Мясо кролика: полезные и вредные свойства продукта

Мясо кролика: полезные и вредные свойства продукта

Содержание
  1. Описание
  2. Краткая характеристика
  3. Упаковка
  4. Как разделать кроличью тушку
  5. Нормальное количество употребления мяса кролика
  6. Как хранить?
  7. Цвет и “консистенция” тушки
  8. Подготовка мяса
  9. Как приготовить мясо кролика ребенку?
  10. “Комплектация”
  11. Польза и вред для организма

Блюда из кролика прекрасно вписываются в новогоднее меню.

Описание

Мясо кролика – диетическое белое мясо. Заботливые хозяйки часто подают на стол блюда, приготовленные из крольчатины, ведь ее ценят за невероятный вкус и обилие полезных для организма свойств.

Краткая характеристика

Мясо кролика считается важным продуктом в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Его часто вводят в состав диет пациентам с различными заболеваниями и в послеоперационный период.

Как выглядит?

Мясо кролика имеет светлый, бело-розовый цвет. Оно обладает мягкой, но при этом плотной консистенцией, практически не содержит жировых прослоек. Крольчатина на 85% состоит из мышечной ткани, в то время как в телятине и свинине этот показатель равен всего 60%.

мясо кролика

Вкус

Крольчатина не имеет специфического вкуса. Задаваясь вопросом, на что похоже мясо кролика, можно сказать, что его вкус больше всего напоминает курятину. Оно нежное, сочное и совсем не жирное.

Запах

Крольчатина обладает приятным мясным запахом. А если блюдо готовилось с добавлением специй, то аппетитный запах мяса кролика оттеняют ароматы пряностей.

Упаковка

Если тушку продают в супермаркете, она должна быть упакована в вакуум. Пакет должен быть целым, тушка внутри чистая и аккуратная, без ссадин и крови. Внутри упаковки должны идти этикетки, на которых будет указан производитель, срок годности и другие данные — этикетка именно внутри, а не на пакете. Это делают для того, чтобы сотрудники супермаркета не могли поменять этикетку и продавать мясо с истекшим сроком годности. Если кролика замораживали, то этикетка будет мокрой или со следами намокания — такое мясо покупать не стоит.

Как разделать кроличью тушку

– На удобной разделочной доске хорошим универсальным ножом отделяют заднюю часть тушки от передней немного выше лапок. Грудку разрезают на четыре части, лапки разрезают на две половинки по суставам, срезают мякоть с живота. Далее удаляют внутренности. Когда тушка остается без внутренностей, ее разрезают вдоль позвоночника и каждую часть делят на кусочки.

Важно

  • Нередко попадается жирная тушка. Это только плюс, так как жир можно перетопить и использовать для жарки на универсальной сковороде или для запекания продуктов в духовке.

  • Самой жирной частью кролика есть задняя часть, ее рекомендуют жарить или запекать. Передняя часть с грудинкой идеально подойдет для отваривания.

    Вкусное блюдо из кроличьего мяса

    Вкусное блюдо из кроличьего мяса

Нормальное количество употребления мяса кролика

Употребление крольчатины может навредить организму. Существуют некоторые нормы, которым нужно следовать при употреблении мяса. Так, например, крольчатину не желательно есть чаще трех раз за неделю. Ежедневные нормы у людей:

  • у женщин – 160 граммов мяса;
  • у мужчин – 190 граммов мяса;
  • у детей – от 45 от 90 граммов, точное количество зависит от возраста;
  • у пожилых – 115 граммов мяса.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Видео – Елена Малышева о пользе крольчатины

Как хранить?

Крольчатину, как и любое другое мясо, нужно хранить при особых условиях и четко выдерживая сроки годности.

Условия

Хранить мясо кролика нужно в холодильнике. После покупки его желательно разделать, упаковать в пакет (желательно вакуумный) и отправить в холодильную камеру. При этом температура хранения должна быть на уровне 0 °C. Вареную крольчатину можно хранить на тарелке, обвернув пищевой пленкой, или в кастрюле с бульоном. От того, в каком виде хранится мясо, зависит и срок его годности.

Для тех, кто хочет сохранить крольчатину на длительное время, лучшим вариантом будет заморозить мясо. Для этого его также разрезают на куски, фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Температура в морозилке должна быть не ниже -18 °C.

Вареное мясо также можно заморозить. Его предварительно остужают, раскладывают по пакетикам и помещают в морозилку. Чтобы разморозить мясо, достаточно достать его из морозилки, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 6-8 часов.

мясо кролика в пакете

Срок

Свежую крольчатину хранить в холодильнике можно не более 5 суток. Для отварного мяса на тарелке этот срок сокращается до 2 дней, а вот в бульоне вареную крольчатину можно оставить на 3 дня.

Отдельный вопрос — сколько хранится мясо кролика в морозилке? При соблюдении оптимальной температуры сохранять свежесть и полезные свойства сырое мясо может до 6 месяцев, а вареное – не больше 3 месяцев.

Цвет и “консистенция” тушки

Мясо должно быть розоватым, упругим. Кстати, эксперты говорят, чем светлее мясо, тем моложе было животное, норма — от светлого до темного оттенка розового цвета. При нажатии пальцем на мясо должна образовываться ямка, которая быстро выравнивается. Если при нажатии сочится вода, была заморозка, да еще и водичкой, небось, поливали. У несвежего кролика будут рыхлыми кости, они легко ломаются и режутся.

Подготовка мяса

Перед тем, как приступать к кулинарии, мясо кролика нужно подготовить. Именно от этого этапа зависит будущий вкус, сочность и мягкость блюда.

Как отделить мясо от костей?

Отделять мясо от костей нужно в такой последовательности:

  1. Разрезать по центру грудную клетку, достать внутренности и провести разрез вдоль позвоночника, чтобы оголить позвонки.
  2. Отделять ребра начинают с того, что с их поверхности ножом соскребают пленку, а после каждое ребро оттягивают на себя, удаляя от мяса. Соединенные с мясом ребра подрезают ножом.
  3. Далее приступают к позвонкам. Разрез, сделанный ранее, увеличивают, а после заводят нож под позвонки и делают разрез под ними, постепенно отделяя их от тушки.
  4. Удаление костей лап происходит так: делают разрез вдоль кости, расширяют его, а после проводят ножом вдоль косточки, отделяя ее от мяса.
  5. Последним этапом удаляют тазовую кость. Вдоль нее также делают разрез, а после аккуратно отделяют ее от мяса со всех сторон.

Если воспользоваться этим способом, получится целая тушка кролика, полностью лишенная костей.

Чтобы избежать распространенной проблемы, когда мясо кролика горчит в готовом блюде, его предварительно нужно вымочить в чистой воде, молоке, оливковом масле или луковом соке не менее 8 часов.

Как замариновать?

Секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, состоит в следующем: его нужно предварительно замариновать.

Для приготовления на гриле или шашлыков

Лучшей подготовкой мяса кролика для шашлыков или гриля будет маринад на основе сметаны. Чтобы его приготовить, необходимо 500 мл сметаны смешать с 3-4 порезанными головками лука, чесноком, солью и перцем. Мясо режут кусками, выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом и добавляют несколько порезанных помидоров. Маринуется мясо в холодильнике около 3-4 часов, по истечении этого времени можно приступать к приготовлению шашлыков.

Также можно воспользоваться рекомендациями из видео.

Для запекания в духовке и приготовления в мультиварке

Чтобы замариновать мясо перед запеканием в духовке или мультиварке, смешивают 250 мл сметаны или майонеза, порезанные лук и морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и лимонный сок с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Порезанное мясо заливают маринадом и помещают в холодильную камеру на 3-4 часа.

Как приготовить мясо кролика ребенку?

В детское питание часто включают мясо кролика. И если с детьми старшей возрастной группы вопросов не возникает, то когда можно давать мясо кролика грудничку, знают не все. Врачи рекомендуют вводить его в 7-8 месяцев, но не раньше чем через 1-1,5 месяца после начала прикорма. Начинать давать мясо нужно с 20 г в вареном виде или в виде пюре.

мясное пюре

Варят мясо обычным способом: предварительно очищают от пленок и жира, замачивают в воде, режут на кусочки, а после варят на огне средней силы. Молодые мамы часто задумываются: «Сколько варить мясо кролика для грудничка?» Время готовки такое же, как и для взрослых, – 40 минут для крольчатины, порезанной на кусочки.

Чтобы получить пюре из крольчатины, вареное мясо сначала перемалывают на мясорубке или нарезают ножом на мелкие кусочки, а затем перекладывают в блендер и заливают овощным отваром, кипяченой водой или грудным молоком. В блендере измельчают ингредиенты до однородной массы, которой и кормят малыша.

“Комплектация”

Правильная тушка идет с хвостиком, ушком или лапкой с шерстью и коготками. Это нужно на тот случай, чтобы под видом деликатеса вам не продали кота — и такие случаи в современных реалиях бывают. Если она продается с потрохами, то это практически 100-процентная гарантия того, что хранится не более 4-5 дней.

Польза и вред для организма

Мясо кролика содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые и дают полезные для организма эффекты. Благодаря низкому содержанию холестерина регулярное употребление продукта уменьшает риск развития атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря тому, что крольчатина практически на 90% усваивается организмом, ее рекомендуют кушать больным и людям в послеоперационный период для придания сил. Мясо кролика имеет свойство выводить радионуклиды, оно полезно для людей, подвергшихся радиации и онкологических больных.

Как и любой продукт, мясо кролика способно нанести вред организму человека. Есть ряд случаев, когда крольчатина противопоказана:

  • псориаз;
  • обострение артрита или подагры;
  • дискинезия мочевыводящих путей.

Зная, что многие продукты могут вызвать негативную реакцию организма, возникает вопрос: «Мясо кролика — аллергенное или нет?» В составе этого вида мяса аллергены встречаются в максимально малых количествах, и аллергию крольчатина вызывает крайне редко. Ее считают гипоаллергенным продуктом, поэтому она разрешена при беременности. Мясо кролика кормящей маме и малышам тоже разрешено, кушать его можно без всякой опасности для здоровья.

блюдо из крольчатины

Женщин

В составе крольчатины содержатся природные антиоксиданты, которые полезны для женщин. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и слизистых. Мясо легко усваивается, поэтому не дает дополнительной нагрузки на женский организм, а лишь улучшает самочувствие.

Мужчин

Для мужчин крольчатина полезна рядом свойств: она укрепляет кости, увеличивает мышечную массу, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и нормализирует обменные процессы в организме.

Детей

Аллергия на мясо кролика – ситуация крайне редкая. Поэтому крольчатина – один из лучших вдов мяса для деток. Для малышей это хороший продукт для введения прикорма, а в более старшем возрасте мясо кролика считается прекрасным компонентом диетического, здорового питания. Крольчатина способствует гармоничному развитию костной и мышечной системы ребенка, насыщает организм всеми необходимыми веществами и придает сил.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит