Постный суп из чечевицы – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста.
Суп «Остановиться невозможно»

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!
Чечевица Сельдерей черешковый Картофель Морковь Лук репчатый Масло растительное Соевый соус Сок лимонный Чеснок Соль Перец черный

Описание приготовления:
Рецепт этого замечательного супа очень простой и не требует особых кулинарных навыков. Лучше всего подойдет именно красная чечевица. Она очень быстро разваривается, чего нельзя сказать о зеленой. Хотя для супа подойдет и та, и другая. Суп с чечевицей часто назначают для очистки организма. Эта бобовая культура чрезвычайно полезна и обладает отличными вкусовыми качествами.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Супы
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Как приготовить чечевичную похлебку
Для успешного приготовления самой простой чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Из них делают соус ладолемоно, ложка которого превращает просто отварную чечевицу в оригинальное блюдо. Факес — это блюдо домашнее и рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке. Кроме того похлебка может быть из разных сортов чечевицы. Чаще всего используют зеленую — более крупную, однако иногда готовят и из красной — это удобно, т.к. она очень быстро варится. Добавляют обычно обжаренные овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук, измельченный чеснок и реже — сладкий перец. В качестве специй используют лавровый лист, острый перец, орегано, куркуму, иногда — тимьян и имбирь.
Суп с фасолью и чечевицей: рецепт
Фосолево-чечевичный суп – самый популярный среди блюд, приготовленных из чечевицы. На его приготовление не потребуется много времени, а вкус обязательно порадует и детей и взрослых. Кроме того, этот суп очень сытный и питательный.
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 40-50 г. (перебранная и промытая, при желании можно заменить на любую другую чечевицу, доведенную до полуготовности).
- Фасоль красная – 80-100 г (можно использовать, как мелкую, так и крупную, так же можно заменить на белую или черную фасоль).
- Лук – 1 шт. средняя
- Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
- Болгарский перец – 2-3 шт. (в зависимости от размера, желательно разных цветов, к примеру, красный и желтый).
- Специи по вкусу (смесь специй и итальянских трав)
- Масло растительное (любое рафинированное)
- Лавровый листик – 1-2 шт. (можно не добавлять)
- Томатная паста концентрированная – 2-3 ст.л.
- Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
- Свежая зелень для подачи блюда (петрушка или кинза, укроп)
Готовка:
- Перебранную и промытую фасоль с чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
- После замачивания слейте «старую» воду и залейте свежей так, чтобы она покрывала бобы и превышала их уровень на 3 пальца.
- Поставьте на огонь посуду и варите на умеренном огне до мягкости бобов, для этого вам потребуется 1-1,5 часа.
- В сковороде разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
- Нарезать лук и болгарский перец на мелкие кубики, чеснок – порубить с зеленью.
- Протушите на огне овощи 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
- Заправку для супа следует тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
- Бобовые снимите с огня, всю массу (вместе с водой) разделите на две части и одну из них тщательно перебейте блендером до состояния жидкого пюре.
- Совместите две части супа, добавьте заправку и тщательно перемешайте. Попробуйте суп на вкус, добавьте необходимые специи и лавровый лист, подержите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.
- Дайте супу настояться и подавайте его, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.
Фасолево-чечевичный суп
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 150 Грамм
- Картофель — 2-3 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 40 Миллилитров
- Вода — 1,2 Литра
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 4-5
Приготовление
- Поставьте в кастрюле воду на огонь, чтобы успела хорошо нагреться, пока вы занимаетесь подготовкой чечевицы.
- Промойте чечевицу и слейте воду.
- Нагрейте на сковороде растительное и сливочное масло и подождите, пока хорошо прогреется.
- Добавьте в разогретое масло томатную пасту и немного ее пережарьте – буквально в течение пары минут. Если используется томатный сок или морс, можно прокипятить смесь чуть подольше, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В томатную смесь высыпьте промытую чечевицу и перемешивайте, обжаривая, пока ядрышки не начнут светлеть.
- В горячую или кипящую воду выложите обжаренную в томатной пасте чечевицу и оставьте на небольшом огне примерно на 15-20 минут, периодически помешивая.
- За это время чечевица начнет развариваться, а значит, наступило время добавлять соль, перец и специи. Добавьте все сразу и оставьте еще на 10 минут, чтобы сухие травы полностью раскрылись.
- Снимите с плиты и пропюрируйте погружным блендером или протрите через сито.
- Подавайте порционно вместе с гренками и долькой лимона (сок выдавливается в суп непосредственно перед употреблением).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Чечевица — 340 ккал/100г
- Чечевица сушеная вареная — 106 ккал/100г
- Чечевица сушеная невареная — 340 ккал/100г
- Сухари — 331 ккал/100г
- Сухари пшеничные — 331 ккал/100г
- Сухари сливочные — 414 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Чечевица, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Томатная паста, Зелень, Сухарики, Куркума, Паприка, Перец чили, Тимьян, чабрец, Соль
Видео в инстаграм каруселе ниже ?
Видео источник
Наталья
Похожие рецепты
Как приготовить «Суп из чечевицы без мяса»
Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.
Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Начинайте варить суп.
Морковь и лук очистите, помойте и выложите в сковороду.
Налейте рафинированное, подсолнечное масло и немного припустите эти овощи на небольшом огне в течение 8 минут.
Выложите в кастрюлю с картофелем.
Когда овощи будут почти готовы, тщательно помойте красную чечевицу и добавьте в суп. Посолите и поперчите по вкусу.
Варите суп 15-20 минут до готовности.
Суп с чечевицей без мяса готов. Подавайте на первое в обед.
Оценить рецепт Суп из чечевицы без мяса:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Заметки
- Если используется желтая чечевица или томатный сок вместо пасты, то суп будет бледнее, скорее желто-оранжевым, чем красно-оранжевым, но на вкусе это не отразится.
- Допускается использование свежих трав вместо сухих, но их придется добавлять немного больше и буквально за пять минут до окончания варки.
- Если вы придерживаетесь поста или по другим причинам не употребляете сливочное масло, то замените его аналогичным количеством растительного. Суп станет чуть менее сытным, но все равно останется вкусным.
Такой суп готовят в Турции повсеместно. Легкость в приготовлении и изумительный вкус блюда выручат вас в любой день и в любой компании.
Выпечка
Баница с картошкой и зеленым луком

Фото: supichka.com
Картофель — 2 кг, зеленый лук — 2 пучка; слоеное тесто для баницы (можно купить слоеное бездрожжевое; или приготовить вытяжное тесто — как для штруделя) — 400–450 г, растительное масло — 150 г; соль — ½ ч.л.
Зеленый лук мелко режем и тушим в кастрюле на растительном масле с добавлением соли. Отваренную и очищенную картошку мнем вилкой и отправляем в кастрюлю с луком, снятую с огня. Хорошо перемешиваем. Начинку распределяем по каждому коржу слоеного теста, получившийся пирог заворачиваем в рулет. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Печем до подрумянивания.
Постная сдобная булка с оливковым маслом
Мука — 500 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, сахар — 1 ч.л., соль — 1 ст.л., оливковое масло, вода.
Дрожжи и сахар растворить в 50 граммах теплой воды и оставить на 10 минут.
Муку просеять. В просеянной муке вручную сформировать углубление и высыпать в него соль, добавив растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто с добавлением теплой воды и оливкового масла. Оставить подниматься на 1 час.
Раскатать тесто в толстый пласт, смазать оливковым маслом, завернуть в рулет и с помощью ножа разрезать на куски.
Выложить куски теста в виде цветка на пергамент в форму для выпечки. Оставить подниматься еще на 30 минут.
Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Перевела Елизавета Терентьева специально для «Правмира»
Приготовление:
- Режем мелко лук и обжариваем на оливковом масле. Я это делаю в той же керамической кастрюле, где будет вариться похлебка (ну, вы уже поняли, что я экономлю посуду и время). Туда же бросаю порезанный дольками чеснок. Обжариваем до внятного аромата чеснока и золотисто-прозрачного цвета лука.
- Добавляем сельдерей и морковь. Не забываем помешивать, чтобы ничто не пригорело. Бросаю щепотку карри и плещу пару ложек воды. Тушим минут 5. Все. Можно сказать, что 90% дела сделано.
- Доливаем горячую воду и бросаем промытую чечевицу.
Похлебка из чечевицы должна быть густой, поэтому воду лучше подливать по мере варки чечевицы. Варится она около 15 минут.
- Щедро или не очень солим — морская крупная соль нам в помощь и обязательно свежемолотый черный перец непосредственно в тарелку.
Наслаждайтесь!
А за другими вегетарианскими супчиками заходите сюда: https://sladkiexroniki.ru//vegetarianskiy-sup-iz-chechevitsyi/ и сюда: https://sladkiexroniki.ru//kak-svarit-sup-pyure-iz-topora-i-paryi-ovoshhey/
С вами была Елизавета Степаненко.
Всем пока.
До новых встреч.