюдо ещё минут пять на огне, потом на полчаса закутайте плотным одеялом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 360.7 ккал | белки 16.7 г | жиры 13.5 г | углеводы 47.2 г |
Порции | |||
ккал 90.2 ккал | белки 4.2 г | жиры 3.4 г | углеводы 11.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.8 ккал | белки 2.2 г | жиры 1.8 г | углеводы 6.1 г |
Особенности приготовления тушеной капусты с болгарским перцем
Капуста может быть молодая или старая, цветная, белокочанная или брокколи. Каждый сорт готовим по-своему. Сегодня тушим белокочанную.
Какие добавки дополнят вкус блюда
Можно включить любимые овощи:
- кабачок;
- картофель;
- баклажан.
Вкусно с фаршем, мясом или колбасными изделиями, грибами.
Каждый раз будет получаться новая история, достойная похвалы и просьбы о добавке.
В чем тушить кушанье
Очень хорошо, если есть казан. В нем продукты готовятся равномерно. Подойдет и утятница или глубокая толстостенная чугунная сковорода.
Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке. выбираем то способ, который ближе хозяюшке.
Тушеная белокочанная капуста
Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.
А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.
Ингредиенты
-
около 300 г капусты
-
три помидора
-
две луковички
-
один болгарский перец
-
один лимон
-
несколько зубчиков чеснока
-
для жарки масло (берут растительное),
-
1/2 ч.ложки карри
-
по вкусу сахар
-
по вкусу соль
-
при подаче зелень
Рецепт Капуста тушеная с болгарским перцем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с болгарским перцем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.3 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3220 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 5.5% | 3455 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 6.1% | 3111 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 6.1% | 3085 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 24.9% | 769 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 7.1% | 2709 г |
Зола | 2.418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 361 мкг | 900 мкг | 40.1% | 76.7% | 249 г |
альфа Каротин | 2.1849 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.235 мг | 5 мг | 44.7% | 85.5% | 224 г |
Ликопин | 2167.1507 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 5.5% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 8% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 12.4 мг | 500 мг | 2.5% | 4.8% | 4032 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 2.1% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.206 мг | 2 мг | 10.3% | 19.7% | 971 г |
Витамин В9, фолаты | 27.876 мкг | 400 мкг | 7% | 13.4% | 1435 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.48 мг | 90 мг | 38.3% | 73.2% | 261 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.967 мг | 15 мг | 6.4% | 12.2% | 1551 г |
гамма Токоферол | 0.0392 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.095 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 52632 г |
Витамин К, филлохинон | 123.2 мкг | 120 мкг | 102.7% | 196.4% | 97 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2176 мг | 20 мг | 6.1% | 11.7% | 1643 г |
Ниацин | 0.721 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0301 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 378.28 мг | 2500 мг | 15.1% | 28.9% | 661 г |
Кальций, Ca | 65.98 мг | 1000 мг | 6.6% | 12.6% | 1516 г |
Магний, Mg | 26.53 мг | 400 мг | 6.6% | 12.6% | 1508 г |
Натрий, Na | 550.36 мг | 1300 мг | 42.3% | 80.9% | 236 г |
Сера, S | 33.93 мг | 1000 мг | 3.4% | 6.5% | 2947 г |
Фосфор, Ph | 46.1 мг | 800 мг | 5.8% | 11.1% | 1735 г |
Хлор, Cl | 852.11 мг | 2300 мг | 37% | 70.7% | 270 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 526.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 169.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.001 мг | 18 мг | 5.6% | 10.7% | 1798 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3.208 мкг | 10 мкг | 32.1% | 61.4% | 312 г |
Литий, Li | 0.814 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2351 мг | 2 мг | 11.8% | 22.6% | 851 г |
Медь, Cu | 123.53 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 23.7% | 810 г |
Молибден, Mo | 9.973 мкг | 70 мкг | 14.2% | 27.2% | 702 г |
Никель, Ni | 12.699 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.67 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.3% | 8209 г |
Фтор, F | 23.24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.1% | 17212 г |
Хром, Cr | 5.16 мкг | 50 мкг | 10.3% | 19.7% | 969 г |
Цинк, Zn | 0.5237 мг | 12 мг | 4.4% | 8.4% | 2291 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.151 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.297 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0211 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9438 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.3008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.4027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0887 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0331 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0609 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0777 г | ~ | |||
Лизин | 0.0777 г | ~ | |||
Метионин | 0.0234 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0397 г | ~ | |||
Треонин | 0.0594 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0133 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0686 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1122 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8138 г | ~ | |||
Аланин | 0.0766 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2137 г | ~ | |||
Глицин | 0.0509 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4237 г | ~ | |||
Пролин | 0.0597 г | ~ | |||
Серин | 0.0639 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0544 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0234 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.6726 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1811 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0359 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3831 г | min 16.8 г | 2.3% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3829 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9195 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.2% | 15.7% | |
18:2 Линолевая | 0.9094 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Капуста тушеная с болгарским перцем составляет 52,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Проверенный рецепт тушеной капусты с перцем с фото пошагово
(Visited 505 times, 1 visits today)
Как приготовить Тушеная капуста с перцем и помидорами
Отличный закуска из овощей, готовка которого занимает полчаса. Подойдет для повседневной трапезы.
Вариант 3: Тушёная капуста с перцем и шампиньонами
Уксус, согласно описанию, вливается в капусту не в самом конце приготовления, ему нужно пропитать капусту и овощи. Если же они жестковаты к тому моменту, сначала долейте грибной отвар и томите не менее четверти часа, затем влейте уксус и прогрейте ещё минут десять. Блюдо столь же хорошо и не только из молодой капусты, но в таком случае бульон, оставшийся от варки шампиньонов, вам точно понадобится весь.
Ингредиенты:
- капуста, молодая и сочная – 500 гр.;
- небольшая луковка;
- четверть кило шампиньонов;
- ложка яблочного уксуса;
- крупный спелый помидор;
- большой сочный плод перца (болгарского).
Как приготовить
Шаг 1:
Буквально на дно казанка налейте чуть меньше стакана воды, включите конфорку на среднюю температуру. Капусту шинкуем на доске маленьким порциями, сразу отправляя в казан и перемешивая. Вслед за последней частью прикройте казан и засеките четверть часа, ровно.
Шаг 2:
Шампиньоны чистим и на десять минут отправляем вариться в малом количестве кипятка. Отвар не сливаем, грибы нарезаем помельче, пока отставляем. Четвертинками колец мельчим лук, а мякоть очищенного перца распускаем соломкой. Овощи смешайте с капустой, тушите пять минут, за это время нарежьте кубиками помидор.
Шаг 3:
К капусте добавляем, равномерно перемешивая, грибы и помидоры, поливаем уксусом и присаливаем. Томим четверть часа в накрытом казанке, затем проверяем готовность. Если овощи ещё жестковаты, но начали прилипать к стенкам, подлейте немного грибного отвара и доведите блюдо до готовности.
Фотографии «Тушеная капуста с перцем» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Классическая тушеная капуста «По-советски»
Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте капусту и лук.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
- Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
- Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
- В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
- Смешайте луковую обжарку с капустой.
- Посолите, поперчите, добавьте уксус.
- Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
- Добавьте муку в капусту и перемешайте.
- Общее время тушения капусты — 40 минут.
- Перед подачей уберите лавровый лист.
К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?